ГлавнаяБез рубрикиДонбасс: Первый отчет о текущей поездке

Донбасс: Первый отчет о текущей поездке

Два дня я был в дороге в районе Запорожья и сейчас я хотел бы опубликовать здесь свой первый краткий отчет о поездке.

В среду рано утром мы выехали из Донецка и отправились на передовую в Запорожье. Кроме меня, с нами были Алина Липп и мой оператор Альфред Хлебин. Поскольку ситуация на фронте может измениться в любой момент, было непонятно, куда мы поедем и где будем ночевать.

Я уже не раз писал о том, что украинские дороги – это просто катастрофа. Еще в советское время они находились в плачевном состоянии, но и за 30 лет, прошедших с тех пор, Украина так ничего и не вложила в их ремонт. Год назад путь от Донецка до Мариуполя занимал около трех часов, и это при том, что расстояние между ними всего 120 км. Сегодня это можно сделать в два раза быстрее, потому что в теперь уже российских областях идет активное строительство. Большинство основных дорог уже полностью восстановлены, повсюду ведутся строительные работы.

Кстати, если я успею, то в ближайшие дни хочу съездить и в Мариуполь, потому что там идет такое активное строительство, что город, который еще год назад был полностью разрушен, сейчас в основном живет нормально. Прошлым летом было заявлено, что Мариуполь будет полностью отстроен за три года, и, похоже, это действительно произойдет. Когда, например, в Донецке у нас возникли проблемы с мобильным интернетом, один из коллег сказал: “Да, Донецк – это вам не Мариуполь”.

В Мариуполе все возводится с нуля по современным технологиям, что особенно отражается на инфраструктуре, и в том числе на связи. Город планируется превратить в “высокотехнологичный оазис”, а на месте Азовстали, где год назад шли бои, будут построены высокотехнологичные предприятия, а также зона отдыха, что должно сделать Мариуполь привлекательным и для туризма.

Но вернемся к нашей поездке на фронт.

Мы с Алиной уже выложили несколько фотографий в наших Telegram-каналах, которые демонстрируют в основном хорошие настроения. Кстати, скоро планируется выход целого репортажа о поездке.

Фронт в Запорожье – важнейший рубеж для украинского контрнаступления, и ситуация там, соответственно, напряженная. Несмотря на потери, настроение у солдат хорошее, и они уверены, что украинское наступление и в дальнейшем будет оставаться безуспешным.

Однако украинцы изменили свою тактику. Если в первые недели они наступали практически без какой-то единой концепции по всей ширине фронта, что приводило к огромным украинским потерям, то теперь они наступают выборочно, небольшими, но достаточно умелыми подразделениями. Это также пока не принесло им успеха, но теперь русские солдаты снова и снова оказываются под натиском украинцев на отдельных участках боевых действий.

Мы были на базе, когда один из командиров общался по рации со своими солдатами, которые вели бой. Там мы услышали совсем не смешные вещи. Конечно, мы не можем об этом ничего опубликовать, потому что в таких разговорах содержится информация, не предназначенная для широкой публики.

Когда мы там находились, рядом раздавались очень громкие взрывы, когда, например, российская артиллерия давала большой залп. Но нам не удалось успеть вовремя включить камеры, чтобы продемонстрировать вам, как это происходит.

Вообще, война – это не совсем то, что многие себе представляют. Здесь нет непрерывной стрельбы. Бывает долгое затишье, а потом вдруг начинается бой. Поэтому на фронте мы то слышали громкие взрывы, то зачастую на некоторое время снова становилось тихо.

После этого мы побывали на полевой кухне, где долго беседовали с солдатами. Тот, кто уже видел мои интервью с солдатами, примерно представляет себе, о чем мы говорили. Мы попросили их рассказать, что они думают обо всем, что там происходит, почему они пошли добровольцами, а также они рассказали нам несколько забавных анекдотов.

Ночь мы провели недалеко от фронта, в пункте снабжения, и солдаты нас там очень тепло встретили. Мы часами сидели с ними на кухне и разговаривали. После этого я на полчаса вышел на улицу, потому что была абсолютная темнота и чистое небо. Звездное небо было бесподобным, и впервые за долгое время я увидел Млечный Путь, который четко простирался по всему ночному небу.

На следующий день, в четверг, нас должны были забрать только в 12 часов, поэтому местные солдаты неожиданно предложили нам сходить в соседнюю деревню и поговорить с мирными жителями. Это тоже был уникальный опыт, потому что мирные жители очень любят “своих ребят”, и нам был оказан невероятно теплый и радушный прием.

Нам долго и много рассказывали о том, как солдаты подружились с жителями, как они помогают во всем (при необходимости даже ремонтируют машины) и как они вместе отмечают праздники. Солдаты организовали для детей рождественский праздник, и когда женщины рассказывали нам о том, что там устроили солдаты, у нас текли слезы от смеха. Но я не хочу забегать вперед, потому что я обязательно покажу всё это в своих будущих репортажах.

Конечно, поднимались и серьезные темы. Нам сказали, что большинство людей там не боятся ничего так сильно, как возвращения Украины, потому что в глазах Киева они считаются предателями за то, что продолжают просто выполнять свою работу. По украинским законам, за то, что они продолжают работать, например, учителями или воспитателями в детском саду, им грозит не менее 12 лет лишения свободы.

В случае успеха украинских войск на фронте они готовы эвакуироваться в Россию, заявили они нам в один голос. Но в целом беседа проходила в прекрасном настроении и атмосфера царила такая, что, когда нам нужно было уезжать, никто из нас не хотел прощаться.

Дальнейшую поездку на фронт, запланированную на вторую половину дня, пришлось отменить из-за неожиданно ожесточенных боев там, куда мы должны были поехать. Но ничего, эта поездка все равно состоится в ближайшие дни, и о ней я тоже обязательно расскажу.

Итак, таков мой первый отчет о моей поездке, но поскольку я еще некоторое время пробуду в Донбассе, то он не последний.

Поэтому в ближайшие дни здесь, вероятно, всё ещё будет довольно мало новых статей.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...