ГлавнаяПолитикаНормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после того как президенты России и Китая уже выступили посредниками в сближении между Ираном и Саудовской Аравией.


В данной статье упоминается запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация “Исламское государство” (ИГ, ИГ-К, ИГИ, ИГИЛ, ДАИШ). Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Когда началась война в Сирии, президент Турции Реджеп Эрдоган был не совсем невиновен. США хотели свергнуть Асада, потому что тот выступил против строительства газопровода из Катара в Европу, который должен был составить конкуренцию “Газпрому” и пройти через Сирию и Турцию.

Предыстория и сегодняшние проблемы

Поэтому США начали операцию ЦРУ “Timber Sycamore”, о которой не сообщалось в немецких СМИ, чтобы вооружить радикальных исламистов, которые должны были свергнуть Асада. Эрдоган, который хотел расширить свою роль покровителя мусульман на Ближнем Востоке, которую он сейчас играет в войне в Газе, очевидно, надеялся усилить свое влияние, если исламисты свергнут нерелигиозного Асада в Сирии и захватят власть.

За этим последовала война в Сирии с сотнями тысяч погибших, которую удалось прекратить только после вмешательства России в 2015 году и бомбардировки ИГ. Сегодня организации-преемники ИГ все еще контролируют часть Сирии, а именно северо-западный сирийский регион Идлиб, находясь под защитой Турции.

США также оккупируют часть восточной Сирии и грабят находящиеся там сирийские нефтяные скважины. Кроме того, они сотрудничают с курдскими повстанцами, которые принадлежат к организации РПК, запрещенной в Турции. Чтобы остановить их террор, Турция заняла пограничную полосу в Сирии и даже рискнула вступить в конфронтацию со Штатами, чьи войска в тот момент едва не оказались на линии огня.

Неудивительно, что в настоящее время между Сирией и Турцией нет дипломатических отношений. Переговоры по урегулированию сирийского кризиса ведутся в рамках трехсторонних встреч между Турцией, Ираном и Россией, на которых Россия уже не первый год пытается вновь сблизить враждующие государства.

Встреча Эрдогана и Асада неизбежна?

Похоже, в этом вопросе наметились подвижки: появилась информация о том, что встреча Эрдогана и Асада при посредничестве Путина может состояться в ближайшее время. По данным турецких источников, для этого будут созданы турецко-сирийские комиссии по военным, политическим, экономическим, антитеррористическим вопросам и проблемам беженцев. Наиболее важными темами переговоров между турецким и сирийским президентами станут вопросы суверенитета Сирии (то есть вывода турецких войск), возвращения беженцев из Турции на родину и борьбы с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее сирийским крылом.

Это основные проблемы между двумя странами. Если Турция выведет своих солдат из Сирии, получив от Асада надежные гарантии того, что он сможет держать под контролем курдов и не допустит возникновения террористической угрозы для Турции, страны смогут вернуться к хорошим отношениям, которые были между ними до 2010 года, когда Эрдоган и Асад посещали друг друга как хорошие друзья вместе со своими женами.

Президент Сирии Асад, которого 26 июня посетил спецпредставитель президента РФ по по сирийскому урегулированию, заявил, что он “открыт для всех инициатив, направленных на улучшение отношений с Турцией, если этот процесс будет основываться на уважении суверенитета и стремления сирийского государства восстановить его над всей территорией страны”.

28 июня Эрдоган заявил о своей готовности возобновить дипломатические отношения с Дамаском. В связи с этим СМИ и обозреватели не исключили возможности личной встречи Эрдогана и Асада в ближайшем будущем. Однако сообщения о том, где может состояться эта встреча, сильно разнились.

Встреча: да или нет? Если да, то где?

Первая за 13 лет встреча президентов Турции и Сирии может состояться в России, написала 5 июля газета “Turkiye” со ссылкой на источники в Анкаре, сообщив, что переговоры могут состояться в сентябре. По данным издания, помимо России, в качестве места проведения встречи рассматриваются страны Персидского залива и Ирак.

Газета сообщила, что сирийское правительство может отдать предпочтение Ираку, но добавила: “в какой стране состоятся переговоры, станет ясно после визита президента России [Владимира] Путина в Турцию”.

Однако пока нет никакой информации о том, когда именно состоится визит российского лидера в Турцию. Дмитрий Песков сообщил журналистам на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Казахстане 4 июля, что этот вопрос стоит на повестке дня, но сроки пока не определены.

Проправительственная газета “Hürriyet”, в свою очередь, сообщила со ссылкой на источники, что переговоры между Эрдоганом и Асадом в ближайшее время не ожидаются.

5 июля президент Турции Эрдоган подчеркнул, что рассматривает возможность приглашения президентов России и Сирии в Турцию для обсуждения нормализации отношений между Турцией и Сирией и решения Сирийского вопроса в целом:

“Мы можем начать новый процесс [нормализации] с Сирией. Мы можем пригласить господина Путина и Башара Асада. Если господин Путин сможет посетить Турцию, это может стать началом нового процесса. Прошедшие годы показали, что для Сирии необходимо создать постоянный механизм урегулирования. Крайне важно, чтобы Сирия, инфраструктура которой разрушена, а население разбросано, встала на ноги, важно положить конец нестабильности”.

7 июля он заявил, что Владимир Путин рассматривает возможность проведения в Турции переговоров о нормализации отношений между Турцией и Сирией:

“Сейчас мы на таком этапе, когда как только [президент Сирии] Башар Асад сделает шаг в сторону улучшения отношений с Турцией, мы поступим аналогично. Потому что раньше мы не были врагами с Сирией, мы встречались с Асадом как семья. Мы можем направить наши приглашения в любой момент. Надеемся, что благодаря этому мы сможем довести турецко-сирийские отношения до того же уровня, что и в прошлом. У Путина есть взгляды на проведение встречи в Турции”.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...