ГлавнаяАналитикаУкраина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Украина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Министерство обороны России наконец-то сообщило то, о чем я знал уже очень давно: украинская армия использует в борьбе с Россией запрещенное химическое оружие, поставленное США.

Когда отправляешься, как я, на фронт в качестве военного репортера, с одной стороны, можешь свободно передвигаться по зоне боевых действий и находиться в непосредственном контакте с солдатами, с другой – узнаешь много такого, о чем нельзя рассказывать. Именно поэтому я не буду раскрывать никаких подробностей о том, когда и где я получил информацию о применении запрещенного химического оружия. Но теперь, когда Министерство обороны России официально сообщило о том, что Украина действительно применяет его, я хочу наконец обратиться к этой теме.

Что я знаю из собственного опыта

В определенный момент российские солдаты на разных участках фронта начали рассказывать мне, что украинские беспилотники сбрасывали над их линиями канистры с боевыми отравляющими веществами. И поскольку я услышал это практически одновременно в разных местах, я понимал, что предположить, что люди рассказывали мне выдуманную страшную историю – невозможно. Мне стало ясно, что украинская армия реально применяет химическое оружие, пусть и в ограниченных масштабах, но факт налицо.

Я решил, что Россия не сообщила об этом публично, потому что тогда ей пришлось бы официально объявить, что она фактически находится в состоянии войны с США, которые поставляли Украине это оружие. Или, как, в свою очередь, отнеслись бы США к ситуации, если бы, например, Россия снабжала повстанцев, против которых США ведут боевые действия в Ираке, химическим оружием, которое затем использовалось бы против американских солдат?..

Я не писал здесь о том, что узнал на передовой. Вопрос был и остается слишком острым, чтобы я мог сообщать о вещах, которые могут превратить сегодняшний конфликт на Украине в нечто гораздо большее. Я и впредь не буду сообщать о том, что мне удалось узнать на местах по этому вопросу, но одно могу сказать точно: то, что сообщило в понедельник российское министерство обороны, – правда. Я знаю об этом уже очень давно, учитывая, что мой последний визит на фронт состоялся более шести месяцев назад.

Россия предоставляет доказательства в ОЗХО

Однако Россия, очевидно, действовала кулуарно и некоторое время назад проинформировала Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), предоставив ей доказательства. Но ОЗХО – это еще одна якобы нейтральная организация, которая де-факто захвачена Западом во главе с США (см., например, здесь и здесь), поэтому та не отреагировала должным образом на российские материалы.

Теперь Минобороны России выступило с официальным заявлением и сообщило о своих материалах. Заявление было зачитано начальником войск РХБ защиты ВС РФ, который также неоднократно сообщал о программах США по разработке биологического оружия. Он сообщил о нескольких случаях применения украинской армией различного химического оружия, которое та, видимо, получила из США.

Это также соответствует тому, что я наблюдал во время своей поездки на фронт: по словам российских солдат, на канистрах, сброшенных украинскими беспилотниками, были этикетки, по которым можно было определить, что они были привезены из США.

Некоторые западные политики, похоже, хотят эскалации

Тот факт, что Россия обнародовала эту информацию, то есть больше не боится открыто заявлять, что де-факто находится в состоянии войны с США, очень тревожен. Однако, учитывая все более враждебную риторику Запада и все более открытые требования западных политиков предоставить Украине оружие, с помощью которого она сможет обстреливать российские территории, в этом нет ничего удивительного.

В любом случае, теперь ясно, что Запад во главе с США совершенно открыто ведет войну против России. Опасность эскалации велика, и некоторые западные политики, похоже, действительно намерены втянуть НАТО в конфликт с Россией.

Почему Россия публикует эту информацию именно сейчас?

Поэтому я подозреваю, что это заявление, как и информация о программах США по разработке биологического оружия на Украине, предназначалось в первую очередь для стран Глобального Юга, которые очень внимательно прислушиваются к России. Эксперты из стран-членов ОЗХО скоро соберутся на конференцию, что, вероятно, и обусловило время появления этого заявления.

Российские эксперты хотят поднять этот вопрос, поскольку они знают о материалах, представленных в ОЗХО в связи с применением химического оружия Украиной. Как и в случае с американскими программами по разработке биологического оружия и встречами государств-участников Конвенции о биологическом оружии, мировые эксперты станут свидетелями того, как США отказываются отвечать на любые вопросы.

Далее я приведу для вас полный текст заявления; ссылки взяты из оригинала:

Брифинг начальника войск РХБ защиты ВС РФ по вопросам нарушения США и Украиной требований Конвенции о запрещении химического оружия

Материалы брифинга начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ

В период с 5 по 8 марта 2024 года в Гааге (Нидерланды) состоится 105-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия.

Данная организация была создана в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Одним из инициаторов разработки Конвенции была Российская Федерация, которая подписала ее в 1993 и ратифицировала в 1997 году.

Все запасы химического оружия Россия уничтожила в сентябре 2017 года, причем это было сделано досрочно. Уничтожение происходило в условиях тотального контроля со стороны ОЗХО и инспекторов из западных стран, в первую очередь из США.

Факт полной ликвидации запасов химического оружия был официально подтвержден в ходе 86-й сессии Исполсовета генеральным директором Организации.

В соответствии с установленными ОЗХО сроками, Соединенные Штаты должны были завершить уничтожение заявленных запасов химического оружия в 2007 году, однако, несмотря на имеющийся экономический потенциал, сделали это только в 2023, дважды переносив срок под предлогом финансовых, организационных и технических трудностей.

При этом контроль за уничтожением осуществлялся инспекционными группами ограниченного состава, в которых не было экспертов из России. Соединенные Штаты до сих пор сохраняют оставшиеся после уничтожения отравляющих веществ высокотоксичные реакционные массы на объектах Блю-Грасс (шт. Кентукки) и Пуэбло (шт. Колорадо).

До последнего времени американцы на регулярной основе находили в своих артиллерийских арсеналах неучтенные химические боеприпасы, которые уничтожали в одностороннем порядке без своевременного уведомления ОЗХО. Такие случаи имели место в Аннистоне (шт. Алабама), Хоторне (шт. Невада) и Форт-Грили (шт. Аляска). По данным фактам ОЗХО никаких претензий к американцам о нарушении статьи III Конвенции не высказывала.

При этом предпринятые Сирией еще до присоединения к Конвенции подобные действия по уничтожению химических авиационных бомб до сих пор не признаны Организацией и фигурируют в так называемом «Сирийском химическом досье».

Оставленные американские боеприпасы были обнаружены в Панаме и Камбодже. На иракской территории в 2003-2011 годах Соединенные Штаты выявили более 4,5 тыс. авиабомб, артиллерийских и реактивных химбоеприпасов с ипритом и зарином, часть которых была утилизирована на месте без санкции ОЗХО, а другая — вывезена в США, их дальнейшая судьба неизвестна.

Кроме того, до 2018 года в ежегодных объявлениях Соединённые Штаты указывали 460 метрических тонн неустановленных отравляющих веществ, что составляет около 2% от общего запаса. По нашим данным, речь идет о соединениях, относящихся к классу амидидофторфосфатов, более известных американской общественности под названием «Новичок».

Вашингтон сохраняет значительный интерес к применению химических средств борьбы с беспорядками в качестве инструмента ведения боевых действий. В 2007 году в США был принят общевойсковой устав по использованию нелетального оружия, а в 2015 году комитет начальников штабов утвердил Руководство по реализации положений Конвенции о запрещении химического оружия.

В документах определен порядок применения нелетального химического оружия военными подразделениями в ходе специальных, гуманитарных, контртеррористических операций и миротворческих миссий. Если раньше американцы говорили об использовании подобного оружия лишь в ответ на химическую агрессию противника, то в новых правилах важным аспектом является возможность применять токсичные химикаты в одностороннем порядке.

В 2021 году после испытаний в Афганистане в сухопутные войска США начались поставки пневматических ружей «Ви-Кей-Эс» с химическими боеприпасами, снаряженными капсаицином. Боеприпасы выстреливаются на расстояние до 50 метров.

Для поражения противника на большей дальности предполагается использование 120-мм мин, 155-мм артиллерийских и 120-мм танковых выстрелов. Трудно представить, что такие боеприпасы нужны для разгона демонстраций или других мирных целей.

Еще одним свидетельством нарушения Соединенными Штатами Конвенции является передача в третьи страны (Ирак, Афганистан, Украина) нелетального химического оружия. На его закупку для применения в районах боевых действий в Сирии и Ираке департаментом бюджетного планирования минобороны США в 2018 финансовом году было выделено 10 млн долларов.

В ходе специальной военной операции были зафиксированы случаи применения американских химических боеприпасов вооруженными силами Украины.

Так, 28 декабря 2023 года на Краснолиманском тактическом направлении с беспилотного летательного аппарата коптерного типа по позициям российских войск были сброшены газовые гранаты американского производства, снаряженные веществом «Си-Эс». Данное вещество оказывает раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях способно вызывать ожоги кожи, паралич дыхания и остановку сердца. Соединение относится к классу химических средств борьбы с беспорядками.

Более того, сам факт поставки подобных боеприпасов со стороны США в условиях военного конфликта является нарушением статьи I Конвенции, которая обязывает государства-участники цитата, «…никогда и ни при каких обстоятельствах не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было…».

Это не единичный случай применения Украиной нелетального химического оружия. Ручные гранаты с химическими веществами раздражающего действия, имеющие маркировку «Терен-6», были сброшены с украинских БПЛА по позициям российских войск 7 и 21 апреля 2023 года.

31 января 2024 года по позициям российских войск был применен неизвестный токсичный химикат, действие которого привело к ожогам верхних дыхательных путей, тошноте и рвоте. По результатам исследований было установлено наличие ядовитого вещества «антрахинон», обладающего выраженным токсическим действием и вызывающего слепоту, нарушения функций печени и почек. В странах Евросоюза антрахинон запрещен вследствие его канцерогенного действия.

Ранее, 15 июня 2023 года в районе населенного пункта Работино Запорожской области по российским военнослужащим был применен беспилотник с пластиковой емкостью, содержащей смесь хлорацетофенона с хлорпикрином. Если первое соединение отнесено к химическим средствам борьбы с беспорядками, то хлорпикрин внесен в Список 3 КЗХО и запрещен к использованию даже в правоохранительных целях. Повторные случаи применения боеприпасов, снаряженных хлорпикрином, зафиксированы в районе населенного пункта Работино 3 и 11 августа 2023 года.

Таким образом, Украина при пособничестве стран Запада не ограничивает себя использованием химических средств нелетального действия, активно применяя списочные химикаты.

Хотел бы обратить внимание на заявление представителей ВСУ о наличии в их распоряжении подобных соединений, включая аналоги боевого отравляющего вещества табун («Джи-Эй»), которое включено в Список 1 Конвенции и использовалось фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Случаи применения ВСУ отравляющих веществ зафиксированы в отношении российских военнослужащих.

Приведу примеры.

19 августа 2022 года был применен токсичный химикат, являющийся аналогом боевого отравляющего вещества «Би-Зет», включенного в Список 2 Конвенции.

Аналогичное вещество было обнаружено 28 января 2024 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в схроне на территории города Мелитополь. Отравляющее вещество находилось во флаконах с надписью «Биоспорин» на украинском языке.

8 и 16 февраля 2023 года зафиксированы случаи применения синильной кислоты с использованием беспилотников.

ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов.

Так, 9 августа 2022 года глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо был госпитализирован с признаками отравления. Проведенные лабораторные исследования показали присутствие в биомедицинских пробах вещества рицин, включенного в Список 1 КЗХО.

Кроме того, 5 декабря 2023 года глава администрации Луганской Народной Республики Леонид Пасечник получил тяжелое отравление фенольными соединениями.

Известны и другие случаи отравления высокопоставленных должностных лиц, расследования по которым продолжаются.

По имеющейся информации киевским режимом при содействии западных кураторов разрабатывается новая тактика ведения боевых действий с использованием «особого химического пояса». Она предусматривает подрыв емкостей с синильной кислотой и аммиаком в ходе продвижения российских войск. С сентября по октябрь 2023 года указанные химикаты были доставлены в районы городов Краматорска и Купянска, которые планируется разместить вдоль автодорог и на основных транспортных развязках.

Предполагается, что такая тактика значительно затруднит активность наступательных операций Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставит Киеву дополнительное время на подготовку оборонительных рубежей в Запорожской, Харьковской и Сумской областях.

О планах по крупномасштабному применению токсичных веществ свидетельствуют запросы Украины на поставку антидотов, противогазов и других средств индивидуальной защиты.

Обратите внимание на запрос украинского постпредства при ЕС к военному штабу Евросоюза о поставке ВСУ в 2024 году общевойсковых защитных комплектов и противогазов — по 283 тыс. изделий; защитных перчаток и противохимических пакетов — по 500 тыс. каждого изделия. Запрашиваемая номенклатура также содержит 150 тыс. комплектов антидотов и 20 тыс. тестов для оперативного выявления боевых отравляющих веществ.

В 2023 году страны НАТО уже поставляли на Украину средства индивидуальной защиты (более 55 тыс. комплектов), антидоты от фосфорорганических отравляющих веществ (600 тыс. ампул), а также препараты для детоксикации иприта, люизита и производных синильной кислоты (750 тыс. флаконов).

Очевидно, что запрашиваемые Украиной объемы чрезмерны для страны, в которой нет химического оружия.

Хотел бы отметить, что расследование всех указанных инцидентов проводилось в соответствии с требованиями ОЗХО с использованием полевых и стационарных лабораторий, позволяющих достоверно устанавливать тип химического соединения и страну-производителя.

Углубленный анализ проб осуществлялся в химико-аналитической лаборатории 27 Научного центра войск РХБ защиты, на протяжении последних 25 лет имеющей аккредитацию ОЗХО и высшие рейтинговые квалификационные показатели.

По всем перечисленным случаям имеется необходимая доказательная база, которая была представлена в Технический секретариат ОЗХО. По истечении четырех месяцев какой-либо реакции со стороны Организации на представленные нами доказательства о нарушениях Украиной Конвенции так и не последовало.

В заключение хотел бы вернуться к сегодняшнему состоянию (дел в) ОЗХО.

Напомню, Организация состоит из основных органов — это Конференция государств-участников, Исполнительный совет, а также Технический секретариат, в состав которого входят генеральный директор, инспекторат, научные и технические подразделения.

Несмотря на то, что деятельность Организации предполагает равные права участников, в ноябре 2023 года впервые с момента подписания Конвенции Российская Федерация была по сути выдавлена из состава Исполсовета ОЗХО. Вместо нас были введены Украина, Польша и Литва — страны, проводящие явную антироссийскую политику и никогда не имевшие химического оружия. При этом Литва внесла заявку на участие в выборах за три часа до окончания срока ее подачи.

Таким образом, была сформирована еще одна международная площадка, деятельность которой полностью контролируется США и используется ими для сведения политических счетов с неугодными странами.

Мы предполагаем, в каком направлении будет организована работа ОЗХО в отношении нашего государства.

Планируется, что по аналогии с расследованием сирийского военно-химического досье будет вынесено решение о поражении России в правах в качестве государства-участника Конвенции с лишением права голоса, а также возможности избираться и занимать должности в составе соответствующих органов. В дальнейшем материалы о якобы «нарушениях» Российской Федерации будут направлены в Генассамблею и Совет Безопасности ООН, как это уже реализовано в отношении Сирии.

Информирую, что все имеющиеся в нашем распоряжении документы, подтверждающие факты нарушений США и Украиной положений Конвенции о запрещении химического оружия, переданы в Следственный комитет Российской Федерации для принятия процессуального решения.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...