ГлавнаяПолитикаПочему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Почему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву. Этот визит стал звонкой пощечиной попыткам США изолировать Россию и привлечь на свою сторону Индию.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди находился с визитом в Москве в понедельник и вторник. Это была его первая зарубежная поездка после того, как он вновь был избран премьер-министром, что стало очень важным сигналом с дипломатической точки зрения, поскольку традиционно индийский премьер-министр после вступления в должность первым делом посещает своих соседей в Южной Азии. Но Моди изменил правила игры.

Весной/летом этого года в Индии прошли парламентские выборы. Я уже рассказывал о ходе этих крупнейших в мире выборов и их результатах на своем немецкоязычном сайте.

Визит Моди в Москву длился два дня. В первый день состоялась неформальная встреча в “семейной обстановке” в подмосковной загородной резиденции Путина. В ходе беседы политики поздравили друг друга с победой на выборах этого года и подчеркнули желание проводить политику в интересах народов обеих стран.

Объемы торговли растут благодаря санкциям

Официальная часть встречи состоялась во вторник в Кремле. По итогам переговоров было подписано совместное заявление, содержащее ряд важных решений. Политики подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта на Украине, в котором Индия занимает нейтральную позицию, и договорились увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2030 году. В сфере торговли и экономики Путин и Моди отметили рост двусторонней торговли за последний год, так как ранее поставленная цель в 30 миллиардов долларов к 2025 году была увеличена почти вдвое. В 2023 году товарооборот вырос в 1,8 раза до 65 миллиардов долларов, при этом Россия экспортирует в Индию продукцию на 60 миллиардов, а индийский экспорт в Россию составляет чуть менее пяти миллиардов.

Причина в том, что Индия – один из крупнейших бенефициаров западных санкций, поскольку теперь, когда Запад больше не хочет покупать российскую нефть, Индия стала её крупнейшим покупателем и зарабатывает на её переработке и продаже в качестве бензина в Европу.

Другой темой стало увеличение количества международных платежных операций в местных валютах и дедолларизация межгосударственной торговли, что также является важной темой для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются обе страны. ШОС намерена внедрить собственную платежную систему, чтобы стать независимой от SWIFT и западных валют.

Россия является ведущим поставщиком оружия для Индии

Важной темой стало и военно-техническое сотрудничество. Оно имеет давние традиции, поскольку Советский Союз был первым государством в мире, признавшим Индию после обретения ею независимости от Британской колониальной империи. В то время Индия с недоверием относилась к Западу из-за своего колониального опыта, а также тесно сотрудничала с Советским Союзом в экономической сфере. Кроме того, на протяжении многих десятилетий Индия закупала исключительно советское или российское оружие.

Spiegel сообщает, что, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, около двух третей оборудования для индийских вооруженных сил за последние 20 лет были российского производства. Однако в последнее время на индийский рынок все активнее проникают США, что, естественно, радует Spiegel.

Поскольку в Индии по лицензии производится российское оружие, а также имеются совместно разработанные российско-индийские системы вооружений, Путин и Моди решили и дальше развивать совместное производство запасных частей и компонентов в Индии для поддержания российской техники и вооружений. Россия вряд ли будет рада успехам американской оборонной промышленности, пусть пока и небольшим, но эта диверсификация подтверждает стремление Индии к нейтралитету и суверенной независимости от других крупных держав.

Почему встреча была так важна

Несмотря на все давление со стороны Запада, возглавляемого США, сотрудничество между Россией и Индией продолжает улучшаться. Подобно тому, как Россия помогла улучшить отношения между Саудовской Аравией и Ираном и в настоящее время пытается улучшить отношения между Турцией и Сирией, в долгосрочной перспективе Россия также может выступить посредником в урегулировании конфликта между Индией и Китаем, поскольку и Моди, и Си Цзиньпин доверяют Путину.

Однако это помешало бы усилиям США, потому что те пытаются разжечь спор между Индией и Китаем, чтобы привлечь Индию на свою сторону в борьбе против России и Китая.

Именно поэтому тот факт, что Моди, вопреки традиции, первым делом после вступления в должность посетил не соседнюю страну, а Россию, стал важным сигналом, поскольку показал США, что все их усилия никоим образом не повлияли на тесные индийско-российские отношения.

Поэтому встреча стала двойным ударом для США, усугубленным тем, что она прошла практически одновременно с саммитом НАТО, который также был важным сигналом в мире международной дипломатии.

В любом случае, эта встреча показала, что все попытки изолировать Россию провалились.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

В больницу в Киеве попала американская ракета

Западные СМИ, используя множество впечатляющих кадров, сообщают, что Россия нанесла удар по больнице в Киеве. Однако кадры с места происшествия показывают, что упавшая ракета...

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...