ГлавнаяЭкономикаЭкономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если кто-то говорит об этом, немецкие СМИ сразу впадают в истерику.

Несколько дней назад глава Deutsche Börse Теодор Ваймер выступил с поистине гневной речью (полный текст речи на немецком можно найти в конце этой статьи) и высказал всё на счет экономической политики немецкого правительства. Ваймер заявил, что поначалу он был “полон энтузиазма” по отношению к автору детских книг Роберту Хабеку, который в настоящее время играет роль министра экономики Германии, но после 18-й встречи с ним он мог сказать только: “это просто катастрофа“. При Хабеке Германия “превратилась в барахолку“:

“Наша репутация в мире ещё никогда не была такой плохой, как сейчас. Никогда!”

Иностранные инвесторы в разговоре с ним лишь качали головой:

“Они говорят мне: “куда, собственно, делись немецкие достоинства, дорогой Теодор? С экономической точки зрения мы находимся на пути к тому, чтобы стать развивающейся страной”.

Не нужно быть экспертом в области экономики, чтобы понять, что Ваймер говорил чистую правду. При этом правительстве Германия стала отстающей среди промышленно развитых стран по темпам экономического роста, и даже немецкие СМИ не могут не повторять, что Германия находится в процессе деиндустриализации из-за высоких цен на энергоносители. И тот факт, что цены на энергоносители настолько высоки, является прямым следствием политики немецкого правительства. Не говоря уже о других мерах, принимаемых правительством, таких как постоянное разрастание бюрократии за счет принятия все более безумных законов, подавляющих экономику.

Я приведу здесь несколько примеров из последних экономических и социальных новостей, которые свидетельствуют о плачевном состоянии Германии и других европейских стран из-за их самоубийственной политики, подпитываемой антироссийской идеологией. После того как мы рассмотрим эти факты, я покажу очень странную реакцию немецких СМИ, таких как Spiegel, на речь Ваймера, которая почему-то звучит как какие-то лозунги. Однако ни в немецкой политике, ни в немецких СМИ нигде не говорится о том, что нужно попытаться что-то изменить и улучшить ситуацию.

Социальная политика? Можно отменить

Уровень пенсий в Германии ниже среднего в сравнении с ОЭСР. Тот, кто начал работать на полную ставку, облагаемую пенсионным обязательством, сразу в 18 лет и платил взносы непрерывно в течение всей своей трудовой жизни, то есть никогда не был безработным, может выйти на пенсию без вычетов в возрасте 63 лет по действующим правилам и в настоящее время получает около 50% от своей последней чистой зарплаты.

Важно понимать, что зарплаты среднестатистического немца сейчас хватает только на самое необходимое. Как они собираются жить на половину этих денег, когда выйдут на пенсию, для меня загадка, ведь, в конце концов, большинство немцев всю свою жизнь снимают жилье, а арендная плата и сопутствующие расходы съедают большую часть их зарплаты.

Но это все равно слишком большая пенсия, считает министр финансов Германии Кристиан Линднер, которого поддерживает член экономического совета при правительстве Германии Моника Шнитцер, разделяющая его мнение и заявляющая:

“Мы не можем позволить себе просто допустить рост пенсий, как это происходило до сих пор”.

Шнитцер призывает к увеличению частного обеспечения. Она выступает за то, чтобы дополнить установленную законом пенсию частным дополнительным страхованием, за которое люди должны будут платить отдельно. В последние годы уровень пенсии в Германии постоянно снижается, чтобы вынудить работников оформлять дополнительные частные страховки и тем самым пополнять казну страховых компаний. Однако это невыгодно, поскольку процентные ставки в последние годы были крайне низкими, а значит, частное страхование имеет смысл в лучшем случае только в исключительных случаях.

В декабре эта замечательная дама также призывала ввести специальный налог в дополнение к подоходному. По ее мнению, эти деньги должны пойти на финансирование дальнейших поставок оружия на Украину. То есть, для немецких пенсионеров у страны денег нет, но немцы должны платить за Украину. Такова логика немецкого правительства и его советников.

И Германия не является исключением. В Финляндии также планируется сократить пенсии ради Украины. В апрельском интервью министр финансов Риикка Пурра заявила, что у финского правительства нет другого выбора, кроме как сократить пенсии, чтобы улучшить состояние государственных финансов в связи с ростом военных расходов страны после ее вступления в НАТО. По словам министра, сокращение пенсий было неизбежным в рамках правительственного пакета мер жесткой экономии. Пурра сказала, что правительство может заморозить ежегодное повышение пенсий, ориентированное на рост стоимости жизни, или повысить налоги на некоторые пенсии.

Ранее правительство Финляндии уже сокращало основные социальные выплаты, такие как жилищные пособия и пособия по безработице для малообеспеченных слоев населения. Правозащитные группы предупредили, что эти сокращения могут привести к росту бедности среди молодежи, одиноких родителей и пожилых людей.

В Европе наблюдаются проблемы с экономикой, деиндустриализация и рост социальных проблем в результате антироссийской политики. По словам европейских правительств, у них нет денег для собственных граждан, но при этом все больше средств расходуется на вооружение и поддержку коррумпированного украинского режима. Западные СМИ поддерживают это, не обвиняя ни в чем свои правительства, а утверждая, что во всем виновата Россия.

Бум в России

6 июня Spiegel сообщил об одной из бесчисленных проблем Германии под заголовком “Слабое потребление, слабая экономика – розничные продажи сокращаются быстрее, чем ожидалось“. Во вступлении к статье говорилось следующее:

“После инфляционного шока потребительские расходы в ЕС все еще не нормализовались, при этом многие граждане сокращают свои расходы, в частности, на продукты питания. Это не сулит ничего хорошего для экономики”.

В России же, напротив, зарплаты растут, а экономика процветает. И все это несмотря на все санкции. Крупнейший российский банк, Сбербанк, только что сообщил на банковской конференции о том, что, по его данным, в России формируется новый средний класс, в то время как на Западе средний класс по-прежнему сокращается.

По данным Сбербанка, в России растет потребление и уровень зарплат, что приводит к формированию нового среднего класса. По оценкам экспертов, центральное место в этом процессе занимают три сектора экономики: обрабатывающая промышленность, строительство и ИТ. Работники и служащие этих отраслей все чаще берут кредиты и даже сформировали новую категорию клиентов банка.

Согласно отчету, средний рост заработной платы в России составляет от 16 до 18%, наибольший рост наблюдается в уже названных отраслях: в обрабатывающей промышленности, ИТ и строительстве. В этих трех секторах рост зарплат составляет от 25 до 27% по сравнению с предыдущим годом, и это уже второй год рекордного роста. Большое количество людей фактически удвоили свои доходы.

Кроме того, Россия обогнала Германию и Японию и стала четвертой по величине экономикой в мире. Уже одно это показывает, насколько глупо ведут себя правительства Германии и других западных стран.

Гневная речь и немецкие СМИ

Вернемся к тому, с чего я начал: несколько дней назад Теодор Ваймер, глава Deutsche Börse, выступил с гневной речью, в которой раскритиковал экономическую политику правительства Германии. Как я уже сказал, его критика была абсолютно объективной. Когда речь стала вирусной в соцсетях, немецкие СМИ, которые сейчас представляют собой лишь пресс-секретарей правительства Германии, были вынуждены отреагировать. Да, Spiegel осветил речь в нескольких статьях, но практически не сообщил о ее содержании.

Например, в статье под заголовком “Критика политики светофорной коалиции – биржевой босс Ваймер произносит гневную речь – к радости АдГ“. То есть, Spiegel сосредоточился на том, что речь в первую очередь помогла партии АдГ (“Альтернатива для Германии”). Поскольку АдГ отвергает помощь Украине и санкции против России, она сразу же становится любимым врагом немецких мейнстримных СМИ и описывается как фашистская или неонацистская партия.

Между прочим, это совершенно абсурдно, поскольку АдГ – в отличие от немецкого правительства – выступает за мир, а не за поставки оружия Украине. И она хочет ввести прямую демократию, чего федеральное правительство точно не желает, потому что тогда народ сможет отменять все бессмысленные решения. Вы не обязаны любить АдГ, но, насколько я знаю, быть сторонником мира и большей демократии не является отличительной чертой неонацизма.

Чтобы убедить своих читателей в том, что Ваймер просто несет чушь, Spiegel также опубликовал комментарий, в котором не рассматриваются его аргументы. Вместо этого комментатор обрушивается на Ваймера с такими выражениями, как, например:

“Сказано – значит, сказано, а теперь – к содержанию высказываний Ваймера, которые длятся добрых 17 минут: они представляют собой откровенную смесь отчасти понятного отчаяния, отчасти бессвязного тезисного словоблудия и, прежде всего, натужной саморекламы, которая выглядит почти что милой”.

Из-за запущенного состояния немецкой экономики немецким СМИ только и остается, что распространять лозунги, которые звучат так же убедительно, как призывы нацистского правительства к “окончательной победе” в январе 1945 года. Сегодня в Германии речь больше не идет ни об аргументах, ни об анализе реальных проблем с последующим поиском решений. Любого, кто критикует немецкое правительство, немецкие СМИ просто уничтожают. На большее медиа и политики Германии больше не способны.

Чтобы вы могли сами решить, действительно ли речь Ваймера была такой “бессвязной”, вот ее полная версия (К сожалению только на немецком).

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Только представительские функции? Как британские монархи правят Великобританией по сей день

Великобритания с ее парламентской монархией представляется миру как яркий пример демократического государства, в котором монарх исполняет лишь церемониальные обязанности. Однако на самом деле все...

“Не очень напоминает демократию”. Сергей Лавров о выборах в США и Франции

Выборы во Франции стали уроком того, как на Западе происходит манипулирование избирательным процессом. Да и предвыборная кампания в США - тоже не самое достойное...