ГлавнаяПолитикаЗападные ценности. Запад игнорирует украинский теракт в Белгороде

Западные ценности. Запад игнорирует украинский теракт в Белгороде

30 декабря Украина совершила террористическую атаку на уличные гуляния в Белгороде. Несмотря на то, что погибли 25 человек, включая пятерых детей, более 100 получили ранения, а нападение было совершено с использованием запрещенных кассетных боеприпасов, политики и СМИ на Западе молчат.

30 декабря в 15:00 по местному времени украинская армия выпустила ракеты с запрещенными кассетными боеприпасами по новогодним уличным гуляниям на центральной площади Белгорода. На данный момент 25 человек, включая пятерых детей, погибли, более 100 получили ранения, в их числе дети. Все жертвы – мирные жители; на видеозаписях обстрелов не видно военных (см. здесь, здесь и здесь). Украина нанесла удар по народным гуляниям с помощью незаконных кассетных боеприпасов, чтобы убить как можно больше мирных жителей. Поэтому неудивительно, что Россия называет это террористической атакой.

Запрещенные кассетные боеприпасы

Кассетные боеприпасы (кассетные бомбы) – разновидность боеприпасов типа «воздух-земля» или «земля-земля». При разрыве кассетного боевого припаса высвобождает или выбрасывает суббоеприпасы — боевые припасы меньшего размера. Таким образом, кассетные боеприпасы приводят к большому количеству жертв на большой территории. Кроме того, до 30% суббоеприпасов не взрывается и остается в форме своего рода мин, поэтому они могут убивать или калечить гражданских лиц ещё долгое время после окончания военных действий, и их обнаружение и удаление требуют больших затрат.

111 государств подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам от 1 августа 2010 года, также известную как Ословская конвенция, которая вводит запрет на производство, хранение, применение и передачу соответствующих боеприпасов. Применение этих боеприпасов в гражданских районах считается военным преступлением, поскольку они не направлены на военные цели, а используются исключительно для неизбирательного убийства как можно большего числа мирных жителей.

Когда в начале 2022 года Запад заявил (но так и не подтвердил фактами), что Россия использует кассетные боеприпасы на линии фронта, западные политики и СМИ разразились бурным протестом.

Однако все изменилось, когда в июле 2023 года США решили поставить Украине кассетные боеприпасы. Внезапно ЕС заявил, что больше не осуждает использование кассетных боеприпасов, а “поддерживает предоставление боеприпасов Украине для самообороны”. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, мастер двойных стандартов, заявил тогда, что считает правильным то, что кассетные боеприпасы все еще запрещены в Германии, “но в нынешней ситуации” немецкое правительство “не может стоять на пути США”.

По данным Пентагона, старые кассетные боеприпасы, поставляемые США Киеву, имеют очень высокий процент брака и содержат много бракованных бомб. Газета New York Times тогда сообщила, что США также отправляют на Украину старые модели кассетных боеприпасов, которые в 14% случаев не взрываются сразу, то есть остаются на месте как противопехотные мины.

В конце июля в результате украинского обстрела кассетными боеприпасами, поставленными США, был убит российский журналист. Когда американское правительство спросили об этом, оно ответило, что “безопасность журналистов и сотрудников СМИ в зонах конфликтов должна уважаться”, но не стало комментировать конкретный случай.

Украинская атака на уличные гуляния

30 декабря Украина атаковала новогодние гуляния на центральной площади Белгорода кассетными боеприпасами, выпущенными из реактивных систем залпового огня. По последним данным, погибли 25 человек, в том числе пятеро детей, и более 100 получили ранения, в том числе дети. Там не было никаких военных целей, это был мирный город, где находилось много гражданских лиц, семей с детьми.

Западные СМИ широко освещают каждую российскую атаку на Украине, печатая статьи с громкими заголовками. Если потом выясняется, что это сама Украина стреляла по своим же мирным жителям из пропагандистских соображений, чтобы получить более сильную переговорную позицию на текущих переговорах с Западом, немецкие СМИ, как правило, не сообщают об этом, см. например, здесь.

Отсутствие реакции на Западе

Нападение Украины на Белгород полностью игнорируется на Западе. В немецких СМИ оно не удостоилось отдельной статьи; Spiegel лишь дважды вскользь упомянул о нападении, сформулировав это так, будто сообщения об украинском нападении – всего лишь российская пропаганда. По тому, как Spiegel это сформулировал, многие его читатели могли даже подумать, что нападения вообще не было, а Россия его выдумала. Например, в конце статьи Spiegel от 3 января это звучало следующим образом:

“Позднее Украина, по российским данным, атаковала город Белгород, расположенный недалеко от границы. В результате нападения, как утверждается, погибли 18 человек и десятки получили ранения. Информация не может быть проверена независимо”.

Западные правительства также не комментируют целенаправленную украинскую атаку на мирных жителей. Корреспондент ТАСС поинтересовался у представителя внешнеполитического ведомства ЕС, поддерживает ли Евросоюз целенаправленные атаки на гражданские объекты с использованием реактивных систем залпового огня и кассетных боеприпасов, произведенных в ЕС, за поставку которых отвечает дипломатическая служба ЕС во главе с Борреллем по линии Европейского фонда мира, и получил следующий ответ:

“В целом Украина имеет законное право защищать себя от (…) агрессии”.

Представитель Боррелля также заявил, что Брюссель не хочет верить представленным Россией фактам об обстреле Белгорода, обвинил Россию в “постоянной лжи, манипуляциях и пропаганде” и сказал:

“Что касается конкретного инцидента в Белгороде, то никакая информация, которая приходит из России, не может считаться достойной доверия”.

ЕС дискредитирует себя на международном уровне

Единственное, что можно считать положительным в таком поведении Запада в целом и ЕС в частности, – это то, что весь мир внимательно следит за происходящим. Поскольку конфликт между Востоком и Западом в конечном итоге определит, к кому примкнет Глобальный Юг, эти циничные двойные стандарты ЕС и США – еще один гвоздь в крышку гроба репутации коллективного Запада.

Открытое проявление Западом двойных стандартов в вопросах Украины и Газы вряд ли останется безнаказанным в международной политике. Западные эксперты уже несколько месяцев предупреждают правительства западных стран об этом, но, судя по всему, их слова остаются неуслышанными. В октябре газета Financial Times процитировала высокопоставленного дипломата из одной из стран “Большой семерки” следующим образом:

“Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], сошла на нет… Забудьте о правилах, забудьте о миропорядке. Они никогда больше не будут нас слушать. (…) То, что мы сказали об Украине, должно относиться и к Газе. Иначе мы потеряем весь наш авторитет. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?”

Также в октябре 850 чиновников ЕС написали открытое письмо председателю Комиссии ЕС Урсуле фон дер Ляйен, суть которого они резюмировали следующим образом:

“ЕС рискует потерять всякое доверие”.

Не отреагировав на украинское военное преступление, представитель Боррелля сделал еще один шаг, подрывающий доверие к ЕС..

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...