ГлавнаяАналитикаЗападные ценности. Израиль объявляет об этнических чистках в Газе, Запад его поддерживает

Западные ценности. Израиль объявляет об этнических чистках в Газе, Запад его поддерживает

Израиль призывает миллион палестинцев покинуть северную часть сектора Газа в течение 24 часов. Эта планируемая этническая чистка преподносится на Западе как настоящая гуманитарная мера со стороны Израиля.

Как бы отреагировали западные СМИ, если бы Россия призвала жителей какого-нибудь украинского города покинуть его в течение суток, поскольку российские ВВС хотят сначала разбомбить этот город, а затем захватить его силами сухопутных войск? Стали бы западные СМИ говорить о том, что Россия попросила людей “эвакуироваться”? Или они стали бы с пеной у рта рассказывать о том, что Россия жестоко расправляется с мирными жителями и хочет захватить украинскую территорию?

Украина обстреливает Донбасс уже восемь лет, и поскольку люди там чувствуют себя русскими, Россия имеет такое же право, как и Израиль, защищать людей от террористических атак.

Но здесь речь не идет о том, кто виноват, потому что, согласно международному праву, не имеет значения, напали ли на кого-то или этот кто-то сам напал на кого-то, обе стороны должны соблюдать нормы международного гуманитарного права вне зависимости от этого. Нанесение ударов по гражданским объектам запрещено обеим сторонам, равно как и этнические чистки.

“Предположительно”

Но Израиль именно это и делает: он призывает миллион палестинцев в течение суток покинуть свои дома и бежать на юг, потому что Израиль намерен разбомбить город. Spiegel говорит об этом гораздо более доброжелательно (выделено мной):

“В пятницу утром мирным жителям города Газа было предложено в течение 24 часов покинуть район и бежать на юг. Армия планирует усилить авиаудары по жилым домам, где хоть и живут мирные жители, но в подвалах предположительно находятся террористы ХАМАС. По данным ООН, пострадали около 1,1 миллиона человек”.

Обратите внимание на формулировку в Spiegel: это “авиаудары по жилым домам”, а не бомбардировки, и их планируется усилить. Таким образом, Израиль уже целенаправленно бомбит жилые кварталы, что, несомненно, является военным преступлением, но теперь это будет еще и усилено.

Чтобы отвлечь внимание читателей от того факта, что Израиль намеренно бомбит жилые кварталы, Spiegel пишет, что в домах хоть и живут мирные жители”, но это не так уж плохо, поскольку “в подвалах предположительно находятся террористы ХАМАС”.

Обратите внимание на слово предположительно. То есть для Spiegel достаточно того, что Израиль предполагает, что где-то есть террористы, чтобы безнаказанно сравнять с землей жилой дом, в котором живут люди.

Этническая чистка

Израиль хочет оккупировать, по крайней мере, северную часть Газы, и теперь об этом объявлено официально. То, что это этническая чистка, очевидно, если вспомнить, что израильское правительство мечтает о Великом Израиле и реализует эти планы с помощью своей политики по созданию поселений, которая противоречит международному праву, не говоря уже об оккупации части других стран, например, сирийских Голанских высот.

В связи с этим сразу возникает вопрос: кто всерьез верит, что Израиль, оккупировав север Газы, когда-нибудь оттуда уйдет? Очевидно, что под предлогом борьбы с террористами ХАМАС Израиль хочет провести этническую чистку, чтобы включить этот район, как и некоторые другие, в состав своего государства. А это называется именно “этнической чисткой”.

Но почему-то этот термин не фигурирует в сообщениях западных СМИ.

Реакция

Поэтому иорданский король называет вещи своими именами и говорит об “изгнании” палестинцев, предупреждая, что это может привести к цепной реакции и перекинуться на палестинский Западный берег.

Совсем иначе ведет себя министр иностранных дел Германии, которая сегодня едет в Израиль, потому что “Германия непоколебимо стоит на стороне Израиля”, как она написала на сайте X (бывший Twitter). Таким образом, она придерживается линии правительства Германии, которое уклоняется от ответов на все вопросы журналистов об очевидных нарушениях Израилем международного гуманитарного права.

Это прекрасный пример пропагандируемого Западом “миропорядка, основанного на правилах”, в рамках которого международное право (включая международное гуманитарное право) не действует, поскольку Запад во главе с США устанавливает и меняет правила по своему усмотрению. А затем эти правила просто перестают действовать, когда Израиль растаптывает их.

Удивительно то, что именно главный дипломат ЕС Боррель вновь выступил с весьма поверхностной критикой, заявив на пресс-конференции в Пекине, что миллиону человек совершенно нереально покинуть свои дома в течение 24 часов. Конечно, это нельзя назвать критикой Израиля, но, учитывая двойные стандарты Запада, приходится радоваться и таким мелочам.

Россия же снова заняла более четкую позицию. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию в Telegram следующим образом:

“Больше миллиона жителей Газы должны срочно эвакуироваться на юг сектора по требованию израильской армии. Все «западные партнёры» стыдливо молчат.
Интересно, какой была бы их реакция на аналогичное требование в адрес киевского режима эвакуировать один из крупных городов?”

Именно в этом и проявляются двойные стандарты Запада, на которые я указал в самом начале.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...