ГлавнаяАналитикаА фон дер Ляйен? Немецкий журнал Spiegel считает решение об иммунитете Трампа "ключом к диктатуре"

А фон дер Ляйен? Немецкий журнал Spiegel считает решение об иммунитете Трампа “ключом к диктатуре”

Верховный суд США предоставил Трампу обширный иммунитет за его действия на посту президента США, что Spiegel назвал “ключом к диктатуре”. Однако Spiegel не упоминает об иммунитете председателя Еврокомиссии, который сыграл немаловажную роль в предвыборной кампании в Европе.

Верховный суд США постановил, что Дональд Трамп обладает широким иммунитетом в отношении “официальных действий”, совершенных им на посту президента США. Это имеет последствия для многих исков, поданных его противниками, включая судебное преследование Трампа за штурм Капитолия, к которому тот якобы подстрекал людей.

Естественно, ведущие СМИ были шокированы, а Spiegel вышел под заголовком “Прецедент с иммунитетом Трампа – “Ключ к диктатуре” и написал об этом решении:

“Речь идет о роли Трампа в штурме Капитолия США 6 января 2021 года, из-за которого спецпрокурор Джек Смит предъявил ему обвинение – в рамках одного из трех текущих дел против экс-президента. Однако на самом деле на кону стоит гораздо больше. Фундаментальный вопрос: обладает ли американский президент иммунитетом от судебного преследования в силу своей должности? Неожиданный, но шокирующий ответ, который дало консервативное большинство суда со счетом 6:3- в принципе, да – за несколькими сомнительными исключениями”.

Spiegel не ошибается, когда говорит о “сомнительных исключениях”, потому что решение суда носит очень общий характер, поскольку в нем, в частности, говорится следующее:

“В соответствии с нашей конституционной структурой разделения властей, природа президентской власти дает бывшему президенту право на абсолютный иммунитет от уголовного преследования за действия, которые находятся в пределах его неоспоримых и исключительных конституционных полномочий. Он также имеет право, по крайней мере, на предположительный иммунитет от уголовного преследования за все свои официальные действия. На неофициальные действия иммунитет не распространяется”.

Теперь другие американские суды могут решить, что именно было “официальным”, а что “неофициальным” официальным действием Трампа. И, конечно, если суд примет решение, которое не понравится Трампу, Трамп может вернуться в Верховный суд и оспорить его. Юридическое перетягивание каната между Трампом и его оппонентом значительно затянется, и я бы исключил возможность принятия какого-либо соответствующего судебного решения до выборов в США в ноябре.

“Лицензия на бандитизм”

Западные СМИ возмущены. Spiegel, например, пишет следующее:

“Это лицензия на бандитизм”, – резюмирует комментатор Ван Джонс, выступая на CNN. Команда Джо Байдена, уже сильно потрепанная после жалких теледебатов на прошлой неделе, также бьет тревогу: решение суда “вручило Трампу ключи от диктатуры”, предупреждает Квентин Фулкс, заместитель руководителя предвыборной кампании Байдена”.

С этим я тоже не могу не согласиться, потому что тот факт, что иммунитет означает, что действующий глава государства может по своему усмотрению нарушать законы своей страны, вряд ли является конституционным, а наоборот, создает анархию.

Однако (оправданное) возмущение Spiegel и других западных СМИ лицемерно, поскольку защита политических лидеров от последствий любых нарушений закона является на Западе систематической, что обычно не беспокоит мейнстримные СМИ. Самый свежий пример – Урсула фон дер Ляйен, которой, вероятно, удалось получить второй срок на посту главы Еврокомиссии.

Очевидно, что она нечиста на руку, когда речь заходит о заказе “вакцин” Pfizer против Covid-19, ведь какая еще причина может быть у нее, чтобы держать в секрете переговоры с боссом Pfizer по поводу сделки на миллиард евро? Тот факт, что контракты ЕС с Pfizer не обнародованы, а то, что известно из них, сильно отредактировано, также свидетельствует о том, что сделка не была чистой.

Дырявая пресса в деле

В начале апреля, во время текущей европейской избирательной кампании, в которой фон дер Ляйен была ведущим кандидатом от ЕНП, появилась новость о том, что следователи Европейской прокуратуры (EPPO) ведут расследование в отношении неё по обвинению во “вмешательстве в государственные функции, уничтожении текстовых сообщений, коррупции и конфликте интересов”. Читатели Spiegel – и, вероятно, читатели всех других немецких СМИ – даже не слышали об этом. В свое время я узнал об этом, потому что прочитал сообщение в Politico.

Немецкие СМИ об этом не сообщали, а редактор Spiegel, услышав в телевизионном ток-шоу о том, что прокуратура ведет расследование в отношении фон дер Ляйен, равнодушно назвала это ложью.

В мае суд в Льеже даже открыл слушания по делу против фон дер Ляйен о возможных нарушениях при заключении контракта на закупку “вакцины” у компании Pfizer. Но об этом читатели Spiegel тоже ничего не узнали.

Однако расследование было временно приостановлено до 6 декабря сразу после начала разбирательства. Бельгийский суд постановил, что оно будет приостановлено на время избирательной кампании в ЕС и выборов председателя Комиссии. Дело должно быть возобновлено только после того, как станет ясно, будет ли фон дер Ляйен переизбрана на пост председателя ЕК.

Поскольку переизбрание фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии – дело решенное, никого не должно удивлять то, что произошло после этого. Жалоба была отклонена примерно через три недели после европейских выборов. Кстати – какое совпадение – это произошло в тот же день, когда первые СМИ сообщили, что главы государств и правительств ЕС в кулуарах договорились о втором сроке полномочий фон дер Ляйен.

Однако читатели Spiegel ничего не знают обо всем этом, поэтому Spiegel может с уверенностью разглагольствовать о решении в пользу иммунитета Трампа. Если бы читатели Spiegel были в курсе всего, что происходит в ЕС, они бы поняли, насколько лживым и односторонним является возмущение редакции их любимого журнала.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...