ГлавнаяАналитикаБольше никаких цветных революций? Сокращение персонала на 40%: фонды Сороса меняют курс?

Больше никаких цветных революций? Сокращение персонала на 40%: фонды Сороса меняют курс?

Алекс Сорос, сменивший своего отца на посту главы Фонда Сороса, хочет уволить 40% сотрудников фонда. Означает ли это отказ от политики цветных революций?


В данной статье упоминается Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи


Алекс Сорос, 37-летний наследник огромной империи Сороса, хочет провести радикальные сокращения, сообщает Bloomberg. Перевод статьи Bloomberg вы можете найти ниже, но сначала я хотел бы сделать несколько замечаний на эту тему.

Прежде всего, сокращению подлежит штат сотрудников, занимающихся внешней политикой. Это соответствует общей концепции Алекса, поскольку он называет себя более политизированным, чем его отец. Он заинтересован не в цветных революциях по всему миру, а в ведении культурных войн внутри самих США.

Для этого есть объективные причины; в конце концов, фонды Сороса в последние годы не добились больших успехов на международной арене. Они были изгнаны из Восточной Европы – Венгрии и Польши. В Израиле они активно поддерживали протесты против Нетаньяху, но не добились его свержения. В начале 2023 года Сорос попытался обрушить акции индийского конгломерата Adani Group и рупию. Это была попытка повторить старый трюк с британским фунтом. Но и эта попытка потерпела фиаско.

Международное медийное влияние фондов Сороса не ослабевает, но ощутимых успехов у Сороса не было уже давно. Попытка переворота в Беларуси не увенчалась успехом. А в Грузии Соросу удалось предотвратить введение закона об иностранных агентах, организовав протесты, но если его целью было использовать эту возможность для свержения грузинского правительства, то это тоже можно назвать лишь ограниченным успехом.

Поэтому сейчас Сорос играет важную роль, особенно в США. Фонды Сороса тратят сотни миллионов долларов на поддержку наиболее либеральных кандидатов на выборах всех уровней. Особый эффект дало избрание большого количества левых прокуроров в крупных городах, которые обеспечили “либерализацию” системы уголовного права. Эффект не заставил себя ждать: США столкнулись с ростом числа насильственных преступлений, уровень убийств за два года вырос на 44%, а некоторые районы крупных американских городов стали напоминать почти что зоны боевых действий.

Алекс Сорос неоднократно посещал Белый дом. И он обещает потратить 1,5 миллиарда долларов в 2024 году на либеральную реструктуризацию США. Поэтому можно ожидать, что культурные войны начнут разгораться с новой силой, и что стратегия контролируемого хаоса, которая применялась в других странах, продолжит реализовываться и в самих США.

Те, кто мыслит масштабными категориями, могут увидеть здесь то, что неоднократно предполагалось в последнее время: стремление США ослабить Россию через политику в отношении Украины, возможно, была частью последней попытки США возродить однополярный мир, то есть мировое господство США. Западной экономической системе пришел конец, государства Запада безнадежно погрязли в долгах, западная финансовая система в течение 15 лет поддерживалась только за счет того, что западные центральные банки вливали в нее триллионы ничем не обеспеченных денег, и так далее.

„Great Reset“ (“Великая перезагрузка”), провозглашенная Клаусом Швабом, главой Всемирного экономического форума, предполагает крах экономики, которая затем будет перезапущена в ходе этой самой “Великой перезагрузки”. Поскольку большая часть мира выступает против этой системы, возможно, последним вариантом заставить эти страны “согласиться”, в конце концов, было ослабить или сломать Россию. Этого сделать не удалось.

Вместо этого Запад явно отгораживается от остального мира, возводя барьеры в виде санкций и ограничений на торговлю.

Конечно, это чисто теоретическое предположение, но возможно, элиты США осознали, что им не удастся, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, подчинить остальной мир своей системе, и что Сорос-младший сокращает персонал, отвечающий за “зарубежные операции” именно по этой причине, чтобы полностью сосредоточиться на перестройке США и, следовательно, других западных государств. Разделение мира на “Запад”, с одной стороны, и остальной мир – с другой, стало реалистичным сценарием.

Это означает, что Сорос (и, возможно, другие олигархи США) сейчас сосредоточены на обеспечении своей власти на Западе и продвижении вероятной предстоящей реструктуризации экономик и обществ на Западе. Так ли это, мы сможем увидеть только через год или два.

В любом случае то, что Сорос-младший меняет курс Фонда Сороса и переключает внимание на внутреннюю политику США вместо продвижения “демократических революций” по всему миру, равносильно революции.

Для полноты картины давайте теперь обратимся к статье Bloomberg о сокращении штата Сороса. Я перевел её для вас на русский язык, но, как и всегда, оставляю ссылку на оригинал на английском языке, чтобы вы могли сами проверить информацию.

Фонды Сороса сократят 40% сотрудников после передачи дел сыну

Open Society Foundations (Фонд “Открытое общество”), основанный миллиардером Джорджем Соросом, планирует в ближайшие месяцы уволить не менее 40% своих сотрудников.

Благотворительная организация, которая в начале этого месяца подтвердила, что 92-летний Сорос передает бразды правления своему сыну Алексу, заявила в пятницу, что ее совет решил внести “значительные изменения” в свою модель работы. Это включает в себя “значительное сокращение персонала не менее чем на 40% по всему миру”, сказал представитель компании.

Сорос пожертвовал более 32 миллиардов долларов некоммерческой организации, в которой к концу 2021 года работало более 500 человек и которая выделяет деньги на гуманитарные и демократические цели, начиная от реформы уголовного права, заканчивая инициативами по борьбе с изменением климата. В настоящее время она контролирует большую часть активов, которыми управляет его семейный офис стоимостью 25 миллиардов долларов.

“Совет директоров стремится преобразовать деятельность глобальной сети с целью создания более гибкой организации”, – говорится в заявлении, подписанном младшим Соросом и президентом некоммерческой организации Марком Мэллоком-Брауном. Пока Open Society работает над этими внутренними изменениями, правление остается твердо приверженным основным приоритетам фонда – демократии, правам человека, климатической справедливости и борьбе с несправедливостью”.

Согласно последней доступной декларации, в 2021 году самой большой расходной статьей в бюджете некоммерческой организации была заработная плата. Она потратила почти 72 миллиона долларов на зарплаты и еще 40 миллионов долларов на пособия и пенсионные выплаты.

37-летний Алекс Сорос сказал в недавнем интервью Wall Street Journal, что он “более политизированный”, чем его отец. Он добавил, что его беспокоит возможное участие Дональда Трампа в выборах в Белый дом. “Как бы я ни хотел не пускать деньги в политику, пока это делает другая сторона, нам придется это делать”, – сказал он газете.

Алекс Сорос недавно встречался с представителями администрации Байдена, лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, чтобы отстаивать интересы семейного фонда, сообщает журнал.

Согласно копии, полученной Bloomberg, во внутреннем электронном письме, разосланном руководителям в пятницу, содержались ресурсы и советы по общению и поддержке своих команд во время изменений. Среди них „People and Culture Advisory Partner” (“консультативный партнер по вопросам персонала и культуры”), семинары по “благополучию в нестабильные времена” и “предстоящее пространство солидарности”.

Уроженец Венгрии Джордж Сорос известен как крупный сторонник либеральных идей и политиков-демократов и уже давно является мишенью для правых политических сил. Он основал компанию Soros Fund Management и сделал состояние на крупных ставках, включая печально известную ставку против британского фунта. В 2011 году он преобразовал фонд в семейный офис. На сегодняшний день его фонд потратил 19,1 миллиарда долларов.

Конец перевода

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 1: Украина и Прибалтика

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

После аннулирования результатов выборов. Новые президентские выборы в Румынии назначены на май

После того как Конституционный суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов незадолго до второго тура, была назначена дата новых президентских выборов. Когда ни один...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Гренландия, Канада, Панама. Почему Трамп хочет сделать США самой большой страной в мире

Дональд Трамп заявил, что Гренландия, Канада и Панамский канал должны стать частью США, и пригрозил использовать для этого экономические и военные средства. Что же...