ГлавнаяАналитикаF-35 стоит 62 миллиона долларов, почему Германия платит 237?

F-35 стоит 62 миллиона долларов, почему Германия платит 237?

В декабре правительство Германии объявило о покупке 35 американских истребителей F-35A за 10 миллиардов евро. Это означает стоимость одного самолета в 237 миллионов, однако сам самолет стоит “всего” 62 миллиона долларов.

В декабре Anti-Spiegel сообщил, что самолеты F-35, которые немецкое правительство заказало в конце 2022 года, станут для Германии бездонной бочкой. Причина в том, что тогда сообщалось следующее:

“Цены, указанные в документе, были основаны “на консервативных прогнозах и расчетах правительства США” и “явно подлежали корректировке”, говорилось в письме с пометкой “конфиденциально” (“Секретно – только для служебного пользования”). Однако, как и “во всех контрактах, существуют риски” – например, из-за того, что стандарты Германии или ЕС могут быть не соблюдены или необходимые разрешения на использование могут быть не выданы”.

Говоря простым языком: тот факт, что цены основаны “на консервативных прогнозах и расчетах правительства США” и “явно подлежат корректировке”, означает, что самолеты, цена на которые и так завышена – около 237 миллионов долларов за каждый – станут намного дороже. И это было оговорено прямо в предварительном контракте. Поэтому никто не знает, сколько эти самолеты будут стоить в конечном итоге.

В частном бизнесе было бы немыслимо подписать контракт на покупку, в котором цена покупки не зафиксирована. Но когда речь идет о деньгах налогоплательщиков, политиков нельзя привлечь к ответственности за расточительство, поэтому в ближайшие годы мы будем продолжать читать сообщения СМИ о том, на сколько миллиардов со временем подорожают эти самолеты.

Завышенная цена

Насколько завышена цена, по которой правительство Германии заказало эти самолеты у США, стало ясно в свете недавнего сообщения. Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что Пентагон заказал 126 самолетов F-35 у компании Lockheed Martin, производителя F-35, за 7,8 миллиарда долларов. Большинство читателей пропустили бы эту короткую и скучную новость, но я вспомнил, что правительство Германии заплатит гораздо больше – десять миллиардов евро, но получит только 35 F-35.

Нынешние новости означают, что Пентагон платит чуть меньше 62 миллионов долларов за один F-35, а Берлин должен перечислить 237 миллионов евро за штуку. Конечно, я знаю, что на самолеты не существует прейскурантной цены, поэтому фактические цены отличаются в зависимости от количества заказываемых самолетов, а также оборудования и услуг, приобретаемых вместе с ними. Но эти ценовые различия не могут составлять почти 400%!

Поэтому мне захотелось узнать больше о ценах на F-35, ведь я знал, что самолет официально стоит более 200 миллионов долларов за штуку. Но новым для меня было то, что сейчас он стоит “всего” чуть более 60 миллионов. Поэтому я начал проводить исследование.

Я нашел то, что искал, в Reuters. Летом 2022 года агентство Reuters также сообщало о закупках F-35 Пентагоном, и в сообщении Reuters говорилось о ценах на самолеты следующее:

“Первый F-35A стоил 221 миллион долларов, когда он сошел с производственной линии в 2007 году. С тех пор объемы производства и опыт увеличились, что помогло снизить цену на стелс-истребитель пятого поколения до 79 миллионов долларов, поскольку на него находится все больше покупателей”.

Новость была написана в июле 2022 года, но правительство Германии все еще заказывает F-35A в декабре 2022 года по цене 237 миллионов евро за штуку, причем цена, которую в итоге заплатит Германия, как видно, растет.

Вот так правительство Германии транжирит деньги налогоплательщиков. Видимо, для Шольца было так важно угодить своим господам и хозяевам в Вашингтоне, что он даже не стал вести переговоры. Он просто сказал: “Назначьте цену, а я закажу!”.

Польша платит “всего” 144 миллиона за штуку

Я нисколько не преувеличиваю, потому что Польша также заказала F-35A. Однако Польша заплатит “всего” 4,6 миллиарда долларов за 32 единицы F-35A. Это означает, что Польша заплатит за единицу чуть меньше 144 миллионов долларов, в то время как Германия заплатит 237 миллионов евро за один самолет.

Но все становится еще интереснее, потому что Польшу также обкрадывают США. Заказы на F-35, по всей видимости, размещаются у производителя не странами-заказчиками, а проходят через Пентагон, который, таким образом, сохраняет контроль над конечным экспортом. В вышеупомянутом сообщении ТАСС, которое послужило толчком к написанию этой статьи и в котором сообщалось, что Пентагон только что заказал 126 самолетов F-35 на сумму 7,8 миллиарда долларов, что означает цену в 62 миллиона долларов за каждый, можно узнать интересную деталь:

“Объявленный в пятницу контракт включает 77 самолетов для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также истребители для Бельгии (4), Великобритании (7), Дании (3), Италии (9), Нидерландов (6), Польши (6), Финляндии (8) и Японии (6)”.

“Вассалы”

Кто-то в США наживается на экспорте F-35 так называемым “союзникам”, когда Польша платит по 144 миллиона долларов за самолет, который Пентагон заказывает всего за 62 миллиона долларов. Не говоря уже о том, что кто-то в США зарабатывает на заказе немецкого правительства.

Учитывая эти цифры, неудивительно, что советник президента США Збигнев Бжезинский в своей книге “Великая шахматная доска” назвал европейские государства “вассалами” США. Это прекрасный реальный пример того, как европейские вассалы США платят им свою дань.

Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 30.04.2023

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...