ГлавнаяЭкономика"У ЕС заканчиваются деньги": Насколько плоха финансово-экономическая ситуация на самом деле

“У ЕС заканчиваются деньги”: Насколько плоха финансово-экономическая ситуация на самом деле

Газета Handelsblatt сообщила, что у ЕС заканчиваются деньги. Это хорошая возможность взглянуть на реальную ситуацию с финансами и экономикой в ЕС и Германии и понять, в чем причина.

Западные политики и СМИ пытаются отвлечь внимание общественности от того, насколько шаткой уже является экономическая и финансовая ситуация в ЕС и его странах-членах. Канцлер Шольц до сих пор не признал, что Германия находится в рецессии, наоборот, он на полном серьезе утверждает, что перспективы немецкой экономики очень хорошие.

В газете Handelsblatt появился комментарий, который освещает проблему ЕС. Даже заголовок “У ЕС заканчиваются деньги” говорит сам за себя. Интересно то, как начинается комментарий:

“Война на Украине и ломка после отказа от российского газа. Первые последствия изменения климата и поздние последствия пандемии. Миграционное давление, а теперь еще и растущие затраты на оплату процентов по кредиту: наверное, никогда еще Европа не сталкивалась с таким количеством кризисов одновременно. Мало что указывает на то, что эта ситуация остается лишь сиюминутными обстоятельствами. Совсем наоборот”.

Все это так, но комментатор забывает напомнить своим читателям о самом главном: все эти кризисы являются делом рук и прямым результатом политики ЕС, НАТО и их государств-членов.

Давайте сначала рассмотрим это, а затем немного подробнее остановимся на реальных масштабах кризиса.

Рукотворные кризисы

“Война на Украине” – это прямой результат политики Запада, потому что если бы Запад не пытался всеми силами втянуть Украину в НАТО, спецоперация России на Украине никогда бы не началась. Россия до последнего пыталась найти компромисс с Западом и предложила взаимные гарантии безопасности еще в декабре 2021 года, чтобы предотвратить эскалацию. Когда на рубеже января-февраля 2022 года НАТО и США отказались даже вести переговоры по этому вопросу, эскалация стала неизбежной.

То же самое касается и “ломки после отказа от российского газа”, потому что именно ЕС и правительство Германии, во-первых, ввели санкции, которые помешали ремонту турбин “Северного потока-1”, а во-вторых, даже не запустили “Северный поток-2”. И, напомню, Берлин и Брюссель сами требовали и настаивали на отказе от дешевого российского газа.

Кстати, интересно, что Handelsblatt называет “ломку после отказа от российского газа” частью кризиса, потому что обычно политики и СМИ постоянно твердят жителям ЕС и Германии, что отказ от российского газа – это успех, и жить без российского газа совсем не проблема.

В качестве еще одного кризиса газета Handelsblatt называет “поздние последствия пандемии”, хотя здесь также следует отметить, что сама пандемия практически не нанесла экономического ущерба. Вместо этого экономика пострадала от мер, которые политики приняли против пандемии. Огромный ущерб был нанесен не пандемией, а бессмысленными изоляционными мерами. Так что это тоже проблема, созданная своими руками, а не кризис, неожиданно свалившийся с неба.

Более того, интересно, что Handelsblatt также упоминает “миграционное давление” как один из кризисов. Как такое может быть? Ведь политики и СМИ постоянно рассказывают людям в ЕС и в Германии о том, как хороша массовая миграция, что она решает демографические проблемы или нехватку квалифицированных работников.

Но “миграционное давление” – это рукотворная проблема, потому что почти все беженцы, хлынувшие в Европу, прибывают из стран, против которых Запад вел войну: Афганистан, Сирия, Ирак и так далее. И если бы Запад не вел войну против Ливии, никакие африканские беженцы не пытались бы сегодня попасть в ЕС через Ливию и Средиземное море. То же самое относится и к украинским беженцам: если бы Запад не отказался уважать интересы безопасности России и вести переговоры о взаимных гарантиях безопасности, сегодня в Европе не было бы миллионов украинских беженцев.

Handelsblatt называет “растущие затраты на оплату процентов по кредиту” в качестве последней причины великого кризиса. Да, это проблема для экономики, но она является прямым результатом вышеупомянутых кризисов, которыми европейская политика сама себя наказала. Если бы не ошибочная политика ЕС в отношении “Короны” и санкции против России, “растущие затраты на оплату процентов по кредиту” даже не существовали бы.

Скрытая экономическая катастрофа

Жители Германии и стран ЕС ощущают проблемы на собственной шкуре. Рост цен осложняет жизнь многих людей. Однако то, что чувствуют люди, – это лишь малая часть того, что происходит на самом деле.

В свое время ЕС и правительство Германии взяли сотни миллиардов в кредит, чтобы смягчить последствия мер против “Короны”. Одно только правительство Германии взяло еще 200 миллиардов, чтобы смягчить последствия стремительного роста цен на энергоносители, которые выросли из-за их же собственных мер.

В целом, однако, на карту поставлены гораздо большие суммы. Главный дипломат ЕС Боррелль выступил 3 июня в Сингапуре с речью, в которой сначала похвалил ЕС за то, что за год он вложил в Украину в общей сложности 60 миллиардов евро в виде денег и оружия, а затем добавил:

“Но позвольте мне привести еще одну цифру, которая действительно впечатляет: если учесть поддержку, которую европейским правительствам пришлось выплатить, чтобы помочь семьям и бизнесу справиться с высокими ценами на электричество и продукты питания, то субсидии нашим гражданам на преодоление последствий войны составят 700 миллиардов евро – в десять раз больше, чем помощь Украине. Это показывает, что последствия этой войны не ограничиваются тем, что произошло на Украине, они включают в себя и те потрясения, которые война вызвала во всем мире”.

Даже 700 миллиардов евро оказалось недостаточно, чтобы смягчить последствия неудачной политики ЕС, потому что люди все еще ощущают на себе рост цен и экономические проблемы.

Объяснить это очень просто: каждая семья, даже если оба супруга безработные, могла бы прекрасно жить, если бы банк ежемесячно выдавал им несколько тысяч евро. Проблема в том, что в какой-то момент банк перестанет это делать, потому что он захочет получить деньги обратно.

Именно этим сейчас и занимаются ЕС и его государства-члены: смягчают последствия своей политики, массово занимая деньги. Если бы они этого не делали, последствия для жителей Европы были бы гораздо хуже тех, которые они уже переживают и которые уже давно привели к протестам во многих странах ЕС.

Так что же теперь?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может продолжать печатать евро, чтобы ЕС и его государства-члены могут продолжать наращивать долги, но это неизбежно приведет к дальнейшему росту инфляции.

Поэтому теперь страдания народа ЕС неизбежны, потому что есть лишь два варианта. Либо государства ЕС прекратят субсидии, и народ прочувствует всю тяжесть страданий, о которых он до сих пор знал лишь в малой степени. Либо субсидии продолжатся, государства влезут в беспрецедентные долги, и все закончится инфляцией, подобной которой в Европе не видели уже сто лет.

Независимо от результата, никогда не следует забывать, что все эти проблемы – не неизбежные природные катаклизмы, они все без исключения были сознательно созданы политиками в Брюсселе и странах-членах ЕС. Неважно, сделали ли они это по глупости или для реализации таких планов, как “Великая перезагрузка” (Great Reset), в основе которой лежит именно такой сценарий экономического краха.

Важно лишь, чтобы жители Европы поняли, кого они должны благодарить за то, что ждет их в ближайшие несколько лет.

Для полноты картины я еще раз покажу, как проходила эскалация конфликта на Украине.

Хронология эскалации

В начале декабря 2019 года в Париже состоялся последний Нормандский саммит. После этого Зеленский вернулся в Киев и за закрытыми дверями объявил своим людям, что не будет выполнять Минские соглашения. Таким образом, всем сторонам на Украине стало ясно, что столкновение с Россией неизбежно, и Киев начал конкретную подготовку к столкновению. Глава Совета безопасности Украины Алексей Данилов открыто сказал об этом в интервью в августе 2022 года, а теперь и Зеленский подтвердил это в интервью Spiegel.

В январе 2021 года Джо Байден стал президентом США. В отличие от своего предшественника Трампа, который не хотел никакой эскалации на Украине, Байден дал Зеленскому зеленый свет. В результате Зеленский начал репрессии против оппозиции в феврале 2021 года, после чего глава крупнейшей оппозиционной партии был помещен под домашний арест, а все оппозиционные СМИ были запрещены.

В марте 2021 года Зеленский ввел в действие новую военную доктрину Украины, которая предусматривала столкновение с Россией с целью силового возвращения Крыма и силового решения конфликта на Донбассе.

В середине апреля 2021 года администрация Байдена объявила о выводе войск из Афганистана к 11 сентября.

В апреле и мае 2021 года Украина находилась на грани столкновения с Россией, но начало военных действий было вновь отменено США. Была ли причина в том, что американские войска все еще находились в Афганистане и поэтому были уязвимы, или в том, что США не могли оказывать Украине столь значительную поддержку, пока они все еще были связаны в Афганистане?

В середине июня 2021 года состоялась встреча на высшем уровне между президентами Путиным и Байденом, но сближения стран не произошло.

В августе 2021 года произошло стремительное бегство войск НАТО и США из Афганистана.

В то время как Киев с конца 2021 года вновь обострил ситуацию на Донбассе, а НАТО увеличило присутствие своих войск на Украине под предлогом проведения маневров и учебных миссий, Германия и Франция в ноябре 2021 года официально похоронили Минские соглашения, хотя в западных СМИ об этом не сообщалось.

Как сообщило издание Politico в октябре 2022 года, санкции против России готовились на переговорах между Вашингтоном и Брюсселем, по крайней мере, с ноября 2021 года. Это было за три месяца до начала российской спецоперации на Украине и как раз тогда, когда Берлин и Париж похоронили Минские соглашения. Лицам, принимающим решения в Вашингтоне и Брюсселе (и, вероятно, также в Берлине и Париже), было очевидно, что отказ от Минских соглашений приведет к эскалации на Украине, поэтому они параллельно разрабатывали соответствующие пакеты санкций. Афганистан остался в прошлом, а значит, у США были развязаны руки для нового конфликта.

В декабре 2021 года Россия выдвинула окончательное требование к США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности и выводе войск НАТО с территории Украины, заявив, что в случае отказа от взаимных гарантий безопасности она будет вынуждена ответить “военным путем”. Таким образом, было ясно, что Россия ответит военным путем на дальнейшие усилия по втягиванию Украины в НАТО. Именно в этот момент все ответственные политики осознали, что отказ от переговоров с Россией приведет к эскалации на Украине. Эту эскалацию и все несчастья можно было бы предотвратить, если бы США были готовы навсегда принять и гарантировать нейтральный статус Украины.

8 января 2022 года Скотт Миллер был назначен послом США в Швейцарии. В интервью в ноябре 2022 года он совершенно открыто заявил, что у США были “разведданные о вторжении” и что он немедленно, т.е. в начале января 2022 года, показал их швейцарскому правительству. Поскольку обсуждение между Россией и США вопроса о том, будут ли вестись переговоры о гарантиях безопасности, требуемых Россией, в то время еще продолжалось, заявление Миллера доказывает, что США уже тогда решили не вступать в переговоры и полностью осознавали их последствия, а именно вмешательство России в ситуацию на Украине. Таким образом, Миллер также косвенно подтвердил сообщение Politico о том, что санкции были разработаны за несколько месяцев до этого, что, кстати, канцлер Шольц и другие западные политики подтвердили позже, заявив, что санкции против России были “подготовлены задолго до этого”.

В конце января 2022 года в США был внесен законопроект о ленд-лизе для Украины, о котором, когда он был представлен в Конгресс, писали следующее:

“Этот законопроект временно отменяет некоторые требования, связанные с полномочиями президента предоставлять в аренду или лизинг оборонное вооружение, если оборонное вооружение предназначено для украинского правительства и необходимо для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения”.

Это еще раз подтверждает, что США уже готовились к эскалации, когда еще официально обсуждали с Россией возможные переговоры о взаимных гарантиях безопасности, поскольку законопроект о поддержке Украины против “российского военного вторжения” был внесен в Конгресс за месяц до российского вмешательства в ситуацию на Украине.

Почти одновременно с внесением законопроекта США и НАТО отклонили предложенные Россией переговоры о взаимных гарантиях безопасности в конце января 2022 года.

19 февраля 2022 года Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности под аплодисменты высокопоставленной западной публики угрожал появлением на Украине ядерного оружия. Это означало, что вмешательство России уже невозможно было предотвратить, поскольку тот факт, что Украина, которая в своей военной доктрине открыто готовилась к столкновению с Россией, может вооружиться ядерным оружием при поддержке Запада, представлял собой неприемлемую угрозу безопасности России.

21 февраля 2022 года Путин признал республики Донбасса и заключил с ними договоры о взаимопомощи. В своей речи по этому поводу Путин четко предупредил Киев о последствиях дальнейшей эскалации. Однако после этого Киев демонстративно усилил обстрелы гражданских объектов на Донбассе.

24 февраля 2022 года Путин выступил с очередной речью, объявив о начале российской специальной военной операции на Украине.

29 марта 2022 года переговоры между Киевом и Москвой привели к прекращению огня. Киев сам выступил с предложением признать Крым российским и найти решение по Донбассу путем переговоров. Кроме того, Киев пообещал не размещать больше иностранные войска на своей территории и не становиться членом НАТО. Вступление Украины в ЕС, с другой стороны, было возможным. Более того, в знак доброй воли Россия заявила, что выведет свои войска из Киевской области, что западные СМИ немедленно интерпретировали как военное поражение России, хотя вывод войск произошел без боевых действий.

3 апреля 2022 года появились сообщения о якобы массовых убийствах, совершенных российской армией в Буче, но быстро выяснилось, что это была операция под фальшивым флагом. Тем не менее, Буча была объявлена российским “преступлением” и широко освещалась в СМИ, в то время как возможное урегулирование путем переговоров, достигнутое всего несколькими днями ранее, не стало предметом обсуждения в СМИ.

Великобритания также не предприняла никаких действий в связи с достигнутым путем переговоров урегулированием, вместо этого пообещав 8 апреля 2022 года предоставить Украине военную помощь в размере 100 миллионов фунтов стерлингов для продолжения борьбы с Россией.

Днем позже, 9 апреля 2022 года, премьер-министр Великобритании Джонсон посетил Киев и пообщался с Зеленским, который после этих переговоров отозвал предложение Украины об урегулировании ситуации и вместо этого объявил, что решение должно быть принято на поле боя.

30 сентября 2022 года президент Украины Зеленский издал указ о том, что проведение переговоров с Россией под руководством Путина невозможно.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...