ГлавнаяПолитикаПремьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе: "Мы сделаем все, чтобы не допустить в Грузии майдана и украинизации"

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе: “Мы сделаем все, чтобы не допустить в Грузии майдана и украинизации”

Вслед за принятием закона об иностранных агентах грузинский парламент представил законопроект против ЛГБТ. В то же время премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отреагировал на то, что Конгресс США провел параллели между Грузией и Майданом на Украине.

Грузия исходит из собственных интересов и традиций. Несмотря на сильное давление со стороны Запада, она приняла закон “О прозрачности иностранного влияния”, также известный как закон об иностранных агентах. Процесс принятия закона сопровождался общественными протестами, унесшими 8 жизней.

Президент Грузии Саломе Зурабашвили была главным противником нового закона, который затрагивает иностранные СМИ и НПО, получающие более 20% своего годового дохода из-за рубежа. Это неудивительно, если взглянуть на её биографию. Она является гражданкой Франции и прошла обучение дипломатии времен холодной войны у Збигнева Бжезинского в США в 70-х. Вся ее жизнь связана с НАТО, США, ЕС и Западом, поэтому ее радикально проевропейская политика, даже в ущерб собственной стране, неудивительна.

Грузинское общество расколото, потому что засилье западных СМИ и НПО рисует картину “золотого Запада”, в то время как грузинское правительство сосредоточено на интересах Грузии, ее экономике и традициях.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе даже отказался от поездки в США во время борьбы за закон, потому что Белый дом потребовал приостановить рассмотрение закона. Он посчитал подобные заявления Вашингтона неуважительными.

Согласно грузинской конституции, реальная власть в стране принадлежит премьер-министру, поскольку Грузия, как и Германия, является парламентской демократией, в которой власть принадлежит главе правительства, а не президенту. Внутренняя и внешняя политика также определяется не президентом, а парламентским большинством.

Кобахидзе не хочет сделать из Грузии Украину 2.0

Ираклий Кобахидзе не хочет, чтобы Грузия стала второй Украиной. Недавно он осудил украинский Майдан 2013/2014 годов и заявил, что правительство Грузии не допустит подобных событий на своей территории. Поводом для этого послужили дебаты в Конгрессе США о ситуации в Грузии, в ходе которых были проведены параллели с событиями на Украине в 2013/2014 годах. Кобахидзе сказал следующее:

“Нам постоянно напоминают о майдане, и я хочу также напомнить всем, что принес майдан Украине. Тогда извне были назначены украинские власти без какой-либо ответственности за последующие действия. До майдана Украина была страной с территориальной целостностью, ее экономика составляла почти $200 млрд. Сегодня Украина почти уничтожена, ее экономика находится в катастрофическом положении. И когда нам напоминают о майдане в контексте Грузии, мы должны задать вопрос, кто взял ответственность за последствия майдана в Украине и кто будет нести ответственность за такие же процессы в Грузии. Мы сделаем все, чтобы не допустить в Грузии майдана и украинизации”.

Кобахидзе ранее заявлял, что финансируемые США НПО уже трижды пытались устроить в Грузии государственный переворот. Поэтому отношения между Грузией и США должны быть пересмотрены.

Законопроект против ЛГБТ внесен в парламент

Правящая партия “Грузинская мечта” вступила в борьбу за традиционные ценности. Она внесла в парламент законопроект против пропаганды нетрадиционного образа жизни и за сохранение семейных ценностей. Об этом заявил председатель парламента Шалва Папуашвили:

“Сегодня парламентское большинство инициирует пакет законопроектов “О семейных ценностях и защите несовершеннолетних”, который состоит из одного основного законопроекта “О семейных ценностях и защите несовершеннолетних” и 18 вытекающих законопроектов”

Среди прочего, законодательный пакет предусматривает запрет на регистрацию браков, заключенных не мужчиной и женщиной, а также запрет на усыновление несовершеннолетних гомосексуальными парами или негетеросексуальными лицами, не состоящими в браке. Также запрещены операции по изменению пола и указание в официальных документах пола, отличного от того, который был присвоен при рождении. Пропаганда ЛГБТ и пропаганда инцеста запрещены в учебных заведениях. На телевидении также нельзя показывать интимные однополые сцены и рекламу, содержащую подобный контент.

Оппозиция пока не высказывалась по этому вопросу, но вряд ли она сможет помешать принятию закона, поскольку у правящей партии достаточно голосов в парламенте, чтобы принять его простым большинством, а не большинством в три четверти.

Реакция на решение правящей партии была неоднозначной. Грузинские эксперты считают, что эти меры были приняты в связи с недавними бурными событиями, когда сотни тысяч грузин протестовали против закона об иностранных агентах.

Таким образом, они пытаются удовлетворить консервативную часть грузинского общества, которая все еще существует, несмотря на либеральную часть. В конце концов, в Грузии всегда проходят массовые протесты, когда организуются ЛГБТ-парады, поэтому законопроект против ЛГБТ – это очень умный ход правительства, который, скорее всего, вызовет симпатии у значительной части грузинского населения.

Протесты финансируемых Западом НПО против этого закона, скорее всего, привлекут на сторону правительства часть противников закона об иностранных агентах, ведь Грузия – консервативная страна, в которой неприятие ЛГБТ-пропаганды широко распространено в обществе.

Вице-президент Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе считает, что если раньше можно было предсказать результаты парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года, то теперь это невозможно, так как давление Запада на Грузию может в любой момент вновь усилиться.

Запад оказывает давление

Давление уже началось: США уже угрожают санкциями из-за закона об иностранных агентах, а Евросоюз хочет отменить безвизовый режим для грузин и рассматривает возможность лишения страны статуса кандидата в члены ЕС. Если грузинское правительство также примет закон против ЛГБТ, давление со стороны Запада, скорее всего, еще больше усилится.

В ближайшее время правительство Грузии начнет налагать штрафы на НПО, которые отказываются соблюдать закон об иностранных агентах и Запад обязательно воспользуется этим, чтобы обвинить грузинское правительство в “подавлении гражданского общества”.

Судьбоносные осенние выборы

Грузию ждет жаркое лето, поскольку Запад будет пытаться любой ценой не допустить осеннего переизбрания правительства. И еще неизвестно, проголосует ли осенью грузинское общество за суверенитет собственной страны, или же под давлением Запада к власти придет явно прозападное правительство.

В последнем случае Грузию, скорее всего, ждет катастрофа, ведь если прозападное правительство будет следовать антироссийскому курсу и присоединится к антироссийским санкциям, это станет смертельным ударом для грузинской экономики. Не говоря уже об опасности войны с Россией, ведь теперь, когда Украина практически разгромлена в военном отношении, Запад попытается создать новый антироссийский фронт.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что осенние выборы являются судьбоносными для Грузии. Остается только надеяться, что грузинский народ понимает, что поставлено на карту.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc