ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Элегантный выход США из украинской авантюры?

Реализация документа RAND: Элегантный выход США из украинской авантюры?

Постепенно становится ясно, как США хотят выйти из украинской авантюры, не потеряв лица перед общественностью. Однако удастся ли им это, остается под вопросом.

Я продолжаю сообщать, что появляется все больше признаков того, что январский документ RAND реализуется. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты.

Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат. Я пишу об этом документе с февраля и сообщаю о признаках того, что он, похоже, реализуется.

Проблема

В документе RAND определена самая большая проблема, которую повлечет за собой изменение политики в отношении Украины:

“Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно”.

Поэтому США должны найти способ объяснить предстоящий поворот на 180 градусов как внутри страны, так и своим союзникам. Ведь даже в Брюсселе, который фактически послушно выполняет каждое решение Вашингтона – даже в ущерб себе – может возникнуть вопрос, зачем он выбросил все эти миллиарды в трубу и довел до предела собственное энергоснабжение и экономику, если в итоге ему придется уступить России.

Запад на исходе

Чтобы внести ясность, вот несколько фактов, которые объясняют, почему Запад во главе с США должен выйти из авантюры с Украиной. Общеизвестно, что арсеналы Запада совершенно пусты, и также хорошо известно, что западная военная промышленность не может производить оружие так быстро, как его расходует Киев. Не говоря уже о пополнении западных арсеналов.

Например, Германия, как говорят, уже заявила, что не хочет больше посылать Украине никаких систем вооружений, а вместо этого хочет сосредоточиться на ремонте и обслуживании уже поставленных систем.

Ситуация также выглядит плохо, когда речь идет о деньгах. Только что стало известно, что помощь Запада Украине достигла 170 миллиардов евро. Если учесть, что государственный бюджет Украины до эскалации составлял около 40 миллиардов, становится понятно, что в тайные каналы просочилось невероятное количество денег, потому что, согласно отчетам, 50% этой суммы (около 85 миллиардов евро) – это финансовая помощь для украинского государственного бюджета.

Эти 85 миллиардов намного превышают финансовые потребности украинского бюджета, поскольку к ними еще прибавляется военная помощь Запада. Поскольку, несмотря ни на что, Украина все еще имеет налоговые поступления, вероятно, что – по приблизительным оценкам – 40 миллиардов евро было незаконно присвоено. Это невероятная сумма, но это простая математика, и каждый может всё легко подсчитать. (Годовой госбюджет Украины – 40 миллиардов, за 16 месяцев с начала СВО она получила 85 миллиардов).

Сейчас президент Комиссии ЕС фон дер Ляйен объявила, что резервы бюджета ЕС, рассчитанного до 2027 года, полностью ушли на Украину. У ЕС больше нет денег, и фон дер Ляйен просит страны-члены влить ещё 66 миллиардов евро. В противном случае у ЕС больше нет денег для Украины.

Некоторые страны-члены ЕС уже выразили протест против этого требования о дополнительных выплатах. Получит ли фон дер Ляйен от них деньги, остается только догадываться.

Всемирный банк, в котором доминируют США, также испытывает нехватку денег, поскольку, похоже, у него больше нет собственных средств для Украины. Теперь программы по Украине гарантированы странами-членами, такими как Япония.

Поэтому Запад во главе с США должен найти способ выбраться из этой украинской неразберихи, не потеряв при этом лица.

Решение

Теперь, кажется, становится ясно, что задумало правительство США. Если я прав в своих предположениях, то трюк снова до ужаса прост: чтобы не признавать, что Запад во главе с США вынужден отступить перед Россией, нужно переложить вину на Киев.

Именно об этом говорит секретная встреча в Копенгагене, информация о которой просочилась в СМИ. Версия заключается в том, что Киев якобы пригласил всех на встречу для того, чтобы перетянуть на его сторону (то есть на сторону Запада во главе с США) Глобальный Юг – и особенно членов БРИКС. Было понятно, что это не сработает, и так оно и вышло. Тем не менее, ведутся разговоры о скором проведении мирных переговоров на основе “формулы мира” Зеленского.

Премьер-министр Испании даже говорил о том, что ЕС хочет провести “всемирную конференцию по миру на Украине”, что является весьма примечательным заявлением, учитывая, что ЕС до сих пор официально заявляет обратное, а именно, что он будет поддерживать Украину в борьбе против России “столько, сколько потребуется”. До сих пор из официального Брюсселя ничего не слышно о “всемирной конференции по миру на Украине”.

Конечно, эти переговоры не увенчаются успехом, потому что Россия не будет говорить о “формуле мира” Зеленского. Но в успех все равно никто не верит, цель, скорее всего, другая: приучить общественность (а также радикально настроенных западных политиков) к мысли, что мирные переговоры с Россией будут.

Нарратив о том, что Россия должна быть “побеждена на поле боя”, кажется, устарел в свете фатального украинского контрнаступления. По крайней мере, об этом говорят сообщения серьезных западных СМИ, в число которых, кстати, не входят немецкие СМИ, поскольку они всегда последними принимают решение о смене курса в таких случаях. Лучше получать информацию из американских СМИ, а не из Spiegel, Tagesschau и так далее, если вы хотите получить хотя бы небольшое впечатление о том, что происходит на самом деле.

Короче говоря, похоже, что США хотят подтолкнуть Киев к согласию на переговоры с Россией, чтобы Запад мог сказать, что он не имеет к этому никакого отношения, что это решение Киева, но что, конечно, они поддерживают решение Киева.

Признаки

Конечно, Запад понимает, что все не так просто. Во-первых, нужно что-то предложить Киеву (пусть даже условно и пустыми словами), если Запад не хочет опозориться на международной арене, а во-вторых, нужно пойти навстречу России.

Давайте начнем с Киева.

Киевский режим хочет вступить в НАТО, но сейчас это кажется нереальным, потому что Россия никогда не согласится на это, что в конечном итоге и стало причиной эскалации в прошлом году. Пока вступление Украины в НАТО остается на повестке дня, Россия не прекратит военную операцию.

В своем документе и корпорация RAND, и само НАТО фактически попрощались с членством Киева в НАТО. Принятие Украины в НАТО должно быть единогласным, что было маловероятно тогда и что совершенно нереально сейчас, учитывая сегодняшнюю военную ситуацию.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг теперь также открыто заявил об этом. В среду на пресс-конференции он заявил, что победа Украины в конфликте с Россией является предварительным условием для любого обсуждения вопроса о членстве страны в НАТО. Поскольку военная победа Украины исключена, это был явный отказ от членства Украины в НАТО, даже если об этом не было сказано открыто.

Поэтому уже некоторое время обсуждаются различные варианты гарантий безопасности для Украины. То, что США предложили Киеву так называемое израильское решение, было даже подтверждено Киевом, хотя госсекретарь США Блинкен уклонился от ответа на вопрос об этом.

Однако этого вряд ли будет достаточно, поэтому другие идеи продолжают обсуждаться. Теперь стало известно, что даже ЕС обсуждает собственные гарантии безопасности для Украины, вплоть до “отправки военных миссий” на Украину. Помимо того, что Россия никогда не согласится на это, поскольку требует нейтральной Украины без иностранных солдат в стране, государства ЕС также выступают против этого. Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта – нейтральные государства, которые указывают, что их нейтральный статус запрещает им принимать участие в подобном.

Тем не менее, тема, похоже, горячо обсуждается, поскольку бельгийские СМИ сообщают, что новые идеи о гарантиях безопасности появляются в Брюсселе “каждую неделю“.

Таким образом, за кулисами происходит многое, о чем немецкие СМИ не сообщают своим читателям.

Что Запад может предложить России?

Если мое предположение верно, США постараются не фигурироватьтся в переговорах и позволят рано или поздно провести прямые переговоры между Киевом и Москвой. Для США это будет иметь то преимущество, что Россия не сможет ничего требовать от Запада на переговорах, потому что Запада даже нет за этим столом.

Но поскольку Россия убеждена, что находится в состоянии войны с Западом, возглавляемым США, этот расчет американского правительства вряд ли сработает. Я привел здесь краткое описание того, что Россия, скорее всего, потребует от США и НАТО.

Министр иностранных дел России Лавров только что прокомментировал это в интервью, сказав:

“Президент несколько раз говорил, что мы открыты для сотрудничества. Но что касается наших бывших западных партнеров, то мы не можем полагаться на соглашения с ними, в том числе юридического характера”.

На простом человеческом языке это означает, что Россия больше не верит ничему из того, что предлагает Запад во главе с США, даже если это оговорено в договорах. Запад уже нарушил слишком много договоров с Россией.

Поэтому Запад должен сделать что-то ощутимое, чтобы дать понять России, что настроен серьезно. Первыми шагами здесь могут стать, например, отмена основных санкций и разморозка российских активов. Но даже этого может быть недостаточно для России; в конце концов, как только Россия уступит Западу на Украине, Запад может снова ввести санкции. Ведь именно так США поступили с Ираном, когда разорвали иранскую ядерную сделку.

Вероятно, Западу не удастся избежать прямых переговоров с Россией. Поставить Киев на первое место и делать вид, что проблема заключается в отношениях между Киевом и Москвой, к которым Запад не имеет никакого отношения, вряд ли получится.

Заключение

Многое еще остается под вопросом, но тенденция ясна. Запад находится на пределе своих возможностей, и, похоже, за кулисами происходит много движений, что подтверждает мои предположения о том, что идеи, изложенные в документе RAND, будут реализованы.

Что произойдет в итоге, мы увидим. Но общее направление понятно и для меня большой вопрос – что Россия будет требовать от Запада, чтобы положить конец украинскому кризису. В конце концов, Россия также может продолжать высасывать кровь из Запада, потому что Киев в одиночку не сможет противостоять России и недели.

У Киева нет права голоса, потому что Киев полностью зависит от Запада в финансовом, военном и даже политическом плане.

НОВОЕ

США дёргают за ниточки. Прекращение транзита украинского газа и последствия для Приднестровья

Прекращение транзита украинского газа вызвало серьёзный энергетический кризис в отколовшейся от Молдавии Приднестровской республике. Молдавское правительство довольно и, похоже, надеется, что теперь сможет вернуть...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

Читайте также

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...