После того как Евросоюз отреагировал на российско-американские переговоры тем, что объявил о масштабном плане вооружения и пообещал в случае необходимости продолжить войну без поддержки США, Россия, похоже, не надеется на скорое окончание войны и, судя по всему, готовит новое наступление.
После первых переговоров между США и Россией многие с оптимизмом ожидали, что война на Украине скоро закончится. Видимо, это было преждевременно, о чём свидетельствуют последние сообщения и что подтверждают мои источники. Россия, похоже, не надеется, что война закончится в ближайшее время, и даже не исключает эскалации войны с Европой.
Конечно, в настоящее время ситуация постоянно меняется, и, например, речь Трампа перед Конгрессом и предполагаемое письмо Зеленского Трампу дают надежду на то, что прекращение боевых действий на Украине уже не за горами.
С другой стороны, сообщения о масштабном вооружении Европы и обращение Макрона к нации звучат совсем иначе и говорят о том, что европейцы хотят продолжить войну на Украине против России даже без участия США.
Российско-американские переговоры
Комментарии российского правительства по поводу переговоров с США показали, что оптимизм по поводу скорого прекращения боевых действий на Украине был преждевременным. Даже если Трамп говорит о том, что конец войны близок, в России это воспринимается иначе. Российские представители, включая Владимира Путина, пояснили, что переговоры с американским правительством практически не касались возможного прекращения огня на Украине, а в первую очередь были посвящены российско-американским отношениям и восстановлению разрушенного доверия.
Это логично, поскольку доверие между Россией и Штатами находится на минимальном уровне после многочисленных нарушений обещаний со стороны США при таких президентах, как Клинтон (например, расширение НАТО на восток), Буш-младший (например, поддержка исламистов в Чечне или отмена Договора по ПРО), Обама (например, нарушение обещаний во время Майдана в 2014 году) и Байден (например, нарушение обязательств по Договору о СНВ).
Если вы хотите чего-то добиться на переговорах, сначала нужно установить хотя бы базовое доверие к тому, что обе стороны будут соблюдать достигнутые договорённости и соглашения. Это, очевидно, и было целью прошедших переговоров между Россией и Штатами, которые, вероятно, также были направлены на возможное оживление экономических отношений.
Существует множество других тем, которые, вероятно, будут обсуждаться в будущем. Например, были упомянуты ближневосточный конфликт и конфликт между США и Китаем. Таким образом, существует множество тем, которые интересуют США и Россию и которые, по разным данным, уже обсуждались.
Украина, судя по всему, рассматривалась в лучшем случае вскользь. Кстати, от источника, который общался с членами российской делегации, я узнал, что американские представители не скрывали своей неприязни к Зеленскому, поэтому моего собеседника позабавил, но не удивил спор между Трампом и Зеленским перед камерами.
Реакция европейцев
После победы Дональда Трампа на выборах в Европе многие ожидали того, что США могут отказаться от поддержки Киева, и опасались этого. После публичного спора между Трампом и Зеленским в Белом доме это стало лишь вопросом времени, и теперь Белый дом официально объявил об этом, назвав происходящее “временной приостановкой поставок оружия для пересмотра”.
После переизбрания Трампа я часто задаюсь вопросом о том, как отреагируют европейцы, если он остановит всю американскую помощь. Смирятся ли они с этим и признают американо-российское соглашение? Или же европейцы попытаются продолжить войну против России на Украине самостоятельно?
На этот вопрос, кажется, есть ответ, если серьёзно отнестись ко всем заявлениям из Европы после спора в Белом доме. ЕС, Франция, Великобритания, Германия и другие страны заявили, что продолжат поддерживать Украину даже без США. Многие из этих заявлений были прямо-таки оруэлловскими: например, премьер-министр Дании заявил, что мир для Украины (и Европы) будет хуже, чем продолжение войны.
Что это значит?
Если европейцы действительно намерены продолжать войну против России даже без США, то российско-американские переговоры о прекращении войны не имеют смысла, поскольку Киев, имея поддержку Европы, будет против такого исхода. В конце концов, Зеленский хочет продолжения войны, пожалуй, больше, чем кто-либо другой.
В то же время не исключено, что Трамп рассчитывает именно на такое развитие событий. Не стоит забывать, что он всегда выступал за заказы для американской оружейной промышленности, поэтому трудно представить, чтобы он запретил европейцам заказывать оружие в США, чтобы потом передать его Киеву.
Трамп может представить себя в США как человека, которому удалось вытащить Штаты из украинской авантюры. Если европейцы захотят продолжать воевать после этого, Трамп может осудить это, но заявить, что это не его вина.
В обеих мировых войнах США успешно справлялись с ролью игрока, не участвующего в дорогостоящих конфликтах, но поставляющего оружие и зарабатывающего на нём деньги, и сами ввязывались в военные действия только тогда, когда воюющие стороны ослабевали и Штаты могли вмешаться с относительно небольшими потерями и извлечь прибыль из войны.
Не исключено, что Трамп, как минимум, не исключает подобной стратегии и рассматривает все варианты. Пусть европейцы и русские ослабляют друг друга, а США в это время будут стоять в стороне и смеяться, и, если представится возможность, вмешаются в конфликт в благоприятный момент.
Итак, предположим: США выходят из украинской авантюры и полностью прекращают сотрудничество с Киевом, чтобы больше не иметь к Украине никакого отношения. Затем они приходят к соглашению с Россией по каким-то другим вопросам, например по Ближнему Востоку, но отказываются от откровенно антироссийской позиции, позволяя европейцам продолжать воевать на Украине.
Что может произойти дальше?
Теперь все зависит от европейцев
Всё, что я сейчас напишу, носит спекулятивный характер, но возможностей на самом деле не так уж много. Если бы европейцы опомнились и поняли, что, продолжая войну против России, они ничего не выиграют, зато многое потеряют, тогда вопрос был бы закрыт, и путь к миру был бы свободен.
Но всё выглядит не так, если послушать агрессивные заявления Франции, Великобритании и Германии. В них звучит стремление продолжить войну против России буквально любой ценой. Премьер-министр Дании считает, что мир на Украине хуже войны, а президент Франции выступил против прекращения огня на Украине и заявил, что мир “не может быть построен любой ценой и под российским диктатом и не может быть капитуляцией Украины”. Будущий канцлер Германии Мерц призывает к размещению французского ядерного оружия в Германии и хочет потратить сотни миллиардов на вооружение. Председатель Комиссии ЕС фон дер Ляйен говорит о новой “эре европейского вооружения” и так далее, и тому подобное.
Европейцы явно не хотят воспользоваться возможностью закончить войну и сохранить лицо, сославшись на прекращение американской поддержки Украины.
Следующие несколько недель покажут, последуют ли за громкими словами европейцев дела. Но давайте разыграем сценарий, что европейцы и вправду настроены серьёзно. Что тогда?
Украина обескровлена
Пока что европейцы официально не готовы отправить своих солдат на борьбу с Россией. Однако президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Стармер постоянно говорят об отправке войск и создании для этого “коалиции желающих”. При этом они делают противоречивые заявления: то они хотят отправить “миротворцев” только после прекращения огня (интересно, как, если они так яростно выступают против прекращения огня), то говорят о скорой отправке войск на запад Украины, но не предполагают их размещения на линии фронта (непонятно, что тогда войска вообще должны там делать).
Проблема в том, что Украина обескровлена. У неё огромная нехватка солдат, и если она хочет продолжать войну, то вскоре ей придется призвать всех мужчин старше 18 лет. Но из-за нехватки времени их вряд ли удастся обучить должным образом, так что я сомневаюсь, что смогут должным образом освоить сложное западное оружие. Это будет просто пушечное мясо, которое Киев сможет использовать, чтобы выиграть время, не более того.
Придут ли европейские солдаты?
Если европейцы хотят продолжать войну, им придётся в какой-то момент (и, вероятно, довольно скоро) отправить на Украину своих солдат или признать полную победу России, что маловероятно при всём желании, потому что они даже не хотят вести переговоры сейчас, когда ещё есть о чём договариваться.
Поскольку Трамп точно не рискнёт воевать с Россией, можно предположить, что речь пойдёт о войне силами “коалиции желающих”, то есть отдельных европейских государств (не НАТО), со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, это также объясняет, почему поляки вдруг стали такими сдержанными и постоянно заявляют, что не будут посылать войска на Украину. Взгляд на карту объясняет это: если Польша не участвует в войне, она является как бы нейтральным государством между Францией и Россией.
Это означает, что война будет вестись на границе России, но вдали от французской границы. То есть Польша стала бы буфером для защиты европейских стран, которые хотят отправить солдат на Украину.
Реальна ли европейская война?
Попробуйте поставить себя на место тех, кто принимает решения в Европе. Во-первых, большинство из них настроены крайне антироссийски, а во-вторых, перед ними стоит огромная проблема.
Представим, что Украина проводит всеобщую мобилизацию (даже 18-летних), а европейцы реализуют свои планы по вливанию в войну ещё сотен миллиардов, что неизбежно отразится на социальных выплатах и экономике европейских стран. Жители Европы очень скоро почувствуют болезненное снижение уровня жизни.
Если через год, например, 18-летние украинцы будут погибать в таком количестве, что фронт окончательно рухнет, как отреагируют европейские руководители? Реально ли им предстать перед своими избирателями и сказать: “извините, всё пошло не по плану, ваши деньги пропали, теперь мы должны договориться с Россией”?
Вряд ли, скорее всего, они, как Зеленский сегодня, захотят продолжить войну любой ценой, чтобы не нести ответственность за фиаско. В лучшем случае их просто сместят с постов, но поскольку практически все европейские мейнстримные партии поддержали войну на Украине, не исключено, что на выборах победят совершенно другие партии, которые, возможно, также захотят юридического пересмотра истории. Таким образом, для европейских лиц, принимающих решения, речь может идти не только о проигранных выборах и потерянных должностях.
Вот почему я настроен так пессимистично. Если европейцы не придут в себя в ближайшие несколько недель, они могут оказаться в ситуации, когда единственным выходом для них будет продолжение войны с Россией любой ценой.
А если Зеленский сдастся?
После сообщений, которые Трамп также подкрепил в своём обращении к нации, о том, что Зеленский написал ему письмо с предложением вести переговоры под руководством Штатов, появился осторожный оптимизм, ведь если Киев достигнет соглашения с Россией под руководством Америки, у европейских разжигателей войны больше не будет возможности вести войну против России на Украине.
Но сообщения быстро оказались ложными: Зеленский отправил не письмо, а лишь опубликовал пост на сайте X. Это не было официально объявленной готовностью к переговорам, а извинения, которых требовало правительство США за скандал в Белом доме, полностью отсутствовали.
О том, что Зеленский хочет вести переговоры, не может быть и речи, что он открыто демонстрировал последние три года. Он обязательно продолжит войну, если европейцы дадут ему такую возможность. А именно это они, похоже, и хотят сделать.
Что я слышал в России
Я думал обо всём этом в течение последних нескольких дней и вот получил подтверждение того, что многие в российском правительстве не верят в скорое наступление мира. Этому есть и косвенное подтверждение: предприниматели сообщают, что получают заказы от Министерства обороны, которые выглядят как поставка стройматериалов для дальнейшего строительства укреплений. С фронта я слышал, что командирам приказано наращивать резервы личного состава и техники, особенно беспилотников.
Это не похоже на то, что Россия верит в скорое окончание боевых действий, а скорее на то, что они готовятся к дальнейшим, продолжительным боям или даже наступлению.
И это похоже на реальное положение дел, поскольку российские СМИ всё чаще говорят о возможном весеннем наступлении российской армии, в то время как украинская армия уже отступает и на Донбассе, и в Курске.
Не очень хорошие перспективы
Всё это порождает опасения, что европейцы не только не хотят мира с Россией, но даже готовы в случае необходимости пойти на открытую войну с ней. И Зеленский для них – активный помощник в этом.
Если Россия начнёт успешное наступление и продвинется, например, к Киеву или Одессе, потому что украинская армия слаба, а Киев не хочет вести переговоры, то появление на Украине войск европейской “коалиции желающих”, вероятно, будет лишь вопросом времени.
А это, в свою очередь (в чём никто в России не сомневается), будет означать открытую войну между Россией и странами, посылающими войска на Украину.
К чему это приведёт, я даже не хочу представлять, но этот вариант уже точно не исключён, если только европейцы не одумаются в последний момент.