ГлавнаяАналитикаБлижний Восток. Ирак - проблема США

Ближний Восток. Ирак – проблема США

Ирак требует вывода американских войск из своей страны, что поставит под угрозу незаконную оккупацию американскими войсками части Сирии, а также в целом ослабит позиции США на Ближнем Востоке.


В данной статье упоминается запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ (“Исламское государство”) Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Для США контроль над Ближним Востоком всегда был приоритетом их внешней политики. Даже если США больше не зависят от арабской нефти, потому что теперь они сами стали экспортером нефти и газа благодаря технологии гидроразрыва пласта, это не меняет того факта, что Ближний Восток – геополитически важный регион, в котором они хотят доминировать, поскольку тогда они могут влиять на то, куда эти страны поставляют свою нефть и в какой валюте они ее продают, ведь США, естественно, хотят, чтобы использовались доллары, так как это дает возможность сохранить господство над регионом.

Однако за последние два года мы увидели, что, например, Саудовская Аравия больше не хочет оставаться под властью США. Несмотря на мольбы и угрозы Вашингтона, саудовцы не увеличили добычу нефти, прием Джо Байдена в Саудовской Аравии был довольно прохладным, и, самое главное, саудовцы начали сближаться с Ираном, несмотря на все протесты Вашингтона. Да и американские бомбардировки Йемена также проходят без поддержки Саудовской Аравии.

Короче говоря, это означает, что влияние США в регионе снижается уже на протяжении некоторого времени.

Теперь жестокая война, которую Израиль ведет в Газе, еще больше ослабила позиции США в регионе, потому что мусульманские правительства от Турции до арабских стран и Ирана, совсем не рады безоговорочной поддержке США фактического геноцида, который Израиль совершает по отношению к палестинцам. Когда США начали бомбить Йемен из-за того, что он атаковал торговые суда, связанные с Израилем, почти ни одна из стран региона не поддержала их.

Но для США в этом регионе существует еще одна проблема, поскольку палестинские силы имеют прекрасные связи с Ираном, который также является союзником йеменских хуситов. С начала войны в Газе резко возросло число ракетных и беспилотных атак на американские базы в Ираке и Сирии. Поддерживает ли Иран эти атаки, совершаемые близкими к Ирану силами, или же это происходит без его поддержки, не имеет значения. Факт в том, что на США оказывается все большее давление в регионе.

Ирак требует вывода американских войск

Американские войска, которые продолжают оставаться в Ираке под предлогом борьбы с ИГ, уже давно стали бельмом на глазу иракского правительства. На фоне эскалации в Газе призывы Ирака к выводу американских войск из страны стали еще более настойчивыми.

10 января премьер-министр Ирака вновь призвал американские войска покинуть страну в ближайшее время, поскольку их присутствие и нападения на них, которые они сами же и провоцируют, могут привести к дальнейшей дестабилизации региона. США, как правило, игнорируют подобные требования.

Незаконная оккупация части территории Сирии

С середины января в СМИ также появились сообщения о том, что США рассматривают возможность вывода своих войск с одной из баз в Сирии или из Сирии в целом.

При президенте Трампе США в конце 2019 года оккупировали сирийские нефтяные месторождения, чтобы (официальная версия) предотвратить их попадание в руки ИГ. Однако это было (и остается) лживым предлогом, поскольку Россия к тому времени уже разгромила всех боевиков ИГ в Сирии, за исключением незначительных сил. Единственной целью США было получить контроль над нефтью – и, кстати, выращиваемой там пшеницей – и отобрать это у сирийского правительства.

С тех пор сирийская нефть перевозится на грузовиках в Ирак и продается там под наблюдением американских военных, отправленных туда специально для этой цели. Никто не знает, кто получает выгоду от выручки, используют ли американские спецслужбы ее для создания черной кассы, не подлежащей никакому – даже псевдодемократическому – контролю. А западные “качественные СМИ” даже не думают задавать этот вопрос на пресс-конференции Пентагона.

Оккупация части Сирии американскими войсками незаконна, но немецкие СМИ уклончиво говорят о том, что американские войска там “размещены”.

Цель США – свергнуть президента Сирии Башара Асада. Для этого они развязали сирийскую войну более десяти лет назад и вооружили ИГ. Это произошло в ходе операции ЦРУ “Timber Sycamore”, хотя в немецких СМИ об этом ничего не сообщается.

Асад – заноза в заднице США, потому что у него традиционно хорошие отношения с Россией и в его стране находится единственная российская военно-морская база в Средиземноморье, которую США хотели бы закрыть. США никогда не интересовали права человека или демократия, как показывает вооружение исламистских террористов в рамках операции ЦРУ “Timber Sycamore”, потому что исламисты из ИГ не очень-то славятся образцовой демократией.

Почему Ирак так важен

Требования Ирака вывести американские войска из страны – проблема для США, поскольку американские войска в Сирии снабжаются из Ирака. Другого варианта нет, потому что США сотрудничают с курдскими силами в Сирии, которые в Турции считаются врагом народа номер один, поэтому та больше не является транзитной страной для поддержки американских солдат в Сирии.

Если США будут вынуждены покинуть Ирак, то вывод американских войск из Сирии, вероятно, также будет неизбежен.

В ответ на нападения на американские базы в регионе США в середине января разбомбили штаб ополченцев в Багдаде. Это ополчение является частью иракской армии, что вызвало бурный протест со стороны Ирака и требование немедленного вывода американских войск из Ирака, которое впоследствии повторялось снова и снова.

Думаю, что США не смогут вечно игнорировать требования Багдада.

Погибшие американские солдаты

28 января стало известно, что в результате атаки беспилотника на американскую базу в Иордании погибли несколько американских солдат и десятки получили ранения. Это был первый случай гибели американских солдат в регионе после эскалации в Газе.

Однако есть серьезные сомнения в том, что это действительно произошло в Иордании, поскольку иорданское правительство отрицает это. По всей видимости, нападение произошло в оккупированной части Сирии, что также было бы гораздо логичнее, ведь зачем проиранским боевикам злить Иорданию, совершая на ее территории нападение?

Регион, о котором идет речь, – это пограничный треугольник Сирии, Иордании и Ирака, а часть Сирии – территория, оккупированная США.

США снова поддерживают ИГ

Арабские СМИ сообщают, что США вновь усиливают поддержку ИГ. Как утверждается, боевики ИГ, обученные и вооруженные США, вновь все активнее проникают на территорию Сирии, которая контролируется сирийским правительством.

В 2023 году сторонники ИГ совершили около 212 нападений на сирийских военных, и уже около 40 подобных атак было совершено только за первые три недели этого года. На фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность полного вывода американских войск из Сирии, Вашингтон попытается вновь укрепить позиции ИГ в Сирии. Для этого США будут поддерживать боевиков, обучая их и оказывая им материально-техническую поддержку, сообщает газета Al Watan.

Это звучит логично, ведь если американские базы в Сирии придется эвакуировать, сирийское правительство, вероятно, быстро возьмет под контроль территорию, ранее занятую США. Курды также вряд ли будут против этого, ведь без защиты США они окажутся один на один с Турцией. Для них было бы меньшим из двух зол вернуться к сирийскому правительству, которое даже предложило им определенную степень автономии.

Таким образом, возобновление поддержки ИГ со стороны США может свидетельствовать о том, что США определенно раздумывают над тем, чтобы рано или поздно эвакуироваться из Сирии. Ну а чтобы усложнить жизнь сирийскому правительству, США снова спускают ИГ с поводка.

Прямая конфронтация с Ираном?

Для США Иран во многом является корнем зла в регионе. Иран и США традиционно враждовали, и Иран поддерживает практически всех противников США. К ним относятся сирийское правительство, ХАМАС и другие палестинские организации, а также хуситы в Йемене.

После нападения на американскую базу (официально в Иордании, но, возможно, в Сирии) в США раздаются призывы принять меры против Ирана. По сообщениям СМИ, Вашингтон рассматривает множество вариантов – от тайных операций под ложным флагом до авиаударов по Ирану.

Однако такие действия против Ирана, скорее всего, еще больше ослабят позиции США в регионе, поскольку симпатии к США в регионе не слишком высоки. Если США нанесут удары по Ирану, в регионе, скорее всего, вновь вспыхнут массовые протесты, поэтому мусульманские страны вряд ли встанут на сторону США.

Кроме того, США вряд ли смогут быстро победить Иран, так как у Ирана мощная и хорошо вооруженная армия, способная представлять угрозу для американских баз и военных кораблей, а открытая война в Персидском заливе, вероятно, приведет к остановке экспорта нефти из этого региона, что также не принесет США никаких преимуществ на международной арене.

С какой стороны ни посмотри, эскалация в регионе становится все более вероятной, и шансы на то, что США выйдут победителями, на данный момент невелики.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Немецкая газета taz с удивлением обнаружила, что “только 969 человек в Германии принадлежат к “иным”

Поскольку "не может быть того, чего не должно быть" (примечание: отсылка к немецкому автору Христиану Моргенштерну и его стихотворению "Невозможный факт"), немецкая газета taz...