ГлавнаяАналитикаДень объявления войны. Что означает разрешение Запада на атаки на территорию России

День объявления войны. Что означает разрешение Запада на атаки на территорию России

Теперь, когда уже и Германия и США разрешили Украине наносить удары по российским объектам с помощью поставленного ими оружия, мы окончательно можем говорить о том, что НАТО объявило войну России.

Несмотря на все заверения западных политиков в том, что ни их страны, ни НАТО не находятся в состоянии войны с Россией, теперь следует признать, что все наоборот. С самого начала эскалации Запад не только поставляет Украине оружие и обучает ее солдат, но и вовлекает генералов НАТО в планирование украинских военных операций (в чем США неоднократно открыто признавались), а также снабжает Киев разведданными.

Представьте себе обратную ситуацию: Россия, например, позволила бы сирийскому правительству сбивать американские военные самолеты, ежедневно нарушающие воздушное пространство Сирии, при помощи систем противовоздушной обороны, поставляемых ею. Или Россия поставила бы Сирии современное оружие, чтобы атаковать американские войска, незаконно оккупировавшие часть восточной Сирии, и вытеснить их из страны. А еще представьте себе, что было бы, если бы Россия также отправила солдат для усиления сирийской армии. Стал ли бы Запад рассматривать это как участие России в войне и реагировать соответствующим образом?

А как бы отреагировал Запад, если бы Россия позволила сирийскому правительству атаковать военные объекты в странах НАТО, которые оказывают материально-техническую поддержку операциям альянса в Сирии, используя оружие, поставляемое из России? Думаю, не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе реакцию Запада.

Когда государство становится воюющей стороной

16 марта 2022 года, примерно через три недели после начала эскалации на Украине, исследовательская служба Бундестага опубликовала 12-страничный доклад, в котором рассмотрела вопрос о том, когда государство становится воюющей стороной в российско-украинском конфликте.

По сути, в докладе определены два случая, при которых Германия может стать воюющей стороной в соответствии с международным правом. Согласно докладу, поставки оружия не делают Германию воюющей стороной, но:

“В случае, если помимо поставок оружия производится инструктаж стороны конфликта или обучение владению таким оружием, речь уже не идет о безопасной зоне невовлеченности в войну”.

Поскольку украинские солдаты проходят обучение на вооружении НАТО в Германии, этот пункт уже давно выполнен. Украинских солдат в Германии обучает как армия США, так и бундесвер.

Второй случай, в котором Германия может стать участником войны с точки зрения международного права, – это передача разведданных. В докладе говорится следующее:

“Здесь решающее значение имеют конкретные обстоятельства: чем более существенной становится поддержка и чем более зависима от нее поддерживаемая сторона, то есть Украина в нашем случае, тем ближе к красной линии. Стратегически значимые разведданные, естественно, играют здесь не последнюю роль. Однако по своей природе они, конечно же, секретны, и противоборствующей стороне трудно или невозможно это доказать”.

О том, что США не только снабжают Украину разведданными в режиме реального времени и помогают ей выбирать цели для нападения, но и активно участвуют в военном планировании, не только давно известно, но и официально подтверждено. Таким образом, с точки зрения международного права США уже давно являются участником войны против России.

Предупреждения со стороны России

Россия не хочет войны с НАТО или США, поэтому российское правительство выступило с четкими предупреждениями против дальнейшей эскалации со стороны Запада, но пока не предпринимает четких шагов, таких как разрыв дипломатических отношений с некоторыми или всеми западными странами.

Однако не следует думать, что все так и останется, а терпение России бесконечно, ведь после того, как в начале мая министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью поддержал удары по целям в России крылатыми ракетами, поставленными Лондоном, российский МИД вызвал британского посла в Москве и сообщил ему, что ответные меры России будут направлены в том числе и на британские военные объекты за пределами Украины.

Запад проигнорировал все российские предупреждения, и теперь большинство стран, поставляющих оружие Украине, разрешили Киеву использовать его против целей на неоспоримой российской территории. Я уже сообщал о первоначальной реакции на это российского МИДа.

У России есть несколько возможностей ответить зеркально, поставляя оружие странам, вовлеченным в вооруженные конфликты с Западом, чтобы они могли атаковать западные военные объекты. В самом начале я упомянул Сирию, но это далеко не единственный пример. Например, Россия может поставлять хуситам в Йемене противокорабельные ракеты, чтобы те могли топить ими западные военные корабли, которые продолжают атаковать йеменские цели. И таких возможностей много.

Остается подождать и посмотреть, как именно отреагирует Россия, когда первое оружие, поставленное Западом, поразит цели, но ясно одно: сегодня никто не может спорить с тем, что Третья мировая война уже началась и что НАТО воюет с Россией. Вопрос лишь в том, как долго Россия будет официально закрывать на это глаза.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...