ГлавнаяАналитикаНемецкому журналу Spiegel кажется, что украинская армия вот-вот сможет прорваться в Крым

Немецкому журналу Spiegel кажется, что украинская армия вот-вот сможет прорваться в Крым

То, что делают такие западные СМИ, как Spiegel, можно назвать только “военной пропагандой”, о чем свидетельствует недавний пример из Spiegel.

31 августа журнал Spiegel опубликовал статью под названием “Война на Украине – на пути в Крым”, которая начиналась со следующего вступления:

“Небольшими успехами контрнаступление украинцев наконец потихоньку набирает обороты. Наступление на Черное море и сухопутное сообщение с Крымом кажется возможным – но время поджимает”.

Когда я это прочитал, то первым делом подумал, что это напоминает мне кинохронику из нацистской Германии, которая все еще твердила о “чудо-оружии” и “окончательной победе” осенью 1944 года, когда Красная Армия уже была на восточной части Германии, а союзники находились на западной границе.

Украинское контрнаступление длится уже несколько месяцев и не принесло никаких успехов, заслуживающих упоминания. На юге Украины удалось немного продвинуться вперед, тогда как Россия взяла под контроль не менее значительную территорию на севере. Даже западные аналитики уже давно открыто признают, что украинское контрнаступление терпит фиаско. По крайней мере, именно это можно прочитать в настоящих СМИ, например, американских или британских, в то время как немецкие СМИ до сих пор в основном распространяют легенду о том, что дела у Киева идут не так уж плохо.

То, что Spiegel продает как успех

Итак, давайте посмотрим на то, какую причину Spiegel приводит, говоря о том, что Украина вот-вот сможет прорваться в Крым. В настоящее время в Запорожской области идут бои за село Работино, причем Украина утверждает, что захватила его, а Россия сообщает, что село не контролируется Украиной. Фактически, как показывает карта, опубликованная Spiegel, это совершенно неважно.

Удастся ли Украине преодолеть первую линию обороны в Работино (Rabotine, как называет его Spiegel), стратегически не имеет значения, поскольку за ней следуют дальнейшие российские линии обороны, которые Spiegel обозначает красными точками. Кроме того, потери Украины настолько велики, что даже в случае прорыва у нее не хватит сил для длительного наступления, поскольку она уже начала бросать в бой последние резервы, которые, собственно, и предназначались для наступления на юг после украинского прорыва. Так что этих резервов у Киева уже нет.

То, что Украине, возможно, удалось взять село, – вот причина эйфории редакторов Spiegel. И именно это напоминает мне немецкую кинохронику осени 1944 года, когда нацисты восторженно рассказывали об Арденнской операции, которая через несколько дней провалилась. Тогда тоже каждая завоеванная деревня отмечалась в СМИ.

Фантазии

Читатель Spiegel ничего не узнает о проблемах Киева, вместо этого Spiegel пишет:

“С другой стороны, взятие Роботине открывает путь на юг к стратегически важному узлу Токмак. По данным Institute for the Study of War (ISW), украинские подразделения уже пересекли так называемую линию Суровикина в Вербове, немного дальше к юго-востоку”.

Это чистые фантазии, поскольку за несколько месяцев украинского наступления Украине так и не удалось прорвать даже первую линию обороны российских военных. Даже если сейчас ей удастся взять Работино, между украинской армией и Токмаком, как видно на карте, представленной Spiegel, остаются еще три линии российской обороны.

Но Spiegel сообщает своим читателям, что украинская армия может занять и другие российские рубежи, и пишет:

“Если его укрепления падут, то Токмак окажется в пределах досягаемости, а вместе с ним и Мелитополь, который находится прямо у Азовского моря. И прорыв туда – это максимальная цель украинского наступления, объясняет военный эксперт Майк Мартин на сайте X. Если наступление будет успешным, то сухопутная связь с Крымом будет прервана, и полуостров окажется в зоне действия украинской артиллерии. Это может привести к оттеснению российских войск к Днепру на востоке и к Черному морю на юге – регион между Мелитополем и Херсоном будет под контролем”.

Посмотрите еще раз на карту. От Токмака до Мелитополя около 50 км по прямой, нет никаких признаков нормальных дорог. После того, как Украина продвинулась в лучшем случае на несколько километров, ценой десятков тысяч жизней в Запорожье, Мелитополь должен быть “в пределах досягаемости”, если будет взят Токмак?.. Не знаю, как вам кажется, но для меня это какая-то утопия.

И далее: Мелитополь находится “прямо у Азовского моря”? Я уже ездил по этому маршруту из Крыма в Мелитополь в марте 2022 года, это почти 200 километров пути, и дорога тогда была настолько плохая, что на преодоление этого расстояния у нас ушло почти четыре часа.

Наступление под Херсоном?

Spiegel делает вывод, что Украина может взять под контроль Херсонскую область и в результате боев в селе Дача, где Украина, по ее собственным данным, создала плацдарм. Однако крупное наступление там практически невозможно, поскольку украинская армия сталкивается с проблемой недостаточного снабжения своих войск в селе Дача на левом берегу Днепра.

Мы знаем об этом с осени прошлого года, когда Россия эвакуировала людей из Херсона и с правого берега Днепра, поскольку снабжение города и российских войск стало слишком затруднительным, так как единственные переправы через Днепр (Антоновский мост и Каховская ГЭС) стали непроходимыми. Каховская ГЭС и мост, которые на тот момент были “только” сильно повреждены, уже не существуют.

В то время существовал только небольшой автомобильный паром для перевозки грузов, на котором я также переправлялся через Днепр в то время. Но поскольку он тоже был под обстрелом, снабжение российской армии оказалось под угрозой, и она с тяжелым сердцем приняла решение о стратегическом отступлении из Херсона.

Та же проблема возникнет и у Украины, если она захочет переправиться через Днепр, поэтому никаких крупных украинских успехов там ожидать не приходится, даже если бы украинская армия была еще боеспособна, а она таковой является лишь в ограниченной степени из-за своих гигантских потерь.

Потери

В статье Spiegel особенно творчески подошли к вопросу о потерях:

“В настоящее время русские, похоже, несут более тяжелые потери: по данным военного блога Oryx, с начала наступления на Запорожье украинцы потеряли 21 артиллерийскую установку, а русские – 66. (…) О людских потерях известно немного. Недавно New York Times процитировала американских чиновников, которые считают, что с российской стороны погибло 120 тысяч человек, а ранено не менее 170 тысяч. На Украине эта цифра составляет 70 тысяч убитых и 100 тысяч раненых. Однако эксперты считают эти цифры нереальными, поскольку в современной войне соотношение погибших и раненых обычно составляет 1:4”.

Проблема с количеством потерь кроется совсем в другом, нежели пишет Spiegel. Нападающий несет большие потери, чем обороняющийся, – это основное правило. Украинцы вынуждены проходить через российские минные поля, а русские имеют превосходство в воздухе. Поэтому потери украинских войск должны быть кратно выше российских, причем говорят о соотношении от одного к семи до одного к десяти. Но Spiegel об этом даже не упоминает.

И это тоже сильно напоминает немецкую кинохронику осени 1944 года.

Либо авторы Spiegel не имеют никакого экспертного знания и пишут свои фантазии, либо положение украинской армии настолько плохо, что немецким СМИ остались только методы нацистской военной пропаганды последних месяцев Второй мировой войны. Или и то, и другое…

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Гарантии безопасности? Что регулируется “соглашением по безопасности” между США и Украиной

Итак, США заключили "соглашение по безопасности" с Украиной. Многие другие западные государства уже сделали это, но все эти "соглашения по безопасности" не стоят той...

Провал еще до начала. Что представляет собой так называемая “мирная конференция”, которая проходит в эти выходные

В эти выходные в Швейцарии проходит так называемая "мирная конференция" по Украине. Однако ее целью является не поиск мирного урегулирования конфликта, а нечто совершенно...