ГлавнаяАналитикаИзраильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность.

9 июля появилось два интересных сообщения о ситуации в Газе. На сайте RT-DE вышла статья под заголовком “The Lancet: количество погибших в Газе может составить не менее 186 000 человек“, и в ней очень корректно сообщалось о статье в Lancet, в которой указывалось, что официально названное властями Палестины количество жертв – 37 396 человек (июньские данные, на которые ссылается The Lancet) – слишком занижено, поскольку представители Палестины сообщают только о подтвержденных смертях. Однако, поскольку со многими больницами уже нет никакой связи, а неизвестное число жертв – ООН предполагает, что не менее 10 тысяч человек – все еще погребено под завалами, реальное число погибших, скорее всего, гораздо выше.

Как минимум около 10% населения Газы погибло

Кроме того, похоже, что никто не может реально подсчитать количество людей, умерших от голода в результате израильской голодной блокады Газы. Цитата из статьи The Lancet гласит:

“В ходе недавних конфликтов число косвенных смертей в 3–15 раз превышало число прямых смертей от использования оружия. Применяя консервативную оценку в размере четырех косвенных смертей на одну прямую смерть к 37 396 зарегистрированным смертям, можно предположить, что нынешний конфликт в Газе уже привел к 186 000 или даже большему количеству смертей”.

The Lancet – один из самых авторитетных научных журналов в мире, где не разрешается публиковать какие-либо предположения. Один из трех авторов исследования – Мартин Макки, редактор израильского журнала Israel Journal of Health Policy Research, что означает, что он, во-первых, эксперт, а во-вторых, не тот, кого можно заподозрить в антиизраильской или пропалестинской пропаганде.

Это означает, что никто не может всерьез отрицать, что израильская армия осуществляет геноцид в Газе, если сейчас речь идет о почти 200 000 погибших от израильских бомб и израильской голодной блокады. И это консервативное предположение, приведенное в журнале. Но даже в этом случае речь идет о почти 10% от довоенной цифры в 2,1 миллиона человек, проживающих в секторе Газа.

Разумеется, это не вызвало никакого возмущения в немецких СМИ, которые по-прежнему не критикуют действия Израиля.

По мнению Spiegel, все не так уж плохо

Вместо критики в тот же день в Spiegel была опубликована еще одна интересная статья под заголовком “Независимый доклад – эксперты ООН наблюдают голод в секторе Газа“. Заголовок намеренно сформулирован безобидно, потому что если бы доклад пришел с Украины, то заголовок в Spiegel, скорее всего, звучал бы так: “Жестокая война Путина на уничтожение – ООН подтверждает голод – почти 10 процентов украинцев уже были жестоко уморены голодом или убиты”.

Нет никаких сомнений в том, что Spiegel напечатал бы именно такой заголовок: достаточно взглянуть на заголовки его статей о больнице, которую якобы разбомбила Россия.

В своей статье о Газе немецкий журнал отметил, что ООН сообщает о голоде во всем секторе Газа, но Spiegel не был бы Spiegel, если бы не объяснил своим читателям, что все не так уж и плохо. Да, в предпоследнем абзаце довольно короткой статьи можно увидеть цитату из доклада экспертов ООН, в которой говорится, что “преднамеренная и целенаправленная голодная кампания Израиля против палестинского народа является формой геноцидного насилия и привела к голоду во всем секторе Газа”.

Но конечно же, Spiegel не может оставить все как есть, потому что, будучи журналистом в Германии, вы не можете сказать, что израильское правительство совершает геноцид, не рискуя при этом своей работой. Поэтому Spiegel смягчает ситуацию, заявляя в последнем абзаце статьи следующее:

“Недавно в докладе, подготовленном Интегрированной классификацией фаз продовольственной безопасности (IPC), был сделан менее серьезный вывод. Согласно докладу, существует высокий риск голода, но не во всех частях региона”.

Это уже не звучит так драматично. Но это дезинформация по определению, в чем может убедиться любой, кто ознакомится с отчетом IPC, потому что Spiegel не сообщает о том, что на самом деле говорится в отчете.

Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности

Прежде всего, Spiegel не объясняет своим читателям, что на самом деле представляет собой Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности, которая также известна как шкала IPC и является инструментом для классификации продовольственной безопасности, степени недоедания и голода, а также для выработки необходимых мер помощи. Таким образом, IPC – это стандартизированная шкала, которая объединяет информацию о продовольственной безопасности, питании и других средствах к существованию и позволяет сделать вывод о характере и тяжести кризиса, а также о наилучших стратегических мерах реагирования на него.

Проще говоря, IPC – это шкала, предназначенная для стандартной оценки тяжести гуманитарных катастроф, но это не организация, которая может написать отчет, как сообщает нам Spiegel.

Вместо этого для написания отчетов IPC объединился целый ряд правительственных и неправительственных организаций (НПО). В их число входят обычные политические игроки, такие как американское правительственное агентство USAID, ЕС и другие.

Они пишут отчеты и классифицируют гуманитарные катастрофы по пяти фазам, начиная с фазы №1: “Общая продовольственная безопасность”. Важными для нас являются фаза № 4: “Гуманитарная чрезвычайная ситуация” и фаза № 5: “Голод/гуманитарная катастрофа”.

Что говорится в докладе

Однако доклад, о котором говорит Spiegel (и на который он, в кои-то веки, даже сослался как на источник), не так уж безобиден. Он начинается со следующей аннотации, выделенной жирным шрифтом:

“Пока продолжается конфликт и ограничен гуманитарный доступ, существует высокий риск голода на всей территории сектора Газа. Примерно 96% населения сектора Газа (2,15 миллиона человек) рискуют столкнуться с проблемой отсутствия продовольственной безопасности к сентябрю 2024 года. Хотя вся территория относится к зоне чрезвычайной ситуации (фаза №4 IPC), более 495 000 человек (22% населения) все еще сталкиваются с катастрофическим уровнем крайней нехватки продовольственой безопасности (фаза №5 IPC). На этой стадии домохозяйства страдают от острой нехватки продовольствия, голода и исчерпания возможностей выживания. Еще 745 000 человек (33%) оказались в чрезвычайной ситуации (фаза №4 IPC)”.

Фазы умирания №4 и №5

Согласно докладу, весь сектор Газа считается зоной чрезвычайной гуманитарной ситуации фазы №4, которая определяется по шкале IPC следующим образом:

“Домашние хозяйства либо испытывают большой дефицит продовольствия, что выражается в очень высоких показателях острого недоедания и смертности, либо способны смягчить большой дефицит продовольствия, но только за счет использования чрезвычайных способов жизнеобеспечения и ликвидации материальных ценностей”.

Отметим: во всем секторе Газа наблюдается острая нехватка продовольствия, которая “выражается в очень высоких показателях острого недоедания и смертности”.

Таким образом, недоедание и высокий уровень смертности в секторе Газа объясняются нехваткой продовольствия. А не хватает продовольствия только по одной причине – потому что Израиль массово препятствует доставке помощи и ввел голодную блокаду Газы.

Мне одному кажется, что в Spiegel это звучало куда менее драматично?..

Но это еще не все, потому что во введении к докладу мы также узнали, что “более 495 000 человек (22% населения) все еще сталкиваются с катастрофическим уровнем крайней нехватки продовольственой безопасности”, которая называется фазой №5 IPC, которая определяется следующим образом:

“Домашние хозяйства испытывают острую нехватку продовольствия и/или не могут удовлетворить другие основные потребности даже при использовании всех возможностей выживания. Налицо голод, смертность, страдания и крайне критический уровень острого недоедания. Для того, чтобы был классифицирован голод, в регионе должен быть крайне критический уровень острого недоедания и смертности.”

Наглость Spiegel

Вполне возможно, что, согласно какому-то международному определению, голода еще нет, когда наблюдаются “высокие показатели острого недоедания и смертности” (фаза №4) из-за нехватки продовольствия или когда “налицо голод, смертность, страдания и крайне критический уровень острого недоедания” (фаза №5), но то, что Spiegel превращает это в “согласно докладу, существует высокий риск голода, но не во всех частях региона” – это, простите меня, уже явно наглое и беспардонное введение читателей в заблуждение.

В очередной раз Spiegel делает все возможное, чтобы отвлечь внимание своих читателей от того факта, что израильское правительство осуществляет геноцид в Газе, который, по данным The Lancet, унес жизни по меньшей мере почти 200 000 человек. И, конечно же, журнал не сообщил об исследовании The Lancet.

Не знаю, как вам, но в моих глазах то, что Spiegel называет “репортажем” или “журналистикой”, является просто бесчеловечной пропагандой, скрывающей преступления израильского правительства, которое в данный момент просто уничтожает палестинцев в Газе.

При всем уважении к истории, попытка нацистской Германии уничтожить еврейский народ не оправдывает сегодняшнюю попытку израильского правительства уничтожить палестинский народ. Это должны осознать и авторы немецких СМИ, иначе их репортажи сделают их соучастниками одного из самых страшных геноцидов после 1945 года.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Польша планирует заставить ЕС платить за угольную электроэнергию для Украины

Польша планирует поставлять Украине больше электроэнергии в зимний период. Для этого она хочет получить разрешение ЕС на увеличение производства угольной электроэнергии и заставить Брюссель...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Осень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и Запад будет следовать проверенному шаблону: говорить о фальсификации выборов и разжигать протесты, направленные на насильственное свержение грузинского...