ГлавнаяАналитикаПропаганда: Борьба Википедии с Россией

Пропаганда: Борьба Википедии с Россией

Википедия открыто объявила войну России, но это на удивление мало освещается в прессе. Поэтому я хочу рассказать об этом здесь.

Вчера я опубликовал статью “Пропаганда – статьи русской версии Википедии пишутся на Украине, в Германии и США”, в которой показал, что русскоязычные статьи Википедии пишутся не в России, а в основном на Украине, а также в некоторых западных странах. Это не российская пропаганда, а то, что показывает статистика самой Википедии. Если вы не читали эту статью, я рекомендую вам это сделать, потому что, хоть я и повторю здесь статистику, но не смогу повторить все, что написано в той статье.

К сожалению, насколько я знаю, в России нет журналистов, которые бы серьезно занимались Википедией, ее работой и ее авторами. Интересно, что в России эта тема практически не изучается, несмотря на то, что здесь к Википедии тоже часто обращаются, поэтому она оказывает довольно большое влияние на общественное мнение, так как многие россияне до сих пор считают, что Википедия – это энциклопедия, которой можно верить.

Однако это не так, потому что Википедия – это инструмент американской пропаганды.

В Германии журналисты-расследователи Маркус Фидлер и Дирк Польманн уже много лет проделывают отличную работу, указывая на манипуляции в немецкой версии Википедии на своем канале “Neues aus Wikihausen” (“Новости из Викихаузена”) и на многочисленных примерах объясняя, как это делается, кем и каковы последствия. Несколько лет назад я написал об этом серию из пяти статей на Anti-Spiegel, первую часть которой вы можете найти здесь, а на последующие ссылки будут ниже.

Важно понимать, что то, что Фидлер и Польманн обнаружили в немецкой Википедии, точно так же работает и во всех других странах и языках.

Авторы Википедии

Кто является авторами, а также кто занимает более высокие позиции в иерархии Википедии, неизвестно, поскольку все они работают под псевдонимами. Фидлер и Польман раскрыли личности многих из этих анонимных снайперов, работающих под псевдонимами в информационной войне. Некоторые из них – гиперактивные “писатели”, которые пишут в Википедии каждый день (включая выходные и праздники), часто круглосуточно. Даже если предположить, что все они – безработные, не имеющие никаких социальных контактов, то даже таким людям время от времени нужно спать. Однако некоторые, похоже, действительно работают круглосуточно.

В связи с этим у меня возникает два вопроса: во-первых, платят ли им за то, что они пишут для Википедии практически полный рабочий день без выходных (и если платят, то кто)? Во-вторых, может быть, за псевдонимом на самом деле скрываются не отдельные писаки, а группы авторов?

В беседе с журналисткой Хелен Буйниски, которая занимается исследованием английской версии Википедии, Фидлер и Польман узнали, например, что несколько авторов Википедии писали от IP адресса одного гиперактивного британского автора Википедии. Я не буду вдаваться во все подробности, которые выяснились в ходе беседы, если вам интересно, вы можете посмотреть ее здесь на английском языке или здесь с немецким переводом.

Гиперактивные “писатели” и на русском языке

После того как вчера моя статья появилась в Интернете, я связался с Маркусом Фидлером, и он обратил мое внимание на две вещи. Поскольку он постоянно изучает Википедию, он заметил кое-что в скриншоте статистики Википедии, который я разместил вчера.

Как видите, там показаны только те авторы, которые в августе были активны в русскоязычной версии Википедии от 5 до 99 раз (см. слева внизу). Тогда Маркус спросил меня, а как насчет авторов, которые в августе написали в статьях русской Википедии более ста раз. И вот, оказывается, что таких гиперактивных “писателей” в русскоязычной Википедии тоже 380, и опять-таки большинство из них находятся на Украине.

Это можно увидеть и в виде таблицы, она выглядит так.

Таким образом, сотни профессиональных “писателей” Википедии, в основном сидящих на Украине, а также в других западных странах, редактируют статьи русской версии Википедии.

Поскольку Википедией, к сожалению, пользуются и многие в России, то это, естественно, влияет на общественное мнение в России, которое, таким образом, должно формироваться в проамериканском направлении.

Википедия против России

Вторая вещь, о которой рассказал Маркус Фидлер, была даже для меня новостью. Поэтому я расскажу вам о ней.

Российское правительство знает о проблеме Википедии, и поскольку ложь о российских военных при определенных обстоятельствах в России уголовно наказуема, российские власти заинтересовались личностями самых наглых лжецов Википедии.

Когда статьи в Википедии нарушают законодательство, страна может запросить у Википедии информацию о пользователе, написавшем её. И обычно Википедия сотрудничает с правоохранительными органами. Так вот, российские власти обратились к Википедии за информацией, и ответ Википедии был интересным.

Вместо того чтобы предоставить российским властям имеющуюся информацию о пользователях, Википедия удалила всю публично доступную информацию об авторах Википедии, пишущих на русском языке. Это уникальный шаг, Википедия никогда не делала этого раньше и ни в одной стране. Любой желающий может проверить это, поскольку, открыв статью Википедии, можно посмотреть историю версий статьи. Если щелкнуть на истории версий, то можно увидеть, кто и когда редактировал статью и что при этом было изменено. Можно также просмотреть старые версии статей Википедии.

На русском языке это уже невозможно, поскольку там, где на других языках можно увидеть, кто редактировал статью, на русском теперь написано “имя автора стёрто”, как показано на скриншоте, сделанном со статьи русской версии Википедии “Вторжение России на Украину (с 2022): история изменений”, как она называется в этой “Викивракии”.

Украина имеет договор с Википедией

То, что Википедия действует именно таким образом, также не вызывает удивления, ведь еще в апреле 2020 года пресс-служба МИД Украины заявила, что Киев хочет изменить статьи Википедии об Украине, которые кажутся украинскому правительству “необъективными”. С этой целью МИД Украины объявил о сотрудничестве с украинским отделением Фонда Викимедиа, который основал Википедию и контролирует ее.

Согласно заявлению МИД Украины, цель кампании – борьба авторов Википедии с “дезинформацией об Украине” и привлечение внимания к “российской агрессии” в статьях об этой стране. Речь идет не только об украинской версии Википедии, но и о “статьях на разных языках”. Так, уже в 2020 году было почти негласно объявлено, что Киев хочет редактировать и статьи русской версии Википедии, тем более что русский язык был и остается родным для многих жителей Украины.

Уже в мае 2020 года украинские авторы должны были “подправить” разделы о “российской агрессии”, интеграции Украины в ЕС и НАТО и другие политические темы в рамках “Месяца украинской дипломатии”.

Тот факт, что Фонд Викимедиа является партнером украинского правительства в этом проекте, наглядно показывает, что Википедия не является “свободной универсальной онлайн-энциклопедией”, а имеет структуру “сверху вниз”, в которой Фонд Викимедиа в конечном итоге решает, что является “правдой”, а что нет. В Википедии можно найти не объективную информацию, а тот нарратив, который хочет провозгласить Фонд Викимедиа. Поэтому Википедию можно назвать только PR- или пропагандистской платформой, а не нейтральным или свободным источником информации.

Таким образом, Википедия – это не более чем пиар- или пропагандистская площадка в борьбе правительства США против России. Википедия – это не нейтральный источник информации, а оружие в информационной войне.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...