ГлавнаяАналитикаЕС провоцирует войну против России в Балтийском море?

ЕС провоцирует войну против России в Балтийском море?

Евросоюз незаконно захватывает танкеры с российской нефтью в международных водах Балтийского моря. Чуть больше недели назад подобный инцидент едва не привел к вооруженному конфликту. Как ЕС пытается спровоцировать войну против России в Балтийском море и втянуть в нее НАТО.

Как это часто бывает, понять, что сейчас происходит в Балтийском море – и, прежде всего, насколько это важно, – можно, только взглянув на хронологию событий. В настоящее время появляется все больше сообщений о “растущей российской угрозе в Балтийском море”, о чем, например, неделю назад в очередной раз говорил министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль.

Так что давайте посмотрим на предысторию. И я предупреждаю, что эта статья снова будет очень длинной, но это, к сожалению, неизбежно, если вы хотите разобраться в теме.

“Северный поток” и Balticconnector

26 сентября 2022 года вблизи Борнхольма были взорваны обе нити газопровода “Северный поток – 1” и одна из двух нитей “Северного потока – 2”. Известно, что инцидент так и не был расследован, а правительство Германии заблокировало парламентские запросы по поводу подрыва.

Через год, 8 октября 2023 года, был поврежден еще один трубопровод – Balticconnector, который проходит из Финляндии в Эстонию через Балтийское море. Сразу после этого европейские политики и СМИ обвинили Россию в диверсии, а 11 октября 2023 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО предпримет решительные действия, если выяснится, что повреждение трубопровода было “преднамеренным нападением”.

Однако вскоре выяснилось, что Россия не имеет к этому никакого отношения, хотя СМИ не сообщали об этом в статьях под громкими заголовками, и, конечно же, ни один европейский политик не извинился за необоснованные обвинения в адрес РФ.

На самом деле китайское судно “New Polar Bear” повредило трубопровод своим якорем, что не является редкостью. Трубопровод был отремонтирован и снова введен в эксплуатацию в апреле 2024 года, а ущерб был покрыт страховой компанией.

Поврежденные подводные кабели

С конца 2024 года западные СМИ сообщали о любых повреждениях подводных кабелей в Балтийском море, что создавало у общественности впечатление, что это – редкое и необычное яление, так как раньше о таких повреждениях практически не писали. Однако в действительности повреждение глубоководных кабелей – совершенно нормальная и обыденная ситуация.

Ежегодно глобальная сеть подводных кабелей получает в среднем 150-200 повреждений, что не так уж и много, если учесть, что в мировом океане проложено 1,4 миллиона километров кабеля. 70-80% повреждений происходят по вине человека, например, в результате (иногда непреднамеренного) сбрасывания якорей или вытаскивания тралов, которые зацепляются за кабели. Остальные 10-20% повреждений обусловлены природными факторами, например, когда кабели изнашиваются из-за трения о камни под воздействием течений.

Повреждения подводных кабелей настолько обычны, что существует целый флот специализированных ремонтных судов, стратегически расположенных по всему миру так, чтобы они могли в течение 10-12 дней добраться до любого места повреждения и устранить его.

Балтийское море – одно из самых загруженных кабелями морей в мире, через него проходят бесчисленные линии передачи данных, линии электропередач и трубопроводы. Именно поэтому оно несколько раз в год страдает от повреждений кабелей, но это никогда не попадает в заголовки газет, потому что это нормально, ведь повреждения устраняются, а кабели и трубопроводы, конечно же, застрахованы.

Создание нужного нарратива

Но, видимо, в 2024 году кому-то в НАТО или ЕС пришла в голову идея немедленно выдавать любое повреждение кабеля за российскую диверсию и публиковать это в СМИ. Так что оставалось только ждать и наблюдать за всем этим, ведь каждый год в Балтийском море случается несколько повреждений кабелей. То есть даже не нужно было предпринимать никаких действий, просто нужно было ждать следующего повреждения.

И ждать пришлось недолго. В ноябре 2024 года за два дня были повреждены два кабеля, и политики и СМИ на Западе начали обвинять Россию в саботаже. Федеральный министр обороны Борис Писториус заявил:

“Никто не верит, что эти кабели были повреждены по ошибке. Поэтому мы вынуждены заявить – не зная точно, кто это сделал, – что речь идет о гибридной атаке”.

Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок согласилась с этим и тоже заговорила о гибридной атаке. Она высказала мнение, что “это не может быть простым совпадением”, сказала о “попытках запугивания” и упомянула имя президента России Владимира Путина.

МИД Финляндии и МИД в Берлине выразили “глубокую озабоченность”, к ним присоединились Польша, Франция, Испания, Италия и Великобритания. В совместном заявлении министры пяти стран, наряду с Бербок, обвинили Россию в “систематическом нападении на архитектуру европейской безопасности”. По их мнению, правительство в Москве якобы активизировало “гибридную деятельность против стран НАТО и ЕС в беспрецедентных масштабах и разнообразии, что влечет за собой значительные риски для безопасности”. Так говорится в заявлении, которое также поддержала Кайя Каллас, нынешний главный дипломат ЕС.

Таким образом, нужный нарратив был создан и старательно повторялся политиками и СМИ.

Немецкие медиа предпочли скрыть тот факт, что всего два месяца спустя, 19 января 2025 года, стало известно, что повреждение кабеля не было вызвано диверсией, вместо этого сообщив о новом повреждении кабеля 26 января – и, конечно, палец снова был быстро (и без доказательств) направлен на Россию, чтобы еще больше подогреть нарратив о российском саботаже против европейской инфраструктуры в Балтийском море.

Надуманный предлог

Необходимость в таком нарративе возникла неспроста, ведь на тот момент уже было принято решение заблокировать Балтийское море для российских судов и судов, торгующих с Россией.

Такая мера, если она действительно будет реализована, неизбежно приведет к ответным действиям со стороны России. Поэтому общественность должна была быть готова к тому, что блокада Балтийского моря – это якобы оправданная мера и что любые попытки России защититься от нее – это, конечно же, дальнейшая “неспровоцированная российская агрессия”.

В феврале 2024 года Эстония получила израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью действия почти 300 километров. Взгляд на карту показывает, что Эстония может попытаться блокировать северную часть Балтийского моря для российских кораблей. Санкт-Петербург и его порты находятся всего в 100 километрах от эстонско-российской границы, а ширина прохода через Балтийское море между Эстонией и Швецией также составляет чуть более 100 километров.

17 сентября 2024 года Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация опубликовала интервью с эстонским генералом Вахуром Карусом, возглавляющим единый военный штаб страны. В интервью генерал открыто сказал, что вооруженные силы Эстонии получили приказ от НАТО подготовиться к возможному военному конфликту между альянсом и Россией. В этом случае Эстония должна атаковать цели на территории РФ. То, что в последнее время Эстония получает все больше реактивных систем залпового огня HIMARS и французских гаубиц Caesar, вполне согласуется с его заявлениями.

В то же время командующий вооруженными силами Эстонии генерал-майор Андрус Мерило сказал в интервью, что финское и эстонское военные командования намерены конкретизировать планы того, как они смогут остановить действия российского Балтийского флота в Балтийском море “в случае необходимости” и в “экстремальной ситуации”. Дословно это звучит следующим образом:

“Морская оборона – это то, в чем Финляндия и Эстония будут и дальше наращивать свое сотрудничество, и, возможно, мы сможем разработать более конкретные планы того, как, если это необходимо в истинном смысле слова, полностью запретить деятельность противника в Балтийском море”.

Мерило уточнил, что в военном плане это возможно. На вопрос журналистов, в какой ситуации Финский залив может быть закрыт для России, Мерило ответил, что это будет зависеть от ситуации с безопасностью.

Через четыре дня, 21 сентября, было совершено жестокое нападение на Торопец, в ходе которого, предположительно, был уничтожен российский склад боеприпасов. По официальным данным, нападение было совершено с территории Украины с помощью беспилотников дальнего радиуса действия украинского производства. Эти беспилотники должны были преодолеть 400 километров вдоль российско-белорусской границы. В то же время Торопец находится всего в ста километрах от Латвии и в 150 километрах от Эстонии.

Разрыв договора

21 октября 2024 года Германия нарушила Договор “2+4” о воссоединении Германии, расположив в Ростоке “морской тактический штаб НАТО”. Именно такое официальное обозначение использовало Министерство обороны Германии в своем пресс-релизе. Это было явным нарушением Договора “2+4”, статья 5 которого в отношении территории бывшей ГДР недвусмысленно гласит:

“Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там”.

Это бесспорное и открытое нарушение договора быстро поставило немецкие СМИ и НАТО в такое неудобное положение, что медиа тайно откорректировали свои сообщения о новой базе НАТО в Ростоке, а НАТО удалило свой пресс-релиз по этому поводу. В пресс-релизе альянса было четко сказано, что созданный в Ростоке штаб “координирует военно-морскую деятельность в регионе Балтийского моря с союзниками и круглосуточно предоставляет им актуальную общую картину морской обстановки”, что является бесспорным нарушением Договора “2+4”.

Таким образом, новая база НАТО в Ростоке, очевидно, была частью давно подготовленных планов по блокаде Балтийского моря для России, для которых сообщения о подводных кабелях, якобы поврежденных Россией с ноября 2024 года и далее, должны были послужить предлогом для объяснения общественности, что этот шаг якобы необходим и оправдан.

Нарушение Договора “2+4” превращается в норму, поскольку в начале июня начинаются ежегодные учения НАТО “Baltic Operations”, или сокращенно BALTOPS, и в Варнемюнде ожидается прибытие 30 международных военных кораблей, тысяч солдат и даже американского авианосца. Как это согласуется с пунктом Договора “2+4” о том, что на территории бывшей ГДР не могут быть размещены иностранные вооруженные силы?..

Еще один предлог, который используют западные политики и СМИ в последние месяцы, – это так называемый “российский теневой флот”, с помощью которого Россия экспортирует свою нефть, что немецкие СМИ даже называют “незаконным”, поскольку ЕС ввел санкции на экспорт российской нефти. Но на самом деле это эти односторонние санкции незаконны, поскольку, согласно международному праву, только Совет Безопасности ООН может вводить законные и обязательные для исполнения санкции.

Также утверждается, что танкеры “теневого флота” старые и поэтому представляют экологическую опасность. Но это лишь еще один информационный предлог для принятия мер против танкеров.

Пиратство в Балтийском море

Таким образом, танкеры “теневого флота” попали в СМИ сразу в рамках нескольких нарративов. Во-первых, танкеры якобы повреждают кабели и трубопроводы в Балтийском море по приказу российских властей, во-вторых, они якобы незаконно транспортируют российскую нефть и, в-третьих, они якобы представляют экологическую опасность. Все это в сумме позволило создать у европейской общественности ощущение, что действия против этих танкеров не только необходимы, но даже законны.

Таким образом, европейская общественность была готова к следующему шагу эскалации. И он не заставил себя ждать.

В середине марта 2025 года Германия захватила танкер “Eventin”, шедший под панамским флагом и перевозивший 100 000 тонн российской нефти. Сначала судно дрейфовало к северу от Рюгена, не имея возможности маневрировать, а затем было отбуксировано в воды у Засница, где за ним наблюдали немецкая береговая охрана и федеральная полиция. В середине марта немецкая таможня конфисковала судно и нефть, сославшись на санкции ЕС против экспорта российской нефти, что в Spiegel прозвучало следующим образом:

“Правительство Германии приняло решение в пользу решительных действий против танкера тайного теневого флота, который Россия продолжает использовать для продажи нефти по всему миру, несмотря на действующие санкции. (…) С точки зрения канцелярии и министерства иностранных дел, необычайно жесткие меры призваны стать сигналом для России, что Германия не будет безучастно наблюдать за транзитом российской нефти через Балтийское море”.

Формулировка, выбранная для немецких читателей, должна была навести аудиторию на мысль, что правительство Германии действует в рамках действующего законодательства. Однако все обстоит с точностью до наоборот, поскольку только Совет Безопасности ООН имеет право на законных основаниях вводить санкции и при необходимости добиваться их выполнения силой. Ни Германия, ни ЕС, ни НАТО не имеют таких полномочий; если они действуют без санкций Совета Безопасности ООН, то, согласно международному праву, это просто пиратство.

В начале апреля 2025 года Эстония (снова) последовала этому примеру. В эстонский парламент был внесен законопроект, который позволит эстонским военным топить гражданские суда, которые, по мнению эстонского правительства, представляют угрозу национальной безопасности. Законопроект обязывает военное и военно-морское командование уведомлять владельца судна или государство, под флагом которого оно находится, только после применения силы.

Если эстонские военные будут атаковать и топить гражданские суда другого государства без предупреждения, это будет считаться актом войны. И еще до того, как закон был окончательно принят, 11 апреля Эстония нанесла удар и захватила судно, которое, по утверждению эстонского правительства, перевозило российскую нефть.

13 апреля я опубликовал статью “Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии“, в которой подробно написал о провокациях против России и очевидных попытках заблокировать Балтийское море и вынудить Россию к военному ответу.

И вот на прошлой неделе произошел очередной шаг эскалации на этом пути.

Российский истребитель защищает танкер

13 мая 2025 года, всего за два дня до запланированных в Стамбуле российско-украинских переговоров, эстонский флот в очередной раз попытался захватить танкер, направлявшийся в Россию. Эстонские военные попытались заставить танкер “Jaguar” покинуть международные воды и войти в территориальные воды Эстонии. Там у Таллина были бы законные возможности арестовать его, как это сделали немецкие власти с танкером “Eventin” в марте.

Эстонские морские пехотинцы начали таранить танкер с помощью патрульного катера и дважды пытались перебросить на борт судна военнослужащих с вертолета. К танкеру также подогнали военно-морскую авиацию, но экипаж продолжал следовать своим курсом в сторону российского порта Приморск.

На этот раз Россия не осталась в стороне и направила на поддержку танкера истребитель, который отогнал эстонских военных. Spiegel отвлек внимание читателей от предыстории инцидента, дав своей статье о нем заголовок “Нарушение воздушного пространства НАТО – российский истребитель вторгся в воздушное пространство Эстонии” и заявив в тексте, что судно “незаконно перемещалось без флага”. А чтобы создать впечатление, что западные санкции были законными, статья Spiegel заканчивалась следующим образом:

“Jaguar” – один из более чем 100 кораблей российского „теневого флота“. Западные страны используют этот термин для обозначения кораблей, которые Москва предположительно использует для обхода международных санкций”.

“Международные” санкции кажутся читателям Spiegel гораздо более важными, чем “европейские”.

В этом инциденте до вооруженного столкновения между силами НАТО и российским истребителем оставалось совсем чуть-чуть.

Эстония, несомненно, спровоцировала инцидент, попытавшись вытеснить иностранное судно из международных вод на свою морскую территорию, что по международному праву является актом пиратства, даже если на этот раз это была “только” попытка.

Россия же действовала законно, отреагировав на призыв торгового судна о помощи в международных водах и защитив его от угрозы.

Но НАТО и ЕС, похоже, хотят спровоцировать вооруженный инцидент с Россией в Балтийском море, потому что случившееся отнюдь не стало для европейцев поводом “притормозить” – наоборот. И западные СМИ сопроводили это еще одной активной кампанией.

Еще одна кампания в западных медиа

Через два дня после инцидента председатель Военного комитета ЕС Роберт Бригер после встречи начальников штабов ЕС заявил, что Евросоюз пока не располагает достаточными ресурсами в виде кораблей и самолетов, чтобы начать миссию по перехвату танкеров с российской нефтью. По его словам, до сих пор не было “политической задачи по запуску такой миссии”. Однако если задача будет поставлена, “надо чтобы у нас были необходимые ресурсы”.

Поэтому военные Европейского союза уже отрабатывают такую возможность, чтобы дать понять политикам, сколько кораблей и самолетов потребуется в Балтийском море. Так что, вероятно, это лишь вопрос времени, когда будет отдан приказ о проведении подобной миссии.

А до тех пор необходимо поддерживать общественное настроение, и это усердно делается.

16 мая Spiegel опубликовал статью под заголовком “Бундесвер в Литве – российский самолет-шпион обнаружен во время учений НАТО” и написал во вступлении следующее:

“По информации SPIEGEL, Россия пыталась шпионить за коммуникациями во время учений НАТО в Литве. Генеральный инспектор Бройер считает этот инцидент доказательством того, насколько реальна угроза со стороны Москвы”.

По какой-то причине Spiegel забыл упомянуть в статье, что самолеты-шпионы НАТО ежедневно патрулируют вдоль всей российской границы и что альянс регулярно следит за учениями России с помощью своих самолетов-шпионов.

17 мая Spiegel выпустил материал под заголовком “Возможные акты саботажа – министр иностранных дел Вадефуль предупреждает о растущей российской угрозе в Балтийском море” и написал во вступлении к своей статье так:

“Перерезанные кабели, заглушенные сигналы: российский теневой флот был связан с многочисленными возможными актами саботажа. Теперь министр иностранных дел Вадефуль говорит о дальнейшем усилении угрозы”.

Несмотря на то, что инцидентов с подводными кабелями в Балтийском море не было уже несколько месяцев, и никаких следов России в любом случае обнаружено не было, немецкие СМИ и политики продолжают держать эту тему в заголовках, потому что повреждение очередного кабеля в Балтийском море – лишь вопрос времени, так как это всегда происходило несколько раз в год. И тогда они снова обвинят Россию – разумеется, без каких-либо доказательств, – что еще больше укрепит в общественном сознании образ России как врага.

Польша объявляет о дальнейшей эскалации

21 мая премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о “подозрительной активности подсанкционного судна”, в районе подводного кабеля, соединяющего Польшу и Швецию. По данным польского министерства обороны, судно находилось в международных водах и якобы изменило курс под давлением польских ВВС. А днем позже, на встрече с командованием польских ВМС, Туск сказал, что Балтийское море может стать местом постоянной конфронтации между Россией и Западом, так как подозрительные инциденты вблизи объектов инфраструктуры “будут происходить все чаще”.

В тот же день Министерство иностранных дел Польши заявило, что во время своего председательства в Совете государств Балтийского моря Польша будет работать над предложениями по изменению международного морского права в регионе, чтобы разрешить задержание судов в нейтральных водах. Первым шагом станут “правовые решения, которые сделали бы возможным задержание судов из “теневого флота”. Пресс-секретарь МИДа отметил, что Варшава “представит радикальные решения”, а министр иностранных дел Сикорский объявил, что предложения будут разработаны во время польского председательства в Совете государств Балтийского моря, которое начнется 1 июля.

Также 22 мая канцлер Германии Мерц был в Литве и посетил немецкую бригаду, которая должна быть там создана, а затем произнес воинственную речь об “агрессивном российском ревизионизме“.

Spiegel сопроводил это статьей под заголовком “Новые подразделения бундесвера в Литве – до союзников остается лишь 70-километровый коридор“, в которой он разыграл войну в регионе Литва-Польша-Калининград-Беларусь, а через день последовала еще одна статья о бундесвере в Литве под заголовком “Мерц и Писториус в Вильнюсе – где теперь солдаты бундесвера противостоят России“.

Не напоминает ли вам тот факт, что немецкие СМИ и политики сейчас открыто говорят о войне с Россией и празднуют тот факт, что немецкие солдаты вернулись на границы России, времена немецкой истории, которые, как мы все верили, никогда больше не наступят?..

НОВОЕ

Мерц выступает за санкции против “Северного поток”. Предатель интересов Германии на посту федерального канцлера

ЕС хочет включить "Северный поток" в следующий пакет санкций. Как стало известно, Мерц не только выступает за это, но и, вероятно, является одним из...

Западные ценности? Ради антироссийской пропаганды немецкий журнал Spiegel снова не упоминает о поклонении Ваффен СС в Латвии

Латвийские спецслужбы предупредили своих граждан о российских шпионах, причём сообщение прозвучало как настоящая буффонада. Но это не помешало Spiegel сообщить об этом со всей...

Почему рубль так силен в 2025 году?

Рубль - одна из самых сильных, а возможно, и самая сильная валюта в мире в 2025 году, что имеет как преимущества, так и недостатки...

Читайте также

Израильская война на уничтожение. Удивительные события вокруг Израиля

К сожалению, в течение последних нескольких недель у меня не было достаточно времени, чтобы пролить свет на войну в Газе и интересные политические события....

Против ЕС. Очередные призывы США конфисковать российские активы в ЕС в пользу Украины

При Байдене США призывали европейцев конфисковать замороженные российские активы и использовать их в интересах Украины. Теперь к этому вновь призывает Совет по международным отношениям....

Репрессии. Что означает введение санкций против Томаса Рёпера

20 мая знаменует собой конец так называемого правового государства в ЕС, поскольку введение санкций против гражданина Германии означает приостановку его гражданских прав без какого-либо...