ГлавнаяПолитикаГеополитика: Сорос прекращает финансирование многих европейских проектов

Геополитика: Сорос прекращает финансирование многих европейских проектов

Несколько недель назад уже сообщалось, что сын Джорджа Сороса, взявший на себя управление фондами, прекратит финансирование многих международных проектов. Теперь появились новые подробности, и интересно посмотреть, в каких регионах Сорос продолжит финансирование.


В данной статье упоминается Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation, OSF), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, а также “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” (RFE/RL) – СМИ, признанное в России иноагентом.
Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


В начале июля я сообщил о том, что Алекс Сорос, 37-летний наследник огромной империи Сороса, которому Джордж Сорос доверил управление ею, планирует провести радикальные сокращения и сменить курс. Тогда сообщалось, что он уволит 40% сотрудников и в будущем будет уделять меньше внимания зарубежным проектам и сосредоточится на США. Увольнения коснулись почти исключительно сотрудников, работающих над проектами за пределами США.

Теперь стало известно, что Сорос, по всей видимости, хочет прекратить финансирование практически всех проектов в ЕС. Об этом сообщила американская государственная вещательная компания Radio Free Europe под заголовком “Группа Сороса предупреждает венгерские НПО о “крайне ограниченных” ресурсах для Европы”. В качестве причины было указано, что ЕС и его страны-члены в настоящее время сами обеспечивают достаточное финансирование социальных секторов и прав человека.

Сорос сосредоточился на борьбе с Россией?

Интересно отметить, в каких регионах Сорос хочет продолжить финансирование проектов. Государственная вещательная компания США Radio Free Europe сообщила:

“Представитель OSF подтвердил RFE/RL стратегическую реструктуризацию, заявив, что группа “продолжит финансировать гражданские объединения по всей Европе”, включая те, которые занимаются вопросами внешних связей ЕС или поддержкой цыганских общин.
“Мы будем продолжать выступать за права человека, демократию и эффективное управление во всем регионе, особенно на Украине, в Молдове, Кыргызстане и на Западных Балканах, через работу наших национальных фондов”, – говорится в заявлении”.

Это говорит о том, что Сорос направляет ресурсы, которые он продолжает выделять на международные проекты, на борьбу с Россией. То, что Сорос хочет продолжать укреплять киевский режим, чтобы нанести ущерб России, очевидно и неудивительно, учитывая интересы Сороса на Украине.

В Молдове идет такая же геополитическая борьба за власть, как и на Украине. Нынешнее молдавское правительство в шутку называют “клубом Сороса”, поскольку в него входит очень много людей, так или иначе обязанных своей карьерой Соросу – прежде всего, кстати, президент Молдовы Санду, которая проводит радикально антироссийский курс.

Упоминание Западных Балкан также дает возможность понять, что Соросу небезразлична судьба Сербии, которая, несмотря на все давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, отказывается присоединиться к антироссийской политике Запада. Более того, симпатии к линии Сербии есть и в Черногории, которая все-таки является членом НАТО.

Особенно интересно, что Сорос проявляет явный интерес и к Киргизии. Эта бывшая советская республика отказывается поддаваться давлению США и проводить более антироссийскую политику. США обвиняют Киргизию в обходе западных санкций против России, и – какое совпадение – буквально в июне в Киргизии была предотвращена попытка переворота, но немецкие СМИ почти ничего об этом не сообщили.

Не далее как 8 августа Боб Менендес, председатель Комитета по международным отношениям Сената США, вполне открыто угрожал президенту Киргизии Садыру Жапарову свержением правительства страны. В своем письме Менендес обвинил киргизское правительство в обходе американских санкций и недвусмысленно пригрозил наказанием. Письмо заканчивалось высокомерным предупреждением:

Приверженность Вашего правительства решению этих вопросов имеет решающее значение для безопасности и процветания киргизского народа. Мы надеемся на Ваш скорый ответ “.

Таким образом, Менендес открыто угрожает действиями, которые поставят под угрозу “безопасность и процветание киргизского народа“. Тот факт, что специалисты Сороса по смене режимов также заявили о том, что в будущем они сосредоточат свое внимание на Киргизии, также может быть воспринят только как достаточно открытая угроза.

Письмо с угрозами из США

Поскольку текст письма Менендеса кажется мне настолько изобличающим из-за его открытой наглости, напоминающей угрозы мафии непокорному плательщику денег “за крышу”, я перевел его для вас полностью, чтобы вы могли сами увидеть, как США ведут себя по отношению к другим странам.

Начало перевода:

Уважаемый господин Президент:

Я обращаюсь к Вам с глубокой озабоченностью в связи с утверждениями о том, что правительство Кыргызской Республики оказывает помощь Российской Федерации или ее доверенным лицам в обходе международных санкций, введенных в связи с незаконным вторжением России на Украину. Я призываю правительство Кыргызской Республики оперативно расследовать эти обвинения и установить более надежные процедуры для предотвращения незаконного движения товаров через вашу территорию в сторону России. Я также обеспокоен тем, что несоблюдение Кыргызской Республикой международных санкций отражает тревожную эрозию демократического управления и обширные нарушения прав человека в стране.

С начала войны Кыргызстан резко увеличил объемы импорта и экспорта в торговле с Россией. В то же время несоблюдение или, что еще хуже, содействие торговле с Россией санкционными товарами, такими как беспилотники, детали самолетов, оружейные аксессуары и схемы, позволяет России обходить международные санкции. Как вы знаете, десятки стран присоединились к США и ЕС и ввели эти санкции в ответ на неспровоцированное и незаконное вторжение Владимира Путина на Украину. Эти санкции являются важным инструментом для привлечения Владимира Путина к ответственности и снижения угрозы суверенитету, независимости и территориальной целостности других стран, в том числе стран Центральной Азии.

Перед лицом потенциальных угроз со стороны России США неизменно выступают за сохранение суверенитета и независимости таких государств, как Кыргызская Республика. Однако поддержка или разрешение России систематически обходить санкции ослабляет их эффективность, что может поставить под угрозу безопасность и экономические интересы кыргызского народа.

Я настоятельно призываю ваше правительство безотлагательно расследовать эти серьезные обвинения в обходе санкций и ввести в действие более надежные и эффективные процедуры для предотвращения незаконных потоков товаров через вашу территорию. Чтобы продемонстрировать вашу приверженность принципам прозрачности, я также призываю ваше правительство не менять формат данных об экспорте, публикуемых Национальным комитетом по статистике Кыргызской Республики, и вернуться к 10-значным кодам, широко принятым международным сообществом.

Более того, я опасаюсь, что несоблюдение Кыргызстаном международных санкций против России является лишь симптомом продолжающегося демократического регресса и повсеместных нарушений прав человека. Правительство страны ослабило институты власти, неоднократно нарушало права журналистов и независимых СМИ, преследовало правозащитников и накладывало ограничения на представителей гражданского общества. Киргизская Республика, некогда являвшаяся ярким примером демократии в Центральной Азии, находится на опасном пути к автократии. Я призываю вас снять все ограничения на деятельность независимых СМИ и журналистов, освободить заключенных правозащитников и отменить меры, ограничивающие основные свободы, такие как свобода объединений.

Приверженность Вашего правительства решению этих вопросов имеет решающее значение для безопасности и процветания киргизского народа. Мы надеемся на Ваш скорый ответ.

Конец перевода

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...