ГлавнаяПолитикаКак Китай унизил Олафа Шольца

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько низким стал международный авторитет Германии при этом правительстве.

Когда глава государства или правительства страны – и притом важной – совершает поездку за границу, ему, конечно же, оказывают достойный прием. Глава правительства принимающей страны не всегда может приехать в аэропорт, но он или она, по крайней мере, пришлют своего министра.

В международной дипломатии особенно важны маленькие жесты, поскольку с их помощью можно деликатно передавать послания, ничего не говоря словами. Особенно это касается Азии или арабских стран, где нужно быть очень внимательным к этим сигналам, потому что открытая грубость там не одобряется.

Унизительное прибытие Шольца в Китай

И снова именно российские СМИ привлекли мое внимание к тому, о чем западные – а уж тем более немецкие – СМИ предпочли бы умолчать. Например, газета “Аргументы и факты” опубликовала статью под заголовком “Прилетевшего в Китай Шольца встречал только заместитель мэра города Чунцин”. Заголовок говорит сам за себя: Шольц, глава правительства вроде бы самой большой и экономически сильной страны ЕС, прилетел в Китай, и ни один член китайского правительства не удосужился приехать в аэропорт. Более того, даже мэр провинциального города, в который Шольц прилетел первым, не счел нужным встретить канцлера в аэропорту.

Мне хотелось перестраховаться и убедиться, что “российская пропаганда” не обманывает меня. По моему опыту, российские СМИ пишут очень правдиво, но для того, чтобы написать об этом статью на немецком, мне нужен был другой источник, чтобы меня не обвинили в том, что я распространяю российские выдумки.

И я нашел то, что искал, хотя и с трудом. Bloomberg сообщил о поездке Шольца в Китай под заголовком “Шольц прибывает в Китай, чтобы ослабить напряженность”. Из статьи мы узнаем, что канцлер хочет провести важные переговоры по китайско-российским отношениям, чтобы склонить Китай на сторону Запада, и что его будут сопровождать лидеры немецкого бизнеса. Но в статье ничего не говорится об унизительном приеме, который был оказан Шольцу.

Но за время своей работы я усвоил, что нужно быть крайне внимательным, и поэтому все-такинашел, что искал. На фото, выбранном для статьи, изображен улыбающийся Шольц в аэропорту, а подпись, на которую, конечно, никто из читателей не обращает внимания, говорит нам следующее:

“14 апреля Олафа Шольца в аэропорту Чунцина в Китае встречают заместитель мэра города Чунцин Чжан Гуочжи и посол Китая в Германии Ву Кен”.

Тот факт, что главу правительства одной из самых экономически сильных стран мира встречает лишь заместитель мэра, ясно говорит о том, как принимающая страна относится к своему гостю. Это показывает, насколько сильно Германия и ЕС маргинализированы на международном уровне; их больше не воспринимают всерьез.

Нынешние руководители превращают Германию и ЕС в пустое место

Это новый виток развития событий; при Меркель подобное было бы немыслимо. Да, вот так быстро сегодняшнее правительство уничтожило Германию на международном уровне…

И такое происходит уже не в первый раз, это стало системой. Вспомним, как в конце ноября в Катаре федеральному президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру пришлось полчаса простоять у дверей самолета в ожидании хоть какого-нибудь заместителя министра, который соизволил бы принять его.

Или вспомним, как министру иностранных дел Германии Анналене Бербок пришлось несколько раз в разных частях света ждать разрешения на пролет. Поскольку правительственные самолеты имеют абсолютный приоритет, это также было очень четким сигналом того, что международное сообщество думает о немецком правительстве и его кадрах. Это происходило с Бербок и в Африке, и в Южной Америке.

Или вспомним, как председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен стала посмешищем во время совместной поездки в Китай с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в апреле 2023 года. Ей пришлось покинуть самолет через задний трап, потому что Макрон находился с государственным визитом, а она фактически обманным путем попала на борт в качестве пассажира с рабочим визитом. Тогда китайцы ясно дали понять, что они думают о ней, подробности вы можете найти здесь.

Я повторюсь, но все это показывает, насколько ничтожными стали ЕС и Германия на международной арене всего за несколько лет. На международном уровне их воспринимают не более чем как вассалов и исполнителей приказов США, которым больше нечего предложить в плане внешней политики, кроме резкой, откровенно оскорбительной и высокомерно зазнавшейся риторики.

Но зачем говорить с теми, кто только исполняет приказы? Лучше говорить непосредственно с их боссом…

Именно так следует воспринимать и поездку Шольца в Китай, даже если немецкие СМИ напыщенно сообщают о том, насколько важной якобы является эта поездка бундессмурфика.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...