ГлавнаяАналитикаГеополитика: Конец французского господства в Западной Африке?

Геополитика: Конец французского господства в Западной Африке?

Французские военные, которых уже выгнали из Мали и Буркина-Фасо, теперь уйдут и из Нигера. Судя по всему, близится конец неоколониалистского господства Франции в ее бывших колониях, и у них появляется шанс стать по-настоящему независимыми от своего колонизатора.


В данной статье упоминается Международный научный центр им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), США, который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Президент Франции дал своему послу в Нигере разрешение покинуть страну, а также объявил о выводе французских военных из Нигера к концу года. Учитывая, что французские военные уже были вынуждены покинуть Мали и Буркина-Фасо, а Буркина-Фасо запретила деятельность французских НПО и СМИ, потеря Францией своего влияния в регионе продолжается.

Менталитет колониальной державы

Все эти страны, а также их соседи имеют одну общую черту: все они ранее были французскими колониями и продолжали находиться под господством и эксплуатацией Франции даже после официально провозглашенной независимости, как будто колониальная эпоха никогда не заканчивалась. Во время президентства Шарля де Голля в 1960-х годах была разработана политика “Франсафрики” (“Французской Африки”), которая означала неформальную опеку Парижа над своими бывшими колониями в Африке.

В последнее время президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно заявлял, что “эпоха “франсафрики” прошла”. Он говорил об этом постоянно, особенно во время своих последних поездок в Африку, хотя, вероятно, хотел этим только успокоить людей на местах, поскольку за словами Макрона никогда не следовали действия.

Напротив, после переворота в Нигере он был и остается одним из самых ярых сторонников того, чтобы восстановить в должности лояльного Франции президента, вместо того чтобы предложить новым властям сотрудничество, чтобы помочь Нигеру, который считается чуть ли не самой бедной страной в мире, заработать на собственном сырье, которое эксплуатируют французские корпорации по смешным ценам.

О том, что французское правительство по-прежнему считает себя колониальной державой, которая может диктовать странам Западной Африки, как им жить, свидетельствовали и другие заявления из Парижа. Эрик Сьотти, лидер авторитетной партии де Голля “Республиканцы”, назвал уход Франции из Нигера унижением и разгромом Парижа. По его словам, уход с африканского континента может иметь серьезные последствия для Парижа и привести к снижению его влияния:

“Мы потерпели унижение и разгром. Это следствие долгого политического дрейфа, в результате которого Франция исчезла из Африки. Приходится с отчаянием наблюдать, как рушится великая голлистская политика в отношении Африки. Это непростительно”.

Прежде всего, это может дорого обойтись Франции, поскольку Нигер значительно повысил цены на свое сырье, я имею в виду главным образом уран, завершив период, когда французские корпорации могли добывать нигерийское сырье за бесценок на мировом рынке. Каковы будут последствия для французской атомной энергетики, если уран станет значительно дороже в будущем? Остается только ждать и наблюдать.

Легенда о войне с терроризмом

Немецкие СМИ старательно поддерживают Францию, а также пишут об этом в обеспокоенном ключе, вместо того чтобы радоваться шансу на свободу, который теперь есть у Мали, Буркина-Фасо и Нигера, если им действительно удастся стать независимыми от Франции не только на бумаге, но и де-факто.

Одна из легенд, которую любят распространять в этом контексте французские и немецкие СМИ, заключается в том, что французские военные помогли странам бороться с террором в Сахеле. Без французских военных террористические группировки продолжали бы развиваться. То, что немецкие СМИ также распространяют эту легенду, отчасти объясняется тем, что под этим предлогом находился в Мали и бундесвер.

На самом деле антитеррористическая миссия Франции, в которой участвовала и Германия, имела настолько “впечатляющий успех”, что миротворческие миссии ООН в мае 2023 года предупредили Совет Безопасности ООН о том, что “в трехграничном районе Буркина-Фасо, Мали и Нигера продолжает возрастать уровень опасности”. Журнал Economist в апреле озаглавил статью о ситуации в том же приграничном регионе так: “Разгул джихадистов сеет хаос и страдания в Сахеле”, а Wilson Center в том же месяце сообщил, что “на Сахель теперь приходится 43% всех смертей от рук террористов в мире”.

О том, что террор там усиливается, свидетельствуют многолетние “антитеррористические миссии” Франции и Германии в этом регионе, только в немецких СМИ об этом ничего не слышно.

Точно так же в немецких СМИ вы не услышите, что террор там – прямой результат войны против Ливии, к которой призывала Франция, и которую она вела с целью свержения Каддафи, поскольку именно это привело террор в регион, и, что еще более важно, террористы в Сахеле получили оружие от джихадистов в Ливии, которые, в свою очередь, были ранее вооружены Западом для борьбы с Каддафи.

Впоследствии Франция использовала террор, устроенный ею в Сахеле, как предлог для отправки своих солдат в бывшие колонии для борьбы с террором, который создала сама Франция. Умышленно или нет, но бывшая колониальная держава Франция смогла поставить свои бывшие колонии в зависимость от нее, поскольку без ее участия у них якобы не было шансов против террористов.

Так продолжалось почти десять лет, пока не произошли первые перевороты в Мали и Буркина-Фасо. Одной из причин этому могло быть то, что люди на местах видели, что французы не добились никаких успехов в борьбе с террором, что, вероятно, было нежелательно, поскольку победа над террором означала бы, что больше нет оправдания для размещения французских войск в бывших колониях.

Вместо этого сейчас эти страны стремятся к сближению с Россией и ЧВК Вагнер, которая, в отличие от Франции, достигла успехов в борьбе с террором и не хочет эксплуатировать эти страны на манер колониальных хозяев.

Признак колониальной державы

Наконец, расскажу вам кое-что из собственного опыта, поскольку в прошлом году я общался здесь, в России, с участниками делегации Западной Африки. Мой африканский собеседник был удивлен тем, что он так мало слышал о России в своей стране из (французских) СМИ, и тем, насколько прогрессивной является Россия, даже по сравнению с европейскими странами. Он также ничего не знал о России из уроков истории и был впечатлен ее историей и культурой.

Тогда я спросил его, что он изучал на уроках истории, и он очень подробно рассказал мне об истории Франции.

Когда я спросил его, не может ли это быть связано с тем, что его старая колониальная держава и сегодня пишет учебники истории его страны, чтобы в будущем внушить населению профранцузские взгляды, мой собеседник сначала задумался, а потом даже немного рассердился, потому что неожиданно для себя нашел ответы на многие вопросы, над которыми давно думал. Тогда я объяснил ему смысл старой немецкой поговорки “За деревьями леса не видеть”, которая показалась ему очень подходящей для данной ситуации.

Вам понравилась эта небольшая история? Тогда у меня есть для вас пища для размышлений.

Недавно я ознакомился с экзаменационными билетами одной немецкой школы, и вопросы на экзамене по истории показались мне интересными. Все они были посвящены становлению экономики США в XVIII и XIX веках, но при этом не было ни одного вопроса по истории Германии или других стран.

Является ли тот факт, что немецких школьников на Abitur (экзамены по окончанию школы) спрашивают только об истории США, таким же признаком власти колониальной державы над своей колонией, с которым столкнулся и мой африканский собеседник в своей стране?

Если вы ответите на этот вопрос “да”, то следующим вопросом должно стать, когда же Германия, наконец, станет независимой от своего колонизатора…

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Операция “Пересмешник”. Как самые влиятельные американские СМИ сотрудничали с ЦРУ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...