В четвертом статье цикла о Википедии я хочу рассказать еще об одном примере того, как статьи в Википедии последовательно изменяются в интересах определенных групп таким образом, что они дезинформируют читателя о современных исторических событиях.
В выходные дни я в двух статьях рассказало том, что Википедия объявила войну России и объяснил, как это произошло. Статьи русской версии Википедии в основном пишутся и редактируются авторами с Украины, а также из других западных стран. В России же активных авторов Википедии нет. Эти две статьи можно найти здесь и здесь.
Поскольку в России практически не знают, как работает Википедия, на этой неделе я опубликую серию статей, написанных мною несколько лет назад на моем немецком сайте Anti-Spiegel. Описанные в них факты можно отнести к любой другой стране, поскольку Википедия везде работает одинаково.
Здесь начинается четвертая из статей. На этой неделе я буду публиковать статьи цикла каждый день в 12.00.
Эта статья вышла на немецком языке 12.12.2019 на сайте Anti-Spiegel
После того, как в третьей части серии я показал, как статьи об Израиле и его политике изменяются в Википедии, чтобы скрыть преступления государства Израиль, теперь я перехожу к Gladio и НАТО – примеру, который многие должны знать. Тем более интересно посмотреть, какую роль в этом играет Википедия и автор под синонимом Kopilot.
Для тех, кто не знает, как всегда, краткая история.
Gladio – это кодовое название натовских структур во времена холодной войны. Идея заключалась в том, что в случае войны советские войска вторгнутся в Западную Европу. На этот случай создавались так называемые “остаточные армии”, которые затем становились активными партизанами против советских войск. Они существовали в каждой натовской стране Европы, а также, например, в Швейцарии, которая вообще не входила в НАТО. И – об этом следует сказать заранее – они, вероятно, существуют до сих пор, поскольку Gladio никогда не была официально ликвидирована, и никогда не было сказано, что эти структуры были расформированы.
Эти автономно действующие подразделения были хорошо оснащены. У них было оружие, коммуникационные технологии, а также деньги и золото, спрятанные в труднодоступных местах в лесах на “день Икс”. В каждой стране эти структуры имели свое название. В Италии, где об этом стало известно, она называлась Gladio, и этот термин сейчас также используется как собирательный для обозначения армий Stay-Behind.
Проблема заключалась (и заключается) в том, что эти армии действовали вне закона и парламентского контроля. Парламенты и зачастую даже соответствующие правительства не были посвящены в их дела. Говорят, что когда в 1990 году всё это стало известно, министр обороны Бельгии спросил у своего генерального штаба, не существует ли такого в Бельгии. Когда это подтвердилось, он спросил, почему его, как министра обороны, не проинформировали об этом. Ответ, как говорят, был таков: “Вы, министры, слишком быстро меняетесь, поэтому мы не можем вам всего рассказать”.
Вся эта история всплыла в Италии, потому что Италия – одна из немногих стран, где прокуроры не связаны инструкциями. Если они хотят расследовать какое-то дело, их можно остановить, только убив. В Германии же политики вполне законно решают, какие дела прокуроры могут расследовать, а какие нет. То, что звучит как теория злого заговора, в Германии является законом, и даже Европейский суд высказал порицание по этому поводу, и с тех пор немецким прокурорам больше не разрешается выдавать европейские ордера на арест, поскольку их независимость от политики не обеспечена. После этого постановления это разрешено только судьям. Если для вас это новость, читайте подробности здесь.
В Италии, однако, все иначе, и поэтому настойчивому итальянскому прокурору (там их называют “следственными судьями”) удалось привлечь к суду бывшего премьер-министра Италии Андреотти. После этого он публично признал, что Gladio существовала. И не только это. Выяснилось, что Gladio совершила террористические акты в Италии (в том числе самый страшный в истории Италии теракт на вокзале в Болонье с почти 100 погибшими), ответственность за которые впоследствии была возложена на “Красные бригады”. Цель состояла в том, чтобы помешать коммунистам, которых ненавидели США, победить на выборах и прийти к власти. Таким образом, теракты должны были повлиять на общественность, чтобы она “поставила галочку на правильном месте”, то есть на партиях, лояльных США.
Я не хочу вдаваться в подробности здесь, но это не “злобные теории заговора”, это также можно увидеть, по крайней мере, в двух документальных фильмах Arte (т.е. ZDF) с многочисленными интервью тех, кто был вовлечен. Но они транслировались не часто и, конечно, не в прайм-тайм. Я даю ссылку (здесь и здесь) на эти два документальных фильма.
В итоге никто не был серьезно наказан. Нет ничего необычного в том, что государственный терроризм не наказывается в Европе. Нет ничего необычного и в том, что государственные органы в Германии совершают теракты, а затем сваливают их на других. Мы уже видели подобное в Германии.
Celler Loch была якобы террористической атакой RAF (прим.: RAF — нем. Rote Armee Fraktion -Фракция Красной армии – немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах). Через несколько лет выяснилось, что за взрывом стояли не RAF, а Verfassungsschutz (Управление по защите конституции). В Нижней Саксонии была создана комиссия по расследованию, но в итоге никто не был наказан за бомбардировки, совершенные германским государством в Германии.
Европейский парламент в то время также занимался Gladio и в декабре 1990 года в резолюции потребовал, чтобы вопрос о Gladio расследовали следственные комитеты во всех странах ЕС. Но кого в странах ЕС интересует то, что решает Парламент ЕС?
В Европе не было никакого возмущения. СМИ сообщали на удивление мало, они были заняты в то время падением Берлинской стены, распадом Восточного блока, воссоединением Германии и так далее. Они позволили Gladio остаться в тени.
В Германии в это время шла избирательная кампания 1990 г. В СДПГ якобы нашлись умные люди, которые хотели поднять скандал в СМИ и использовать его против правящей ХДС. Однако им быстро стало ясно, что это не даст результатов, поскольку Gladio существовала уже при канцлерах от СДПГ Брандте и Шмидте. Единственной партией в Германии в то время, которая хотела сделать все это проблемой и даже создать комитет по расследованию, была партия “Зелёных”. Тогда это была совсем другая партия, не такая, как сегодня. Тогда они еще не были цвета хаки, а были пацифистами и выступали за выход из НАТО, что сегодня совершенно немыслимо для “Зелёных”, которые на 150% являются трансатлантистами. Но другие партии в то время препятствовали созданию комитета по расследованию, и в результате “Зелёные” вылетели из Бундестага на четыре года в результате выборов 1990 года.
После этого – холодная война уже закончилась – о Gladio снова быстро забыли. И только когда Даниэле Ганзер в 2005 году написал диссертацию на эту тему, она вновь стала достоянием общественности. Но не из-за того, что вызвала волну из призывов к разъяснению, а потому что Ганзер якобы является “конспирологом”. Однако его диссертация никогда не ставилась под сомнение, и степень не была отозвана. От него просто пытаются отвлечь, цитируя некоторых “экспертов”, которые сомневаются в его работе. Они, конечно, вольны так поступать, но если бы доктор Ганзер занимался грязной работой, то за это его должны были бы лишить степени. То, что этого не произошло, является решающим моментом.
И здесь мы подходим к роли Википедии.
Статья о Gladio была написана в декабре 2004 года, еще до публикации диссертации Ганзера. В первой версии читаем, среди прочего, следующее:
“Публичной оценки пока нигде не произошло, хотя отдельные единицы оружия и взрывчатых веществ с таких складов фигурировали в убийствах и нападениях, особенно в Италии. Впоследствии тайные склады оружия были обнаружены также в ФРГ и Австрии, которые в то время притворялись нейтральными, но до сих пор они не рассматривались ни в СМИ, ни юридически, ни каким-либо другим образом. Известный итальянский “закон молчания” (Omerta) надежно действует во всех странах и субъектах”.
Статья Википедии о Gladio имеет довольно долгую историю, в неё вносились изменения почти 1000 раз. В 2007 году, например, в Википедии можно было прочитать следующее:
“В 1990 году итальянский следственный судья Феличе Кассон раскрыл существование Gladio после изучения архивов военной разведывательной службы SISMI. Он смог доказать, что члены итальянской военной разведки SISMI, неофашисты и части сети Gladio совершили многочисленные политически мотивированные террористические атаки и убийства в Италии с 1960-х по 1980-е годы. При этом сеть спецслужб обеспечила, чтобы преступления были приписаны левоэкстремистским террористам, особенно “Красным бригадам”, путем распространения ложной информации и фальсификации доказательств. Этот подход был направлен на дискредитацию традиционно сильной Коммунистической партии (CPI) в Италии и стал известен как стратегия напряженности. Тайная массонская ложа Propaganda Due под руководством Личо Джелли также сыграла в этом свою роль, которая до сих пор до конца не выяснена. Премьер-министр Италии Джулио Андреотти под давлением последующего парламентского расследования заявил, что Gladio существовала и во многих других европейских странах, что вызвало общеевропейский политический скандал. Это привело к парламентским расследованиям в нескольких странах. Комиссии по расследованию были созданы в Италии, Бельгии и Швейцарии. Европарламент после дебатов 22 ноября 1990 года выразил решительный протест против НАТО и причастных к этому секретных служб”.
А в марте 2014 года статья была очень длинной и подробной, на эту версию статьи стоит взглянуть. Этому есть простая причина: 27 марта 2014 года гиперактивный автор Википедии Kopilot захватил статью, и в Википедии началось то, что называется “война правок”, то есть битва за статью и ее содержание. Kopilot, имеющий большие связи в Википедии, “неожиданно” выиграл эту битву через несколько дней. И уже 1 апреля 2014 года статья была сильно сокращена. Сравнение этих двух версий – до (24 марта 2014 года) и после (1 апреля 2014 года) – статьи о Gladio говорит о многом. Статья была сильно сокращена. Kopilot не хотел, чтобы немецкие читатели знали слишком много о Gladio, связях с ЦРУ и НАТО, государственном терроризме и так далее. Сравните сами версии статей по ссылкам.
В отличие от автора Википедии Feliks, который работает над ближневосточным конфликтом с точки зрения политики Израиля, о чем я рассказывал в двух последних эпизодах, темой Kopilot является трансатлантический альянс. Всё, что может выставить НАТО или США в плохом свете, он немедленно удаляет. Он контролирует огромное количество статей на эту тему, и любой, кто слишком настойчиво попытается поместить туда объективную информацию, противоречащую натовской пропаганде и желаемому нарративу, рискует получить пожизненный бан в Википедии.
Очевидно, что Википедия используется в качестве пропагандистского инструмента, чтобы скрыть (от немецких читателей) тот факт, что НАТО и ЦРУ использовали Gladio в качестве инструмента для осуществления террористических атак и политических убийств в Европе. Статья о Gladio показывает, что Википедия не является “демократической онлайн-энциклопедией”, а именно “политбюро” решает, что в конечном итоге будет написано в статьях. Это ясно видно по результатам “войны правок”. У противников Kopilot не было ни единого шанса; он переписал статью по своему вкусу. В серии “Geschichten aus Wikihausen” (“Новости из Викихаузена”) автор, который вел с Kopilot редакционную войну по Gladio, высказывает свое мнение и подробно рассказывает, как такое происходит. Если вам интересно, вы можете найти соответствующий эпизод здесь.
Кстати, термин “Политбюро” как обозначение группы лиц, принимающих решения в немецкой Википедии, не мой, он пришел со страниц обсуждения Википедии и был придуман теми, кто боролся за объективность в статьях, подобных статье о Gladio. Большинство этих честных борцов за объективность уже сдались, Политбюро, состоящее из нескольких десятков авторов, теперь доминирует в немецкой Википедии и задает политическое направление статей. Любой, кто попытается внести туда то, что не нравится Политбюро, рискует получить пожизненный бан.
И каждый, кто интересуется результатом изменений в статье Википедии о Gladio, должен взглянуть на текущую версию статьи о Gladio и сравнить ее с версией, которая была там до того, как за статью взялся натовский пропагандист Kopilot. И уже один лишь взгляд на два оглавления показывает, что произошло (см. рисунок ниже).
Слева – оглавление статьи до ее редактирования Kopilot; справа – оглавление сегодня.