ГлавнаяАналитикаНовая серия статей. Часть 2. Как США навязывают свою политику Киргизии, угрожая переворотом

Новая серия статей. Часть 2. Как США навязывают свою политику Киргизии, угрожая переворотом

После поражения на Украине США ищут новые способы ослабить Россию. Сегодня я расскажу о том, как США оказывают давление на Киргизию.


В данной статье упоминаются Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation, OSF), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, а также “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” (RFE/RL) – СМИ, признанное в России иноагентом. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


В этой серии статей я хочу пролить свет на то, как США могут действовать дальше, с целью ослабить Россию после своего фактического поражения на Украине. В своей вводной статье, которую я всем рекомендую прочитать для лучшего понимания вопроса, я подробно объяснил геополитический контекст и цели вовлеченных сторон и здесь уже повторяться не буду.

Сорос фокусирует свою деятельность

В начале июля 2023 года Алекс Сорос, наследник огромной империи Сороса, которому Джордж Сорос доверил управление, объявил о радикальных сокращениях и изменении курса. В то время сообщалось, что он уволит 40% сотрудников и в будущем будет уделять меньше внимания зарубежным проектам, сосредоточившись на США. Увольнения коснулись почти исключительно сотрудников, работающих над проектами за пределами США.

Вскоре после этого появились подробности, и стало ясно, что Сорос, очевидно, хочет прекратить финансирование почти всех проектов в ЕС. Об этом сообщило американское Радио Свободная Европа (Radio Free Europe) под заголовком “Группа Сороса предупреждает венгерские НПО о “крайне ограниченных” ресурсах для Европы”. В качестве причины было указано, что ЕС и его страны-члены теперь сами обеспечивают достаточное финансирование социальных и правозащитных проектов. Было интересно посмотреть, в каких регионах Сорос хочет продолжить финансирование проектов. Радио Свободная Европа сообщило следующее:

“Представитель фонда Открытое общество подтвердил Радио Свободная Европа/ Радио Свобода стратегическую реорганизацию, заявив, что группа “продолжит финансировать группы гражданского общества по всей Европе”, включая те, которые работают над внешними связями ЕС или поддерживают цыганские общины.
“Мы продолжим выступать за права человека, демократию и эффективное управление во всем регионе через работу наших национальных фондов, особенно на Украине, в Молдавии, Киргизии и на Западных Балканах”, – говорится в заявлении.”

Список стран, в которых Сорос хочет продолжать свою деятельность, показывает, что Сорос сосредоточился на борьбе с Россией. То, что Сорос хочет продолжать поддерживать режим в Киеве, чтобы навредить России, очевидно и неудивительно, учитывая интересы Сороса на Украине. То, что он прямо упомянул Молдавию и Киргизию, тоже не вызывает удивления. О Молдавии я расскажу в одной из следующих статей этой серии, сегодня же сосредоточусь на Киргизии.

Открытая угроза со стороны США

Бывшая советская республика Киргизия является союзником России в ОДКБ, а также входит в Евразийский экономический союз и СНГ. Таким образом, формально Киргизия – союзник России, хотя в отношениях между двумя странами существуют и разногласия.

В 2000-х годах у США была военная база в Киргизии, но в 2014 году ее пришлось снова ликвидировать.

За годы независимости в Киргизии произошло несколько насильственных смен власти, так называемых “цветных революций”, подобных киевскому Майдану 2014 года. Более чем через 30 лет после обретения независимости страна все еще не стабилизировалась в политическом плане.

После начала СВО на Украине Киргизия долгое время не поддавалась давлению со стороны США, которые требовали от нее проводить более антироссийскую политику. Ведь, в конце концов, Россия – важнейший торговый партнер Киргизии, поэтому введение санкций нанесло бы ей огромный ущерб.

В итоге США обвинили Киргизию в намеренном обходе западных санкций против России, и – по совершенно случайному совпадению – в июне 2023 года в Киргизии была предотвращена попытка переворота.

8 августа 2023 года Боб Менендес, председатель комитета по международным отношениям Сената США, довольно открыто угрожал президенту Киргизии Садыру Жапарову свергнуть правительство страны. В своем письме Менендес обвинил правительство Киргизии в обходе американских санкций и недвусмысленно пригрозил ему наказанием. Письмо заканчивалось высокомерным предупреждением:

“Приверженность Вашего правительства решению этих вопросов имеет решающее значение для безопасности и процветания киргизского народа. Мы надеемся на Ваш скорый ответ”.

Таким образом, Менендес открыто угрожал принять меры, которые поставят под угрозу “безопасность и процветание киргизского народа”. Ну а тот факт, что специалисты Сороса по смене режима также объявили, что в будущем они сосредоточатся на Киргизии, можно рассматривать как дополнение к этой открытой угрозе.

Я перевел письмо, которое Менендес написал в то время. Для полноты картины я процитирую его полностью в конце этой статьи. Если вкратце – в письме он обвинил правительство Киргизии в обходе западных санкций и пригрозил последствиями, если это не прекратится.

Угроза возымела действие

Судя по всему, угроза США возымела действие: министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев заявил на пресс-конференции в начале декабря 2023 года, что его страна поддержит санкции:

“Есть договоренности по соблюдению антироссийских санкций. Мы сотрудничаем с Россией, Украиной и европейскими странами. Была просьба от европейских партнеров не нарушать санкции. Мы с этим согласились, но не всегда можем отследить соблюдение требований. Мы не можем поддерживать Россию или Украину в конфликте, поэтому по возможности будем соблюдать санкции, так как некоторые товары могут касаться военной отрасли. Мы выступаем за мирное урегулирование этого конфликта, но торговля есть торговля, тем более Россия – наш основной партнер”.

Это был фактический поворот в политике Киргизии, который произошел под давлением США. Поэтому я покажу вам полный текст письма, которое Менендес написал правительству Киргизии после неудачной попытки переворота. Поскольку Киргизия не является политически стабильной страной, а Сорос активизировал там свою деятельность, киргизское правительство, скорее всего, серьезно восприняло американскую угрозу сразу после неудавшейся попытки переворота.

Угроза из США

Текст письма Менендеса звучит для меня как угрозы мафии непокорному плательщику денег за крышу, и оно показывает, как США относятся к другим суверенным государствам. Чтобы вы могли решить, разделяете ли вы мое мнение, я процитирую письмо полностью.

Начало перевода:

“Уважаемый господин Президент,

Я обращаюсь к Вам с глубокой озабоченностью в связи с утверждениями о том, что правительство Кыргызской Республики оказывает помощь Российской Федерации или ее доверенным лицам в обходе международных санкций, введенных в связи с незаконным вторжением России на Украину. Я настоятельно призываю правительство Кыргызской Республики оперативно расследовать эти обвинения и установить более надежные процессы для предотвращения незаконного перемещения товаров через вашу территорию, направляющихся в Россию. Я также обеспокоен тем, что неспособность Кыргызской Республики соблюдать международные санкции отражает тревожную эрозию демократического управления и обширные нарушения прав человека, происходящие в стране.

Перед лицом потенциальных угроз со стороны России Соединенные Штаты неизменно выступают за сохранение суверенитета и независимости таких государств, как Кыргызская Республика. Однако содействие или разрешение на систематическое уклонение от санкций со стороны России ослабляет их эффективность, что может поставить под угрозу безопасность и экономические интересы кыргызского народа.

Я настоятельно призываю ваше правительство немедленно расследовать эти серьезные обвинения в обходе санкций и создать более надежные и прочные процессы для предотвращения незаконных потоков товаров через вашу территорию. Я также прошу ваше правительство в знак приверженности принципам прозрачности не изменять формат данных об экспорте, публикуемых Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики, и вернуться к использованию 10-значных кодов, широко принятых международным сообществом.

Кроме того, я опасаюсь, что неспособность Кыргызстана поддержать международные санкции в отношении России является лишь симптомом продолжающегося демократического отката и повсеместного нарушения прав человека. Ваше правительство ослабило институты власти, неоднократно нарушало права журналистов и независимых СМИ, преследовало правозащитников и накладывало ограничения на представителей гражданского общества. Некогда яркий маяк демократии в Центральной Азии, Кыргызская Республика движется по опасному пути к автократии. Я призываю вас снять все ограничения на деятельность независимых СМИ и журналистов, освободить заключенных правозащитников и отменить меры, ограничивающие основные свободы, такие как свобода объединений.

Приверженность Вашего правительства решению этих вопросов имеет решающее значение для безопасности и процветания киргизского народа. Мы надеемся на Ваш скорый ответ”.

Конец перевода

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...