ГлавнаяПолитика“Pfizergate”. Европейская прокуратура расследует дело фон дер Ляйен в связи с заказом вакцин

“Pfizergate”. Европейская прокуратура расследует дело фон дер Ляйен в связи с заказом вакцин

Переговоры между председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором компании Pfizer Альбертом Бурлой по поводу заказа “вакцин” Pfizer по СМС во время пандемии теперь заинтересовали и Европейскую прокуратуру.

Очевидно, что председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен нечиста на руку, когда речь заходит о заказе “вакцин” Pfizer против ковида, потому что какая еще причина может быть у нее, чтобы держать в секрете переговоры по СМС с боссом Pfizer о сделке на миллиард евро? Тот факт, что контракты ЕС с Pfizer не обнародованы, а то, что известно из них, сильно отредактировано, также свидетельствует о том, что сделка не была чистой.

Кроме того, это дело также наносит ущерб демократии в странах-членах ЕС, поскольку, например, правительство Германии отказывается отвечать на официальные запросы о стоимости хранения и уничтожения “вакцин” против ковида, ссылаясь на то, что “была оговорена конфиденциальность цены”.

Почему цены на “вакцину” должны держаться в секрете, тем более что сделка обошлась налогоплательщикам в десятки миллиардов? Какое отношение это имеет к демократии, если даже такая банальная информация, как цены на “вакцины”, скрывается от якобы суверена (то есть народа и парламента)? Где же здесь столь желанный “демократический контроль”?

Кроме того, средства массовой информации уже давно работают на благо правительства, вместо того чтобы выполнять свою роль “четвертой власти” и критически наблюдать за ним.

Последний отчет по этому делу показывает, что немецкие СМИ стараются как можно активнее замять скандал. При этом сегодня Politico сообщает, что к делу подключилась Европейская прокуратура, которая хочет расследовать это дело. Однако от этого особого толка не будет, поскольку, насколько я знаю, глава Комиссии ЕС защищена очень хорошим иммунитетом. Но сам факт того, что Европейская прокуратура заинтересовалась делом, должен был бы стать поводом для публикации в немецких СМИ.

Но этого не случилось, потому что, пока я пишу эту статью, поиск в Google выдает только одно сообщение на эту тему от Berliner Zeitung. Все остальные немецкие мейнстримные СМИ (пока что) молчат. И это вполне логично, потому что они, как правило, стараются обходить стороной коррупционные скандалы Урсулы фон дер Ляйен.

Для полноты картины я перевел для вас статью Politico:

Начало перевода:

Европейские прокуроры берут на себя бельгийское расследование дела “Pfizergate”

Европейская прокуратура расследует текстовые сообщения между Урсулой фон дер Ляйен и главой компании Pfizer.

Ведущие европейские прокуроры расследуют обвинения в уголовном преступлении в связи с переговорами о закупках вакцин между председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором компании Pfizer, сообщает представитель прокуратуры Льежа.

Следователи Европейской прокуратуры (EPPO) в последние месяцы заменили бельгийских прокуроров, расследующих дело фон дер Ляйен по обвинению во “вмешательстве в государственные функции, уничтожении текстовых сообщений, коррупции и конфликте интересов”, как следует из юридических документов, полученных POLITICO и пресс-секретарем прокуратуры Льежа. Прокуроры EPPO ведут расследование предполагаемых уголовных преступлений, однако обвинения в связи с этим делом пока никому не предъявлены.

Расследование было начато в начале 2023 года бельгийскими судебными органами в городе Льеж после того, как местный лоббист Фредерик Балдан подал иск о возбуждении уголовного дела. Позже к нему присоединились правительства Венгрии и Польши, хотя последнее находится в процессе отзыва своей жалобы после победы на выборах проевропейского правительства под руководством Дональда Туска, сообщил POLITICO представитель польского правительства.

Иск Балдана касался предполагаемого обмена текстовыми сообщениями между фон дер Ляйен и главой компании Pfizer Альбертом Бурлой перед заключением крупнейшей в ЕС сделки по продаже вакцин в разгар пандемии Covid-19 в деле, получившем название “Pfizergate”.

Газета New York Times, которая первой обнаружила, что обмен сообщениями произошел при обсуждении условий сделки, подала параллельный иск против Комиссии ЕС, после того как та отказалась раскрыть содержание сообщений в ответ на запрос о доступе к документам.

Новость о том, что EPPO начинает расследование этого дела, чревата дальнейшим изучением роли председателя Комиссии в мегасделке по продаже вакцин, стоимость которой оценивается в 20 миллиардов евро. EPPO ведет общеевропейские расследования финансовых преступлений и теоретически может изъять телефоны и другие соответствующие материалы в офисах Еврокомиссии или в других европейских странах, например, в Германии, где живет фон дер Ляйен.

Это событие происходит в непростое для главы ЕС время, поскольку она претендует на второй срок во главе Еврокомиссии.

Комиссия ЕС до сих пор отказывалась раскрыть содержание текстовых сообщений или даже подтвердить их существование.

Сделка, которая была заключена в разгар пандемии в 2021 году, первоначально рассматривалась как триумф фон дер Ляйен. Однако объем закупленных вакцин вызвал сомнения: в конце прошлого года издание POLITICO сообщило, что дозы, стоимостью минимум четыре миллиарда евро, так и не были использованы. С тех пор контракт на поставку вакцин с компанией Pfizer был пересмотрен.

Участники кампании за прозрачность и некоторые политические оппоненты пытались оказать давление на Еврокомиссию, чтобы та рассмотрела это дело, но фон дер Ляйен до сих пор уклонялась от ответа. На прямой вопрос POLITICO о пропавших текстовых сообщениях фон дер Ляйен ответила: “Все необходимое было сказано и обсуждено. И мы будем ждать результатов”.

В 2022 году EPPO объявила, что проведет проверку закупок вакцин в ЕС в целом, но это первый случай, когда ведомство явно увязывают с “Pfizergate”.

Обмен юридическими колкостями

Дело, которое сейчас расследует EPPO, сочетает в себе несколько различных юридических, политических и финансовых аспектов – и оно пересекается с исками, поданными фармацевтическим гигантом Pfizer против Венгрии и Польши.

В прошлом году Балдан, 36-летний бельгийский лоббист, связанный с группой вакциноскептиков Bon Sens, подал в Бельгии иск против фон дер Ляйен в связи с ее ролью в переговорах о вакцинах с Pfizer за “вмешательство в государственные функции, уничтожение текстовых сообщений, коррупцию и конфликт интересов”, согласно юридической информации, предоставленной его адвокатом.

Присоединение европейских правительств к его иску придает вес тому, что в противном случае могло бы рассматриваться как личный крестовый поход. Венгрия, возглавляемая Виктором Орбаном, убежденным противником фон дер Ляйен, также подала иск в связи с ролью председателя Комиссии в переговорах о вакцинах с Pfizer, сообщили два инсайдера, знакомые с делом, на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Польша подала свой собственный иск в ноябре прошлого года, что подтвердил представитель польского правительства. Однако после избрания Туска в декабре новое правительство работает над тем, чтобы вывести Польшу из этого разбирательства, сказал пресс-секретарь.

Детали дела не разглашаются, но инсайдеры сообщили, что хотя иск, поданный Венгрией, отличается от иска Балдана, он связан с тем же обменом текстовыми сообщениями. По словам двух человек, знакомых с деталями дела, иск Польши аналогичен.

И Венгрия, и Польша также судятся с компанией Pfizer из-за отсутствия платежей за дозы вакцины после прекращения поставок, причем обе стороны ссылаются на переизбыток вакцины и финансовое бремя из-за войны на Украине.

Официальный представитель Еврокомиссии заявил, что Комиссия не знает о возможных разбирательствах, кроме как из статей в прессе.

Правительство Венгрии не ответило на просьбу о комментарии. Компании Pfizer и EPPO отказались от комментариев.

Конец перевода

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Нигер, Мали и Буркина-Фасо хотят сформировать конфедерацию

Буркина-Фасо, Мали и Нигер договорились о создании конфедерации для совместной борьбы с западным неоколониализмом. 2022-2023 годы стали действительно переломными для африканского региона. Государства, некогда находившиеся...