После того, как неделю назад Spiegel опубликовал свою статью об этом, Washington Post последовал за ним и в своей длинной статье открыто обвинил Киев в подрыве “Северного потока”. Судя по всему, документ корпорации RAND, в котором правительству США рекомендовалось отказаться от участия в украинской авантюре, теперь воплощается в жизнь.
В феврале я сообщал, что корпорация RAND снова опубликовала очень интересный документ под названием “Избежать затяжной войны – политика США и траектория российско-украинского конфликта” (Avoiding a Long War – U.S. Policy and the Trajectory of the Russia-Ukraine Conflict). Как следует из названия, в 32-страничном документе корпорация RAND выступает за прекращение войны на Украине.
Документ корпорации RAND
В этом документе корпорация RAND – в двух словах – пришла к следующим выводам: во-первых, Россию невозможно победить экономическими санкциями; во-вторых, последствия санкций и поддержки Киева обошлись Западу гораздо дороже, чем ожидалось; в-третьих, не сумев победить Россию экономически и в военном отношении, США ничего не выиграли в украинском конфликте, что могло бы оправдать высокие затраты США. В документе прямо говорится, что для интересов США не имеет значения, захватит Россия украинские территории или нет. Где проходят границы между Украиной и Россией, говорится в документе, для США также не имеет значения, и борьба за возвращение украинских территорий не стоит затрат США на поддержку Украины.
Поэтому корпорация RAND рекомендовала закончить войну как можно скорее, но при этом заявила:
“Резкое изменение политики США в одночасье политически невозможно – как внутри страны, так и по отношению к союзникам – и в любом случае было бы неразумно”.
Поскольку правительство США обычно реализует “предложения” корпорации RAND (можно также сказать, что RAND “пишет” внешнюю политику США), я написал тогда, что теперь нам остается ждать еще несколько месяцев сигналов из США о том, как выйти из поддержки войны на Украине, сохранив лицо, а также убедить в правильности этого пути европейские государства-сателлиты, настроенные самими же США против России. В конце концов, это означает, что все главы европейских правительств (за исключением венгерских) должны будут объяснить своим гражданам, что из войны нужно выходить без победы над Россией. Этот разворот на 180 градусов должен быть каким-то образом донесен до жителей Европы, которые расплачиваются за антироссийские санкции.
Внезапно виноват Киев
С тех пор прошло четыре месяца, и сейчас, похоже, происходит именно так, потому что появляется все больше и больше сообщений, указывающих именно на это. Еще в мае я сообщал о том, что США не верят в успех украинского наступления, и что в таком случае они не смогут позволить себе долго поддерживать Украину на высоком уровне. Поэтому была выдвинута идея “корейского сценария”, чтобы “заморозить” конфликт.
А еще в марте я предположил, что история об “украинской группе”, взорвавшей “Северный поток”, может быть попыткой обвинить Киев в теракте и использовать это как предлог на более позднем этапе, чтобы прекратить поддержку Украины и добиваться прекращения военных действий. Теперь, похоже, это произойдет.
Неделю назад Spiegel уже опубликовал статью, в которой открыто обвинил Киев в подрыве трубопроводов. Я сообщал об этом отвлекающем маневре от виновности США, статью можно найти здесь.
Теперь и Washington Post встала на ту же сторону и опубликовала подробную статью, в которой официальный Киев также обвиняется в подрыве “Северного потока”. В ней четко и ясно говорится, что для Запада сохранение поддержки Киева может стать проблемой, если выяснится, что Киев взорвал газопровод и тем самым совершил фактический акт войны против, в частности, Германии, которая, в конце концов, поддерживает Киев деньгами и оружием.
На мой взгляд, это вписывается в сценарий, которого я ожидал с момента публикации документа RAND в начале года: все больше и больше сообщений и заявлений становятся достоянием общественности, которые ставят под сомнение поддержку Киева – будь то из-за его нападений на российскую территорию, будь то из-за “Северного потока”, будь то из-за наступления, которое вряд ли приведет к большим успехам.
Как может выглядеть выход из конфликта?
Существует множество способов, которыми Запад может воспользоваться, чтобы оправдать прекращение поддержки Украины. Например, можно объяснить, что действия Киева слишком опасны, потому что они могут втянуть НАТО в войну, поэтому нужно перекрыть Киеву кран и призвать его к переговорам с Россией. Кроме того, можно привести дополнительный гуманитарный аргумент, поскольку боевые действия приводят к слишком большому числу жертв.
Все это не изменит антироссийскую политику Запада, и Киев останется марионеточным режимом США, но, по крайней мере, можно будет сократить поддержку Украины, которую Запад больше не может себе позволить.
Однако вопрос в том, пойдет ли Россия на такой сценарий, в чем я лично сомневаюсь, если только Запад не пойдет навстречу России и не ослабит санкции, например. Корпорация RAND уже упоминала в своей работе, что России – чтобы заставить ее уступить – нужно предложить что-то существенное, потому что Россия больше не верит словам Запада после всей лжи последних нескольких лет. Заметьте, это то, что корпорация RAND сказала в своем документе, это не российская пропаганда.
Для полноты картины я перевел статью Washington Post целиком, чтобы вы могли проверить, пришли ли её авторы к тем же выводам, что и я.
Начало перевода:
США знали о подробном украинском плане атаки на газопровод “Северный поток”
Утечки DISCORD| В июне прошлого года ЦРУ по каналам европейской разведки узнало, что группа украинских спецназовцев из шести человек намеревалась совершить диверсию на газопроводе из России в Германию.
За три месяца до того, как диверсанты взорвали газопровод “Северный поток”, администрация Байдена узнала от одного из близких союзников, что украинские военные планировали тайную атаку на подводный газопровод с использованием небольшой группы водолазов, подчиняющихся непосредственно главнокомандующему вооруженными силами Украины.
Подробности этого плана, о которых ранее не сообщалось, были собраны европейской разведкой и переданы ЦРУ в июне 2022 года. Они представляют собой наиболее явные, на сегодняшний день, доказательства причастности украинского правительства к возможной атаке в Балтийском море, которую американские и западные официальные лица назвали дерзкой и опасной диверсией против европейской энергетической инфраструктуры.
Сообщения европейской разведки были распространены через чат-платформу Discord, предположительно Джеком Тейшейрой, военнослужащим Национальной гвардии. Газета Washington Post получила копию от одного из друзей Тейшейры в сети.
Доклад разведки был основан на информации, предоставленной человеком с Украины. Информацию источника не удалось немедленно подтвердить, но ЦРУ поделилось этим докладом с Германией и другими европейскими странами в июне прошлого года, как сообщили несколько чиновников, знакомых с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности о конфиденциальных разведывательных операциях и дипломатических обсуждениях.
Утечки Discord
В Интернете появились десятки сверхсекретных документов, раскрывающих секретную информацию, предназначенную для высокопоставленных военных и разведчиков. В ходе эксклюзивного расследования The Post изучила множество других секретных документов, большинство из которых еще не были обнародованы.
Кто слил документы? В рамках расследования утечки сотен страниц секретной военной информации обвинения были предъявлены Джеку Тейшейре, рядовому Национальной гвардии штата Массачусетс. The Post сообщает, что тот, кто слил информацию, поделился документами с небольшим кругом друзей в Интернете на чат-платформе Discord.
Что утечка документов говорит об Украине? Документы свидетельствуют о глубокой обеспокоенности по поводу ведения войны и способности Киева вести успешное наступление против российских войск. Согласно оценке оборонной разведки, содержащейся в документах, “переговоры о прекращении конфликта в 2023 году маловероятны”.
О чем еще свидетельствуют документы? В них содержатся резюме переговоров на высоком уровне между мировыми лидерами, а также информация о передовых спутниковых технологиях, используемых США для шпионажа. В них также содержится информация о союзниках и противниках, включая Иран и Северную Корею, а также Великобританию, Канаду, Южную Корею и Израиль.
Что дальше? Утечка имеет далеко идущие последствия для США и их союзников. Помимо расследования Министерства юстиции, официальные лица в нескольких странах заявили, что они занимаются оценкой ущерба, нанесенного утечкой.
Весьма специфические детали, включающие количество агентов и методы нападения, показывают, что у западных союзников почти год были основания подозревать Киев в причастности к диверсиям. Эта оценка была подкреплена в последние месяцы, когда следователи правоохранительных органов Германии обнаружили доказательства подрыва, имеющие поразительное сходство с тем, что, как утверждают европейские службы, сделала Украина.
Официальные лица нескольких стран подтвердили, что резюме информации, размещенное на Discord, точно отражает то, что европейская служба сообщила ЦРУ. The Post согласилась не раскрывать название европейской страны и некоторые аспекты предполагаемого плана по просьбе правительственных чиновников, которые заявили, что раскрытие информации поставит под угрозу источники и операции.
Украинские чиновники, которые ранее отрицали причастность страны к атаке на “Северный поток”, не дали комментариев.
Белый дом отказался комментировать подробный список вопросов о европейском докладе и предполагаемом заговоре украинских военных, в том числе о том, пытались ли американские чиновники предотвратить миссию.
ЦРУ также отказалось от комментариев.
26 сентября 2022 года три подводных взрыва вызвали масштабные утечки газа в трубопроводах “Северный поток 1” и “Северный поток 2”, в результате чего из четырех линий газопровода осталась неповрежденной только одна. Некоторые чиновники администрации Байдена изначально предполагали, что Россия виновата в том, что президент Байден назвал “преднамеренным актом саботажа” и пообещал, что США будут работать со своими союзниками, “чтобы выяснить, что именно произошло”. С приближением зимы, похоже, Кремль намеревался перекрыть поток энергии – акт “шантажа”, как заявили некоторые лидеры, чтобы запугать европейские страны, заставив их отказаться от финансовой и военной поддержки Украины и воздержаться от дальнейших санкций.
Тем временем чиновники администрации Байдена в частном порядке признают, что нет никаких доказательств, однозначно указывающих на причастность Москвы. Однако на публике они отмахиваются от вопросов о том, кто может быть ответственен за это. Европейские чиновники в нескольких странах тихо предположили, что за нападением стоит Украина, но не стали говорить об этом публично, опасаясь, что обвинение Киева может расколоть альянс против России. На встречах европейских и натовских руководителей чиновники привыкли к тому, что сказал недавно один высокопоставленный европейский дипломат, а именно к установке – “не надо говорить о “Северном потоке”.
Европейские спецслужбы дали понять, что потенциальные злоумышленники не были злобными агентами. Все, кто участвовал в операции, подчинялись непосредственно генералу Валерию Залужному, самому высокопоставленному военному в стране, который отвечал за то, чтобы президент Украины Владимир Зеленский не узнал об операции, говорится в докладе разведки.
Если бы Зеленский не был в курсе событий, украинский лидер получил бы убедительную возможность отрицать свою причастность к дерзкой атаке на гражданскую инфраструктуру, которая могла бы вызвать возмущение общественности и поставить под угрозу поддержку Украины Западом – особенно в Германии, которая до войны покупала половину своего природного газа у России и долгое время поддерживала этот проект, несмотря на противодействие других европейских союзников.
Хотя 51% акций “Северного потока” принадлежит российской государственной газовой компании “Газпром”, западные энергетические компании, в том числе из Германии, Франции и Нидерландов, являются партнерами и вложили миллиарды в строительство газопровода. Украина давно жалуется, что “Северный поток” позволит России обходить украинские трубопроводы, лишая Киев огромных доходов от транзита.
В сводке разведки говорится, что украинская военная операция была приостановлена по причинам, которые остаются неясными. Украинцы планировали атаковать трубопровод после крупных маневров союзников (BALTOPS), которые проходили с 5 по 17 июня 2022 года, говорится в докладе.
Однако, по данным немецких правоохранительных органов, расследующих сентябрьскую атаку на “Северный поток”, ключевые детали этой операции совпадают с более ранним планом.
Например, украинский человек, сообщивший европейской разведке в июне, сказал, что шесть членов украинской группы специального назначения хотели арендовать лодку под вымышленными именами и погрузиться на дно Балтийского моря в подводном аппарате, затем повредить или уничтожить трубопровод и скрыться незамеченными. Помимо кислорода, команда также хотела взять с собой гелий, который рекомендуется для особо глубоких погружений.
Немецкие следователи теперь считают, что шесть человек с поддельными паспортами арендовали в сентябре парусную яхту, вышли в море из Германии и заложили взрывчатку, которая разрушила газопровод, как сообщили официальные лица, знакомые с ходом расследования. Они предполагают, что преступники были опытными дайверами, поскольку взрывчатка была заложена на глубине около 240 футов, где, по мнению экспертов, для поддержания умственной концентрации был бы полезен гелий.
Следователи сравнили взрывчатку, найденную на газопроводе, со следами, обнаруженными в каюте яхты “Андромеда”. Они установили связь между украинскими лицами и арендой яхты через фиктивную компанию в Польше. Следователи также подозревают, что в диверсии участвовал как минимум один военнослужащий украинской армии.
Несколько немецких СМИ ранее сообщали о предполагаемом участии украинского военного.
Июньский заговор в некоторых отношениях отличается от сентябрьской атаки. В отчете европейской разведки говорится, что украинские агенты планировали атаковать газопровод “Северный поток 1”, но не упоминается более новый газопровод “Северный поток 2”. В отчете разведки также говорится, что диверсанты отправились бы из другого места в Европе, а не из Варнемюнде, немецкого портового города на Балтийском море, где была арендована “Андромеда”.
ЦРУ изначально сомневалось в достоверности этой информации, отчасти потому, что источник на Украине, предоставивший подробности, еще не предоставил надежной информации – сообщили люди, знакомые с этим вопросом. Европейская служба, надежный партнер США, сочла источник надежным.
Но, несмотря на возможные сомнения ЦРУ, агентство передало июньскую информацию своим коллегам в Германии и других европейских странах, сказали чиновники. Европейские службы также поделились ею с Германией, сказал один из собеседников. Сотрудники немецкой разведки провели брифинг для членов парламента в Берлине в конце июня, перед тем как они ушли на летние каникулы, по словам чиновника, который знал о том, что происходило за закрытыми дверями.
Чиновники, знакомые с европейским докладом, признали, что, возможно, предполагаемые украинские заговорщики знали, что информация была передана нескольким странам, и могли изменить некоторые элементы плана.
Однако отчет европейской разведки был не единственным доказательством, указывающим на роль Киева во взрывах трубопроводов.
The Post ранее сообщала, что правительства, расследующие взрывы, обнаружили разговоры, в которых проукраинские лица или организации обсуждали возможность нападения на газопроводы “Северный поток”. Эти разговоры происходили до нападения, но были обнаружены только после, когда спецслужбы изучили данные в поисках возможных улик, сказал высокопоставленный представитель западных служб безопасности.
Несмотря на то, что Трамп снял санкции с газопровода из России в Германию в попытке наладить отношения с Берлином, администрация Байдена давно вынашивала опасения по поводу “Северного потока” и не проливала слез по поводу его гибели в сентябре.
После нескольких месяцев давления со стороны Вашингтона правительство Германии приостановило окончательное утверждение проекта “Северный поток – 2” всего за несколько дней до того, как российские войска должны были начать спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, что удивило многих американских и европейских чиновников, которые опасались, что Берлин сочтет Россию слишком важным источником энергии, чтобы разорвать с ней связи. На момент нападения трубопровод был цел, и в него уже закачали 300 миллионов кубометров природного газа, чтобы ввести его в эксплуатацию.
Почти за месяц до разрыва российский энергетический гигант “Газпром” прекратил подачу газа по “Северному потоку – 1”, через несколько часов после того, как Большая семерка промышленно развитых стран объявила о предстоящем ограничении цен на российскую нефть – шаг, который, как ожидалось, негативно отразится на казне Кремля.
По словам чиновников, стоимость ремонта трубопроводов может исчисляться сотнями миллионов долларов.
Хотя разведслужбы США изначально скептически отнеслись к европейским отчетам, они уже давно обеспокоены агрессивными украинскими операциями, которые могут перерасти в прямой конфликт между Россией, США и их союзниками по НАТО.
В феврале этого года, накануне первой годовщины военных действий, украинская военная разведка согласилась отложить запланированные атаки на Москву “по просьбе Вашингтона”, согласно другому документу разведки, опубликованному на Discord. Этот инцидент иллюстрирует более широкое напряжение, существовавшее на протяжении всей войны: Украина стремится вести борьбу на территории России, но иногда ее сдерживают США.
Официальные лица в Вашингтоне и Европе порицают Украину за нападения за пределами ее территории, которые, по их мнению, зашли слишком далеко. После того, как в августе под Москвой в результате взрыва заминированного автомобиля погибла Дарья Дугина, что, очевидно изначально было попыткой убийства ее отца – видного российского националиста, чьи труды помогли сформировать представление Кремля об Украине, – западные чиновники дали понять Зеленскому, что они обвиняют агентов его правительства. По словам чиновников, нападение было воспринято как провокация и несло в себе риск резкого ответа России.
Украина продолжает совершать нападения на территории России, включая удары беспилотников по аэродрому и целям в Москве, которые американские чиновники связывают с Киевом.
Конец перевода