ГлавнаяПолитикаПуть к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО гораздо больше одобрения, чем отторжения. Если он будет воплощен в жизнь, это станет прямым путем к большой войне.

Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью призвал разрешить Киеву использовать оружие, поставляемое Западом, против целей на территории России. В интервью он сказал следующее:

“Пришло время союзникам подумать о том, не следует ли им снять некоторые ограничения на использование оружия, которое они предоставили Украине. Особенно сейчас, когда большая часть боевых действий происходит в Харькове, недалеко от границы, Украине очень трудно защищаться, если она лишена возможности использовать это оружие против законных военных целей на российской территории”.

Большинство стран НАТО выступают за применение западного оружия для ударов по России

В понедельник на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО Столтенберг пошел еще дальше, заявив:

“Страны НАТО, которые поставляют оружие Украине, принимают решения, на каких основаниях оно поставляется. Я считаю, что пришло время подумать об отмене некоторых ограничений. Поскольку мы видим сегодня, что, например в районе Харькова линия фронта и граница – это почти одно и тот же. Если украинцы не могут атаковать военные цели на российской территории, это делает очень сложной для них оборону, поскольку у них есть ограничения на применение оружия. Это самооборона. Некоторые страны НАТО отменили ограничения, теперь пришло время отменить остальные ограничения”.

Он также подчеркнул, что 99% оружия Киеву поставляют страны НАТО, добавив, что это оружие “помогло нанести серьезные потери Российской армии”.

Затем Парламентская ассамблея НАТО большинством голосов приняла декларацию, разрешающую Киеву использовать оружие, поставленное странами НАТО, для поражения целей на территории России. В декларации говорится, что Украина может атаковать “легитимные цели”, то есть военные объекты, на российской территории. Эту инициативу не поддержали представители всего девяти стран. Декларация в поддержку Украины “до ее победы” также была одобрена большинством голосов – с одним голосом “против” и одним воздержавшимся.

Сопротивление в НАТО управляемо

Около 400 парламентариев из 32 стран НАТО и 25 стран-партнеров принимают участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, что означает, что в НАТО, видимо, существует достаточно четкое большинство по этому вопросу.

Число голосов в НАТО, открыто выступающих против применения западного оружия для поражения целей в России, невелико. Например, Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра Италии, немедленно потребовал от Йенса Столтенберга уйти в отставку или, по крайней мере, принести извинения и исправить ситуацию после интервью. Канцлер Германии Олаф Шольц также высказался по этому вопросу и не поддержал генсека.

Как и ожидалось, реакция из Венгрии была гораздо более ясной. В своем интервью премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел параллели с временами перед двумя мировыми войнами и сделал четкое предупреждение:

“Перед двумя мировыми войнами в средствах массовой информации довольно долго шла подготовка вступления в войну. Думаю, то, что сегодня происходит в Брюсселе и Вашингтоне, но скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне, это своего рода подготовка настроений к возможному непосредственному конфликту. Спокойно можно говорить, что идет подготовка вступления Европы в войну, это происходит в СМИ и заявлениях политиков”.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в понедельник согласился с этим мнением, заявив, что европейские политики выдвигают все более безумные идеи относительно конфликта на Украине, например, предлагают направить туда войска из западных стран и ввести обязательную военную службу в ЕС:

“Европейские политики выдвигают все более безумные идеи: отправка войск на Украину, уничтожение российских ракет над Украиной, ядерная война, европейская воинская повинность, что еще? С какими дикими идеями они выступят на сегодняшнем заседании Совета по иностранным делам?”

Даже в Чехии, которая ранее была одним из самых безоговорочных сторонников Киева, к некоторым политикам возвращается чувство реальности. Чешский министр по делам ЕС Мартин Дворжак заявил, что культура ненависти в Европе, США и других странах похожа на ситуацию перед Второй мировой войной. В интервью газете El País он сказал, что “политическая карьера не должна строиться на основе разжигающих ненависть посланий, агрессивных речей и лжи”. По его мнению, “о политических оппонентах как о врагах, крысах или свиньях”. Это “культура ненависти”.

Как и венгерские политики, он видит сходство между нынешней ситуацией и ситуацией перед Второй мировой войной:

“Европа, США и другие страны находятся в том же [положении], и ненависть и враждебность растут, – отметил министр. – Надеюсь, они не обрекут нас на повторение опыта Второй мировой войны”.

Бесполетная зона – прямая война НАТО с Россией

Еще более безумными являются требования некоторых политиков о том, чтобы НАТО установило системы ПВО вдоль украинских границ и создало бесполетную зону на территории Украины в пределах действия этих систем. Это будет означать, что солдаты НАТО будут стрелять по российским ракетам и самолетам, что, в свою очередь, приведет к прямому вооруженному конфликту между НАТО и Россией.

Сторонники этой идеи утверждают, что западные военные самолеты помогали сбивать иранские ракеты во время нападения Ирана на Израиль и это не привело к вовлечению Запада в войну. Это сложно даже назвать словом “аргумент”, потому что в данном случае игнорируется тот факт, что между Ираном и Израилем нет войны или продолжающихся военных действий, в которых Запад мог бы стать воюющей стороной.

Чтобы понять, чего они требуют, нужно представить все наоборот: как, по-вашему, отреагировал бы Запад, если бы Россия начала сбивать истребители НАТО в Сирии? И нет, это отнюдь не абсурд, ведь США оккупируют часть западной Сирии в нарушение международного права, а их истребители ежедневно нарушают воздушное пространство Сирии.

Так как же отреагировали бы США и НАТО, если бы Россия объявила бесполетную зону над Сирией, а затем начала бы стрелять по американским истребителям и беспилотникам?..

Ответ на этот вопрос показывает, с каким огнем играют разжигатели войны в НАТО. И они явно не понимают, что делают…

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...