ГлавнаяПолитикаОтчаявшийся. Зеленский дал сумбурное интервью NBC

Отчаявшийся. Зеленский дал сумбурное интервью NBC

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американской телекомпании NBC, переполненное сумбурными заявлениями. Либо Зеленский потерял всякое чувство реальности, либо он в крайнем отчаянии. А может быть, и то, и другое.

В статье от 4 ноября телеканал NBC сообщил, что США и ЕС призывают Украину к мирным переговорам с Россией, и что предметом переговоров с киевским правительством является вопрос о том, от чего Украина может отказаться ради достижения мира с Россией. Это вполне согласуется с серией сообщений британских и американских СМИ за последние несколько дней, в которых говорится о том, что положение Украины, по сути, безнадежно, и что поддержка Запада резко ослабевает. Я сообщал об этих публикациях, а также перевел статью NBC.

Реакция на это в Киеве, естественно, бурная, и прежде всего Зеленский, похоже, занял оборону. Поэтому 5 ноября он дал 45-минутное интервью телекомпании NBC, в котором сделал такие заявления, которые, говоря дипломатическим языком, весьма сомнительны и вызывают вопрос о том, в здравом ли он уме.

Ниже я приведу ссылку на интервью NBC, а также переведу статью, которая была опубликована NBC по поводу этого интервью. Однако прежде я хочу остановиться на тех заявлениях Зеленского, которые не вошли в краткую версию интервью NBC.

Переговоры с Россией

Разумеется, был задан вопрос, ведет ли Зеленский переговоры с Россией. Его ответ был гораздо менее категоричен, чем раньше. Напомним, что в конце сентября 2022 года Зеленский издал указ, запрещающий вести какие-либо переговоры с Россией, если ей руководит Владимир Путин, и впоследствии всегда подчеркивал это в своих заявлениях. До сих пор он отвергал возможность каких-либо переговоров с Россией и настаивал на реализации своей “формулы мира”, которая де-факто требует от России безоговорочной капитуляции.

Теперь же он заявил, что переговоры с Россией могут вести и другие страны:

“Я уверен, что есть некоторые страны, которые, возможно, ведут переговоры с Россией на уровне спецслужб или советников глав государств и думают, как все решить”.

В то же время Зеленский ответил на слова NBC о том, что США и ЕС требуют от него пойти на уступки и начать переговоры с Россией, заявив, что никто не оказывает на него “явного давления” с целью начать переговоры с Россией, а также сказал:

“Вокруг нас звучит много разных голосов. Я слышал много разных голосов и эмоций, без каких-либо конкретных предложений, много разных вещей. Но, что касается меня, у меня нет никаких связей с русскими по сей день”.

Это можно расценить как косвенное признание того, что в статье NBC была правда, поскольку Зеленский не отверг эту версию, а лишь сказал, что на него не оказывается “открытого давления” (пока?), чтобы он начал переговоры с Россией.

Экономика Украины

Зеленского также спросили о западной финансовой помощи, которая становится все более непопулярной в США. Ответы Зеленского показывают, что он либо потерял всякое чувство реальности, либо в своем отчаянии прибегает к очень глупой лжи. В интервью он на полном серьезе заявил, что необходимая финансовая помощь Запада Киеву в будущем уменьшится, поскольку дефицит бюджета Украины будет сокращаться за счет экономического роста и возвращения беженцев из-за рубежа, которые начнут работать и платить налоги.

Это редкостная чушь, поскольку послемайданная Украина никогда не была в состоянии сама себя финансировать. После Майдана 2014 года, который, по мнению западных политиков и СМИ, должен был принести Украине процветание, рост и членство в ЕС, страна живет исключительно за счет кредитов МВФ и финансовой помощи, а также кредитов и гарантий ЕС и США.

После Майдана правительство Порошенко прекратило практически все экономические отношения с Россией, обеспечивавшей до Майдана около 50% ВВП Украины. Украинская экономика так и не оправилась от этого удара, и с 2014 года страна фактически является банкротом. Банкротство государства удалось искусственно предотвратить только благодаря постоянным новым финансовым вливаниям со стороны Запада.

Поэтому заявление Зеленского, если он действительно говорит серьезно, заставляет усомниться в его здравомыслии. После конфликта с Россией украинская экономика находится в руинах, а в том, что миллионы украинцев, покинувших страну, когда-нибудь вернутся, сомневается даже ЕС. Но как Украине сократить дефицит бюджета, например, с 2025 года, если экономика намного слабее, чем до 2022 года, когда Украина также имела огромный дефицит, и если там живет намного меньше людей, которые могут восстановить экономику?

О том, что заявление Зеленского было сделано от безысходности, говорит и тот факт, что в нем прозвучала мысль о том, что США и другие западные страны могут финансировать Украину в кредит, что они и так делают с 2014 года. При этом Зеленский пообещал вернуть средства в будущем:

“Если вы не можете оказать нам финансовую помощь, дайте нам кредиты, и мы их вернем после [окончания боевых действий]”.

Откуда возьмутся эти деньги?

Предполагается, что в 2023 году Киев получит 45 миллиардов долларов западной финансовой помощи для покрытия своего бюджета, дефицит которого составляет более 20% от ВВП 2021 года. Сегодня ВВП Украины намного ниже, чем в 2021 году, отсюда возникает вопрос: как она может за год-два сократить этот дефицит и начать что-то выплачивать?

Зеленский уклонился от ответа на вопрос о том, как долго американцы будут финансировать нужды украинских вооруженных сил, ответив:

“Я думаю, что ваша помощь будет иметь решающее значение в ближайший год”.

Зеленский, похоже, все еще верит, что сможет продолжать воевать с Россией в следующем году, в то время как эксперты уже задаются вопросом, как это возможно. Украина уже не может восполнить потери солдат, а в следующем году, очевидно, на Украину поступит гораздо меньше оружия с Запада.

Тот факт, что Зеленский все еще верит в то, что он сможет продолжать воевать и победить Россию, подтверждает то, о чем Time сообщал несколько дней назад, а именно: что он (как утверждают и его приближенные) совершенно оторван от реальности.

Зеленский: Россия поддерживает ХАМАС

О том, насколько Зеленский отчаялся, говорит и тот факт, что в интервью он утверждает, что Россия поддерживает ХАМАС. Маневр неуклюж и легко просматривается: Зеленский хочет как-то связать войну в Израиле с Россией, чтобы не упускать из виду Украину. В настоящее время Зеленский пытается представить войну на Ближнем Востоке и борьбу с Россией как одну и ту же борьбу с одним и тем же врагом.

Однако западные СМИ не поддаются на эту игру, даже NBC сразу же отнесла его высказывание к разряду нелепых. А у западных политиков этот маневр скорее вызовет раздражение, потому что западные политики понимают, что пытается сделать Зеленский, и видят его очень дешевую попытку поставить себя на один уровень с Израилем, для чего ему приходится придумывать связь между ХАМАСом и Россией.

На мой взгляд, это ярче, чем что-либо другое, показывает его отчаяние.

А теперь, как и обещал, даю ссылку на интервью NBC и сопровождающую его статью, которую для полноты картины я перевел для вас полностью.

Начало перевода:

Война между Россией и Украиной не зашла в тупик, заявил Зеленский в эксклюзивном интервью NBC News

В то время как внимание всего мира приковано к Израилю и сектору Газа, некоторые американские и украинские военные специалисты считают, что война зашла в тупик, с чем не согласился президент Украины Владимир Зеленский в программе „Meet the Press“.

Президент Украины Владимир Зеленский в эксклюзивном интервью новостной программе NBC “Meet the Press” в воскресенье отверг утверждения о том, что война с Россией зашла в тупик, а напряженное контрнаступление его армии и война на Ближнем Востоке грозят ослабить поддержку Запада.

“Они думали, что смогут переиграть нас, но этого не произошло”, – сказал Зеленский, отвергая недавние заявления американских военных чиновников, других союзников и даже главнокомандующего вооруженными силами Украины о том, что война зашла в тупик после 20 месяцев ожесточенных боев.

“Я не думаю, что это тупик”, – сказал Зеленский.

Он повторил свою просьбу к США поставить больше оружия, но, похоже, готовность страны к этому ослабевает на фоне растущей оппозиции в Конгрессе и отвлечения внимания на войну между Израилем и ХАМАС.

С момента вторжения России на Украину в феврале 2022 года США предоставили ей 75 миллиардов долларов в виде военной, гуманитарной и финансовой помощи.

Комментарии Зеленского резко контрастируют с мнением главнокомандующего вооруженными силами Украины Валерия Залужного, который на прошлой неделе заявил журналу The Economist, что, несмотря на начавшееся в июне контрнаступление, “глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”.

Медленное продвижение вперед вызвало растущую критику со стороны некоторых ближайших партнеров Киева по поводу того, как страна ведет войну, и породило сомнения в способности Украины победить в ней.

Возможно, такое отношение и реакция на высказывания Залужного повлияли на решение Зеленского на прошлой неделе уволить командира украинского спецподразделения и заменить его полковником, который, по словам президента, сможет привнести в подразделение “больше мощи”.

Зеленский отметил, что Украина рассматривает возможность изменения своей стратегии.

“Наши военные разрабатывают другие планы, другие операции, чтобы двигаться быстрее и нанести неожиданный удар по Российской Федерации”, – сказал он, выступая в программе „Meet the Press“.

Зеленский признал, что Украина продвигается в этой войне медленно и что “усталость” наступает тем быстрее, чем дольше затягивается конфликт. Однако он подчеркнул, что его военные “все еще более мотивированы, чем все русские, которые пришли на Украину, чтобы убить нас”.

Зеленский признал, что война между Израилем и ХАМАС означает, что США вынуждены выделять средства и ресурсы на два конфликта, и попытался объединить борьбу своей страны против России с борьбой Израиля против боевиков.

Он обвинил Россию в том, что она принимает участие в обеих войнах, поддерживая ХАМАС, и добавил, что “весь мир должен сделать все, что в его силах, чтобы прекратить эту войну” на Ближнем Востоке.

NBC News обратился к официальным представителям Кремля и ХАМАС за комментариями по поводу высказываний Зеленского, но не получил ответа к моменту публикации.

Гази Хамад, высокопоставленный член политбюро ХАМАС, в интервью NBC News на прошлой неделе отрицал какие-либо связи с Москвой. Однако он отметил, что лидеры ХАМАСа общались с представителями России, Китая и “разных стран”.

“Они приезжали к представителям ХАМАС и встречались с ними либо в Дохе, либо в других местах”, – сказал Хамад. “Мы просим их, прежде всего, оказать больше давления на Израиль, чтобы он прекратил агрессию против народа и позволил гуманитарной помощи достичь Газы. И я думаю, что они понимают нашу политическую позицию и считают, что оккупация должна быть прекращена и должно быть создано палестинское государство”.

Президент США Джо Байден также попытался провести связь между войнами на Украине и в Газе. После нападения террористов ХАМАС на Израиль 7 октября Байден выступил в Овальном кабинете с речью, в которой объяснил, почему для национальной безопасности Америки “жизненно важно”, чтобы и Украина, и Израиль получали необходимую поддержку.

“История учит нас, что террористы, не платящие цену за свой террор, и диктаторы, не платящие цену за свою агрессию, вызывают еще больший хаос, смерть и разрушения”, – сказал Байден в своей речи в прошлом месяце. “Они не останавливаются, и цена этих угроз для Америки и всего мира продолжает расти”.

В эфире программы “Meet the Press” Зеленский заявил, что он “готов отправиться в Израиль сегодня”, хотя неоднократные попытки украинского лидера посетить эту страну не увенчались успехом.

“Трудно сказать, потому что я президент страны, которая находится в состоянии войны, и вы знаете, что на нашем поле боя очень жарко”, – сказал он, добавив, что возможный визит будет зависеть от того, “что происходит на поле боя” на Украине и можно ли вернуть домой украинских граждан, “застрявших” в Израиле. (В настоящее время коммерческие рейсы из этой страны не осуществляются).

В последние недели в эпицентре боевых действий между Россией и Украиной находился город Авдеевка – столь желанный трофей, который мог бы усилить российский контроль над восточной частью Донбасса. Однако с тех пор как Россия начала наступление в этом районе, ее атака застопорилась: по данным недавнего доклада Института изучения войны, были потеряны сотни человек и множество единиц бронетехники.

В то же время Украина не добилась значительных успехов в преодолении российских укреплений на поле боя, что заставляет некоторых американских и европейских политиков терять надежду на то, что украинские военные вскоре добьются значительных успехов, в том числе выйдут на побережье вблизи российской линии фронта.

Тем не менее, Зеленский повторил свой призыв к США поставлять больше систем ПВО и отметил, что Украине в первую очередь нужны беспилотники, которые могут атаковать и собирать информацию. Украина уже начала сама выпускать некоторые беспилотники, но ей нужно больше. Без этой помощи украинцам будет трудно “сделать шаг вперед”, сказал Зеленский.

“Мы должны спасти нашу страну. Поэтому один из вариантов – совместное производство систем ПВО”, – сказал Зеленский. “Но в это время, в период совместного производства, наше послание миру, США, Европе, Азии: дайте нам системы ПВО, только для того, чтобы их использовать, только для того, чтобы их арендовать, арендовать на это время, особенно на зиму. Зима – это очень сложное время”.

Администрация Байдена уже обратилась к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных миллиардов на финансирование Украины, но столкнулась с сопротивлением, поскольку готовность республиканцев в Палате представителей продолжать оказание такой помощи резко упала.

Поддержка войны на Украине со стороны американского населения также снижается. Согласно октябрьскому опросу Gallup, 41% граждан США считает, что США делают слишком много для Киева, что значительно больше, чем в июне (29%) и августе 2022 года, когда этот показатель составлял всего 24%.

В ходе опроса 58% американцев заявили, что США делают для Украины либо достаточно, либо слишком мало, что значительно меньше, чем было зафиксировано в июне (69%).

По словам одного из действующих и одного из бывших высокопоставленных американских чиновников, знакомых с ходом переговоров между американским, европейским и украинским правительствами о возможных мирных переговорах по прекращению войны, многие представители американского правительства обеспокоены тем, что этот конфликт привлекает меньше внимания из-за войны между Израилем и ХАМАС. Эти чиновники высказывались на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены публично говорить об этих переговорах.

По словам чиновников, на этих переговорах в общих чертах было описано, от чего Украина должна отказаться, чтобы достичь соглашения. Часть конфиденциальных переговоров, по словам чиновников, состоялась в прошлом месяце во время встречи представителей более чем 50 государств, поддерживающих Украину, известной как Контактная группа по обороне Украины.

Зеленский подчеркнул, что для союзников его страны важно продолжать оказывать поддержку, поскольку Киев защищает “общие ценности”, такие как демократия.

Альтернатива, по словам Зеленского, слишком опасна: “Если Россия убьет всех нас, она нападет на страны НАТО, и вы пошлете своих сыновей и дочерей. И тогда – извините, но цена будет выше”.

“Очень важно не потерять волю, не потерять эту сильную позицию и не потерять свою демократию”, – сказал Зеленский, добавив: “Нам была нужна ваша поддержка, как у нас говорят, еще вчера”.

Конец перевода

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Владимир Путин выступил с новым предложением по мирному урегулированию украинского кризиса

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед руководством Министерства иностранных дел РФ и сделал предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Сегодня президент России...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...