ГлавнаяАналитикаВойна Нетаньяху. New York Times: Нетаньяху использовал войну в Газе, чтобы сохранить политическую власть

Война Нетаньяху. New York Times: Нетаньяху использовал войну в Газе, чтобы сохранить политическую власть

До сих пор в Германии считалось антисемитской теорией заговора обвинять Нетаньяху в том, что он сознательно допустил нападение ХАМАС на Израиль, чтобы сохранить свою власть и отвлечь внимание общественности от обвинений в коррупции, выдвинутых против него. Теперь же New Times подтвердила и это, и многое другое.

Для всех, кто хотел это видеть, это было очевидно с самого начала. Например, я уже через шесть дней после нападения ХАМАС на Израиль пришел к выводу, что Нетаньяху прекрасно знал о готовящейся атаке, но допустил ее, потому что она дала ему повод для начала войны, которая была ему необходима для удержания власти, ведь в 2023 году Израиль был охвачен протестами против премьер-министра, желавшего провести судебную реформу, которая защитила бы его от расследования по делу о коррупции.

Теперь New York Times не только подтвердила вышесказанное, но даже сообщила, что Нетаньяху после этого изменил протоколы, чтобы скрыть, что его предупреждали о грядущем нападении. Израильский премьер-министр хотел умыть руки и сделать козлами отпущения руководителей спецслужб и служб безопасности.

Вскоре после нападения ХАМАС на Израиль я сообщил, что Нетаньяху сам спровоцировал его, поскольку в 2023 году премьер-министр неоднократно устраивал провокации у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, которая является одной из важнейших святынь ислама, что ХАМАС затем назвал причиной своих действий.

Также очень быстро стало очевидным, что целью Нетаньяху было и остается уничтожение палестинцев или изгнание их из Газы, поскольку менее чем через четыре недели после нападения ХАМАС израильское правительство выдало лицензии на добычу газа на месторождениях, расположенных у побережья Газы и фактически принадлежащих палестинцам.

Таким образом, с самого начала было ясно: Нетаньяху никогда не ставил своей целью защиту Израиля, а лишь стремился к изгнанию и уничтожению палестинцев, что теперь уже официально признано. Но все то, что уже давно известно, было (и до сих пор остается в Германии) “антисемитской теорией заговора”.

В своем очень масштабном расследовании, опубликованном под заголовком “Как Нетаньяху затягивал войну в Газе, чтобы остаться у власти“, газета New York Times детально показала и доказала, что израильский премьер-министр задолго до нападения ХАМАС был предупрежден обо всем, но все равно допустил атаку и хотел представить ситуацию как провал спецслужб и служб безопасности. Далее Нетаньяху было необходимо (о чем я также неоднократно сообщал) продолжать войну любой ценой, чтобы сплотить израильтян в борьбе с внешним врагом и отвлечь внимание от судебного процесса по делу о коррупции, который может привести политика в тюрьму.

И если ему удастся изгнать палестинцев из Газы и с Западного берега и создать Великий Израиль, Нетаньяху станет национальным героем, которому больше не нужно бояться наказания за коррупцию.

New York Times опубликовала еще две статьи на эту тему, одна из них вышла под заголовком “Война Нетаньяху“, а вторая представляет собой резюме результатов расследования. Я перевел для вас вторую статью, потому что само расследование слишком длинное, чтобы переводить его целиком. Но всем тем, кто интересуется этой темой, я очень рекомендую его прочитать.

Начало перевода:

Выводы из расследования New York Times в отношении Биньямина Нетаньяху

Затягивание войны в Газе помогло израильскому премьер-министру избежать расплаты за свои политические действия.

Для подготовки этой статьи репортеры поговорили с более чем 110 чиновниками в Израиле, США и арабском мире и изучили множество документов, в том числе протоколы заседаний, военные планы и судебные документы.

Когда 7 октября 2023 года ХАМАС напал на Израиль и развязал войну в секторе Газа, политическая карьера премьер-министра Биньямина Нетаньяху, казалось, подошла к концу. Однако сейчас, почти два года спустя, война все еще продолжается, а Нетаньяху занял позицию исключительной внутренней политической силы.

Наше шестимесячное расследование, содержащее множество ранее неопубликованных деталей, рассказывает закулисную историю о том, как Нетаньяху удалось выжить, а затем, по мере затягивания войны, начать процветать. Статья переносит читателей в больничную палату Нетаньяху в июле 2023 года, в его дом в первые минуты после начала атаки 7 октября, в израильский военный штаб в последующие дни, а также позволяет заглянуть на несколько переговоров о прекращении огня и заседаний израильского кабинета министров в 2024 и 2025 годах.

На основе интервью с более чем 110 чиновниками в Израиле, США и во всем арабском мире, а также изучив десятки правительственных документов и других материалов, мы раскрываем, как действия Нетаньяху сначала сделали Израиль уязвимее для октябрьской катастрофы, а затем способствовали затягиванию и расширению последующей войны. Как ни странно, все это позволило Израилю победить Хезболлу и нанести серьезный ущерб Ирану. Однако расширение войны в секторе Газа принесло невыносимые страдания палестинцам, привело к гибели израильских заложников и позволило Нетаньяху отсрочить расплату за свои политические действия.

Вот пять выводов, сделанных в результате проведенного расследования.

До 7 октября Нетаньяху игнорировал неоднократные предупреждения о возможном нападении

В июле 2023 года, когда Нетаньяху восстанавливался, лежа в больнице в пижаме, один высокопоставленный генерал передал ему тревожный отчет разведки, в котором содержалось предупреждение о том, что враги Израиля, в том числе ХАМАС, обратили внимание на внутренние беспорядки в стране, вызванные пртиворечивым планом Нетаньяху по ослаблению судебной системы, и готовят нападение.

Нетаньяху проигнорировал это и другие предупреждения, и его правительство продолжило проведение реформы. Спустя несколько часов оно приняло закон, ограничивающий полномочия судебной власти, что вызвало новые беспорядки. Два дня спустя лидеры ХАМАС вновь отметили волнения в Израиле и решили, что подходящий момент для давно запланированного нападения настал.

Нетаньяху отверг ответственность за произошедшее и попытался возложить вину на чиновников из Министерства обороны

Через несколько минут после начала атаки в октябре 2023 года, находясь на дне политической карьеры, Нетаньяху уже закладывал основу для своей личной борьбы за выживание. “Я не вижу ничего в разведданных”, — сказал он в одном из своих первых телефонных разговоров в тот день. Это был первый раз, когда он снял с себя ответственность за происходящее, и первое указание на то, как он будет пытаться продлить свою политическую карьеру, возлагая вину за неспособность предотвратить нападение на руководителей служб безопасности и разведки.

В то время как в южной части Израиля шли бои, команда Нетаньяху работала с лояльными ей лидерами общественного мнения и объясняла им, что ответственность за самый серезный провал Израиля в области обороны несут генералы. Одновременно она предприняла меры, чтобы предотвратить утечку информации о разговорах, которые могли бы оказаться проблематичными для Нетаньяху. Она запретила военным вести официальные записи своих встреч с премьер-министром и распорядилась обыскать генералов, в том числе главу армии Херци Ха-Леви, на наличие скрытых микрофонов.

Позже, во время войны, команда Нетаньяху поручила архивариусам изменить официальные записи его первых телефонных разговоров 7 октября. Затем они передали один деликатный документ иностранной газете, обойдя военную цензуру Израиля, чтобы дискредитировать критиков Нетаньяху, в том числе отчаявшихся родственников заложников, все еще находящихся в секторе Газа.

Чтобы не оттолкнуть союзников из крайне правых сил, Нетаньяху затягивал переговоры о прекращении огня

В первые часы войны Нетаньяху отклонил предложение лидера израильской оппозиции создать единое правительство, предпочтя остаться в коалиции с крайне правыми силами, которые с большей вероятностью оставили бы его у власти после окончания военных действий. Это решение привело к тому, что на протяжении всей войны он был связан обязательствами перед крайне правыми, особенно в вопросе о том, следует ли и если да, то когда договариваться с ХАМАС о прекращении огня.

Когда динамика в отношении прекращения огня, казалось, усилилась, Нетаньяху внезапно придал военное значение целям, которые ранее вроде бы его мало интересовали и которые, как считали высокопоставленные военные, того не стоили. Например, захватить южный город Рафах, а потом оккупировать границу между Газой и Египтом.

Саудовская Аравия и США были готовы заключить основополагающее мирное соглашение между Израилем и Саудовской Аравией, но Нетаньяху отказался

В ходе интенсивных переговоров с американскими коллегами в мае 2024 года саудовское руководство в рискованной манере продемонстрировало свою готовность к установлению официальных отношений с Израилем при условии, что война в Газе закончится, США пойдут на уступки Саудовской Аравии, а Израиль признает Палестину как государство. «Давайте покончим с этим», — сказал де-факто правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед ибн Сальман на ночной встрече, посвященной американско-саудовской части соглашения.

Противодействие Нетаньяху этому плану было одной из многих проблем, которые осложнили американо-израильские отношения при президенте Джо Байдене. Когда в декабре 2023 года число погибших в Газе возросло, Байден, говоря по телефону с Нетаньяху, был настолько разочарован, что резко прервал разговор. Месяцы спустя, когда переговоры о прекращении огня зашли в тупик, американские правительственные чиновники сослались на результаты опросов, согласно которым более 50% израильтян предпочитают сделку по освобождению заложников продолжению войны.

“Не 50% моих избирателей”, — ответил Нетаньяху.

Конфликты в Ливане, Сирии и Иране помогли Нетаньяху восстановить утраченный авторитет

В начале войны Нетаньяху избегал шагов, которые могли бы привести к расширению конфликта до полномасштабной войны с Хезболлой и Ираном, главными союзниками ХАМАС. В первые дни военных действий он отменил крупномасштабное наступление на Хезболлу и предотвратил неконтролируемую эскалацию конфликта с Ираном.

Однако почти через год после начала войны ряд неожиданных успехов спецслужб привел к тому, что Израиль убил нескольких высокопоставленных командиров Хезболлы. Воодушевленный этим, Нетаньяху отдал приказ убить лидера Хезболлы и вторгнуться в их основную территорию в южном Ливане, в результате чего была уничтожена большая часть их арсенала.

Затем Израилю удалось уничтожить значительную часть иранской системы ПВО, что значительно ослабило иранскую угрозу. Ни Иран, ни Хезболла не могли теперь защитить сирийского президента Башара аль-Асада от наступления повстанцев, что привело к падению еще одного давнего заклятого врага Израиля.

Поскольку Тегеран находился в крайне уязвимом положении, Нетаньяху начал атаку на Иран, которая стала кульминацией его политической карьеры. Военная операция, провозглашенная в Израиле победой, обеспечила партии Нетаньяху лучший результат в опросах общественного мнения с октября 2023 года.

Конец перевода

НОВОЕ

Немецкое правительство форсирует курс на войну с Россией

Заявления и, прежде всего, решения канцлера, высших немецких генералов, а также военные кличи немецких СМИ позволяют сделать только один вывод: форсируется начало войны с...

Генсек НАТО Рютте. Антиевропейцы

Когда слушаешь высказывания генерального секретаря НАТО Марка Рютте, просто не можешь выйти из состояния удивления. Наверное, ни один европейский политик не боролся так открыто...

Война на Украине. Почему переговоры между Трампом и Путиным могут завершиться провалом

Диалог между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным по поводу войны на Украине, похоже, зашел в тупик, и американский лидер публично выразил свое недовольство Россией...

Читайте также

Геноцид Нетаньяху. “Голодные игры в Газе”

Израильская армия планомерно осуществляет геноцид против палестинцев в Газе, используя голод как оружие и расстреливая людей, которые приходят в пункты распределения продовольствия. То, что премьер-министр...

Макрон: “коалиция желающих” теперь представляет собой лишь сигнал для Киева, чтобы тот не сдавался

Широко разрекламированная "коалиция желающих" теперь, по словам французского президента Эмманюэля Макрона, является лишь "сигналом", что "европейцы никогда не бросят Украину". А ведь еще недавно...

Армения. Из-за падения рейтинга популярности среди населения Пашинян усиливает борьбу с оппозицией

На фоне быстрого падения рейтинга популярности прозападное правительство Армении усиливает борьбу с оппозицией. Были арестованы церковные лидеры и оппозиционеры, в парламенте произошли беспорядки и...