ГлавнаяПолитикаСекрет, но от кого? Почему правительство Германии хочет сохранить в тайне поставки оружия Киеву в будущем

Секрет, но от кого? Почему правительство Германии хочет сохранить в тайне поставки оружия Киеву в будущем

Новое правительство Германии приняло решение о том, что информация о поставках оружия на Украину больше публиковаться не будет. Но от кого эта информация должна держаться в секрете? От русских или от немцев?

В течение трех лет светофорное правительство открыто отчитывалось об оружии, которое оно отправляло на Украину. Список оружия и боеприпасов, которые Германия отправила на войну против России, впечатляет: 103 танка Leopard 1 A5, 18 танков Leopard 2, 140 боевых машин пехоты Marder, 54 бронетранспортера M113, 60 зенитных танков Gepard, 6 систем ПВО IRIS-T, 4 пусковые установки Patriot, 25 самоходных гаубиц 2000, 454 000 снарядов для 155-мм артиллерии, 24 000 снарядов для 122-мм артиллерии и многое другое.

Новое правительство Пиноккио хочет сохранить в тайне поставки немецкого оружия на Украину и больше не публиковать эту информацию. Оправдание, что это делается для того, чтобы “лишить агрессора военных преимуществ на Украине” и что это часть “тактики ведения войны”, чтобы пресечь общественные дебаты, как цитирует правительство журнал Spiegel, звучит неубедительно, потому что старое немецкое правительство сообщало о поставках с задержкой, чтобы не дать Москве никаких военных преимуществ.

Россия все равно все узнает, когда оружие окажется на Украине. Будет ли это десять танков Leopard 1 или больше (или меньше), или же несколько тысяч артиллерийских боеприпасов, уже не имеет решающего значения. Поскольку на Украине много пророссийски настроенных людей, у России явно есть информаторы. Так что аргумент о желании лишить Россию “военных преимуществ” является совершенно бессмысленным.

По крайней мере, если новое правительство Германии не планирует отправлять на Украину то, что еще не отправлялось. Например, ракеты дальнего радиуса действия.

Насколько я знаю, у бундесвера есть два типа ракет дальнего действия. Это ракеты ATACMS с дальностью чуть более 300 километров, которые бундесвер может запускать из реактивных систем залпового огня MARS и HIMARS, и крылатые ракеты Taurus с дальностью 500 километров, которые запускаются с самолетов.

Согласно общедоступной информации, бундесвер не располагает системами ATACMS, но у него есть реактивные системы залпового огня, необходимые для их запуска. А на прошлой неделе в США появилась информация о том, что американское правительство разрешило Германии поставить Украине 125 ракет дальнего радиуса действия американского производства, что указывает на ATACMS.

В Германии, однако, ведутся большие дебаты о том, должны ли немцы поставлять Украине крылатые ракеты Taurus, которые Киев так долго требовал. Фридрих Мерц, яростно призывавший к поставкам этих ракет во время предвыборной кампании, сейчас избегает комментариев по этому вопросу. Даже его министр иностранных дел Вадефуль, который в конце ноября пообещал Украине (по крайней мере, он думал, что говорит с Киевом), что немедленно поставит Taurus в мае, когда новое правительство придет к власти, не хочет комментировать это.

На это есть веские причины, поскольку теперь стало совершенно ясно, что если по целям в России будут использоваться Taurus, то Германия станет участником войны, поскольку эти ракеты могут быть запрограммированы только солдатами бундесвера, о чем четко заявили немецкие генералы ВВС в телефонном разговоре, ставшем достоянием общественности.

После того как в середине апреля Мерц дал интервью телеканалу ARD, в котором пригрозил обстрелять из Taurus цели в России, прямо упомянув Крымский мост, Россия немедленно отреагировала, и официальный представитель российского МИДа выступила с конкретным предупреждением:

“Мне кажется, лидеру ХДС было бы полезно уяснить следующее. Без непосредственной помощи военнослужащих Бундесвера боевая стрельба этими крылатыми ракетами невозможна. Удар ими по любым российским объектам, критически важной транспортной инфраструктуре — а в качестве цели Мерц уверенно обозначал Крымский мост — будет расцениваться как прямое участие ФРГ в боевых действиях на стороне киевского режима со всеми вытекающими последствиями для Германии”.

То, что применение Taurus по целям в России воспринимается иначе, чем удары британскими и французскими крылатыми ракетами, объясняется особенностями истории. Атаки немецких солдат на Россию – а это были бы атаки с использованием Taurus – имеют здесь особое значение после Второй мировой войны, унесшей 27 миллионов жизней.

Многие люди в Германии также знают об этом, и не в последнюю очередь критики поставок Taurus, например, из СДПГ. Если Мерц поставит ракеты и официально объявит об этом, это, по крайней мере, вызовет несколько тревожных сообщений в немецких СМИ, если высокопоставленные политики СДПГ сделают свои заявления.

Россия уже готова к ударам крылатыми ракетами, потому что Украина использует британское и французское оружие. Так что если внезапно появятся Taurus, Россия сможет отреагировать и на это и быстро научится их перехватывать, ведь у нее есть опыт с другими западными ракетами и крылатыми ракетами.

Знает ли Россия сейчас, есть ли у украинцев Taurus, не имеет особого значения. Она узнает об этом самое позднее после первой атаки с использованием этих ракет.

Но мне кажется, что Мерц хочет сохранить поставку Taurus, если она действительно планируется, в тайне от немцев, а не от русских, потому что внутриполитическая реакция на это решение может вызвать внутриполитические проблемы для него и его правительства.

Однако, как только Taurus окажутся на Украине и будут развернуты против России, все протесты в Германии будут бесполезны, поскольку дело уже сделано.

Так что вопрос заключается в том, готов ли Мерц всерьез рисковать горячей войной с Россией, поставляя Taurus на Украину и позволяя стрелять этими ракетами по целям в России.

НОВОЕ

Ядерная программа Ирана. Возможно ли разрешение спора между США и Ираном?

В выходные состоялся новый раунд переговоров между Ираном и США по поводу иранской ядерной программы и американских санкций. Возможно ли достижение соглашения? В данной статье...

Возможные переговоры в Стамбуле. Борьба вокруг российско-украинских переговоров в Турции

После того как в четверг президент России Владимир Путин предложил провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле, началась борьба за условия. Европейцы хотят увязать...

Мания величия. Заголовок в немецком журнале Spiegel: “Германия усиливает давление на Путина”

В политических и медийных кругах Германии разрастается новая мания величия. Судя по всему, редакция Spiegel и немецкое правительство всерьез полагают, что Россия боится Германии...

Читайте также

Ядерная программа Ирана. Возможно ли разрешение спора между США и Ираном?

В выходные состоялся новый раунд переговоров между Ираном и США по поводу иранской ядерной программы и американских санкций. Возможно ли достижение соглашения? В данной статье...

Возможные переговоры в Стамбуле. Борьба вокруг российско-украинских переговоров в Турции

После того как в четверг президент России Владимир Путин предложил провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле, началась борьба за условия. Европейцы хотят увязать...

Правительство Германии. Поставки какого оружия из Германии в Киев хотят утаить?

Новое правительство Германии хочет прекратить публиковать информацию о поставляемом Киеву оружии. Это делается для того, чтобы скрыть поставку Taurus? В течение трех лет правительство Германии...