ГлавнаяАналитикаМинистерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно знаю из своих поездок на фронт.

Если вы, как и я, отправляетесь на фронт в качестве военного репортера и имеете возможность свободно передвигаться по зоне боевых действий и жить в тесном контакте с солдатами, то узнаете много такого, о чем нельзя сообщать. Именно поэтому я не собираюсь раскрывать никаких подробностей о том, когда и где я получил информацию о применении химического оружия. Но после того как в феврале Минобороны России официально сообщило о применении украинцами химического оружия, поставленного США, я могу рассказать о том, что знаю из собственного опыта.

Что я знаю из собственного опыта

В какой-то момент российские солдаты на разных участках фронта начали рассказывать мне, что украинские беспилотники сбросили над российскими линиями канистры с боевыми отравляющими веществами. Поскольку я услышал это практически одновременно на разных участках фронта, это явно не просто выдуманная страшилка. Мне стало ясно, что украинская армия применяет химическое оружие, пусть и в ограниченных масштабах, но факт был очевиден.

Я не стал рассказывать о том, что мне удалось узнать об этом на передовой. Вопрос был и остается слишком острым, чтобы я мог сообщать о вещах, которые могут эскалировать конфликт на Украине и привести к чему-то гораздо большему. Я и впредь не буду сообщать о том, что мне удалось узнать на месте по этому вопросу, но одно могу сказать точно: сообщения российского министерства обороны о применении Украиной химического оружия – правда. Впервые я услышал об этом около полутора лет назад.

Россия предоставляет ОЗХО доказательства

Однако Россия, очевидно, вела некую закулисную деятельность и некоторое время назад уведомила об этом Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), предоставив ей доказательства. Однако ОЗХО – это еще одна якобы нейтральная организация, которая де-факто захвачена Западом во главе с США (см., например, здесь и здесь), поэтому она не ответила на российские материалы. По решению большинства западных государств Россия была исключена из основных структур ОЗХО, а вместо нее туда была принята Украина.

Теперь Минобороны России выступило с очередным официальным заявлением. Заявление зачитал начальник войск РХБ, который также неоднократно выступал с докладами о программах США по разработке биологического оружия. Я процитирую его заявление (слайды взяты из оригинала):

Брифинг Минобороны России «Нарушения Украиной обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия»

Министерство обороны Российской Федерации продолжает фиксировать случаи нарушения Украиной основополагающих международных актов, таких как Конвенция о запрещении химического оружия.

Необходимо отметить, что озвученная в ходе последнего брифинга Минобороны России информация о нарушениях США и Украиной своих обязательств в области нераспространения оружия массового поражения была услышана экспертным сообществом.

Соответствующие комментарии были размещены в европейских и американских СМИ, а также на информационных порталах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особое внимание уделено расширению военно-биологических исследований в Африке. Так, в материалах издания Дэйли Телеграф отмечено ЦИТАТА: «…Поскольку России удалось остановить реализацию программ биологической войны на территориях Украины, Пентагон вынужден перенести незавершенные исследования в рамках украинских проектов в другие регионы…» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Кроме того, целый ряд изданий выразили озабоченность по поводу создания Украиной «грязной бомбы» с использованием радиохимических веществ. Ввоз отработавшего ядерного топлива и побочных продуктов опасных химических производств продолжается на территорию страны через Польшу и Румынию, что приводит к превращению Украины в «свалку» высоко опасных отходов. Курирует указанный процесс – глава офиса президента Украины Андрей Ермак, а спонсором выступает фонд Сороса.

Украинский режим регулярно нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия.

В ходе СВО зафиксировано более 400 случаев применения украинской стороной токсичных химикатов нелетального действия, большинство из них официально подтверждены аккредитованной лабораторией Минобороны России.

ВСУ на регулярной основе используют химические средства борьбы с беспорядками: газовые гранаты с веществом «Си-Эс» американского производства, украинские ручные гранаты с химическими средствами раздражающего действия, имеющие маркировку «Терен-6», и самодельные химические боеприпасы. В соответствии с показаниями украинских военнопленных такими средствами оснащаются штурмовые группы ВСУ.

Отмечены многочисленные случаи применения украинской стороной раздражающего вещества хлорпикрин, часто в смеси с хлорацетофеноном. Подобные инциденты имели место в районе города Донецк, населенных пунктов Богдановка, Горловка, Кременная, Артемовск.

Украина при пособничестве стран Запада не ограничивает себя использованием химических средств нелетального действия, активно применяя списочные химикаты, такие как Би-Зет, синильная кислота, хлорциан.

Мы уже обращали Ваше внимание на заявление представителей ВСУ о наличии в их распоряжении подобных соединений, включая аналоги боевого вещества табун («Джи-Эй»), которое включено в Список 1 Конвенции и использовалось фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны.

Подразделения ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов на освобожденных территориях в отношении ряда российских политических деятелей.

Кроме того, украинскими националистами неоднократно предпринимались попытки разрушить химически опасные объекты на территориях Донецкой и Луганской народных республик, создавая тем самым угрозу химического поражения мирного населения региона.

Хотел бы отметить, что расследования химинцидентов в зоне конфликта проводились в соответствии с требованиями ОЗХО с использованием полевых и стационарных лабораторий, позволяющих достоверно установить тип химических соединений и страну-производителя. Все случаи были официально подтверждены аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия химико-аналитической лабораторией Минобороны России.

Имеющаяся доказательная база о нарушениях Украиной обязательств по Конвенции передана в Техсекретариат ОЗХО, однако никакой реакции до настоящего времени не последовало.

Более того, Минобороны России располагает информацией об активном сотрудничестве Украины с Техсекретариатом ОЗХО, которые заключили соглашение «О привилегиях и иммунитетах в ходе визитов по оказанию технического содействия». Указанное соглашение позволит Украине задействовать ОЗХО в своих интересах в обход существующих процедур по Конвенции, навязывая Организации свои заведомо ложные выводы о расследованиях химинцидентов.

В ходе проведения инженерной разведки в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки, в промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием. На место была направлена мобильная диагностическая группа войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации для осуществления осмотра помещения и проведения экспресс-анализа.

В лаборатории были найдены полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационная вытяжная система, химические реакторы, баллоны с углекислотой, а также стеллажи с лабораторной посудой и реактивами. Кроме того, были обнаружены средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы, в том числе американского производства, и защиты кожи – защитный костюм польского производства.

Анализ содержимого емкостей, находящихся в лаборатории, показал наличие серной кислоты и цианистого натрия, что позволило предположить об использовании найденного оборудования для производства отравляющих веществ. Далее был осуществлен сбор смывов с лабораторного оборудования и вытяжной системы в соответствии с требованиями ОЗХО и их доставка в химико-аналитическую лабораторию Минобороны России для углубленного анализа.

В ходе аналитических исследований в лабораторных условиях было установлено наличие в пробах цианистого натрия, серной кислоты, следовых количеств цианид-анионов. Наличие этих химических веществ однозначно свидетельствует о том, что в найденной лаборатории осуществлялось производство отравляющих веществ общеядовитого действия.

Производительность такой лабораторной установки составляет не менее 3 кг в сутки. Она обслуживается персоналом из 2-3 человек. Обращаю внимание, что летальная ингаляционная доза для этой группы отравляющих веществ очень мала и составляет для человека всего лишь 70-80 мг.

Напомню, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия вещество данной группы – синильная кислота входит в третий список КЗХО, а ее применение запрещено статьей 1 Конвенции.

Данное соединение представляет собой бесцветную летучую жидкость с запахом горького миндаля. При проникновении через органы дыхания этот токсичный химикат вызывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги, паралич дыхательной мускулатуры и смерть.

В ходе СВО неоднократно фиксировались факты применения ВСУ кустарных боеприпасов, сбрасываемых с беспилотных летательных аппаратов, снаряженных указанным веществом.

Использование киевским режимом токсичных химикатов, в том числе синильной кислоты, подтверждается многочисленными показаниями свидетелей – мирными жителями и российскими военнослужащими.

Так, в мае 2024 года в селе Семёновка, находящемся в 10 км от Авдеевки Донецкой Народной Республики, осуществлен сброс боеприпасов с украинских БпЛА. По показаниям очевидцев у пострадавших сельских жителей наблюдались характерные для синильной кислоты симптомы поражения: затруднение дыхания, рвота и привкус горького миндаля.

Еще один случай применения ВСУ синильной кислоты был зафиксирован в начале июня 2024 года. После атаки БпЛА позиций Вооруженных Сил Российской Федерации в Грайворонском районе Белгородской области были обнаружены осколки боеприпаса, по итогам лабораторных исследований которых подтвержден факт применения указанного токсичного химиката.

Наличие на Украине аналогичных обнаруженной в Авдеевке химлабораторий подтверждается и показаниями военнослужащих ВСУ. Украинским военнопленным Сергеем Батыром в ходе дачи показаний было заявлено о привлечении к работе в них американских специалистов, а также участии этих лабораторий в массовом производстве беспилотников-камикадзе.

Напомню, что США полностью контролируют деятельность ОЗХО. Для сведения счетов с неугодными государствами Вашингтоном в Организации создан атрибутивный механизм, который был задействован для расследования случаев применения химического оружия в Сирии.

По имеющейся информации США и Германия совместно с Украиной и Техсекретариатом ОЗХО готовят запуск спецмиссии по расследованию так называемых фактов применения химоружия на Украине с целью выдвижения обвинений против России. Одним из так называемых «независимых» государств предполагается инициировать расследование и сфабриковать доказательства того, что Россия применяла токсичные химикаты в ходе СВО. На эти цели американцы уже выделили порядка четырехсот тысяч долларов. Одновременно ОЗХО получила от своих западных кураторов указания никак не реагировать на заявления Российской Федерации о нарушениях Украиной положений Конвенции.

Необходимо отметить, что США и Великобритания используют аналогичный подход в рамках, продвигаемых на площадке КБТО «Механизма проведения научно-технологической оценки» и «Международного механизма сотрудничества и помощи», которые позволят им формировать экспертное мнение об угрозах биобезопасности в своих интересах. Для этого планируется создать задействованные в работе КБТО каналы влияния на международные политические и научно-исследовательские структуры путем выделения грантового финансирования.

Министерство обороны Российской Федерации продолжит работу по выявлению нарушений Украиной своих обязательств по КЗХО и будет Вас информировать.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Чтобы избежать отправки на фронт, украинцы ломают себе руки и ноги

В украинских Telegram-каналах появилась реклама, в которой врачи предлагают мужчинам профессиональный перелом ног. Западная легенда о высокомотивированных украинцах, которые с энтузиазмом идут воевать против...

Интенсивные удары по Йемену вызваны тем, что США опасаются поставок российских противокорабельных ракет?

В выходные сначала Израиль, а затем США и Великобритания нанесли бомбовые удары по Йемену. Увеличение интенсивности атак может быть связано с опасениями США, что...

Геополитика. RAND открыто рассказывает о том, что на самом деле происходит на Украине

Влиятельный аналитик из RAND Corporation открыто рассказала в интервью о том, какие интересы преследуют США на Украине. Разумеется, немецкие СМИ об этом не сообщают,...