ГлавнаяЭкономикаНо никаких изменений в политике: Анналена Бербок подтверждает, что санкции против России не работают

Но никаких изменений в политике: Анналена Бербок подтверждает, что санкции против России не работают

Министр иностранных дел Германии, одна из самых радикальных представительниц антироссийской политики, признала, что санкции против России не работают. Но в то же время она не предложила изменить свою политику, которая является самоубийственной для Германии.

До сих пор, если люди вроде меня писали, что санкции против России не работают, это считалось российской пропагандой. Российская экономика растет, несмотря на санкции, и, живя в России, я каждый день вижу, что санкции практически никак не влияют на жизнь людей. Напротив, санкции вредят тем, кто их ввел, особенно странам ЕС и, в частности, Германии, которая – также благодаря санкциям – только что уступила России свое место пятой по величине экономики в мире.

Бербок признает, что санкции не работают

Spiegel, который является одним из тех немецких СМИ, до сих пор постоянно распространяющих легенду о том, что санкции все-таки работают, потому что Россия, например, фальсифицирует свои экономические показатели, опубликовал заявление Бербок под заголовком “Война России на Украине – Бербок разочарована эффектом санкций против России”. В статье мы узнаем:

“Министр иностранных дел Анналена Бербок (“Зеленые”) выразила разочарование эффектом от санкций против России в связи с ее агрессивной войной против Украины. “Вообще-то экономические санкции должны были бы иметь экономический эффект. Но они этого не делают. Потому что логика демократий не работает в автократиях”, – сказал в интервью политик от партии “Зеленые”.

Отметим, что Бербок подтверждает то, что до сих пор называлось “российской пропагандой”: антироссийские санкции не оказывают существенного экономического влияния на Россию.

Интересно то, что Бербок сказала дальше, поскольку это в очередной раз впечатляюще демонстрирует “компетентность” батутистки: оказывается, согласно ее мудрости, причина, по которой санкции против России не работают, заключается в том, что “логика демократий не работает в автократиях”.

Объясните мне, пожалуйста, какое отношение имеет форма правления к тому, работают ли экономические санкции? Может ли Владимир Путин подписать указ, в котором говорится: “Я заявляю, что западные санкции не работают”, и тогда они действительно не будут работать?

Ладно, я признаю, что после того, как Бербок потребовала разворота на 360 градусов, мы уже не должны ожидать от ее заявлений чего-то, выходящего за рамки уровня пятилетнего ребенка, но я не могу не поражаться каждый раз той возмутительной чепухе, которую произносит эта дама, и которую немецкие СМИ также цитируют без комментариев.

На полном ходу в стену

Повторяю: санкции не только не навредили России, но даже помогли ей стать пятой по величине экономикой мира, т.е. занять место Германии.

Причина кроется только в санкциях, потому что благодаря им Германия потеряла один из своих ранее важнейших рынков, на котором немецкая экономика зарабатывала миллиарды. Кроме того, немецкое правительство отказалось от дешевых российских энергоносителей – газа и нефти – для того, чтобы покупать их гораздо дороже в других странах. Это привело к росту стоимости энергоносителей, что, в свою очередь, вызвало взрывной рост инфляции. А это привело к росту процентных ставок, поскольку ЕЦБ борется с инфляцией путем повышения процентных ставок. Оно приводит к сокращению инвестиций, что негативно сказывается на экономике.

Я подробно рассказал об этом в своей недавней статье, а причиной тому послужило то, что теперь даже в Spiegel можно даже прочитать, что Германии грозит деиндустриализация – что, кстати, еще недавно было “российской пропагандой”, поскольку канцлер Шольц еще весной говорил нам, что дела в немецкой экономике идут очень хорошо и что она находится на подъеме, как во времена экономического чуда 50-х годов, благодаря развитию возобновляемых источников энергии.

Но вместо того, чтобы призвать к переосмыслению и попытаться спасти то, что еще можно спасти в немецкой (и европейской) экономике, Бербок ничего не сказала по этому поводу. Она хочет придерживаться самоубийственной политики, которая не вредит России, но при этом ведет Германию и ЕС к краху.

“Рациональные меры”

Далее Spiegel привел следующую цитату Бербок из того же интервью:

“Мы убедились, что рациональными решениями, рациональными мерами, которые принимаются между цивилизованными правительствами, эта война не может быть прекращена”.

О каких “рациональных решениях, рациональных мерах” говорит эта дама? Разве “рационально” проводить политику, которая не вредит твоим противникам, но может уничтожить тебя?

Да и формулировка о том, что речь идет о мерах, “которые принимаются между цивилизованными правительствами”, является чистой воды издевательством. Следует помнить, что односторонние экономические санкции противоречат международному праву, поскольку Устав ООН, т.е. основа международного права, предоставляет право вводить санкции, предусмотренные международным правом, только Совету Безопасности ООН. Так является ли “цивилизованным” нарушение международного права со стороны госпожи Бербок?

Западные “экономисты” из Spiegel

Spiegel, конечно же, по-прежнему считает, что дела у России идут плохо. В Spiegel это звучит следующим образом:

“Западные союзники ввели против России масштабные карательные экономические меры после того, как она напала на Украину. Тем не менее, российская экономика растет, в то время как экономика Германии в начале года скатилась в рецессию. Однако западные экономисты подчеркивают, что Россия обязана своим ростом в основном военной экономике и массовому наращиванию производства оружия и боеприпасов. Это не устойчивый рост”.

Я живу в России и не могу подтвердить, что уровень потребления, о котором “западные экономисты” говорят как об устойчивом, снизился. Россияне делают покупки, летают в отпуск, покупают машины и так далее.

Но даже если на минуту поверить в то, что российскую экономику от экономической катастрофы спасло только производство вооружений, то что говорить о США? Там, кроме оружия, почти ничего не производится, поскольку американская промышленность в рамках прославляемой Западом глобализации перенесла свое производство в более дешевые зарубежные страны. Не зря дефицит торгового баланса США составляет 91 млрд. долларов – не в год, а только в июне 2023 года.

Россия же имеет профицит торгового баланса, то есть экспортирует больше, чем импортирует.

Но почему-то “западным экономистам”, которых с таким восторгом цитирует Spiegel, не приходит в голову говорить о том, что экономика США не имеет “устойчивого роста”. Когда немецкие СМИ ставят слово “западный” перед словом “эксперт” (или, в данном случае, “экономист”), следует сразу же усомниться в их утверждениях, поскольку они, как показывает данный пример, являются не более чем пропагандистами.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...