ГлавнаяАналитикаГлава Пентагона в Киеве. Судьба Украины решена?

Глава Пентагона в Киеве. Судьба Украины решена?

Глава Пентагона Ллойд Остин посетил Киев. В ходе визита, похоже, было принято решение о том, что Украина будет окончательно принесена в жертву.

С февраля я сообщаю о реализации январского документа RAND, в котором корпорация RAND призывала США выйти из украинской авантюры, поскольку она стала слишком дорогой и США не смогут достичь своих целей по значительному ослаблению России. Поэтому затраты и потенциальная выгода для RAND оказались несоизмеримыми, и правительству США было настоятельно рекомендовано искать выход из авантюры с Украиной.

Впоследствии это было реализовано, и новый бюджет США на ближайшие месяцы был принят без единого цента на поддержку Украины. Остались лишь некоторые остатки ранее утвержденных средств. По данным Белого дома, около 96% ранее выделенных средств уже израсходовано.

Поэтому встает вопрос о том, что будет дальше. Были разные варианты. На Киев можно было бы оказать давление и начать переговоры с Москвой, на что я надеялся, поскольку это положило бы конец кровопролитию. Другой вариант – позволить Киеву продолжить военные действия, и в этом случае ЕС возьмет на себя поддержку Украины, а США прекратят ее вообще или будут оказывать лишь очень небольшую, символическую помощь.

Если Киев действительно будет продолжать воевать до последнего “по образцу Германии 1945 года”, то это, скорее всего, будет означать конец Украины. Во-первых, это вынудит российскую армию продвигаться дальше, чтобы прекратить боевые действия, что приведет к серьезным разрушениям и многочисленным жертвам, поскольку именно таков результат уличных боев, которые в этом случае станут неизбежными. Мариуполь и другие города показали, как выглядит ситуация, когда украинские солдаты занимают жилые дома и за каждый дом приходится вести бой.

Кроме того, Украина уже не в состоянии компенсировать большие потери военнослужащих и техники. В результате все больше жителей Украины, ранее освобожденных от службы в армии (инвалиды, старики и совсем молодые мужчины), попадают под призыв, а сейчас, как мы знает, призывают даже женщин. Если Киев продолжит борьбу, то это будет означать в буквальном смысле борьбу до последнего украинца.

Маловероятно также, что миллионы украинцев, бежавших в ЕС, вернутся после этого на свою разрушенную родину. Это означает, что у Украины, погрязшей в долгах, просто не будет шансов встать на ноги в экономическом плане, поскольку страна будет в значительной степени обезлюдевшей. Если, конечно, после этого вообще будет существовать государство под названием Украина…

Однако, как показал неожиданный визит главы Пентагона Ллойда Остина в Киев 20 ноября, США, похоже, намерены сделать так, чтобы Украина воевала до горького конца.

Остин в Киеве

Официальные сообщения о неожиданном визите главы Пентагона Ллойда Остина в Киев свидетельствуют о том, что США и впредь будут поддерживать Киев. Учитывая тот факт, что США не заложили в бюджет никакой новой помощи Украине, понятно, что это всё пустые слова для прессы. Однако это не помешало немецким СМИ, таким как Spiegel, распространить обнадеживающие заголовки, типа: “Неожиданный визит в Киев – министр обороны США Остин заверяет Украину в поддержке”.

В Киеве общественность тоже готовятся к продолжению западного курса Украины и боевых действий. Министр обороны Украины после встречи с Остином написал на сайте X (бывший Twitter):

“Украина выбрала свой путь: стать членом НАТО. Поэтому “натофикация” – это один из главных приоритетов Министерства обороны”.

О том, что НАТО фактически отказалось от принятия Украины в альянс на июльском саммите в Вильнюсе, не упоминалось.

Остин также объявил о новом пакете помощи Украине. Однако, поскольку он состоит из остатков ранее выделенных средств, в размере ста миллионов долларов он весьма скромен по сравнению с предыдущей американской помощью. Зато в арсенале Остина были прекрасные слова:

“США всегда будут на стороне демократии, на фоне того, что украинцы демонстрируют упорство и силу. <…> Мы объединили союзников и партнеров, выступивших против России, чтобы добиться прогресса на пути в светлое будущее. Именно в этом и состоит суть американского лидерства, а наша решимость больше, чем когда бы то ни было”.

О том, что это были лишь пустые слова для прессы, можно было узнать из сообщения американского телеканала ABC, который процитировал неназванный украинский источник следующим образом:

“У нас большие проблемы… Основные боеприпасы не поступают”.

По словам источника, США сократили поставки Киеву артиллерийских снарядов натовского стандарта “более чем на 30%”, причем поставки жизненно важных 155-мм артиллерийских снарядов составляют “около 60-70% от общего объема поставок на Украину”. Поэтому, по словам источника телеканала, Украина рискует потерять позиции на поле боя “очень дорогой ценой”:

“Они [американские официальные лица] говорили нам, что это [поддержка Израиля] не повлияет на обязательства (со стороны США – прим. ТАСС), но она повлияла”.

Украину приносят в жертву

Тем не менее, боевые действия будут продолжаться. Зеленский в интервью после встречи с Остином сказал:

“На поле боя [сейчас] тяжело? Да. Но дружить или садиться за стол переговоров с Россией? Нет”.

Зеленский пояснил, что Россия не хочет прекращения конфликта сейчас, поэтому говорить о мирном соглашении “любой ценой” невозможно.

Таким образом, Зеленский опроверг все сообщения о том, что Запад кулуарно подталкивает Киев к переговорам с Москвой. Зеленский категорически отрицает это, и пока нет особых признаков того, что Киев готов к переговорам. Напомню, что 30 сентября 2022 года Зеленский принял указ, запрещающий переговоры с “путинской Россией”.

Глава Пентагона Остин также подготовил общественность к тяжелым и фактически бессмысленным боевым действиям, заявив на пресс-конференции в Киеве после переговоров с Зеленским следующее:

“В таком конфликте, как этот, нет оружия, которое могло бы стать волшебной палочкой”.

По словам Остина, теперь все зависит от того, как Украина использует поставленное Западом оружие, и он фактически обязал Украину вести финальную битву до последнего украинца:

“Все зависит от предоставляемых [Киеву] военных возможностей и их сочетания с другим имеющимся вооружением, идет ли речь об истребителях F-16, реактивных системах залпового огня HIMARS или о чем-то еще. Все зависит от того, как вы используете эти возможности и синхронизируете их для достижения нужного эффекта на поле боя <…>. Это жесткая, изматывающая борьба, и такой она будет и в будущем”.

Геополитика

Визит Ллойда Остина на Украину навевает мне воспоминания об украинском визите тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в начале апреля 2022 года, когда Киев и Москва фактически достигли мирного соглашения, но Джонсон дал Зеленскому указание не заключать мир, а продолжать воевать. Думаю, что можно предположить, что теперь Остин приехал к Зеленскому с аналогичным указанием.

Причина в том, что успех России на Украине рассматривается США как поражение и ослабление возглавляемого ими Запада на международной арене. Действительно, Украина не может добиться победы, поскольку она слишком слаба для этого, как с точки зрения количества оставшихся солдат, так и с точки зрения западной поддержки вооружениями.

Но Украина может продолжать борьбу и продолжать наносить ущерб России. Предполагается, что эти расходы возьмет на себя Евросоюз, хотя внутри ЕС этому так сильно сопротивляются, что Брюссель практически не может выделить больше средств. Теперь это должны сделать непосредственно страны-члены ЕС, и ведущую роль в этом должна сыграть Германия, которая только что объявила, что в следующем году увеличит помощь Украине вдвое – с четырех до восьми миллиардов евро.

Это не принесет Украине победы, но затянет боевые действия. Как Германия собирается финансировать это мероприятие после того, как Конституционный суд только что вычеркнул 60 миллиардов из бюджета ФРГ, а Берлин спорит о том, на чем можно сэкономить эти деньги – остается интересным вопросом.

Для США это лучшее из возможных решений в сложившейся ситуации: Украина уничтожает своих солдат в безнадежной и потому бессмысленной борьбе с Россией, а ЕС, особенно Германия, берет на себя расходы. США, как обычно, дают погибнуть другим ради своих геополитических целей и оплачивают счет.

И немецкое правительство, видимо, с удовольствием подыгрывает этой самоубийственной игре, поскольку всего через день после Остина в Киев прибыл министр обороны Германии Борис Писториус, чтобы “подтвердить поддержку Украины со стороны Германии”, как цитирует Spiegel Министерство обороны Германии.

Все выглядит так, как будто принято решение принести Украину в жертву и фактически воевать с Россией до последнего украинца…

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, "саммит мира" по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных...

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...