ГлавнаяАналитикаУкраина. Провокация с 30-дневным прекращением огня

Украина. Провокация с 30-дневным прекращением огня

В субботу Мерц, Макрон, Туск и Стармер были в Киеве и призвали к 30-дневному прекращению огня без предварительных условий, начиная с понедельника. Я очень сомневаюсь, что это произойдет, поскольку это слишком откровенный маневр со стороны европейцев, однако Трамп может и согласиться на него.

После вступления в должность президент США Дональд Трамп заявил, что сможет быстро урегулировать украинский конфликт, и в марте на переговорах с украинским правительством американские власти выдвинули предложение о 30-дневном прекращении огня. Киев не проявил энтузиазма, но затем поддержал эту идею под давлением Америки.

Реакция России ни в коем случае не была агрессивной, но Владимир Путин объяснил, почему все не так просто. Во-первых, необходимо разработать приемлемый для обеих сторон механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня на линии фронта протяженностью более тысячи километров, а во-вторых, Россия считает неприемлемым, если условия прекращения огня будут предусматривать, что Киев за это время сможет перегруппировать свои войска, окопаться поглубже и снабдить своих солдат свежим западным оружием.

Запад и Киев не хотели соглашаться на это, поэтому идея была снята с повестки дня. Кроме того, в это время между США и Европой отсутствовала четкая координация, поскольку, пока Трамп пытался добиться прекращения огня, британцы, французы и другие члены ЕС занимались эскалацией, создав “коалицию желающих” для отправки войск на Украину в случае прекращения огня, что, как мы знаем, совершенно неприемлемо для России.

Тем временем появляется все больше признаков того, что администрация Трампа теряет интерес к Украине, поскольку прогресс, который Трамп себе представлял, достичь не удается. Существуют противоречивые заявления о том, кого Трамп винит в этом – Зеленского или Путина. Однако европейцы, видимо, ощутили глоток свежего воздуха и теперь надеются, что им удастся вернуть США на сторону Украины в этом конфликте.

Поскольку в последние дни вопрос о 30-дневном прекращении огня вновь стал обсуждаться на Западе, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в очередной раз объяснил, на каких условиях это приемлемо для России: прекращение огня не должно давать Киеву никаких односторонних военных преимуществ, поэтому Россия согласится на 30-дневное прекращение огня только в том случае, если Киев приостановит на это время принудительную мобилизацию и если Запад не будет поставлять в этот период никаких новых вооружений.

На этом фоне интересен субботний визит в Киев нового канцлера Германии Мерца, президента Франции Макрона, премьер-министра Великобритании Стармера и премьер-министра Польши Туска. Вообще-то Зеленский хотел организовать встречу “коалиции желающих” 9 мая, чтобы противопоставить ее российским торжествам по случаю 80-й годовщины Великой Победы, но для европейцев это было, видимо, слишком щекотливо, поэтому они приехали в Киев на день позже.

Заявления, сделанные в субботу утром в Киеве

Мерц, Макрон, Стармер и Туск прибыли в Киев в субботу утром, и Мерц сразу же надиктовал представителю газеты Bild в Киеве, что будут введены жесткие санкции, если Россия не согласится на 30-дневное прекращение огня, а также рассказал, кого он пытался умаслить:

“Мы согласны с американским правительством, с [президентом США] Дональдом Трампом. Мы призываем к 30-дневному прекращению огня, чтобы за это время можно было подготовить мирные переговоры”.

Если Москва не отреагирует и откажется от мирных переговоров, реакция ЕС, Великобритании и США будет хорошо скоординирована, подчеркнул Мерц. “Затем последует масштабное ужесточение санкций, и Украине будет по-прежнему оказываться масштабная помощь: политическая, финансовая, а также военная”, так как сейчас между европейскими союзниками и США существует “удивительно высокий уровень согласия”.

При этом Мерц не согласен с Трампом только в одном: канцлер не считает, что выборы на Украине необходимы.

Кремль спокойно отреагировал на заявления Мерца. Дмитрий Песков лишь пояснил, что Россию не испугать новыми санкциями, ведь она привыкла к ним и знает, как на них реагировать.

Интересно, что Макрон также дал интервью в Киеве, в котором неожиданно заявил, что вопрос о размещении европейских войск на Украине никогда не стоял на повестке дня. В интервью телеканалу TF1 он сказал:

“Речь не идет о том, чтобы разместить тысячи, десятки тысяч или сотни тысяч европейских или в целом западных солдат. В этом не было бы смысла”.

Европа хотела продемонстрировать свою солидарность в стратегическом плане, сказал Макрон. Однако он не объяснил, что именно он имел в виду.

В другом интервью он скорректировал свое заявление и сказал, что несколько тысяч европейских солдат должны быть отправлены на Украину “для поддержки”.

Макрон и другие члены “коалиции желающих”, очевидно, пытаются сделать прекращение огня нереальным с самого начала, потому что Россия никогда не согласится на размещение западных солдат на Украине. В конце концов, предотвращение этого было одной из главных причин, по которым Россия вмешалась в ситуацию на Украине.

30-дневное прекращение огня?

После этого Мерц, Макрон, Стармер и Туск встретились с Зеленским и связались с президентом США Трампом по видеосвязи. Во время встречи Зеленский выразил готовность соблюдать 30-дневное прекращение огня, начиная с понедельника (12 мая). По словам министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги, это предложение было сделано во время совместного телефонного разговора. Сибига написал на сайте X следующее:

“Украина и все ее союзники готовы к полному и безусловному прекращению огня на земле, в воздухе и на море по крайней мере на 30 дней начиная с понедельника. Если Россия согласится и будет обеспечен эффективный мониторинг, то устойчивое перемирие и меры по укреплению доверия могут проложить дорогу к переговорам о мире”.

Второе предложение, в частности, показывает, что прекращение огня с понедельника маловероятно, поскольку Россия вряд ли согласится на это в данных обстоятельствах. А об “эффективном мониторинге” вообще не может быть и речи, поскольку стороны конфликта – по крайней мере, если верить публичной информации – даже не обсуждали условия такого контроля.

Вслед за этим Макрон заявил, что помощь Украине должна продолжаться независимо от 30-дневного прекращения огня, которое европейские лидеры хотят ввести с 12 мая. Выступая на пресс-конференции, он сказал:

“Мы исходим из того, что с понедельника будет введено прекращение огня без предварительных условий. После этого уже будут обсуждаться все условия прочного мира. И это именно то, что будет структурировать дискуссию об этом мире. Но это не является предварительным условием для прекращения огня”.

По его словам, “экстренная помощь Украине должна быть продолжена. “Затем – строительство долгосрочной украинской армии, которая в некотором смысле является первой гарантией безопасности”. Прекращение огня, добавил Макрон, должно быть “безусловным”:

“Никаких предварительных условий для этого прекращения огня, как со стороны украинцев, так и со стороны русских. Оно должно продлиться 30 дней на суше, в воздухе и на море под наблюдением главным образом США. Все европейцы, которые к этому готовы, будут в этом участвовать”.

Затем французский президент заявил, что 30-дневное прекращение огня, предложенное “коалицией желающих”, не включает в себя прекращение поставок оружия Киеву:

“Мы решительно отвергаем возможность идти на какие-либо уступки, – сказал Макрон. – Никаких предварительных условий: ни прекращения поставок оружия для защиты и сопротивления, ни предрешения [исхода] любых переговоров”.

В то же время он в очередной раз пригрозил новыми санкциями против России:

“Если Россия не согласится, то она столкнется с дополнительными санкциями и дальнейшей поддержкой Украины. Мы должны подготовить новый пакет санкций, который должен отличаться от остальных. Возможно, мы должны рассмотреть это в ближайшие дни”.

Новые “минские соглашения”?

Помимо того, что прекращение огня с понедельника маловероятно, эти заявления свидетельствуют прежде всего об одном: европейцы заинтересованы не в мирных переговорах, а в получении преимуществ для Украины.

Европейцы продолжают отказываться от переговоров с Россией; “прекращение огня” – это не более чем очередная угроза России санкциями, без намека на готовность к переговорам в какой-либо форме.

Это очень напоминает Минские соглашения от февраля 2015 года, когда повстанцы в Донбассе наступали, а украинский фронт был близок к краху. Меркель тогда организовала переговоры в Минске, и результатом стали Минские соглашения, которые не привели к полному прекращению боевых действий, но остановили дальнейшее продвижение повстанцев.

Затем под предлогом поиска мирного решения были проведены неоднократные безрезультатные переговоры в Нормандском формате (между Германией, Францией, Украиной и Россией), во время которых Запад восемь лет вооружал Украину и готовил ее к войне с Россией. Киев, Берлин и Париж никогда не хотели выполнять Минские соглашения, они были заинтересованы лишь в том, чтобы выиграть время для вооружения Украины и подготовки ее к войне с Россией. Все представители Запада, участвовавшие в переговорах в Минске, уже открыто заявили об этом.

Нынешняя ситуация очень напоминает 2015 год: украинский фронт едва держится, и Запад снова пытается предотвратить его крах поспешным прекращением огня. Предполагается, что Россия наступит на те же грабли, что и в 2015 году, и согласится на прекращение огня, которое только вооружит Киев и сделает его готовым к войне (снова). В отличие от 2015 года, сегодня об этом говорят совершенно открыто.

Так с чего вдруг Россия должна согласиться на это?..

Примечание: в тот момент, когда я только закончил писать эту статью, в Москве перед прессой выступил Владимир Путин и предложил провести прямые переговоры с Киевом в четверг 15 мая в Стамбуле. Российская делегация приедет туда, вопрос в том, как отреагируют Киев и Запад.

Таким образом, становится ясно, что никакого прекращения огня с понедельника не будет. Вместо этого Владимир Путин проводит решающий тест: действительно ли Киев готов к мирным переговорам? И как отреагирует ЕС? Правительство США, скорее всего, будет довольно, поскольку оно уже давно добивается прямых переговоров между Москвой и Киевом после того, как все попытки непрямых переговоров со стороны Штатов не принесли никаких результатов.

НОВОЕ

Правительство Германии. Поставки какого оружия из Германии в Киев хотят утаить?

Новое правительство Германии хочет прекратить публиковать информацию о поставляемом Киеву оружии. Это делается для того, чтобы скрыть поставку Taurus? В течение трех лет правительство Германии...

Мирные переговоры. RAND выступает за вполне реалистичную переговорную позицию по Украине

В своей статье влиятельный эксперт из корпорации RAND выдвинул удивительно реалистичный - для западных экспертов - взгляд на украинский конфликт и его возможные решения. В...

80 лет Великой Победы. Как немецкий журнал Spiegel обеляет поклонение нацистам на Украине

В 80-ю годовщину Великой Победы украинский правитель Зеленский опубликовал пропагандистское видео, которое побудило Spiegel обелить поклонение нацистам на Украине. Статьи Кристиана Эша в Spiegel всегда...

Читайте также

Правительство Германии. Поставки какого оружия из Германии в Киев хотят утаить?

Новое правительство Германии хочет прекратить публиковать информацию о поставляемом Киеву оружии. Это делается для того, чтобы скрыть поставку Taurus? В течение трех лет правительство Германии...

80 лет Великой Победы. Как немецкий журнал Spiegel обеляет поклонение нацистам на Украине

В 80-ю годовщину Великой Победы украинский правитель Зеленский опубликовал пропагандистское видео, которое побудило Spiegel обелить поклонение нацистам на Украине. Статьи Кристиана Эша в Spiegel всегда...

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны...