ГлавнаяПолитикаСША нацелены на тесное сотрудничество с Кенией

США нацелены на тесное сотрудничество с Кенией

В то время как Запад теряет влияние в Африке, правительство США сосредоточило свое внимание на Кении и хочет придать этой стране статус важного союзника, не входящего в НАТО.

После дипломатических провалов и потери влияния в Африке Вашингтон стал поддерживать военное партнерство с Кенией, для которой это сопряжено с дипломатическими рисками в связи с ее ролью посредника в переговорах между другими африканскими странами. Такое мнение высказал директор Института Африканского Рога Хасан Канненье в комментарии для российского информационного агентства ТАСС по итогам визита президента Кении Уильяма Руто в США.

Ранее президент США Джо Байден сообщил Конгрессу о планах предоставить Кении статус важного союзника, не входящего в НАТО. Таким образом, Кения станет 19-й страной и первой в Африке к югу от Сахары, получившей этот статус, что означает установление тесных отношений между странами и дает зарубежным партнерам Вашингтона определенные преимущества в области обороны и торговли, а также сотрудничества в сфере безопасности. Кстати, это в том числе и важный сигнал, который, вероятно, вызовет беспокойство в Киеве, поскольку Украина до сих пор не получила этот статус.

Хассан Канненье сказал ТАСС следующее:

“Визит Руто пришелся на период геополитической турбулентности и растущий в связи с этим интерес Запада к Кении. Текущая администрация страны сделала приоритетом внешней политики взаимодействие с Западом, особенно с США. И это продолжает текущую линию на углубление отношений, которая сформировалась в последние годы”.

Таким образом, Канненье подтверждает то, о чем я уже неоднократно писал, а именно: влияние Запада в Африке в целом снижается, что побуждает США укреплять свои позиции в Кении. Нигер и Чад только что расторгли свои военные соглашения с США и потребовали вывода американских войск. Канненье считает, что дополнительное военное финансирование со стороны США позволит Кении активнее участвовать в миротворческих операциях в Африке, как это было в случае с Демократической Республикой Конго и Сомали, и, в принципе, играть особую роль в регионе Африканского Рога.

Правительство США объявило, что Кения получит 16 вертолетов американского производства в период с конца 2024 по лето 2025 года. Кроме того, в сентябре 2024 года в Кению должны прибыть около 150 бронетранспортеров M1117.

Риск для нейтралитета

Канненье добавил, что африканские страны обычно стараются занимать нейтральную позицию в международных делах (я это, кстати, тоже неоднократно отмечал), что они и продемонстрировали в случае с конфликтом на Украине, и что, как сказал Канненье в интервью ТАСС, “шокировало” Запад. Далее он добавил:

“Африканские государства сейчас придерживаются нейтральных позиций, поэтому Кении будет непросто удержать баланс интересов и не прослыть “марионеткой Запада” в глазах соседей”.

Кения согласилась направить миротворческий контингент в Гаити, страну Карибского бассейна, что вызвало критику со стороны гаитянской диаспоры, которая обвиняет кенийское правительство в поддержке интересов США. Говоря о том, какой сложный путь пытается пройти кенийское правительство, Канненье сказал:

“В Найроби надеются, что расширение партнерства с США позволит наладить усилия по региональной стабильности, но это может подорвать их дипломатические усилия, поскольку они будут восприниматься как несамостоятельный, проамериканский игрок”.

В Африке растет уверенность в себе

В Африке, где все больше государств сопротивляются неоколониальной эксплуатации и патернализму Запада, сближение Кении с США воспринимается с соответствующим скептицизмом. Если Кению будут воспринимать как марионетку США, это, вероятно, ослабит её дипломатические позиции в Африке.

Но, конечно, США сейчас делают все возможное, чтобы сохранить и расширить свое влияние в регионе, потому что Африка с ее сырьевыми ресурсами очень важна с геополитической точки зрения. Кроме того, рост благосостояния во многих африканских странах делает её все более интересной в качестве рынка сбыта.

Однако позиции Запада в Африке ослабевают из-за его высокомерия и открытой эксплуатации многих африканских стран, которые постепенно обращаются к России, Китаю и другим государствам, уважающим их, а не смотрящим на них свысока.

Это только что было продемонстрировано в Нигере, где правительство, совершившее переворот, изгнало войска бывшей колониальной державы Франции, но поначалу согласилось сохранить в стране базу американских беспилотников. Однако когда делегация из Вашингтона прибыла в Нигер для переговоров, американские представители вели себя настолько высокомерно и требовательно, что нигерийское правительство впоследствии потребовало вывести базу, которая очень важна для США. Детали вывода базы в настоящее время обсуждаются.

Поэтому нам остается только наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация в Кении и повторит ли правительство США ошибку, допущенную в Нигере.

Уверенность африканских стран в себе становится все более заметной, и они уже не позволяют говорить с собой, как раньше. Вопрос в том, усвоит ли Запад этот урок и начнет ли относиться к Африке с уважением, или же продолжит считать, что может действовать в Африке с тем же колониальным высокомерием.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Смесь правды и лжи. Статья в New York Times о мирных переговорах в марте и апреле 2022 года

В своей статье New York Times опубликовала протокол мирных переговоров между Россией и Украиной от марта и апреля 2022 года. Статья представляет собой интересную...

Столтенберг: 40 миллиардов долларов в год и обязательные поставки оружия Киеву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, какие решения НАТО намерено принять на предстоящем саммите. В частности, планируется сделать поставки вооружений обязательными для всех членов...

Гарантии безопасности? Что регулируется “соглашением по безопасности” между США и Украиной

Итак, США заключили "соглашение по безопасности" с Украиной. Многие другие западные государства уже сделали это, но все эти "соглашения по безопасности" не стоят той...