ГлавнаяАналитикаРоссия угрожает ответными мерами. США вынуждают страны G7 отправить замороженные российские активы на Украину

Россия угрожает ответными мерами. США вынуждают страны G7 отправить замороженные российские активы на Украину

В рамках G7 США хотят добиться решения о предоставлении Украине кредитов, которые будут погашены за счет процентов от замороженных российских средств. Россия угрожает ответными мерами.

Западные страны рассматривают возможность предоставления Украине кредита, который будет погашен за счет доходов от замороженных российских активов. В Белом доме заявили, что Байден поднимет вопрос о возможном аресте российских активов во Франции. Заместитель министра финансов США рассказал о возможности ареста российских активов в Германии. Министр финансов США Джанет Йеллен рассказала подробности в бюджетном комитете Сената США:

“Мы обсуждаем возможность предоставления Украине кредита от Группы семи, а также возможность использования прибыли [с замороженных активов РФ] для погашения тех кредитов, которые будут предоставлены. И такой подход, похоже, пользуется значительной поддержкой. Поэтому мы надеемся, что его удастся доработать и представить лидерам на предстоящей встрече G7 [на следующей неделе]”.

По словам Йеллен, в настоящее время США координируют свои действия с союзниками и партнерами относительно того, как можно использовать российские активы для поддержки Киева. Она отметила, что значительная часть активов российских суверенных фондов, а именно около 204 миллиардов долларов, была заморожена на международной платформе Euroclear в Бельгии:

“Euroclear зарабатывает проценты на этих активах. Они не принадлежат России, и они начислялись Euroclear, а теперь Евросоюз принял меры, чтобы взять эту прибыль и направить большую ее часть на нужды Украины. Таким образом, эта прибыль составит от $3 млрд до $5 млрд в год и будет накапливаться до тех пор, пока они (активы РФ – прим. ТАСС) остаются замороженными”.

Ранее Совет ЕС принял резолюцию, обязывающую все финансовые институты ЕС, в которых заморожены российские активы на сумму более миллиона евро, дважды в год перечислять доходы от их реинвестирования в Еврокомиссию, которая затем выделит 90% этих средств на вооружение для Украины и 10% – на программы экономической помощи Украине. Таким образом Европейская комиссия рассчитывает привлекать от 2,5 до 3 миллиардов евро в год. Первый перевод средств запланирован на июль. В настоящее время в ЕС заблокированы российские государственные средства на общую сумму около 210 миллиардов евро.

Как пояснил 8 ноября 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, коллективный Запад вернет России замороженные средства в размере около 300 миллиардов долларов только после того, как Москва рассчитается за военную операцию на Украине.

ЕС должен взять на себя риск

США готовы предоставить Украине кредит в размере 50 миллиардов долларов, который будет погашен за счет прибыли от замороженных в Европе российских активов, если ЕС продлит действие санкций против России, сообщает Financial Times со ссылкой на документ, подготовленный для обсуждения на онлайн-встрече министров финансов ЕС 5 июня.

По данным издания, санкции должны быть продлены на неопределенный срок. Согласно документу, точные детали кредита еще предстоит уточнить, пишет Financial Times. По ее информации, США рассматривают и другие варианты на случай, если страны ЕС не договорятся о продлении санкций или прибыль не достигнет уровня требуемых выплат.

20 мая Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США хотят убедить страны G7 предоставить Украине кредит под залог доходов от российских активов. Согласно этому плану, если он будет одобрен, страны G7 могут предоставить Киеву 50 миллиардов долларов уже этим летом. Судя по всему, США не хотят предоставлять кредит в одиночку, в этом должны участвовать все страны G7.

По словам собеседников издания, не все члены G7 были готовы согласиться на это. В частности, против были Германия, Италия, Франция и Япония. Однако их позиция изменилась под давлением Вашингтона, который хочет продавить этот план на саммите G7 в июне и включить положение об использовании доходов от российских активов в совместную декларацию по итогам встречи.

ЕС, Канада, США и Япония заморозили российские активы на общую сумму около 300 миллиардов долларов с момента начала военной операции. Только 5-6 миллиардов из них находятся в США, а большая часть – в Европе, в том числе на международной платформе Euroclear в Бельгии, где хранится 210 миллиардов долларов. Ранее Еврокомиссия одобрила предложение использовать доходы от заблокированных российских активов для поддержки Киева. Конгресс США принял пакет законопроектов о военной поддержке Израиля, Тайваня и Украины, а также об аресте замороженных российских активов с целью их передачи Киеву.

Угроза евро и финансовой системе

Если США удастся подтолкнуть G7 к такому шагу, это поставит под угрозу всю финансовую систему. Причина в том, что такой шаг может разрушить уверенность незападных инвесторов в безопасности западных финансовых центров и западных валют – доллара и евро. Важно отметить, что опасность грозит прежде всего евро, поскольку в то время как США заморозили лишь небольшую сумму в один миллиард российских средств, ЕС заморозил львиную долю. Поэтому такой шаг дискредитирует, прежде всего, евро.

Это, безусловно, отвечает интересам США, по двум причинам: во-первых, пока не существует достаточных возможностей для стран мира хранить свои валютные резервы в других валютах, кроме доллара и евро, а во-вторых, отход от евро в значительной степени укрепит доллар в международной торговле. Падение доллара как резервной валюты и как валюты в международной торговле будет, по крайней мере, замедлено за счет евро, что абсолютно отвечает интересам США.

Реакция России

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будет иметь негативные последствия для развития мировой финансовой системы. Это не российская пропаганда, так как международные и прозападные организации, такие как МВФ и Всемирный банк, также предостерегают от конфискации замороженных российских активов, так как это может пошатнуть западную финансовую систему.

Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва намерена бесконечно долго оспаривать подобные шаги Запада в международных судах. По его словам, это повлечет за собой очень серьезные юридические и судебные издержки для тех, кто принимает и реализует эти решения. Этот страх мучает и Euroclear, и сам ЕС.

Кроме того, в середине мая президент России Владимир Путин подписал указ о том, что российское правительство должно разработать процедуру выплаты компенсаций России, ее ЦБ и другим организациям в случае конфискации их активов правительством США. Распространение этого указа на ЕС и его страны-члены, если потребуется, будет буквально делом пяти минут, если ЕС решит предпринять шаги, аналогичные тем, что предприняло правительство США.

Тогда владельцы российских активов получат право обратиться в суд в соответствии с российским законодательством. Если суд признает конфискацию незаконной, ему будет разрешено принять зеркальные меры и провести экспроприацию замороженных западных активов в России в качестве компенсации российским жертвам западного произвола.

Затем российская правительственная комиссия проведет поиск западных активов в России, которые могут быть конфискованы в качестве компенсации “с учетом принципа соразмерности”. Это может быть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, акции российских компаний и права собственности, принадлежащие Западу.

Сотни миллиардов западных активов по-прежнему остаются в России. Хотя они не так жестко заморожены, как российские на Западе, они не могут быть вывезены из России до особого распоряжения и поэтому могут быть использованы для выплаты компенсации российским жертвам западного разбоя.

Это, в свою очередь, создает головную боль для ЕС, поскольку западные компании, потерявшие свои активы в России в результате этих мер, могут обратиться к ЕС и его государствам-членам с требованием компенсации за понесенные убытки.

Для правительства США это не представляет проблемы ввиду небольших сумм, замороженных в США. И здесь правительство США перекладывает потенциальные риски и расходы на ЕС.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...