ГлавнаяПолитикаКанада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне того, что ЕС хочет заморозить процесс вступления Грузии в объединение, потому что та тоже приняла такой закон.

То, как немецкие СМИ относятся к законам об иностранных агентах, – это уже не дезинформация, а беспардонное введение немецкой общественности в заблуждение. Тот факт, что Россия в 2012 году приняла такой закон, направленный против иностранного влияния на ее политику, преподносится на Западе как ужасное, катастрофическое событие. Тот факт, что Грузия сейчас приняла такой закон – вопреки массовым протестам Запада, – даже называется причиной, по которой ЕС теперь хочет заморозить процесс вступления страны в ряды Евросоюза.

Кстати, ЕС сам уже ввел подобный закон. А первый такой закон был принят не в России, а в США еще в 1938 году, и он гораздо строже российского. Все, кому это интересно, могут узнать подробности в конце статьи.

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на Канаду, которая также приняла подобный закон и в спешном порядке провела его через парламент. Я хотел написать об этом статью, но Мария Захарова, официальный представитель МИД России, написала такой меткий комментарий в Telegram, что я, пожалуй, даже не буду ничего добавлять.

Мария Захарова прекрасно все задокументировала, снабдив свое сообщениями необходимыми источниками, так что о “российской пропаганде” здесь не может быть и речи, ведь вся эта информация получена из канадских СМИ или от канадского правительства:


Мне интересно, что сейчас будет чувствовать та часть грузинского общества, которая была готова на всё ради отмены закона об иноагентах, мотивируя свои действия верностью «западным ценностям».

Итак, Канада. Западнее (во всех смыслах) не бывает.

3 мая. Судья Мари-Жозе Хог (Ог) из Апелляционного суда Квебека, возглавившая по заказу режима Трюдо расследование об иностранном вмешательстве в дела государства, публикует по его итогам почти 200-страничный доклад

6 мая (спустя три дня!). Канадское правительство, отложив, надо полагать, все важные дела, вносит в нижнюю палату парламента законопроект о жёстком реестрировании иностранных агентов

29 мая. Законопроект проходит второе чтение нижней палаты. Документ одобрен.

13 июня. Законопроект проходит третье чтение нижней палаты. Принят единогласно. Понятное дело, Канада, демократия, плюрализм мнений. 13 июня (в тот же день!). Сразу направляется на первое чтение в верхнюю палату парламента – Сенат.

17 июня. Законопроект проходит второе чтение в Сенате. Одобрен. Очевидно, что сенаторы читали документ залпом, все 194 страницы.

18 июня. Законопроект одобрен в профильном комитете Сената.

Итого: весь процесс занял полтора месяца – невиданная скорость для столь важного изменения правового режима.

Законопроект содержит следующие предложения:

✓ создание реестра иноагентов;

✓ ограничение сотрудников посольств;

✓создание аппарата комиссара по контролю за иностранным влиянием.

Параллельно 14 групп канадских диссидентов написали открытое письмо, в котором призвали прекратить эту парламентскую чрезвычайщину и вернуться к нормальной работе, ведь очевидно, что всё это – попытка протолкнуть через парламент репрессивный закон накануне предстоящих в следующем году парламентских выборов (их итоги определяют и судьбу исполнительной власти).

Депутаты Палаты общин открыто признаются, что сам документ не читали, они просто всем строем за него голосуют.

Таким образом, режим Трюдо протаскивает через согласный на всё парламент усовершенствованную и ужесточённую версию американского закона об иноагентах FARA.

Это Канада. Западнее (или западлее?) не бывает. Цитадель «западных ценностей».

t.me/MariaVladimirovnaZakharova/8279


Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

К чему вся эта шумиха?

Невольно возникает вопрос, почему Запад поднимает такую шумиху. В конце концов, речь идет всего лишь о законе, обязывающем НПО быть более прозрачными. Разве это не Запад постоянно требует прозрачности от всех? И разве не НПО, то есть международные фонды, постоянно хвастаются своей прозрачностью?..

Причина западной паники в том, что именно через НПО Запад реализует свои политические интересы в других странах. Он платит “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам”, которые придерживаются одного и того же мнения и заставляют общественность верить в то, что позиции Запада поддерживаются большинством. Если бы всем этим “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам” вдруг пришлось раскрыть карты и рассказать всем, что все они финансируются одними и теми же лицами, иллюзия, которую они создали, рухнула бы.

Проблема в Канаде заключается в том, что рейтинг популярности правительства Трюдо оставляет желать лучшего, а предстоящие выборы направлены на то, чтобы не допустить избрания правительства, которое могло бы проводить принципиально иной курс. Новый закон открывает путь к тому, чтобы заставить замолчать критиков нынешнего правительства и его политики.

Вот так сегодня работает “западная демократия”…

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Кампания против Байдена показывает, что западные СМИ – всего лишь подконтрольные пропагандисты

В ходе нынешней кампании против Джо Байдена в США СМИ сообщили, что Белый дом выдавал журналистам вопросы для интервью с президентом. В этом нет...

Израильский геноцид. Как немецкий журнал Spiegel умаляет масштабы голода в Газе

Lancet и ООН сообщают о том, что в Газе царит голод, но Spiegel преуменьшает масштабы бедствия, правда, для этого ему приходится проявлять изобретательность. 9 июля...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...