ГлавнаяАналитикаСказка о дайверах-любителях. Что подозрительного в новом "расследовании" подрыва "Северного потока", проведённом немецким журналом Spiegel

Сказка о дайверах-любителях. Что подозрительного в новом “расследовании” подрыва “Северного потока”, проведённом немецким журналом Spiegel

Сказка об украинских дайверах-любителях, якобы взорвавших “Северный поток”, получила новый поворот в немецком журнале Spiegel. Однако если вы внимательно прочитаете её, то обнаружите нечто очень подозрительное.

После подрыва “Северного потока” немецкие политики и СМИ не проявили особого интереса к расследованию этого акта войны против Германии (а “зеленые”, кстати, даже отпраздновали его) но в остальном было сделано всё возможное, чтобы об этой проблеме поскорее забыли.

Новое “расследование” Spiegel

Только когда в начале февраля 2023 года Сеймур Херш опубликовал свою статью о том, как администрация Байдена спланировала и осуществила подрыв трубопроводов, вопрос стал обсуждаться, и месяц спустя, чтобы отвлечь внимание от расследования Херша, немецкие и американские СМИ опубликовали фантазийную историю об украинских дайверах-любителях, которые якобы спустили с небольшой парусной яхты (без крана) четыре 500-килограммовые бомбы и спокойно прикрепили их к трубопроводам.

На мой взгляд, эта история была явно сфабрикована, чтобы отвлечь внимание от вины правительства США, но это не отменяет того факта, что западные СМИ регулярно предоставляют нам новые порции сказки об украинских дайверах-любителях.

Вот и сейчас Spiegel, к роли которого в подобных делах я вернусь в конце этой статьи, представил новую порцию сказки под заголовком “Атака в Балтийском море – как украинский тайный отрядвзорвал „Северный поток“”. Читать эту длинную статью очень увлекательно, если вы любите триллеры про спецслужбы, поскольку она написана именно в таком стиле. Однако тот, кто интересуется реальными фактами, будет сильно разочарован статьей, чтение которой займет более получаса.

Итак, статья начинается грандиозно:

“После взрывов в Балтийском море члены отряда залегли на дно. Тем не менее SPIEGEL установил их личности после двух лет расследований в Европе, в подполье спецслужб, в зонах боевых действий и совсем недавно в столице Украины Киеве. Теперь наконец можно рассказать всю историю атаки на “Северный поток”.

Фантастика! Spiegel сделал то, чего не смогли сделать немецкая прокуратура и западные спецслужбы, используя все свои ресурсы. Ура, давайте закроем их, они нам больше не нужны, ведь у нас есть Spiegel!

Далее журнал пишет:

“Команда расследователей общалась с западными спецслужбами и следователями, с экспертами по подводному плаванию и взрывчатым веществам, анализировала данные и конфиденциальные документы, отслеживала следы в сети и подключала другие источники”.

Западные спецслужбы – очень милые организации, они разговаривают с репортёрами и предоставляют им “конфиденциальные документы” вместо того, чтобы самим провести расследование и представить свои выводы общественности!

Если серьёзно, это означает, что Spiegel снова выступает в роли пресс-службы западных спецслужб, получая от них информацию (неизвестно, правдивую или нет), а затем продавая её как своё собственное расследование.

Как я уже сказал, сама статья Spiegel годится только в качестве романа о спецслужбах, потому что в ней нет никакой новой информации. История об украинских дайверах-дюбителях лишь дополнена новыми красочными подробностями.

Если бы не одна мелочь…

“Не достигла результата”

В статье есть интересный пассаж, ибо сказочники из Spiegel в своей супердлинной статье о бомбах, якобы заложенных дайверами-любителями, написали три подозрительных предложения, из которых следует, что вся эта версия – отвлекающий маневр:

“Взрывные устройства с таймером установлены на 26 сентября. Всего было заложено шесть взрывных устройств, одна бомба в итоге не достигла результата. Труба B “Северного потока – 2″ остается нетронутой”.

Итак, одна бомба “не достигла результата”. Я уже давно говорю, что тот факт, что из четырех трубопроводов взорваны только три, означает, что одна бомба не взорвалась. Нет ничего удивительного в том, что взрыватель замедленного действия повредился в экстремальных условиях на глубине Балтийского моря.

Говорить, что бомба взорвалась, но не повредила трубопровод, на котором была установлена, в то время как другие бомбы разорвали свои трубопроводы на части, – это просто нонсенс. Все знают, что оставшийся трубопровод не повреждён, а это значит, что заложенная на нём бомба не могла взорваться, иначе она нанесла бы хоть какой-то ущерб.

Важнейший вопрос

Поскольку бомба не взорвалась, понять, кто совершил подрыв “Северного потока” очень легко: достаточно просто нырнуть под воду и извлечь взрывное устройство.

И я предполагаю, что именно это и произошло, потому что после подрыва Швеция закрыла морскую акваторию для судоходства, чтобы, как это официально преподносилось, провести расследование. Никому не разрешалось заходить в этот район, пока шведы не завершат свое “расследование”.

Что они обнаружили, остается тайной, ведь фотографии последствий неудачного подрыва оставшегося трубопровода так и не были опубликованы, и никто на Западе не поинтересовался, что же шведы нашли на дне моря.

Спустя всего четыре месяца Швеция прекратила расследование крупнейшего в европейской истории теракта, который де-факто был актом войны против Германии и России, поскольку суды страны не имели юрисдикции, а расследование показало, что диверсия не была направлена против Швеции и, следовательно, не представляла угрозы шведской безопасности.

Также было заявлено, что немецким властям были переданы материалы, которые могут быть использованы в качестве доказательств в ходе расследования. Что именно было передано, не сообщалось, а также не говорилось и о том, что шведы отдали немцам (возможно?) неразорвавшуюся бомбу. В общем, как я уже сказал, нет вообще никакой информации о том, что было найдено на трубопроводе, который остался неповрежденным.

Так что прояснить ситуацию с подрывом “Северного потока” было бы очень просто – достаточно взглянуть на оставшийся трубопровод и посмотреть, что там можно найти. Это, конечно, было сделано, но, очевидно, цель заключалась не в том, чтобы прояснить обстоятельства подрыва, а в том, чтобы уничтожить улики. Как еще можно объяснить тот факт, что на Западе никто не спрашивает о неповрежденном трубопроводе и пропавшей бомбе?

Не задается этим вопросом и Spiegel в своем триллере об украинских дайверах-любителях, вдь его якобы преданные своему делу “расследователи” намеренно игнорируют эту тему.

Вместо этого они постоянно преподносят нам новые и очень занимательные подробности о дайверах-любителях. Может, это и развлекательный материал для чтения, но, к сожалению, он не несёт в себе абсолютно никакой информации.

Spiegel как инструмент спецслужб

Spiegel то и дело хвастается “расследованиями”, которые он якобы провел совместно со своими партнёрами. Этими партнёрами, очевидно, являются организации, которые не только финансово поддерживаются, но и контролируются западными спецслужбами. Поэтому Spiegel и его “партнёры по расследованиям” могут снова и снова представлять информацию, которую они могли получить только от западных спецслужб, о чём журнал даже совершенно открыто написал в данном случае.

Я приведу несколько примеров того, как Spiegel получает от спецслужб материалы, которые затем представляет как “собственное расследование“, но полный список выходит за рамки этой статьи.

Так, в 2019 году Spiegel подтвердил легенду о якобы имевшем место отравлении Скрипалей российскими агентами. В своей статье об этом Spiegel, в частности, писал следующее:

“Специалисты, проводившие расследование, в основном анализировали данные об авиапассажирах, паспортные данные и домашние адреса, некоторые из которых находились в более или менее свободном доступе, а другие сливались им”.

Вряд ли такие данные находятся в “свободном доступе” и в России, поэтому возникает вопрос, кто мог “слить” эти данные “следователям”. Возможно, западные спецслужбы? Возможно, с целью поддержать намеченную версию истории со Скрипалем?

В середине статьи Spiegel был также следующий абзац о финансировании “The Insider”, “партнера по расследованиям” Spiegel, с которым мы еще несколько раз встретимся, и которому в свое время якобы “слили” данные:

“Для финансирования работы ему требуется около 10 тысяч долларов в месяц, говорит Доброхотов. Он полагается на пожертвования и иностранные гранты. Он хотел бы финансировать сайт полностью за счет краудфандинга, то есть за счет множества мелких пожертвований”.

Что он может иметь в виду под “иностранными грантами”, за счет которых он себя финансирует? Может быть, это гранты от западных спецслужб, чтобы он мог выдавать их (дез)информацию за свои собственные “расследования”?

В случае с убийством в Тиргартене Spiegel также выдавал информацию, полученную от спецслужб, за “расследование”, поскольку тогда Spiegel ссылался на данные, которые якобы были получены в ходе экспертизы мобильного телефона предполагаемого преступника. Также поступали и его “партнеры” (на этот раз это были Bellingcat, Лондонский Dossier Center Ходорковского и снова The Insider). Кроме того, Spiegel также якобы мог ссылаться на “оценку данных о работе сотовых станций” из Москвы.

Откуда у Spiegel информация об этом? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

В случае со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году, который неожиданно снова стал темой для СМИ в 2021 году, Spiegel также получил слитую информацию от спецслужб. После того как чешские власти в течение семи лет не могли разобраться с этим взрывом, в 2021 году его использовали как элемент антироссийской пропаганды. И снова “суперрасследователи” из Spiegel, Bellingcat и The Insider на основе анализа “бронирования авиабилетов, списков пассажиров и телекоммуникационных данных” неожиданно смогли сообщить, что за взрывом якобы стоит Россия.

Откуда Spiegel получил эту информацию? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

Кстати, история Spiegel впоследствии оказалась вымышленной, поскольку чешская полиция прекратила расследование в 2024 году, так как не смогла собрать достаточно доказательств для предъявления обвинений. Очевидно, что то, что Spiegel представил в качестве “доказательств”, было полной ерундой. Но, разумеется, Spiegel никогда не сообщал об этом.

Как я уже сказал, это лишь несколько произвольных примеров, доказывающих, что Spiegel продаёт информацию, слитую ему и его партнерам западными спецслужбами, как собственное “расследование”.

Следует помнить, что одной из основных задач спецслужб является дезинформация. И в случае с “Северным потоком” западные спецслужбы явно занимаются распространением широкомасштабной дезинформации, чтобы отвлечь внимание от роли США в подрыве газопровода.

И Spiegel, как всегда, радостно помогает спецслужбам.

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....