ГлавнаяАналитикаСтраны ЕС являются вассалами США

Страны ЕС являются вассалами США

США рассматривают Европу как свою колонию, как “вассалов”, как совершенно открыто выразился советник президента США Збигнев Бжезинский в своей книге “Великая шахматная доска”. Почему людям в Европе так трудно понять, что дело обстоит именно так, и почему они не сопротивляются?

Чтобы понять это, мы должны совершить экскурс в историю. В школе и в средствах массовой информации нас учат, что Европа, а точнее Запад, является пупом мира. Мировая цивилизация зародилась на Западе. Конечно, в давние времена существовал Древний Египет, но это было очень давно. Была и Китайская империя, но это было тоже очень давно, и, к тому же, именно европейцы открыли мир.

Сегодня, как мы узнали, Запад по-прежнему лидирует. И в экономике, и в технологиях. А, кроме того, там есть демократия, свобода прессы и вообще Запад – оплот свободы и справедливости. И Запад должен принести эти блага бедным и угнетенным народам мира. Если необходимо, то силой, как были “освобождены” Ирак и Ливия от своих диктаторов и как это пытались сделать в Сирии. Китайцы и русские – тоже угнетенные народы, которые будут счастливы только тогда, когда стряхнут свои “режимы” и смогут наслаждаться благами неолиберального Запада.

И здесь начинается историческая параллель, которую легко заметить, если изучать историю. Каждая империя должна была объяснить своим гражданам, почему она призывает молодых людей к оружию. Нельзя было сказать, что это ради богатства и власти элиты того времени (королей и императоров), нужно было придумать что-то более благородное – великую, нравственную цель.

Благородная и нравственная цель

В Древнем Риме многие войны оправдывались необходимостью помочь отсталым варварам и принести им цивилизацию. О том, что завоевания велись ради денег и власти, не говорили на рынках Рима, когда нужно было убедить простой народ в необходимости войн. Официально речь шла о Римской цивилизации, которую нужно было принести бедным варварам.

Испанская империя также не говорила, что хочет покорить Новый Свет. Речь шла о том, чтобы принести христианство бедным язычникам Нового Света и спасти их души.

И даже сто лет назад Британская империя “сожалела”, что не может дать своим колониям независимость, но у них якобы была ответственность перед “слаборазвитыми” народами, которые даже не были способны управлять собой. Без британской “помощи” они погрузились бы в хаос. Человек фактически был обязан помогать им и жертвовать собой, чтобы принести им цивилизацию.

Всё это факты, которые любой интересующийся историей человек может прочитать в первоисточниках того времени. Благородная причина всегда преподносилась общественности как предлог для расширения власти.

Империи

Сегодня мы знаем, что это всегда была ложь. Все дело было в деньгах и власти. Римские полководцы грабили завоеванные территории и после победы возвращались домой богатыми людьми. Испанцы истребляли индейцев, чтобы получить золото. А британцы грабили свои колонии, чтобы британская верхушка могла жить в роскоши.

Сегодня империей являются США, но поскольку люди воспринимают слово “империя” негативно, они предпочитают говорить о мировой державе. Но это просто другое слово для “империи”.

“Благородные” цели империи

И даже сегодня люди оправдывают войны благородными целями. Люди развязывают войны и убивают людей, чтобы принести им свободу, процветание и демократию. Однако последние 60 лет это получалось из рук вон плохо. Где бы США ни боролись за свободу и права человека в последние десятилетия, это никогда не срабатывало. И не важно, говорим лм мы о Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Косово, Ливии, Сирии и так далее. Нет ни одного примера, когда американские войны принесли бы действительно мир, свободу, процветание и права человека.

Вместо этого войны приносили США нефтяные скважины, рынки сбыта и хороший бизнес для американской оружейной промышленности, оплачиваемый из налогов граждан США, которые думали, что они вносят свой вклад в свободу и мир во всем мире. Это срабатывало каждый раз, и с каждой войной элита становилась все богаче и могущественнее.

Инструменты империи

Уже древние империи не могли завоевать свои территории; скорее, они ставили региональных правителей в зависимость от себя и создавали соперничество между этими региональными правителями. Таким образом, римлянам удалось сохранить свою империю на сотни лет, а британцы, например, таким образом доминировали над всей Индией, имея всего несколько тысяч солдат. Римляне давно изобрели рецепт успеха и назвали его “divide et impera”, “разделяй и властвуй”.

США довели этот принцип до совершенства. Они создали международные организации, в которых они доминируют. Таким образом, у вассалов создается ощущение, что они тоже могут что-то решать самостоятельно. Но экономическая мощь МВФ или Всемирного банка, с помощью которых оказывают давление на малые страны, остается в руках США. И они могут использовать эти инструменты, чтобы навязать свою волю любой стране.

Вот один пример: Греции пришлось экономить и сокращать социальные программы под давлением МВФ. Экономить нужно было на всем, кроме армии. При этом Греция могла и даже была вынуждена продолжать закупать оружие. И по большей части у американских производителей. В то же время Греции пришлось провести приватизацию своих основных активов, таких как аэропорты и порты, которые по смехотворным ценам достались западным компаниям, в основном с доминированием США.

НАТО также является инструментом господства. И здесь США доминируют и могут даже призывать своих вассалов к оружию в войнах или даже заставлять их платить за войны, на которых США отчасти хорошо зарабатывают.

“Вассалы”

Европейцы считают себя “союзниками” или “партнерами” США, в то время как геополитики в Вашингтоне называют их “вассалами”.

Этому есть и современные примеры. Германия, например, до сих пор оплачивает оккупационные расходы США. Сегодня это называется “расходы на размещение войск НАТО”, но это то же самое. Новое название было введено в 1950-х годах, потому что немцы восставали против слова “оккупация” и не хотели нести расходы.

В Германии якобы никто не знает, сколько на самом деле Германия платит за американские войска в своей стране, потому что расходы делятся между федеральным правительством, землями и муниципалитетами, и якобы никто никогда не может их сложить. Но это не отменяет того факта, что Германия оплачивает эти расходы с момента окончания войны.

В школе мы узнаем, как США щедро помогли нам с помощью плана Маршалла. Но мы не узнаем вот чего: в ходе реализации плана Маршалла западные оккупационные зоны Германии в 1948 году, а затем Федеративная Республика Германия – с 1949 по 1952 год, получили в общей сложности 1,4 миллиарда долларов. В пересчете на сегодняшнюю покупательную способность это составило бы около 14 миллиардов долларов. Но проблема заключается в том, что Германия еще должна была возместить США расходы на оккупацию Германии в то время. Цифры по этому вопросу найти нелегко, но только в 1950 году эта сумма составила 4,5 миллиарда немецких марок, или около 1,1 миллиарда долларов по тогдашнему курсу. И это только за один год.

Это означает, что Германия заплатила США гораздо больше в виде оккупационных расходов в период действия плана Маршалла, чем получила от США за то же время в ходе реализации этого плана. Таким образом, немцы практически сами и оплатили план Маршалла.

Именно так поступали империи в истории: они эксплуатировали свои колонии, заставляли их платить за это и объясняли им, что это только для их собственного блага.

А если ты не захочешь, я применю силу

Именно в этом контексте следует рассматривать двухпроцентную цель НАТО, которую США протолкнули в 2014 году. Речь идет о том, что вассалы США в НАТО инвестируют 2% своего ВВП в вооружение. И это вооружение почти полностью поставляется из США.

Когда ЕС создал оборонный фонд в размере 13 миллиардов для развития собственной оружейной промышленности, США были совсем не рады этому, потому что фонд должен был принести пользу только европейским компаниям. Американские компании должны были уйти с пустыми руками. И вот уже “союзники” из Вашингтона открыто угрожают ЕС санкциями, о чем можно прочитать в Spiegel:

“Желаемая независимость совсем не по вкусу американцам. Так, два госсекретаря предупреждают, что планируемое Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) и совместный фонд “к сожалению” не будут отвечать требованиям “совместного оборонно-промышленного сотрудничества в рамках ЕС и по ту сторону Атлантики”.

Это было красиво сформулировано, но на простом языке это означает: “Если мы ничего не заработаем, вы не сможете создать фонд!”.

Далее было четко сказано следующее:

“В частности, Вашингтон жалуется, что американские компании исключены из финансируемых проектов развития из-за “ядовитых пилюль” в соответствующих контрактах. Например, проекты открыты для государств, не входящих в ЕС, но решение об участии должно приниматься единогласно. (…) В письме США прямо требуют исключить соответствующее правило (…) Они обеспокоены “ограничительными формулировками и правилами”, предупреждает письмо. Затем Вашингтон призывает к конкретным изменениям. “Прежде чем эти договоры претерпят изменения, мы советуем вам еще раз пересмотреть их с учетом наших долгосрочных целей трансатлантического партнерства в области безопасности”, – пишут два госсекретаря”.

Яснее не скажешь, что США хотят получить больше денег от европейцев. А официальное письмо из Вашингтона также угрожает непокорным европейским вассалам наказанием:

“Резкость письма удивила многих дипломатов в ЕС. Они знали об оговорках в отношении попытки стать более независимыми в области вооружений. Но теперь Вашингтон угрожает карательными мерами, если ЕС не уступит”. “Ответные ограничения не приветствовались бы в Европе, и нам бы не понравилось их рассматривать”, – говорится в письме”.

Говоря простым языком, “нам не понравится наказывать вас”.

Это разве тот язык, на котором разговаривают друг с другом союзники, партнеры и друзья? Или это язык, который колониальная держава использует по отношению к вассальному государству, которое может стать немного непослушным?

Деньги текут только в одном направлении

Есть и другие примеры, ведь речь идет не только о деньгах на вооружение. Северный поток-2 также был бельмом на глазу у США, потому что они хотели продавать свой дорогой газ, добываемый с помощью технологии гидроразрыва пласта, в Европе, что им теперь удалось сделать благодаря кризису на Украине и подрыву Северного потока. Выходки тогдашнего посла США в Берлине, который писал неприятные письма немецким компаниям, как будто он губернатор или наместник, и откровенно угрожал им в них, до сих пор в “доброй” памяти у многих.

Есть много примеров того, что деньги текут только в одном направлении. Volkswagen заплатил миллиардный штраф США из-за “скандала с выбросами”, а не концерн Ford заплатил миллиардный штраф ЕС. Или множество европейских банков заплатили миллиардные штрафы США, в то время как ни один американский банк не заплатил миллиардный штраф  ЕС. Этот список можно продолжить.

Или возьмем нынешний пример с решением ВТО против импортных тарифов, введенных администрацией Трампа на сталь и другие товары. ВТО вынесла решение против тарифов, но США очень четко заявляют, что хотят игнорировать решение ВТО. И как реагируют лидеры в Брюсселе? Пожимают плечами, потому что они могут сделать с этим не больше, чем индийский региональный правитель в 19 веке мог что-то сделать с решениями из Лондона.

Таким образом, совершенно очевидно, что ЕС и его государства-члены являются колониями или вассалами США. Деньги текут из Европы в США, а не наоборот. Американские войска находятся в европейских странах, а не наоборот. И страны ЕС даже платят за то, чтобы США содержали военные базы в их странах. Они платят, так сказать, за собственную оккупацию, которая, однако, продается им как “защита” от предполагаемых врагов, таких как Россия или Китай.

Римская империя уже делала это: она размещала легионы в соседних государствах и получала за это деньги. Взамен правители этих стран могли быть защищены от восстаний против их правления милостью Рима. Когда так поступает мафия, это называется “рэкет”, когда так поступает империя, это называется “защита союзников”.

Никогда не поздно…

Но очевидно, что СМИ, политикам и, прежде всего, жителям Европы трудно смириться с мыслью, что они больше не пуп мира, а всего лишь “вассалы”. Это можно изменить, потому что Россия предложила сотрудничество на уровне партнеров, и у России нет власти, чтобы относиться к Европе как к вассалу, даже если бы она этого захотела.

Кризис на Украине значительно углубил раскол между Европой и Россией, что, конечно, радует США, потому что они еще больше укрепили свою власть над Европой. Дело дошло до того, что в Европе, например, никто не задает вопросов о том, что на самом деле произошло с Северным потоком. Этот вопрос был “заметён под ковёр” в СМИ и быстро забыт.

Пока европейские политики – подобно вассальным правителям в Древнем Риме – получают личную выгоду от этого “сотрудничества” с США, довольствуясь выгодными консалтинговыми контрактами и пятизначными гонорарами за небольшую лекцию, ничего не изменится.

Но надежда остается, потому что никогда не поздно исправить ошибки и попытаться спасти то, что еще можно спасти. Пока что-то вообще ещё можно спасти…

Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 11.01.2023

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Кампания против Байдена показывает, что западные СМИ – всего лишь подконтрольные пропагандисты

В ходе нынешней кампании против Джо Байдена в США СМИ сообщили, что Белый дом выдавал журналистам вопросы для интервью с президентом. В этом нет...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США - тоже не самое достойное...