ГлавнаяЭкономикаБлагодаря "компетенции" "Зеленых": Россия обогнала Германию и стала пятой по величине экономикой мира

Благодаря “компетенции” “Зеленых”: Россия обогнала Германию и стала пятой по величине экономикой мира

Данные Всемирного банка и Международного валютного фонда показывают, что в 2022 году Россия обогнала Германию по экономическим показателям и стала пятой по величине экономикой мира.

Старая пословица о том, что ложь не становится правдивее от постоянного повторения, применима и к утверждению западных СМИ о том, что Россия – это карлик с точки зрения экономики. В одной из статей 2019 года я уже задавался вопросом, скоро ли Россия обгонит Германию и станет пятой по величине экономикой. Благодаря совершенно бессмысленной и даже самоубийственной экономической политике ЕС и правительства Германии это уже произошло, и с российской точки зрения можно иронично сказать: “Спасибо Роберту Хабеку, спасибо Урсуле (Уши) фон дер Ляйен!”

Прежде чем перейти к последним цифрам, необходимо еще раз пояснить для понимания, как измеряется экономическая мощь стран, т.е. ВВП.

Как измеряется ВВП

Сложность подсчета валового внутреннего продукта (ВВП) заключается в том, что он может измеряться совершенно разными методами, как ни странно, в соответствии с девизом “верь только той статистике, которую ты сам сфальсифицировал”. Вопрос всегда заключается в том, что именно человек хочет измерить или проверить. Поэтому обратимся к сухой теории.

Прежде всего, существует номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП – это стоимость всех товаров и услуг по рыночным ценам. Это означает, что рост (рыночных) цен, т.е. инфляция, увеличивает ВВП. Таким образом, даже если производство падает, номинальный ВВП может вырасти, если инфляция достаточно высока.

Чтобы исключить этот эффект, существует реальный ВВП. Здесь, благодаря установлению базовых цен, инфляция учитывается, и можно получить четкое представление о развитии производства и услуг.

Но и здесь возникает очевидная сложность, если мы хотим сравнить разные страны с разными валютами. Ведь страны устанавливают разные базовые цены и делают это в разных валютах, курсы которых меняются в течение расчетного периода.

Чтобы компенсировать это влияние, существует измерение ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Дело в том, что один и тот же товар может быть более или менее дорогим в разных странах, и то же самое относится к заработной плате. Заработная плата в Швейцарии выше, чем в Германии, но любой, кто там побывал, увидит, что там все намного дороже. Швейцарцы пользуются преимуществами более высокой заработной платы только тогда, когда едут за покупками или на отдых за границу; в повседневной жизни дома более высокие цены в значительной степени компенсируют более высокую заработную плату.

Поэтому ВВП можно измерять очень разными способами, и результаты, соответственно, тоже могут быть очень разными. Ни один метод не является правильным или неправильным. Например, если вы хотите измерить развитие страны за несколько лет, реальный ВВП – хороший метод.

Но если вы хотите сравнить разные страны, то лучшим методом будет ВВП по ППС. Ведь если чашка кофе в Швейцарии стоит в два раза дороже, чем в Германии, это все равно та же чашка кофе. Поэтому если вы хотите сравнить ВВП, то есть сумму произведенных товаров и услуг (проще говоря, количество проданных чашек кофе) в разных странах, а не разницу в ценах, вам нужно использовать ВВП по ППС.

Текущие показатели

Британский экономический портал World Economics опубликовал прогноз ВВП по ППС государств на 2022 год, а также оценку до 2030 года, основанную на данных Международного валютного фонда и Всемирного банка. Поскольку до 2030 года еще далеко, не будем принимать во внимание эту оценку.

На 2022 год, по расчетам World Economics, ВВП Германии составил 5 011 миллиардов долларов, а Россия обошла Германию с ВВП в 5 510 миллиардов долларов и теперь занимает пятое место среди мировых экономик. Кстати, Япония находится на четвертом месте с ВВП 5 675 миллиардов долларов, лишь немного опережая Россию, причем прогнозы роста для Японии хуже, чем для России. Таким образом, в 2023 году Россия также может обойти Японию и стать четвертой по величине экономикой мира.

Уши и Робби отлично справились со своей работой

Роберт Хабек, автор детских книг, которому досталась роль министра экономики Германии во время, вероятно, самого крупного экономического кризиса послевоенного периода, отлично справился со своей задачей. Его экономическая политика взрывного роста цен на энергоносители за счет иллюзий об энергетическом повороте и отказа от дешевого газа и нефти, вызванного патологической ненавистью к России, галопирующей инфляцией и безумными законами о теплоснабжении, уничтожающими всякую уверенность потребителей в экономическом будущем, отлично справляется со своей задачей.

Но Робби должен разделить эту заслугу с Уши фон дер Ляйен, которая также руководствуется патологической русофобией в сочетании с абсолютным послушанием США и сыграла важную роль в успехе Хабека с санкциями. В России широко известна речь Уши, произнесенная весной 2022 года. Тогда она заявила, что санкции разнесли экономику России в клочья и что российская оружейная промышленность вынуждена разбирать посудомоечные и стиральные машины, чтобы получить микросхемы для производства оружия.

Как мы знаем, это была полная чушь, и либо она нагло лгала, либо это было признаком полного невежества. Россия в спешном порядке создала собственную полупроводниковую промышленность, в то время как ЕС может только мечтать об этом, поскольку там идет стремительная деиндустриализация, результаты которой мы видим, в частности, в том, что экономика России сейчас на голову выше экономики Германии.

Радость в России

Эти данные были опубликованы российским информационным агентством РИА в статье под названием ““Дурь полная”: санкции Запада помогли России обогнать Германию“, которую RT-DE представило под заголовком “Спасибо, Роберт! Западные санкции помогли России обогнать Германию” на немецком языке. Я процитирую здесь несколько отрывков из нее, которые показывают, с каким удовольствием автор, очевидно, писал статью.

“Да, та самая Россия, та самая “страна-бензоколонка” с “разорванным в клочья” всем, что только можно, оказалась лидером, обогнав разнообразные франции, испании и италии, не говоря о всяких мальтах, а также грециях, в которых, как писал классик, “все есть”.

Выходит, что санкции (секторальные, точечные, общие, пакетно-в-пакетные, чье количество перевалило за 12 тысяч), которые российский президент несколько лет назад назвал “дурью полной”, способствовали не только российскому экономическому росту (он, по самым скромным и пока предварительным оценкам, составит не менее двух процентов ВВП), но и увеличению благосостояния сограждан.

(…) Расставлять силки и капканы, вероятно, как род деятельности может казаться занимательным, но тут все ж надо следить за тем, чтобы не прищемить себе жизненно важные органы. Хотя Москва регулярно предупреждала западных решальщиков, что дело для них всех может окончиться болью и печалью. Но нет, не слушали, не слышали и слышать не хотели.

(…)

Практически все макроэкономические датчики ВЦМ полыхают красным. Зашкаливающая инфляция, которую пытаются руками и ногами сдерживать тамошние центробанки или федеральные резервные системы, повышая и учетные ставки, и доходность гособлигаций, резкий рост стоимости сырья, в первую очередь взрыв цен на энергоносители, секвестирование многих статей в проектах бюджетов когда-то роскошно живших стран — картина широкими штрихами, а есть ведь и нюансы. В Германии, например, денег нет на развитие цифровизации и связанных с этим сервисов. Во Франции средств больше нет, чтобы блокировать для домохозяйств рост цен на электричество. То есть немцам вместо споро и скоро работающих аналогов госуслуг предложено продолжать жить “как при бабушке”, а французам — затягивать ремень еще на пару дырочек, чтобы расплатиться за тепло и свет. Не будем — как вежливые люди — показывать пальцем на тех, кто бежал впереди паровоза и кричал, что объявил России “тотальную экономическую войну”

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...