ГлавнаяПолитикаОлигархия: Перемены на вершине клана Сороса

Олигархия: Перемены на вершине клана Сороса

Сын Джорджа Сороса возглавит Фонд Сороса. Немецкие СМИ празднуют смену поколений и открыто называют Сороса олигархом. Только они, конечно, избегают плохого значения слова “олигарх”.


В данной статье упоминается Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Большинство людей на Западе даже не знают, что они живут не в демократии, а в олигархии. СМИ скрывают это от них, описывая олигархов как “филантропов”, которые делают только добро на свои деньги. Статья в Spiegel, о которой идет речь здесь, является тому примером.

Всего две недели назад я в подробной статье объяснил, что на Западе на самом деле правят олигархи. Западные СМИ никогда открыто не признают этого. Но вы все равно можете прочитать это в них, только вот они обычно избегают неприятного слова “олигарх”.

Spiegel использовал новость о том, что сын Джорджа Сороса возглавит Фонд Сороса, чтобы написать очень позитивную статью о Соросе и его сыне. Однако из статьи стало ясно, что Сорос действительно является олигархом. Сейчас мы рассмотрим это.

Для понимания я должен сначала привести цитату из моей статьи двухнедельной давности, потому что сначала мы должны понять, что такое олигархи. Только после этого становится ясно, насколько открыто Spiegel признал, что Сорос – олигарх, который теперь передал свою власть сыну.

Что такое олигархи?

В своей статье, опубликованной две недели назад, я отметил, что за последние два года определения слова “олигарх” изменились. И очень интересным образом.

Два года назад словарь немецкого языка определял термин “олигарх” лаконично:

“Человек, который вместе с несколькими другими осуществляет политическое правление”.

Сегодня же эта формулировка гораздо длиннее:

“1 Член олигархии
2 [обычно уничижительное] Человек, добившийся доминирующего положения в какой-либо отрасли путем безжалостной скупки компаний, обладающий огромным богатством и часто значительным политическим влиянием; член олигархии”.

В качестве примера в словаре немецкого языка приводятся сообщения СМИ о российских олигархах. Даже в словаре появилась антироссийская пропаганда.

Определение в немецкой Википедии также изменилось. Два года назад оно еще гласило:

“Олигарх (от древнегреческого Ὀλίγοι olígoi “немногие, меньшинство” [множественное число от Ὀλίγοσ olígos “маленький, незначительный”] и Ἄρχων archon “правитель, лидер”) – это бизнес-магнат или магнат, который благодаря своему богатству осуществляет широкую власть над страной или регионом в своих интересах”.

Сегодня же и в немецкой Википедии дается гораздо более объемное объяснение этого термина:

“Олигарх (от “олигархия” – “правление немногих”) – термин, используемый для обозначения, с одной стороны, представителей олигархии, а с другой стороны, тех, кто осуществляет правление с помощью немногих других, в частности, крупных бизнесменов, которые также получили политическую власть над страной или регионом благодаря коррупции. При переплетении политики и бизнеса процессы принятия политических решений становятся непрозрачными и часто сопровождаются автократическим правлением и теневой экономикой. Процессы демократических преобразований и процессы, основанные на верховенстве закона, тормозятся”.

А также далее в немецкой Википедии есть много текста о российских олигархах как примерах олигархии.

Тем не менее, объяснение термина в Википедии (конечно, непреднамеренно) очень меткое, потому что, среди прочего, Википедия пишет: “С переплетением политики и бизнеса процессы принятия политических решений становятся непрозрачными” – и это очень меткое описание того, что происходит сейчас на Западе.

Политики и СМИ на Западе уже много лет продвигают так называемые “государственно-частные партнерства”, когда государство отдает деньги на проекты фондам, созданным миллиардерами. Это именно то “переплетение политики и бизнеса”, которое я постоянно критикую, приводя примеры в своих книгах и статьях, потому что именно так оно и работает: олигарх создает фонд, который придумывает красиво звучащие проекты, на которые он затем получает деньги от правительств западных государств, чтобы приобрести что-то для этих проектов, которые они случайно покупают у корпораций, в которых олигарх, создавший фонд, имеет долю.

Таким образом, олигархи становятся все богаче и богаче благодаря этой бизнес-модели, хотя – как всегда утверждают западные СМИ – они создали свои фонды, чтобы отдавать свои деньги на спасение мира. Поскольку эта бизнес-модель работает так, как я только что описал, все миллиардеры, создавшие фонды (НПО), очень быстро стали намного богаче, чем были до этого.

И, кстати, они также влияют на политику правительств, которые становятся агентами олигархов, перекачивая деньги налогоплательщиков в те проекты, которые нужны олигархам.

Поэтому старое объяснение этого термина в Википедии было очень метким:

“Олигарх (…) – это бизнес-магнат или магнат, который, благодаря своему богатству, осуществляет обширную власть над страной или регионом в своих интересах”.

И это определение, и сегодняшняя формулировка – “при переплетении политики и бизнеса процессы принятия политических решений становятся непрозрачными” – применимы к Соросу, поскольку он использует свои деньги и власть для влияния на политику.

Сорос по определению олигарх. Как и его сын, который сейчас находится у власти в семейной империи Сороса.

Итак, давайте посмотрим, как Spiegel признает это, но представляет это как нечто положительное и даже не упоминает слово “олигарх”. В конце концов, цель состоит в том, чтобы поддерживать у читателей Spiegel иллюзию, что Запад – это демократия и что там нет олигархов, а есть только филантропы, которые бескорыстно отдают свое состояние, чтобы спасти мир.

Пиар для олигархов в Spiegel

Статья в Spiegel называлась “Сын миллиардера, тусовочный лев, кингмейкер демократов – Сорос-младший бросает вызов Трампу и Маску”, и, как видите, уже в заголовке видно, что Сорос – олигарх, потому что “кингмейкер демократов” показывает, что Сорос решает, кого демократы США выдвинут кандидатом в президенты. А во вступлении к статье также открыто говорится, что:

“Джордж Сорос – один из самых влиятельных инвесторов США и любимая мишень правых. Теперь его сын возглавляет империю фонда – и хочет играть еще большую роль в формировании американской политики”.

Если могущественный и влиятельный миллиардер хочет “помогать формировать американскую политику”, то это по определению характеристика олигарха. Но западные СМИ никогда бы так не сказали, и поскольку почти никто не знает определения слова “олигарх”, а большинство людей знают только, что олигарх – это богатый, жадный и злой человек, почти никто на Западе не замечает, что Сорос и другие американские миллиардеры являются олигархами по определению. Кроме того, западные СМИ всегда положительно пишут о “своих” олигархах – неудивительно, ведь они получают от олигархов щедрые субсидии.

Насколько клан Сороса “помогает формировать” политику на Западе, также видно из статьи Spiegel:

“Уже в 2017 году отец отвел ему роль вице-президента в своем могущественном фонде. Кроме того, Алекс руководит организацией по сбору средств на политические цели, которая распределила более ста миллионов долларов в пользу демократов на последних промежуточных выборах в Америке.
Сын миллиардера тесно связан с их высшими кругами. Алекс Сорос был гостем на государственном банкете в честь президента Франции Эммануэля Макрона в Белом доме. Он пополняет свой аккаунт в Instagram селфи, на которых он запечатлен с крупными политическими деятелями внутри страны, такими как вице-президент Камала Харрис, или премьер-министрами иностранных государств – сам он обычно в огромных черных очках и с аккуратно подстриженной бородой. Газета “Нью-Йорк пост” исследовала, что за последний год он побывал в Белом доме не менее десятка раз. В результате Fox News назвал его “кингмейкером” для демократов. Это не комплимент”.

Странное мировоззрение западных СМИ

Последние два слова говорят о многом. Spiegel (и все другие западные СМИ) так восторженно относятся к Соросу и изображают его в таком позитивном свете, что даже не понимают, что это по определению недемократично и плохо, когда миллиардер контролирует демократов США до такой степени, что его открыто называют “кингмейкером”. Поэтому им нужно прямо добавить, что эта формулировка не является комплиментом со стороны Fox News.

Это указывает на очень странное понимание демократии, что западные СМИ находят такие условия, т.е. то, что олигархи практически решают, кто может стать президентом в США, положительными.

“Хороший” Сорос?

Spiegel упускает всего одно предложение о происхождении богатства Сороса:

“Историк, имеющий докторскую степень, (Алекс Сорос, прим. автора) мало интересуется хедж-фондом, с помощью которого разбогател его отец”.

Среди прочего, Сорос сделал свое состояние, делая ставки против британского фунта стерлингов в 1992 году, который потом пришлось резко девальвировать 16 сентября 1992 года, в так называемую “черную среду”, что привело к кризису Европейской валютной системы (ЕВС). Сорос заработал на этом миллиарды и не заботился о том, что это означает для людей, которые пострадали.

Разве так поступает убежденный гуманист, работающий на благо человечества?

Но об этом читатели на Западе сегодня уже ничего не узнают. То, что Сорос (вместе с другими спекулянтами) намеренно вызвал обвал британского фунта, на Западе даже называют “теорией заговора”, потому что на Западе любая критика Сороса и его методов практически запрещена. По мнению западных СМИ, Сорос был просто умным инвестором, но, конечно, он совершенно не виноват в случившемся.

И как показано в статье Spiegel, западные СМИ сегодня даже не упоминают о том, как Сорос получил свои деньги, вместо этого СМИ изображают Сороса как хорошего человека, который совершенно бескорыстно отдает свои деньги на благое дело.

Кто критикует Сороса, тот антисемит

Как видно, есть много причин для критики Сороса. Я даже не упомянул тот факт, что Сорос организовал кровавые перевороты во многих странах, которые западные СМИ прославляли как “демократические революции”. Сорос буквально ходит по трупам, когда это служит его интересам.

Но на критику Сороса на Западе наложено табу. Западные СМИ, которые либо принадлежат к кланам западных олигархов, либо получают деньги от западных олигархов, объединяются против любого, кто критикует Сороса. В статье Spiegel это звучит следующим образом:

“Неприязнь в правом спектре, который демонизирует его отца как темную силу в политике в том числе из-за его еврейской веры, несомненна и для преемника”.

Как правило, его критиков совершенно не интересует, является ли Сорос евреем. Их интересуют только дела Сороса, но почему-то СМИ всегда делают акцент на том, что Сорос – еврей, что автоматически причисляет его критиков к антисемитам. Это обычный трюк западных СМИ: вместо того, чтобы ответить на критику по существу (или даже рассказать своим читателям, в чем вообще заключается критика Сороса), они нападают на критиков и ставят их в один ряд с антисемитами.

Тот факт, что западные СМИ не рассматривают критику в адрес Сороса и не опровергают ее по существу, а прибегают к методу клеветы на критиков, показывает, что у них явно не будет слишком много аргументов для защиты махинаций Сороса, если дело дойдет до дискуссии.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...