ГлавнаяАналитикаNYT: Предполагаемая российская атака на рынок в Константиновке была на самом деле украинской атакой

NYT: Предполагаемая российская атака на рынок в Константиновке была на самом деле украинской атакой

6 сентября ракета попала в рынок в городе Константиновка, в результате чего погибли 16 человек. Западу было сразу же очевидно, что это была российская атака. Однако теперь New York Times сообщает, что это не так.


В данной статье упоминается Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России зaпрещенa. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


6 сентября ракета упала на рынок украинского города Константиновка, в результате чего погибли 16 человек. Для западных СМИ все было изначально ясно: это сделали русские! Так, например, Spiegel под заголовком “Артиллерийский обстрел – по меньшей мере 16 человек погибли в результате российской атаки на рынок на востоке Украины” написал следующее:

“В результате российского обстрела рынка в городе Константиновка на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 16 человек, сообщают украинские источники. “Среди них есть ребенок”, – сообщил в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Еще 20 человек получили ранения, добавил он.”

Сегодня уже ясно, что это была ложь, поскольку причиной трагедии стала украинская ракета. Об этом сообщила даже New York Times, полный перевод её статьи приведен далее. Но давайте сначала посмотрим на хронологию, которая показывает, что сразу было очевидно, что немецкие СМИ лгали своим читателям, несмотря на то, что правда была им сразу известна.

Украинская ложь была очевидна сразу

Spiegel быстро понял, что это была украинская ложь, поскольку видеозаписи инцидента показали, что ракета прилетела с территории, контролируемой Украиной. Во втором абзаце статьи Spiegel можно прочитать и сегодня следующее:

“Президент Украины Владимир Зеленский также опубликовал в Instagram короткое видео, на котором якобы запечатлен момент взрыва в оживленном районе:”.

Очень важно, что в конце абзаца стоит двоеточие. В оригинальной версии статьи Spiegel, которую до сих пор можно посмотреть в интернет-архиве, после этого идет ссылка на видео. Spiegel в тот же день удалил эту ссылку, но не убрал двоеточия.

Статья в Spiegel сегодня
Статья Spiegel в первоначальном варианте

Действительно, на видео четко видно, что ракета была выпущена с территории, контролируемой Украиной. Люди слышали приближение ракеты и поворачивали головы на северо-запад, т.е. в сторону украинских позиций. Это было настолько очевидно, что даже редактор газеты Bild Юлиан Рёпке, который, как известно, не является другом России, в день происшествия признал, что ракета прилетела со стороны украинской армии. Однако в Германии об этом сообщил только телеканал RT-DE, немецкие мейнстримные СМИ об этом умолчали или даже опровергли, а, например, Spiegel и вовсе убрали видеодоказательства из своих статей.

Это далеко не первый случай

Украина часто стреляет по собственному населению, особенно когда считает нужным это делать по политическим и пропагандистским причинам. Западные СМИ каждый раз подыгрывают ей и обвиняют Россию, вместо того чтобы разоблачать и осуждать очевидные военные преступления Украины против собственного населения.

В качестве примера рассмотрим период начала апреля 2022 года. В конце марта 2022 года Россия и Украина в значительной степени договорились об условиях прекращения огня, но это не понравилось Западу. Поэтому Запад оказал давление на Киев, так как целью Запада во главе с США было и остается нанесение “стратегического поражения” России на Украине, о чем тогда и сейчас неоднократно заявлялось вполне официально. Поэтому прекращение огня с точки зрения Запада не приветствовалось.

Затем, в начале апреля, неожиданно появились сообщения о якобы имевшем место российском военном преступлении в Буче. Как всегда, интересна хронология: 30 марта российская армия покинула Бучу. 31 марта мэр Бучи, радостно улыбаясь, сообщил в видеообращении об освобождении Бучи, ни словом не обмолвившись о трупах, которые якобы лежали на улицах в течение двух недель. 2 апреля украинские милиционеры сняли на видео, как они входят в город и разговаривают с прохожими. И снова на улицах не было видно трупов, а прохожие не говорили ни о трупах, ни о массовом убийстве. Однако в тот же день украинские СМИ сообщили, что украинские подразделения проводят в Буче “зачистку”, чтобы очистить город от “пособников России”.

А днем позже, 3 апреля 2022 года, вдруг появились сообщения о сотнях трупов на улицах Бучи, причем все они были в белых нарукавных повязках, т.е. отличительном знаке российской армии, и которых якобы убили русские. Подробности этого, включая видеозаписи, которые еще не удалены из сети, можно найти здесь.

Чтобы отговорить украинское правительство, а главное, украинскую и мировую общественность, от идеи прекращения огня, было сделано еще кое-что. 8 апреля 2022 года поступило сообщение о ракетном ударе по железнодорожному вокзалу подконтрольного Украине города Краматорска, в результате которого погибло не менее 30 человек, и, конечно, в этом сразу же обвинили русских.

Однако западные информационные агентства сфотографировали обломки ракеты, на которых четко виден серийный номер ракеты. И по серийному номеру было ясно, что ракета украинская, хотя западные СМИ об этом умолчали.

Убийства ради продолжения войны

Разумеется, после этих “российских военных преступлений”, вокруг которых в то время крутились все заголовки западных СМИ, ни о каком прекращении огня уже не могло быть и речи. И чтобы подчеркнуть это, 9 апреля в Киев прибыл тогдашний британский премьер-министр Борис Джонсон, который дал понять Зеленскому, что он просто обязан продолжать воевать.

В качестве мотивации Джонсон привез с собой крупнейший на тогдашний день пакет военной помощи из Лондона в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией.

Затем Киев отозвал предложение о прекращении огня, сделанное самой Украиной, и Зеленский неожиданно заявил, что решение должно быть принято на поле боя. После этого больше года ни на Западе, ни в Киеве не было речи о переговорах, и только с лета 2023 года стали раздаваться осторожные голоса в пользу переговоров, поскольку ясно, что на поле боя Россию не победить. Но до переговоров еще далеко, хотя боевые действия могли бы закончиться уже в апреле 2022 года.

6 сентября 2023 года

Затем, 6 сентября 2023 года, поступило сообщение о якобы имевшем место российском ракетном ударе по Константиновке. Это была та же игра, что и с Краматорском, потому что, как будто случайно, в этот день в Киеве находился госсекретарь США Энтони Блинкен, что, кстати, удивило общественность. Об истинных причинах его визита на Западе не сообщалось, о них можно прочитать здесь.

В ходе визита общественности были продемонстрированы привычные картинки единства Киева и Запада, и Блинкен объявил об очередном, пусть и небольшом, пакете военной помощи США.

Поскольку реальная причина визита Блинкена была иной – Зеленский крайне возмутил администрацию Байдена, – требовался очередной отвлекающий маневр в СМИ. И, как будто случайно, во время визита Блинкена Киев сообщил о якобы имевшем место российском ракетном обстреле Константиновки.

Кто же выпустил ракету?

То, что ракета была выпущена украинской армией, стало ясно сразу. И западные СМИ тоже сразу поняли это, о чем свидетельствует удаленное в тот же день видео, на которое первоначально была дана ссылка в статье Spiegel.

Сейчас New York Times опубликовала статью по этому поводу, в которой признала это, но при этом сообщила о том, что обстрел был произведен украинской стороной случайно. В последнем можно вполне обоснованно сомневаться, поскольку New York Times сообщает о попадании в район обстрела зенитной ракеты “Бук”. Это было бы явным признаком неисправности ракеты, поскольку “Бук” не предназначен для атаки наземных целей.

Однако в предыдущих сообщениях говорилось о зенитной ракете С-300. В отличие от “Бука”, она может быть запрограммирована на поражение наземных целей, что Украина неоднократно делала. Таким образом, если речь идет о ракете С-300, можно предположить, что она была выпущена по рынку специально, чтобы создать заголовки о якобы имевшем место нападении России на гражданское население, поскольку крайне маловероятно, чтобы С-300 упала на оживленный рынок по чистой случайности из-за какой-то неисправности.

В качестве доказательства тезиса о “Буке” The New York Times пишет следующее:

“После атаки украинское правительство заявило, что российские войска выпустили ракету из системы ПВО С-300, которую Россия использует как для перехвата самолетов, так и для атаки наземных целей. Однако ракета С-300 несет другую боеголовку, чем та, что взорвалась в Константиновке.
Металлические фасады ближайших к месту взрыва зданий были изрешечены сотнями квадратных или прямоугольных отверстий, вероятно, от выброшенных ракетой кубовидных предметов”.

Действительно, С-300 несет не такую боеголовку, как “Бук”, но принцип действия у них одинаковый. Обе ракеты имеют осколочную боеголовку, предназначенную для взрыва рядом с самолетом и уничтожения цели сотнями мелких металлических осколков. Это означает, что ущерб, наносимый обеими ракетами при взрыве, одинаков: обе ракеты выбрасывают мелкие осколки, которые разрушают все, что находится поблизости.

Таким образом, маленькие отверстия, приведенные New York Times в качестве доказательства и показанные на фотографии в статье, ничего не доказывают, поскольку по ним невозможно определить, какая из двух ракет их нанесла. А части ракеты, которые, как утверждают журналисты New York Times, они видели и которые указывают на “Бук”, упоминаются в тексте статьи, но не показаны на фотографиях. Это странно, поскольку в статье приведено множество фотографий, которые должны подтвердить тезис. Но единственное реальное доказательство, т.е. четко идентифицируемый обломок ракеты, только упоминается в статье, но не показан на фотографии.

Для полноты картины я перевел статью New York Times полностью, чтобы вы могли составить собственное мнение.

Начало перевода:

ВИЗУАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Улики указывают на то, что украинская ракета стала причиной трагедии на рынке

Свидетельства очевидцев, анализ видеозаписей и фрагментов снарядов указывают на то, что украинская ракета стала причиной трагедии на рынке

Ракетный обстрел Константиновки на востоке Украины 6 сентября стал одним из самых смертоносных за последние месяцы, в результате которого погибли по меньшей мере 15 мирных жителей и более 30 получили ранения. Ракета, начиненная металлическими деталями, попала в рынок, выбив окна и стены и изувечив некоторых жертв до неузнаваемости.

Менее чем через два часа президент Владимир Зеленский возложил ответственность за это нападение на российских “террористов”, и многие СМИ поддержали эту точку зрения. В ходе СВО Россия якобы неоднократно и систематически совершала нападения на мирных жителей, школы, рынки и дома, чтобы вселить страх в население. В апреле в Константиновке были обстреляны жилые дома и детский сад, в результате чего погибли шесть человек.

Однако собранные и проанализированные The New York Times доказательства, включая фрагменты снарядов, спутниковые снимки, свидетельства очевидцев и сообщения в социальных сетях, убедительно свидетельствуют о том, что эта трагическая атака была совершена в результате ошибочного выстрела украинской зенитной ракеты из ракетного комплекса “Бук”.

Судя по всему, атака была трагическим инцидентом. По мнению специалистов ПВО, ракеты, подобные той, что попала на рынок, могут отклоняться от курса по разным причинам, например, из-за неисправности электроники, повреждения или обрыва блока наведения во время запуска.

Вероятно, отказ ракеты произошел на фоне боевых действий в этом районе. Накануне вечером российские войска обстреляли Константиновку, а за несколько минут до атаки на рынок в местной Telegram-группе появилось сообщение об обстреле города украинской артиллерией.

Представитель вооруженных сил Украины заявил, что спецслужбы страны ведут расследование инцидента и не могут давать дальнейших комментариев в соответствии с национальным законодательством.

Сразу после удара украинские власти попытались отказать журналистам Times в доступе к обломкам ракеты и району падения. Однако в итоге журналистам удалось попасть на место происшествия, опросить очевидцев и собрать остатки упавшего снаряда.

Атака

Записи с камер наблюдения показывают, что ракета попала в Константиновку со стороны контролируемой Украиной территории, а не со стороны российских позиций.

Когда раздается звук приближающейся ракеты, по крайней мере четыре пешехода одновременно поворачивают головы в сторону приближающегося шума. Они смотрят в камеру – в направлении территории, контролируемой Украиной. За несколько мгновений до падения видно отражение ракеты, проходящей над двумя припаркованными автомобилями, что свидетельствует о том, что она летит с северо-запада.

Боеголовка ракеты взрывается в нескольких метрах над землей незадолго до столкновения, выбрасывая металлические осколки. По мнению эксперта по взрывчатым веществам и по результатам анализа, проведенного газетой Times, образовавшаяся воронка и повреждения, распространяющиеся от точки детонации, соответствуют ракете, прилетевшей с северо-западного направления.

Предполагаемая украинская пусковая площадка

По другим данным, за несколько минут до атаки украинские военные запустили две ракеты класса “земля-воздух” из города Дружковка, расположенного в 10 милях к северо-западу от Константиновки, в сторону российской линии фронта.

Репортеры Times находились в Дружковке, когда в 14 часов услышали пуск одной ракеты, а через несколько минут – второй. По случайному совпадению, один из членов группы записал первый пуск в голосовом сообщении.

Жители Дружковки также сообщили о пуске ракеты в это время в местной Telegram-группе. “Еще одна”, – говорится в сообщении в 14:03, где речь идет о втором пуске ракеты. Жители, проживающие вблизи места запуска ракет, описывают их как необычайно громкие, выходящие за рамки привычных для них звуков войны, что согласуется с рассказами очевидцев о более ранних запусках “Буков”.

Время этих пусков совпадает с временем попадания ракеты в рынок в Константиновке – 14:04.

Кроме того, двое свидетелей, беседовавших с Times, заявили, что видели, как примерно в момент обстрела были выпущены ракеты из Дружковки в сторону российской линии фронта; один из них сказал, что видел ракеты, летевшие в сторону Константиновки. Украинский военнослужащий, находящийся в Дружковке и пожелавший остаться неизвестным, также сообщил, что слышал два пуска ракет примерно в одно и то же время.

Один из очевидцев также сообщил, что ракеты были выпущены с полей на окраине города, которые, по словам жителей, используются украинскими военными и с которых они раньше видели пуски зенитных ракет.

Репортеры Times, посетившие это место, увидели признаки того, что оно недавно использовалось военными: рвы, ямы для мусора и широкие колеи, соответствующие большой военной технике.

Еще одна важная улика – следы горения. Различные зенитные ракеты, запускаемые с заднего борта крупного транспортного средства, при выстреле сжигают окружающий дерн. Анализ спутниковых снимков, сделанных до и после нападения, показал, что в день нападения вокруг окопов появились новые следы горения, что, возможно, свидетельствует о том, что это место использовалось для пуска ракет.

Ракета

После атаки украинское правительство заявило, что российские войска выпустили ракету из системы ПВО С-300, которую Россия использует как для перехвата самолетов, так и для атаки наземных целей. Однако ракета С-300 несет другую боеголовку, чем та, что взорвалась в Константиновке.

Металлические фасады ближайших к месту взрыва зданий были изрешечены сотнями квадратных или прямоугольных отверстий, вероятно, от выброшенных ракетой кубовидных предметов.

Размеры этих отверстий и осколков, найденных на месте происшествия, соответствуют размерам и форме конкретного оружия – ракеты 9М38, выпущенной из мобильного зенитно-ракетного комплекса “Бук”. Известно, что Украина, как и Россия, использует систему “Бук”.

Некоторые из отверстий имеют ширину менее 10 мм, другие несколько больше. Ракета 9М38 содержит цельнометаллические кубические осколки двух разных размеров: диаметром 8 и 13 миллиметров.

Корреспондент Times также изучил найденные в разных местах Украины фрагменты ракет, выпущенных российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, С-400 и “Бук”, а также двумя различными американскими зенитно-ракетными комплексами. Их формы и измерения показывают, что повреждения на рынке, скорее всего, были нанесены ракетой 9М38.

Два независимых военных эксперта по обезвреживанию бомб, пожелавшие остаться неизвестными, чтобы говорить откровенно, пришли к такому же выводу, заявив, что осколки и повреждения на месте падения наиболее соответствуют 9М38.

Несколько свидетелей слышали или видели, как украинские войска стреляли ракетами класса “земля-воздух” из Дружковки в сторону Константиновки в момент падения рынка. И собранные на рынке доказательства свидетельствуют о том, что ракета была выпущена именно с этого направления.

Почему ракета, максимальная дальность полета которой составляет чуть более 17 км, могла упасть в Константиновке, неясно, но возможно, что она вышла из строя и разорвалась, не достигнув намеченной цели.

В любом случае, при такой малой дальности полета – менее 10 миль – весьма вероятно, что ракета упала с неизрасходованным топливом в ракетном двигателе, которое взорвалось бы или сгорело при ударе, что может служить возможным объяснением многочисленных следов горения на рынке.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...