ГлавнаяАналитикаВойна в Палестине. Западные СМИ замалчивают провокацию в отношении мечети Аль-Акса

Война в Палестине. Западные СМИ замалчивают провокацию в отношении мечети Аль-Акса

За несколько дней до нападения ХАМАС на Израиль израильские власти позволили ортодоксальным евреям штурмовать одну из важнейших святынь ислама. Однако в западных СМИ об этом практически ничего не сообщается.

То, что война между Израилем и Палестиной имеет предысторию, которую западные СМИ предпочитают не замечать, не ново. Речь идет об угнетении палестинцев на протяжении последних десятилетий и упорном отказе выполнять резолюцию ООН, которая на протяжении десятилетий требовала решения проблемы в формате двух государств. Но на фоне нынешней войны западные СМИ об этом практически ничего не сообщают.

Вместо этого западные медиа и политики твердят лозунги о том, что ХАМАС совершил неспровоцированное зверское террористическое нападение на Израиль, и что, соответственно, Израиль имеет право на самозащиту. То, что атака со стороны ХАМАС была зверской, не вызывает сомнений, и то, что Израиль имеет право защищаться, тоже верно. Однако вопрос в том, можно ли говорить об “обороне”, когда Израиль практически бесконтрольно бомбит сектор Газа, а число погибших мирных жителей с палестинской стороны сейчас намного превышает число погибших израильтян. И суть не в подсчете числа погибших, а о том, можно ли назвать “обороной” то, что Израиль систематически бомбит мирных жителей и гражданские объекты, а также вводит полную блокаду сектора Газа.

Более того, не может быть и речи о том, что ХАМАС наносит совершенно неспровоцированные и неожиданные удары.

Провокации у мечети Аль-Акса

Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима считается третьей по значимости мечетью в исламе после Каабы в Мекке и Мечети Пророка с гробницей пророка Мухаммеда в Медине. Израиль считает Иерусалим своей столицей, однако это не признано на международном уровне и вызывает много споров, поскольку этот город является одним из самых святых для всех мировых религий. Прежде всего, тот факт, что мусульманам постоянно мешают исповедовать свою веру в Иерусалиме, вызывает критику и протест в исламском мире.

Так было и в 2023 году, но это практически не попало в заголовки газет на Западе. Например, израильская полиция штурмовала мечеть Аль-Акса в апреле 2023 года, в разгар мусульманского праздника Рамадан, что почти не привлекло внимания на Западе, но вызвало протест в мусульманских странах. В одном из немногих подробных репортажей, появившихся в немецких СМИ, можно было узнать следующее:

“Палестинский очевидец Абдель Карим Икрайм рассказал, что полицейские, вооруженные дубинками, гранатами со слезоточивым газом и дымовыми шашками, “жестоко” вошли в мечеть и избивали молящихся “женщин и мужчин”. На видео, распространенном в Интернете, видно, как полицейские избивают людей на полу мечети дубинками.
Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что после столкновений он оказал помощь 37 пострадавшим, некоторые из которых были освобождены из-под стражи”.

Израиль объяснил причину проведения этой полицейской операции следующим образом:

“Израильская полиция заявила утром, что вошла в мечеть в разгар мусульманского праздника Рамадан и незадолго до начала еврейского праздника Песах, чтобы разогнать “дебоширов”, которые принесли в культовое сооружение “фейерверки, палки и камни”. Злоумышленники забаррикадировались в мечети после вечерней молитвы во вторник, выкрикивая “лозунги, разжигающие ненависть и насилие”.

В мусульманском мире по этому поводу прошли акции протеста:

“Иордания, в ведении которой находится мечеть, осудила ее “штурм” и призвала израильскую полицию “немедленно” покинуть это место. Лига арабских государств, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Турция также осудили действия полиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что своими действиями Израиль перешел “красную черту”.

Предположения о том, что Израиль спровоцировал провокации в мечети, выглядят вполне убедительными, поскольку вместо того, чтобы деэскалировать ситуацию, израильская полиция впоследствии встала на защиту радикальных ортодоксальных евреев, которые двинулись на мечеть. 1 октября тысячи израильских поселенцев вошли на территорию мечети. 4 октября десятки израильских поселенцев ворвались на территорию третьей святыни ислама, а израильская полиция не пустила молодых палестинцев в мечеть.

Спровоцированная война?

Эти провокации в отношении мечети Аль-Акса, сопровождаемые израильской полицией, произошли всего за несколько дней до террористической атаки ХАМАС на Израиль. Они, конечно, не были катализатором теракта, поскольку он готовился более длительное время, но эти события показывают, что Израиль сделал ставку вовсе не на деэскалацию, а на провокации.

Неделю назад я подробно объяснил, почему я считаю, что Израиль и США знали о планах ХАМАС совершить теракт и сознательно допустили его. То, что их спецслужбы не знали об этих приготовлениях, просто нереально, тем более что другие спецслужбы знали о них и предупреждали израильских коллег. Более того, совершенно исключено, что все военные меры безопасности вдруг не сработали. И тогда возникает вопрос: почему террористы ХАМАС смогли практически беспрепятственно бесчинствовать в Израиле в течение нескольких часов до начала военных действий?..

От войны выиграли и Нетаньяху, на которого оказывалось сильное внутреннее давление из-за его “судебной реформы”, и США, которые могут использовать войну для отвлечения внимания от поражения на Украине. И хотя это, конечно, звучит цинично, но геополитика цинична по определению.

Совпадение или нет, но тот факт, что Израиль в преддверии войны устроил провокацию в отношении мечети Аль-Акса, вместо того чтобы сосредоточиться на деэскалации, вписывается в картину того, что теракт ХАМАС был сознательно допущен и, возможно, даже спровоцирован.

НОВОЕ

Война Нетаньяху. Поддерживает ли Китай Иран и вмешаются ли США в войну?

Агрессивная война, которую израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху начал против Ирана, продолжает обостряться. Китай, судя по всему, оказывает поддержку исламской республике, а США, видимо, намерены...

Влияние на общественное мнение. НПО и формирование общественного мнения на примере n-ost

Как НПО и правительства влияют на общественное мнение — одна из моих любимых тем. Теперь мне предоставили документы, показывающие на примере НПО n-ost, о...

Трамп досрочно покинул встречу. Саммит G7 провалился

Саммит G7 в Канаде, похоже, прошел безрезультатно и, следовательно, провалился. Президент США Дональд Трамп покинул его на удивление рано. G7 - это анахронизм прошлого века,...

Читайте также

Израиль и Иран объявили свои военные цели

Израиль и Иран объявили свои военные цели. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал три конкретные цели, а Иран объявил об одной общей. Израильская агрессивная война против...

Мировая экономика. Заблокирует ли Иран Ормузский пролив?

Из Ирана поступают сообщения о том, что страна рассматривает возможность блокирования Ормузского пролива. Это, вероятно, приведет к эскалации конфликта и началу большой войны. Ормузский пролив...

Трамп досрочно покинул встречу. Саммит G7 провалился

Саммит G7 в Канаде, похоже, прошел безрезультатно и, следовательно, провалился. Президент США Дональд Трамп покинул его на удивление рано. G7 - это анахронизм прошлого века,...