ГлавнаяПолитикаЕвропейский союз не захотел передавать доходы от заблокированных российских активов Украине и решил оставить их себе

Европейский союз не захотел передавать доходы от заблокированных российских активов Украине и решил оставить их себе

Евросоюз не хочет переводить прибыль от замороженных в ЕС российских денег на Украину, сообщает Politico

С самого начала специальной военной операции Россия стала объектом многочисленных санкций со стороны Запада во главе с США. Эти санкции должны были ослабить российскую экономику и изолировать страну в экономическом плане. Однако этого не произошло.

Чужие деньги на строительство, которое не состоится

Валютные резервы России за границей, составляющие около 300 миллиардов евро, также пострадали от санкций и были заморожены. На данный момент около 200 миллиардов евро хранятся в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской Euroclear, крупнейшей в мире клиринговой системы для международных ценных бумаг.

Украина давно намеревалась присвоить эти деньги, и Запад во главе с США активно поддерживал ее, изыскивая законные способы похищения этих средств. Зеленский уже не раз пытался заикаться об этих средствах. В прошлом году во время своего визита в Бельгию он заявил, что они нужны ему для восстановления страны:

«У вас есть российские активы. Давайте найдем ключик к этим российским деньгам и потратим их на восстановление Украины.»

Но кто знает, куда бы пошли украденные деньги. Вероятно, туда же, куда и деньги, которые Запад во главе с США жертвует из своих бюджетов – в карманы украинских чиновников. Также непонятно, при чем тут восстановление Украины, когда украинская армия отступает, и даже постоянные поставки западного вооружения не помогают удерживать линию фронта.

Легальное воровство

Арест замороженных активов также невозможен, поскольку является незаконным: это понимают и многие европейские политики, в том числе премьер-министр Бельгии Александр де Кроо:

«Нужна правовая основа и способ сделать это, не дестабилизируя международные финансовые потоки. Макроэкономические последствия довольно велики.»

Не исключено, что Запад ведет себя осторожно еще и потому, что у него все еще остаются деньги в России, которые он не хочет потерять. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у России есть список активов, которые могут быть изъяты у иностранцев в ответ на их действия.

Постоянно голодная Украина

Но Евросоюз придумал другое. Он разделяет активы и полученную с них прибыль, которая может составлять пять миллиардов евро. Это огромная сумма для Украины: по словам представителя прокиевской лоббистской группы, Елены Галушки, эта сумма равна “одному году программы МВФ”.

Однако, несмотря на многочисленную болтовню американских и европейских чиновников о передаче российских активов Украине и на нытье украинского правительства, ЕС решил, по данным Politico, то ли из опасений, то ли потому, что перестал верить в победу Украины, отдать прибыль в распоряжение Euroclear, а не передавать ее Киеву.

Согласно заявлению Еврокомиссии эти средства предназначены для “покрытия расходов, рисков и убытков, понесенных центральными депозитариями ценных бумаг в результате конфликта на Украине”.

Это означает, что – по крайней мере, эти деньги – больше не будут переводиться на Украину, которая остается тяжелым якорем, тянущим всю Европу в бездну. Ведь потребности Украины в деньгах и оружии растут, а надежды на скорое прекращение конфликта тают. Вряд ли сами европейские политики еще верят в победу Украины, скорее всего они просто плывут по течению, которым управляет США.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...