Многие судьи Европейского суда по правам человека ранее работали на НПО Сороса и теперь рассматривают дела этих НПО. Скандал не нов, но никаких мер не принимается.
В данной статье упоминается Фонд Открытое общество (Open Society Foundation), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.
Еще в 2020 году я сообщал об исследовании Европейского центра права и правосудия, которое показало, что почти четверть судей Европейского суда по правам человека имеют тесные связи с НПО Сороса и до сих пор выносят решения по делам с участием НПО Сороса. В то время я проверил информацию, что не составило большой проблемы, поскольку в исследовании были названы все судьи.
Поскольку речь идет о судьях из всех европейских стран, я не нашел их биографий по всем делам на понятном мне языке. Но для тех судей, биографии которых я нашел на понятном мне языке, выдвинутые обвинения и связи судей с фондами Сороса были подтверждены. Я не нашел в исследовании никаких ошибок.
В исследовании на 25 страницах подробно перечисляется, какие судьи были связаны с Соросом. Некоторые из них были членами-учредителями его организаций в разных странах. Так что связи определенно очень тесные, и они были подробно показаны в исследовании.
Теперь Европейский центр права и правосудия опубликовал новое исследование на ту же тему, в котором говорится, что в данных обстоятельствах ничего не изменилось. Я перевел пресс-релиз о публикации исследования и после перевода сделаю несколько комментариев.
Начало перевода:
Беспристрастность ЕСПЧ: презентация доклада
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) сохраняются конфликты интересов. Кроме того, существуют и другие проблемы.
Об этом говорится в новом докладе, опубликованном сегодня ЕЦПЧ: “Беспристрастность ЕСПЧ, опасения и рекомендации”. Этот новый отчет является продолжением и углублением анализа конфликта интересов в ЕСПЧ, проведенного в 2020 году.
Тогда ЕЦПЧ выявил существование структурной проблемы конфликта интересов в этом суде. Он показал, что в период с 2009 по 2019 год 18 судей 88 раз выносили решения по делам, возбужденным или поддержанным семью НПО, руководителями или сотрудниками которых они ранее являлись. Среди этих НПО выделяется Open Society, поскольку большинство судей, участвовавших в рассмотрении дел, связаны с ним, и оно финансирует остальные шесть НПО.
В ответ на этот отчет 2020 года, который был признан точным и обоснованным, ЕСПЧ и Совет Европы взяли на себя обязательство исправить некоторые аспекты системы и предложили меры по улучшению отбора, независимости и беспристрастности судей Суда, а также прозрачности работы НПО. ЕЦПЧ приветствует эти инициативы.
Однако наш новый отчет показывает, что случаи конфликта интересов между судьями и НПО сохраняются и даже участились. Только за последние три года, с 2020 по 2022 год, ЕЦПЧ выявил 54 случая конфликта интересов, 18 из которых касались постановлений Большой палаты, главного директивного органа ЕСПЧ.
Эти конфликты затрагивают 12 из 46 судей ЕСПЧ. В 54 случаях они выносили решения по делам, поданным или поддержанным фондом или НПО, которые судьи основали или возглавляли, или с которыми они ранее сотрудничали. Это Amnesty International, Human Rights Watch, Open Society Foundation, Interights, Хельсинкский комитет, Центр A.I.R.E. и Международная комиссия юристов.
Это явные конфликты интересов, которые нарушают основные правила судебной этики и ставят под сомнение беспристрастность Суда. Эти судьи должны были сложить свои полномочия. Кроме того, Суд несколько раз отклонял заявления об отводе, поданные правительством в связи с заявлениями НПО, основанных одним из судей.
Помимо этих случаев конфликта интересов, данный отчет раскрывает ряд структурных проблем, которые влияют на беспристрастность Суда и показывают, что Суд не соответствует стандартам других крупных международных и национальных судов. Проблемы с беспристрастностью также существуют, например, в секретариате Суда; ЕСПЧ не предусматривает процедуру отвода; судьи не публикуют декларации о возможной личной заинтересованности; рассмотрение дел непрозрачно, что подрывает право на справедливое судебное разбирательство. Также выяснилось, что некоторые судьи слишком приукрасили свои резюме и не всегда обладают квалификацией, которая требуется для высшего суда Европы.
После этих объективных выводов, основанных на открытых данных Совета Европы, в данном отчете представлен ряд конкретных рекомендаций по решению выявленных проблем. Они были проанализированы и одобрены несколькими судьями и юристами Суда. ЕЦПЧ благодарит их за сотрудничество и надеется, что этот новый отчет будет способствовать большему правосудию, поскольку Европейский суд должен подавать пример и соблюдать стандарты беспристрастности, которые он предъявляет к национальным судам.
Данный отчет показывает, что на сегодняшний день это не так. Это связано, в частности, с тем, что ЕСПЧ не подлежит какому-либо контролю со стороны судебного органа, который мог бы выявить нарушения в его работе. Правительства до сих пор не хотели осуществлять такой контроль из уважения к независимости Суда. Поэтому именно гражданское общество должно выполнять эту работу по внешнему контролю и “разоблачению”, и именно этим занимается ЕЦПЧ.
Конец перевода
Власть олигарха
То, что Джордж Сорос со своими фондами, то есть НПО, использует политику в своих интересах и для увеличения своей власти и богатства, не новость. Я уже не раз писал о его власти и инструментах ее достижения. Через свои гранты он контролирует целую сеть фондов и НПО.
Только один пример: Сорос через свой фонд Open Society финансирует НПО, упомянутые в докладе, в некоторых случаях миллионными суммами. Например, организация Human Rights Watch с 2010 года получила от фонда Open Society 100 миллионов долларов с условием создания офисов по всему миру. Некоторые из НПО получают от Сороса такую большую часть своего бюджета, что их вообще можно рассматривать как дочерние организации его фонда, которые, конечно же, следуют его указаниям, поскольку давно зависят от его денег.
Сорос также контролирует освещение событий в СМИ, для чего он использует основанный им в Праге Project Syndicate, о чем я уже говорил в 2019 году. А самопровозглашенные специалисты по проверке фактов (так называемые факт-чекеры) также оплачиваются Соросом и другими олигархами, чтобы объявлять правдой именно то, что хотят олигархи.
Джордж Сорос по определению является олигархом, потому что олигархи – это люди, которые влияют на политику благодаря своему богатству. И это бесспорно в случае Джорджа Сороса и других, например, Билла Гейтса. Западные СМИ, которым платят эти олигархи, выставляют олигархов в положительном свете, но это должно вызывать подозрения, потому что задача СМИ – критически смотреть за руками богатых и влиятельных, а не получать от них деньги.
Тот факт, что Сорос, по крайней мере, частично контролирует ЕСПЧ, на самом деле должен быть большим скандалом, о котором СМИ должны были бы во всеуслышание сообщить. Но вместо этого они умолчали об исследовании 2020 года и игнорируют текущее исследование. Неудивительно, ведь Сорос контролирует и их.
Вот такие они, западные ценности…