ГлавнаяПолитикаБессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве.

Немецкое правительство (и прежде всего “зеленые”) “блистает” радикально антикитайской политикой. Да и Евросоюз то и дело норовит бросить вызов Китаю. Все начинается с антикитайских заявлений ведущих немецких и европейских политиков и доходит до действий, которые можно охарактеризовать только как торговую войну против Китая. В качестве основного лозунга используется “диверсификация экономических отношений”, что является ничем иным, как стремлением насильственно сократить экономическое сотрудничество с Китаем.

Чего хотел Хабек в Китае?

Поэтому не совсем понятно, чего же на самом деле хотел от Китая немецкий автор детских книг Роберт Хабек, который в настоящее время играет роль федерального министра экономики. Даже Spiegel, опубликовавший несколько статей о поездке Хабека в Китай, не смог толком объяснить, в чем, собственно, заключалась цель визита.

Другими словами, целью визита было сокращение экономических отношений с Китаем – в конце концов, ЕС только что ввел дополнительные тарифы на китайские электромобили – без их фактического ослабления, ведь по сути Хабек хотел убедить Китай (пожалуйста, пожалуйста!) не предпринимать ответных действий.

И, конечно, Хабек также хотел сказать китайцам, что они сами во всем виноваты, потому что у них хватает наглости поддерживать хорошие отношения с Россией. Тот факт, что США и ЕС начали свою антикитайскую политику еще при Дональде Трампе, то есть до якобы “российской агрессивной войны” и предполагаемой поддержки России Китаем, немецкие СМИ в своих репортажах, разумеется, проигнорировали.

Кто заплатит?

Хабек объяснил, что тесные отношения между Россией и Китаем привели к ухудшению торговых отношений Китая с ЕС. По мнению Хабека, Китай вынужден расплачиваться экономически за свои хорошие отношения с Россией.

Конечно, это чистое отрицание реальности, потому что от ухудшения торговых отношений с ЕС страдает не Китай, а сам ЕС, который находится на грани рецессии из-за своей антироссийской и антикитайской политики. Но реализм никогда не был отличительной чертой “зеленых” политиков.

Хабек также высказался следующим образом:

“Тут – с Россией – торговые отношения расширяются, и китайцы выгодно закупают российское сырье. Это, без сомнений, так, и это, на мой взгляд, неверно, это также обсуждают, как всегда делают все европейские и американские министры и главы правительств”.

По мнению Хабека, одно из “преступлений” Китая заключается в том, что он покупает дешевое российское сырье и получает преимущество перед Европой и Германией. При этом Хабек не упоминает, что Китай не виноват в том, что ЕС, при дружеской поддержке немецкого правительства, сам решил отказаться от дешевого российского сырья и своими руками привел себя к экономической катастрофе.

Китай не дает Хабеку покоя

Реакцией на немецкую и европейскую политику в отношении Китая, а также на его довольно дерзкие обвинения в адрес Китая стало то, что один из самых важных китайских политиков в кратчайшие сроки отменил запланированную встречу с Хабеком. В Spiegel это звучало следующим образом:

“Встреча с премьером Ли Цянем в Пекине, на которую “зеленый” политик рассчитывал в субботу, не состоялась, сообщили делегации министра, по данным информационного агентства dpa. (…) Он не знает, почему встреча не состоялась”.

Вести недели в своем репортаже резюмировали политику ЕС, которую Хабек хотел представлять в Китае, следующим образом:

“Бесконечная наглость и высокомерие европейских политиков и чиновников отлично убивается с их способностью принимать удивленный вид. Совсем недавно Евросоюз ввел, в рамках торговой войны с Китаем, фактически запретительные пошлины на китайские электромобили. Германия это поддержала, но, осознав, что до 30 процентов доходов от продажи собственных электромобилей немецкие концерны получают в КНР, правительство Шольца отправило вице-канцлера Хабека в Пекин –объяснять, в чем китайцы не правы. Председатель Госсовета КНР отказался встречаться с гостем. Журналистам Хабек сообщил, что не понимает, почему так случилось”.

Тот факт, что один из самых важных китайских политиков отменил встречу с Хабеком в кратчайшие сроки и без объяснения причин, показывает, насколько несерьезно в Китае (и в остальном мире, который, конечно, внимательно следит за всем этим) относятся к Германии. Этот эпизод органично вписывается в череду унижений, с которыми представителям немецкого правительства в последнее время приходится сталкиваться в незападных странах.

Нынешнее правительство превратило Германию в ничтожество

Невозможно забыть, как канцлер ФРГ Олаф Шольц был унижен во время своей последней поездки в Китай в апреле. Вместо члена китайского правительства (даже если это был бы заместитель министра, это было бы уже достаточно унизительно), по прибытии в Китай Шольца встретил лишь заместитель мэра одного из китайских городов.

Это новое явление, которое было бы немыслимо при Ангеле Меркель. Вот как быстро это федеральное правительство разрушило репутацию Германии на международном уровне.

И это не первый случай, когда представители немецкого правительства подвергаются унижениям во время зарубежных поездок. Это стало уже системой. Вспомним, как в конце ноября 2023 года в Катаре федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру пришлось полчаса ждать у дверей самолета, пока какой-нибудь заместитель министра соизволит принять немецкого президента.

Или давайте вспомним, как министру иностранных дел Германии Анналене Бербок пришлось несколько раз ждать разрешения на пролет в разных частях света. Поскольку правительственные самолеты имеют абсолютный приоритет, это также было очень четким сигналом того, что международное сообщество думает о немецком правительстве и его сотрудниках. И это происходило с Бербок как в Африке, так и в Южной Америке.

Или вспомним, что случилось в апреле 2023 года, когда во время совместной поездки в Китай с президентом Франции Эмманюэлем Макроном председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен была вынуждена покинуть самолет через задний трап, потому что Макрон находился с государственным визитом в Китае, а она фактически обманным путем проникла на борт в качестве пассажира с рабочим визитом. Китайцы ясно дали понять, что они думают о ней, подробности вы можете найти здесь.

Я повторяюсь, но все это показывает, насколько незначительными стали Германия и ЕС на международной арене всего за несколько лет. На международном уровне их воспринимают лишь как вассалов и исполнителей приказов от США, которым нечего предложить в плане внешней политики, кроме резкой, откровенно оскорбительной и высокомерно-всезнающей риторики.

Это заставляет страны мира задаваться вопросом, почему они должны вообще разговаривать с исполнителями приказов? Они предпочтут поговорить напрямую с боссом из Вашингтона. Премьер-министр Китая наверняка не стал бы спонтанно отменять встречу с американским министром торговли. Но зачем тратить время и говорить с Хабеком, который все равно ничего не решает?..

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...

По случаю саммита НАТО. Находятся ли страны НАТО в состоянии войны с Россией?

Западные политики постоянно утверждают, что страны НАТО не находятся в состоянии войны с Россией. Но так ли это фактически и юридически? Я уже давно сообщаю,...