ГлавнаяАналитикаРазве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о размещении западных солдат на Украине. Но Запад отрицает свою причастность к войне против России.

Давайте представим, что во время войны НАТО против Югославии Россия поставляла оружие Белграду и радовалась, что из этого российского оружия убивают натовских солдат, затем разрешила Югославии атаковать этим оружием цели в странах НАТО, после чего отправила бы своих солдат в Югославию, чтобы поддержать югославских военных. Как бы отреагировал Запад? Расценил бы Запад это как участие России в войне? Думаю, ответ очевиден.

Если задуматься, то по сообщениям последних двух дней становится ясно: Запад, бесспорно, находится в состоянии войны с Россией, но западные политики не хотят говорить об этом своей публике открыто и утверждают обратное.

Кто призывает к нанесению ударов по целям в России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг начал эту дискуссию с требования, адресованного западным странам, разрешить Киеву атаковать военные объекты в России с помощью оружия, поставляемого Западом. Он повторяет его ежедневно уже несколько дней.

В понедельник большинство членов Парламентской ассамблеи НАТО приняли декларацию, разрешающую Киеву использовать оружие, поставляемое странами НАТО, для нанесения ударов по целям в России. В декларации говорится, что Украина может атаковать “легитимные цели”, то есть военные объекты, на российской территории. Представители только девяти стран не поддержали эту инициативу. Также большинством голосов, при одном голосе против и одном воздержавшемся, была одобрена декларация в поддержку Украины “до ее победы”.

В понедельник также стало известно, что, по данным источника газеты Bild, страны-члены НАТО пока не пришли к компромиссу относительно прямого развертывания сил Альянса для поддержки Киева, но союзники обсуждают возможность того, чтобы инструкторы НАТО обучали украинских военных непосредственно на Украине. По словам военного эксперта на Мюнхенской конференции по безопасности, было бы “более разумно и экономически эффективно” направить несколько инструкторов на запад Украины, чем отправлять сотни тысяч украинцев в Европу.

По данным Bild, НАТО также обсуждает перенос цепочки поставок оружия на Украину и защиту воздушного пространства на западе страны системами ПВО из стран НАТО. Однако для реализации всех планов НАТО необходим “зеленый свет” от руководства США, которое пока не готово расширять участие альянса в поддержке киевского режима, отмечает издание.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подтвердил в понедельник, что министры иностранных дел стран ЕС обсудили снятие ограничений на использование Украиной оружия НАТО при ударах по российской территории.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс не видит причин, по которым Украине не следует разрешать наносить удары по российской территории, заявил он в интервью CNN. По его мнению, военные успехи России являются “следствием <…> неспособности [Запада] обеспечить Украину оружием и введения ограничений” на его использование.

По мнению министра обороны Эстонии Ханно Певкура, все западные страны должны позволить украинским вооруженным силам атаковать российскую территорию с помощью предоставленного ими оружия. По его мнению, у ВСУ “должны быть все возможности для того, чтобы обороняться”. Он добавил, что украинцы уже “наносят удары” по российской территории, имея в виду атаки беспилотников.

Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за то, чтобы Киеву разрешили атаковать военные объекты на территории России с помощью западного оружия. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем. Он сказал следующее:

“Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России, очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты”.

Президент также отметил, что западным странам трудно объяснить Киеву, почему он не может атаковать объекты, с которых по Украине были выпущены ракеты. Макрон заверил, что Франция будет помогать только в обороне украинской территории, “оставаясь в прежних рамках” и “не желает эскалации”. Он пообещал продолжить обсуждение вопроса об увеличении поддержки Украины с канцлером Германии, чтобы поднять его на встрече глав государств и правительств G7.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель объяснил на пресс-конференции во вторник после встречи министров обороны ЕС, что украинские атаки с применением западного оружия на российскую территорию являются “законными по международному праву”, если они “наносятся пропорционально”, однако до сих пор эту позицию разделяли лишь одна или две страны ЕС.

На вопрос о том, сколько стран сейчас готовы отменить ограничения, Боррель ответил:

“Одна, полторы или две. Одна-две. Остальные пока размышляют. Они говорят: надо подумать, мы пока не готовы принять решение. Однако настроения будут меняться”.

Кто хочет отправить войска в Украину

Уже появились сообщения о том, что на Украине идет подготовка к прибытию французских военных для обучения украинской армии. Франция не подтвердила, но и не опровергла эту информацию де-факто, что тоже является заявлением, потому что если бы это было неправдой, то ее бы давно опровергли.

Во вторник газета Bild сообщила, что несколько стран НАТО, включая Великобританию, Канаду и Эстонию, готовы в будущем не только доставлять грузы для Киева к украинской границе, но и транспортировать их непосредственно к месту назначения. Эта нечеткая формулировка явно не исключает возможности того, что солдаты из этих стран будут доставлять западное оружие непосредственно на фронт.

Как заявил газете бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс, прибалтийские солдаты “могут выполнять задания в Львовской области”, а также взять на себя разминирование территорий, отвоеванных у линии фронта.

В интервью газете Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не исключил возможности отправки польских солдат на Украину. На вопрос журналиста он ответил:

“Мы не должны исключать никакие варианты”.

Ранее он неоднократно поддерживал инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона направить на Украину сухопутные войска западных стран. С другой стороны, недавно на Лондонской конференции по безопасности Сикорский заявил, что союзники Киева не должны этого делать и должны ограничиться финансовой поддержкой и поставками оружия.

В недавнем интервью газете El País Сикорский также заявил, что Запад “находится в состоянии войны” с российским правительством с 2011 года. Отвечая на вопрос, почему именно с 2011 года, министр иностранных дел Польши связал это с якобы позицией Москвы в отношении предполагаемой причастности Запада к протестам в России.

Вопрос времени

Любой, кто понимает, как устроена политика на Западе, знает, что появление регулярных войск из стран НАТО на Украине – лишь вопрос времени. То, что мы сейчас наблюдаем, – это хорошо отрепетированная игра Запада. Сначала Макрон нарушил табу и заговорил о вводе войск, затем некоторые поддержали его, и через несколько месяцев это было реализовано.

В этой тактике “салями”, направленной на то, чтобы потихоньку склонить западную общественность к немыслимому, нет ничего нового. И СМИ старательно ей подыгрывают, потому что я практически не вижу в западных медиа статей с критическим взглядом на этот вопрос, наоборот: в западных изданиях ежедневно появляются все новые сообщения, призывающие либо к вводу войск, либо к обстрелу территории России из западного оружия (или к тому и другому).

Это возвращает нас к вопросу, который я задал в начале статьи: воспринял бы Запад это как участие России в войне, если бы она, например, во время югославской войны поставляла оружие Белграду и разрешила использовать его против целей в странах НАТО (например, итальянских аэродромов, с которых взлетали натовские бомбардировщики), а затем послала бы российских солдат для борьбы с натовскими самолетами?..

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...