ГлавнаяАналитика"Против чего протестуют кенийцы и при чем тут США"

“Против чего протестуют кенийцы и при чем тут США”

Уже несколько недель в Кении проходят ожесточенные протесты, в которых, по официальным данным, погибли 40 человек. Практически незамеченная в немецких СМИ, Кения может стать еще одной геополитической горячей точкой в Африке.

В конце мая я сообщал, что после своих политических неудач в Африке США сосредоточились на тесном сотрудничестве с Кенией, которой планируется присвоить статус важного союзника, не входящего в НАТО. Таким образом, Кения станет 19-й страной и первой из стран Африки к югу от Сахары, получившей этот статус, что означает тесные отношения между странами и дает зарубежным партнерам Вашингтона определенные преимущества в таких сферах, как оборона, торговля и сотрудничество в области безопасности.

Но уже через месяц после принятия законопроекта о повышении налогов в Кении вспыхнули ожесточенные протесты, которые продолжаются до сих пор. Руководитель представительства ТАСС в Республике Кения Дарья Лабутина написала очень интересную статью о последствиях протестов для внешней и внутренней политики Кении, и я хочу ознакомить вас с ней:

Конец “рутономики”: против чего протестуют кенийцы и при чем тут США

Дарья Лабутина — о последствиях протестов для внешней и внутренней политики Кении

Вот уже три недели Кению сотрясают протесты, жертвами которых, по официальным данным, стали 40 человек. Изначально митинговали против повышения налогов на многие базовые продукты и услуги, включая хлеб, масло и сахар. Власти быстро пошли навстречу и отменили спорный законопроект, но протесты продолжились. Теперь требования связаны с отставкой президента, к ним уже подключилась политическая оппозиция, которая призывает к досрочным выборам.

Найти крайних

Протесты начались 18 июня с мирной демонстрации перед парламентом и (на мой взгляд, вполне оправданных) требований об отмене законопроекта бюджета на 2024–2025 годы, который подразумевал введение налогов на мобильные платежи и транспортные средства, а также ряд импортных товаров, включая детские подгузники и различную технику. Кения хоть и считается одной из самых экономически и политически стабильных стран в Африке, уровень жизни здесь невысок, и средний доход составляет в районе $200.

В тот же день по итогам заседания парламент рекомендовал отклонить ряд непопулярных налогов, однако протестующие хотели полной отмены законопроекта. Чтобы добиться этого, им пришлось буквально поджечь парламент и вступить в уже воинственное противостояние с силовыми структурами. Тогда президент Уильям Руто вовсе отменил законопроект, хоть это, по его словам, и стоило Кении “отката в развитии на два года назад”.

Все дело в том, что благодаря введению новых налогов, которые легли бы на граждан и бизнес, правительство Кении рассчитывало собрать около $2,7 млрд, которые пошли бы на развитие социальной сферы и погашение внешнего долга. На данный момент он составляет $77 млрд и его обслуживание поглощает 37% годового дохода Кении. Но единственное решение, которое нашло правительство после отмены законопроекта о повышении налогов, — это занять еще больше ($7,7 млрд) у иностранных кредиторов. Кроме того, президент велел сократить зарплаты чиновников и упразднить некоторые должности (например, первой леди).

При этом сейчас Кения продолжает жить по бюджету на 2023–2024 годы, новый должен быть согласован после 23 июля, когда парламентарии вернутся с каникул. И не исключены новые протесты. По данным Национальной комиссии по правам человека Кении, с 18 июня пострадали более 350 человек, был нанесен ущерб собственности в размере $18 млрд — сгорели парламент, городской совет и офис верховного судьи. Более 270 человек были задержаны.

Сейчас начался поиск виновных, выдвигаются разные версии. К примеру, вице-президент Кении Ригати Гачагуа обвинил в неэффективной борьбе с протестами главу разведки Нурдина Хаджи и Национальную разведывательную службу. 3 июля стало известно о шести фигурантах дела, среди которых два депутата от Найроби, два региональных депутата, одна местная и одна иностранная НКО, которые, мол, финансировали некоторых протестующих, чтобы они устраивали погромы. При этом один из лидеров оппозиции, глава Демократического движения “Уайпер” Калонзо Мусиока обвинил в том же правительство. Как заявила мне и.о. директора Центра африканских исследований ИМИ МГИМО Майя Никольская, чтобы реабилитировать свое положение, президент Кении сейчас может провести ряд громких увольнений и публичных разбирательств. Под угрозой и карьера самого Уильяма Руто, считает эксперт. “Новая администрация не оправдала ожиданий протестующих, поэтому в глазах народа они должны поплатиться должностями, а возможно, и свободой”, — сказала она, добавив, что президент и его приближенные при этом уходить категорически не готовы и пойдут на любые уступки, чтобы остаться у власти.

Однако, по мнению Никольской, президент Кении в случае усугубления ситуации может уйти в отставку под давлением западных партнеров. “Он становится слишком неудобным, невыгодным активом, от которого проще избавиться, чем “отмывать”. Это было бы логично, учитывая, что американцам нужна сейчас передышка: Демократическая партия и так предстает не в самом выгодном свете перед избирателями, следовательно, портить свое реноме еще больше за счет дружбы с сомнительным режимом смысла нет. Поэтому сейчас Вашингтону и Лондону выгоднее подстраховаться и напоказ поругать кенийский ОМОН за нарушения прав человека. Не исключены и другие действия”, — полагает аналитик.

Иностранный след

Хоть протесты изначально и преподносились как вопрос внутренней политики Кении, некоторые эксперты выражают сомнения, что представители различных племен и социальных слоев по всей стране могли так слаженно выступить единым фронтом. В принципе на волне недовольства правительством и его фискальной политикой они и правда могли выступить в унисон — вопрос повышения налогов действительно касается каждого вне зависимости от национальности и вероисповедания. И если в 2023 году протесты возглавляла оппозиция, то на этот раз она солидаризировалась с протестующими только спустя неделю.

Тем не менее ряд экспертов не исключают вмешательства США или Великобритании, с которыми Кения выстраивает плотное взаимодействие. “Такой патовой ситуацией было бы очень удобно воспользоваться англосаксонскому лагерю. Как только кенийское руководство почувствует себя загнанным в угол, оно моментально пойдет на любые уступки тому, кто предложит закрыть его финансовые проблемы. И это может быть какая-то схема из разряда “доллары в обмен на публичные политические декларации”, вплоть до поддержки американских и британских международных инициатив”, — сказала мне Майя Никольская.

По странному совпадению накануне второй волны протестов, 24 июня, США объявили Кению основным партнером в Африке южнее Сахары. А в день самых яростных митингов 25 июня контингент из 400 полицейских Кении направился на Гаити для помощи в борьбе с преступностью. Эта миссия проводится под эгидой ООН и США, которые явно являются ее интересантами, хотя сами напрямую не участвуют.

В этом контексте удивляет тональность высказываний Белого дома по поводу протестов: осуждение применения силы при их подавлении. Эксперт по американо-африканским отношениям из Центра стратегических и международных исследований Кэмерон Хадсон уже заявил, что администрация президента США Джо Байдена поспешно укрепила отношения с Кенией, не уделив достаточного внимания ее внутренним проблемам. И ряд западных медиа стал более критичен к президенту Кении в последние дни: припоминают ему обвинение Международного уголовного суда в 2007 году в преступлениях против человечности как раз за разгон протестов на посту вице-президента (тогда погибли более тысячи человек), его частые заграничные поездки (за 20 месяцев он посетил 38 стран, некоторые не по одному разу).

“Протесты, которые начинались как спонтанное волеизъявление народа, переросли в нечто большее. До конца не известно, стоит ли кто-то за организацией всего происходящего, или же это волнообразные всплески активности населения. Но судя по риторике, можно сделать вывод, что кто-то очень активно добивается отставки действующего президента Кении, умело воспользовавшись сложившейся ситуацией”, — сказала мне председатель правления Стратегического агентства по развитию отношений со странами Африки Любовь Демидова.

По ее мнению, несмотря на все усилия Руто вытащить страну из долговой ямы, происходит обратное. “Недовольство растет, и стране уже нужны принципиально новые решения по выводу экономики из кризиса, теперь просто взять очередной кредит и перевесить ответственность за выплату на население не получится. И именно от того, сможет ли кабинет Руто предоставить эти принципиально новые решения или нет, зависит судьба дальнейших протестов”, — считает Демидова.

Даже торговое представительство США заявило, что повышение налогового бремени негативно скажется на экономике Кении. “Возможности Кении адекватно финансировать социальные услуги, в том числе образование, здравоохранение и жилищное строительство, а также борьбу с бедностью существенно ограничены из-за обслуживания внешнего долга, в том числе из-за ослабления национальной валюты”, — говорится в отчете по имплементации АGOA (Закона о росте и возможностях Африки, его действие истекает в 2025 году). В Международном валютном фонде (МВФ) тоже заявили, что без повышения налогов шансы страны на новые транши сильно снижаются, так как она не сможет удовлетворить требования, выдвинутые экспертами МВФ.

При этом, как отмечает колумнист издания The Conversation Дэнни Брэдлоу, протесты, прокатившиеся по Кении в последние две недели, служат доказательством того, что схемы выделения кредитов от Международного валютного фонда оказались неэффективными. “Население страны не считает, что МВФ помогает ему решить экономические и финансовые проблемы, — пишет он. — МВФ выделил средства Кении, но на жестких условиях, которые подразумевают, что долговые обязательства важнее нужд граждан страны”. Автор напоминает, что помимо Кении еще 20 стран Африки получают помощь от МВФ и сталкиваются с аналогичными проблемами.

Не исключено, что они, глядя на пример Кении, пересмотрят свои отношения с МВФ. То же самое можно сказать и о Кении, хотя пока можно делать только аккуратные предположения — для прогнозов еще рано. Но интересен сам факт того, что на протестах был однажды замечен российский флаг, а в кенийских соцсетях стали расходиться фейковые кадры с президентом России, который якобы поощряет демонстрантов. После этого, как сообщил мой источник, в российское посольство стали поступать звонки от неравнодушных граждан, которые просили выдать им флаги, — кто-то, правда, рассчитывал таким образом заработать.

В связи с этой ситуацией хочется напомнить опыт Нигера — президент Мохамед Базум считался “идеальным партнером” США и пользовался их поддержкой, а потом был свергнут своим же народом. И теперь страна выстраивает сотрудничество с Россией, Китаем, Турцией и другими странами, относящимися к глобальному Югу. Сам же президент Кении когда-то высказывался за пересмотр сложившихся мировых институтов, выражал интерес к БРИКС и встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым (приезжал в Найроби в мае 2023 года). И хоть протесты напрямую не связаны с выбранным Руто внешнеполитическим курсом, недовольство МВФ косвенно отражает неудовлетворенность и этим аспектом в руководстве Кенией. Поэтому, думаю, можно рассчитывать на некоторые корректировки вектора в дальнейшем.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США - тоже не самое достойное...

Почему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву. Этот визит стал звонкой пощечиной попыткам США изолировать Россию и привлечь на свою сторону Индию. Премьер-министр Индии Нарендра...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...