ГлавнаяАналитикаПовреждение кабеля в Балтийском море и как такие СМИ, как Spiegel, распространяют военную пропаганду

Повреждение кабеля в Балтийском море и как такие СМИ, как Spiegel, распространяют военную пропаганду

На волне истерии западные СМИ и политики наперебой обвиняли Россию в повреждении коммуникационных кабелей в Балтийском море, не беспокоясь о том, что западные спецслужбы отрицали это. Теперь же Запад вынужден признать, что Россия не имеет никакого отношения и к последнему повреждению кабеля.

В течение нескольких месяцев западные СМИ и политики устраивали настоящую истерию по поводу повреждения подводных кабелей в Балтийском море. Все говорили о том, что Россия ведёт гибридную войну и атакует кабели. Появились также сообщения о том, что Россия использует “теневой флот” танкеров, чтобы продавать свою нефть, не спрашивая разрешения у Запада, несмотря на санкции.

Повреждение подводных кабелей

Несмотря на все сообщения СМИ и заявления западных политиков о том, что во всём виновата Россия, никаких доказательств этому пока нет. Более того, почти две недели назад газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что у западных спецслужб нет доказательств причастности России к повреждению кабелей, так как они вызваны совершенно обычными авариями.

Кстати, немецкие СМИ не сочли это достаточно интересным, чтобы сообщить об этом своим читателям.

Между прочим, повреждение подводных кабелей – вполне нормальное явление. В октябре 2024 года BBC сообщила, что ежегодно в мире происходит от 150 до 200 подобных инцидентов и что это настолько нормальное явление, что в стратегически важных гаванях по всему миру находится целый флот специальных ремонтных судов. Поскольку Балтийское море является одной из самых загруженных кабелями акваторий в мире, два-три повреждения кабеля в год в Балтийском море по статистике – это даже мало, да и они всегда случались, но никогда не становились темой для СМИ.

Сегодня всё иначе, потому что западная пропаганда превращает каждый инцидент в якобы российскую диверсию, ведь образ врага нужно культивировать и развивать.

И вот Spiegel снова привлёк к себе внимание, организовав пропагандистскую кампанию, которая наглядно демонстрирует, как работает западная пропаганда.

Актуальный случай

На прошлой неделе был повреждён коммуникационный кабель между Латвией и Швецией, и Швеция быстро отреагировала и задержала подозрительное судно. Западные СМИ были в восторге от того, что наконец-то удалось поймать преступников на месте преступления, потому что, конечно, сразу же возникло предположение, что во всём опять виновата Россия.

Однако уже через несколько дней выяснилось, что Россия не имеет никакого отношения и к этому повреждению кабеля, и 3 февраля Spiegel нехотя опубликовал статью под заголовком “Вежен” – Швеция отпускает арестованное судно”, во вступлении к которой можно практически услышать, как сильно скрипели зубами её авторы:

“Недавно был повреждён коммуникационный кабель между Латвией и Швецией. Подозрение: очередной саботаж. Но теперь у следователей есть другое объяснение”.

Обратите внимание на искусную пропаганду: Spiegel рассказывает басни об “очередном саботаже”, внушая читателям, что и прежнее повреждение кабеля было вызвано этим. Однако это просто ложь, потому что до сих пор не было подтверждено ни одного случая саботажа; скорее, как и в случае с этим кабелем, это было совершенно обычное повреждение, какие случаются в Балтийском море несколько раз в год.

Но читателям Spiegel этого знать не обязательно, ведь Spiegel, как и все остальные немецкие СМИ, видит свою задачу в том, чтобы разжигать военную пропаганду против России, а не заниматься серьёзной журналистикой.

И ещё одно совершенно обычное происшествие

Из статьи Spiegel мы также узнаём, что шведы отпустили судно, а о повреждениях журнал пишет так:

“Причиной повреждения кабеля между Латвией и Швецией, по словам главного прокурора Матса Люнгквиста, в настоящее время считается “сочетание погодных условий, а также нехватка оборудования и надостаток мастерства моряков”. В то же время, однако, было сказано, что сторона обвинения убеждена в том, что за повреждение, произошедшее в ночь на 26 января, несёт ответственность “Вежен”.

Говоря простым языком: шведская прокуратура считает, что причинение вреда имуществу по неосторожности не является уголовным преступлением. В этом случае гражданско-правовые иски о возмещении ущерба обычно удовлетворяет страховая компания.

Это означает, что до сих пор нет ни единого признака того, что какой-либо из кабелей в Балтийском море был повреждён Россией или что Россия ведет “гибридную войну” против Запада в Балтийском море, как постоянно утверждают западные СМИ и политики.

Но, конечно, Spiegel не может сказать об этом своим читателям, поэтому ему приходится прибегать к уловкам.

Пропагандистские трюки в Spiegel

Изучая эту статью, я заметил, что в последнее время Spiegel всегда заканчивает свои статьи о повреждённых кабелях в Балтийском море двумя одинаковыми абзацами. Первый гласит:

“За последние месяцы предполагаемые акты саботажа на кабелях и линиях связи в Балтийском море неоднократно вызывали ажиотаж. В них следователи неоднократно обвиняли гражданские суда, которые относят к так называемому российскому теневому флоту. Считается, что они неоднократно протаскивали свои якоря по дну на большие расстояния”.

Это снова чистая пропаганда и домыслы, так как Spiegel продолжает утверждать, что это “акты саботажа”, хотя никаких доказательств этому нет. Поскольку журнал постоянно повторяет слова “акты саботажа”, большинство читателей, скорее всего, не обратят внимания на уточняющее слово “предполагаемые”. В их подсознании останется мысль, что это были именно “акты саботажа”. Следующими двумя предложениями Spiegel перекладывает ответственность за предполагаемые “акты саботажа” на Россию.

Я повторюсь, но Spiegel никогда не сообщал, что нет никаких доказательств саботажа, даже по данным западных спецслужб. Поэтому он намеренно дезинформирует своих читателей.

Последнее предложение, которое повторяется слово в слово в конце всех статей Spiegel на эту тему, продолжает эту дезинформацию и гласит:

“Европейские государства предполагают, что это целенаправленные атаки. НАТО отреагировало на это и планирует расширить своё присутствие в регионе Балтийского моря”.

Таким образом, в сознании читателей Spiegel несуществующие “акты саботажа” превращаются в “целенаправленные атаки” со стороны России. А это уже военная пропаганда по определению.

И тот факт, что НАТО использует эти несуществующие “целенаправленные атаки” России как возможность для дальнейших провокаций в Балтийском море, ещё раз доказывает, что НАТО – это агрессивный военный альянс, который усиливает эскалацию под ложными предлогами.

И люди, называющие себя на Западе “журналистами”, принимают участие в этой опасной игре.

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также